ВЕСТЕРОС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » ПИР » Варим варенье...


Варим варенье...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sg.uploads.ru/t/KDt36.jpg

ЗАГОТОВКИ НА МЕДУ

   Варенье без сахара?..

Представьте себе, что именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья.
Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара - готовить варенье и компоты на зиму.
Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.
Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде.
Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный! Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.

Варенье без сахара
Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остьгть. Хранить в обычных условиях На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.
Важно:
• Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.
• Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.
• Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.
• Для консервирования сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

Яблоки в смородиновом соку
Взять 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной. Ягоды снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки 25-30 мин, литровые и двухлитровые — 30-35 мин.

Яблоки в собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°С, залить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

Компот из яблок
Яблоки (коричное, шафран, антоновку и другие осенние сорта) очистить и, нарезав дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на 3 мин, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатайте банку крышкой. Внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

Клубника в собственном соку
1-й способ. Клубнику тщательно вымыть, выбрать порченые ягоды, часть ягод разварить, доведя их только до кипения. Можно протереть. Приготовленную жидкость разлить в банки до 1/3 высоты. В горячую жидкость положить целые ягоды, слегка прижать. Банки закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки на 25 мин, большие пастеризовать несколько дольше.
2-й способ. 2 кг клубники на 6-8 маленьких баночек. Вымытую клубнику осушить, положить в эмалированную кастрюлю. Клубнику довести в кастрюле до кипения и снять с огня. Можно добавить сахар по вкусу, перемешать. Наполнить клубникой заранее приготовленные баночки, прикрыть крышками, пастеризовать 15 мин. Вынуть баночки, закупорить, перевернуть вверх дном, остудить. Такую клубнику можно есть в натуральном виде, можно использовать для фруктовых супов, киселей либо употреблять как соус к молочным кашам или блинчикам.

Компот из клубники
Ягоды в банках заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Банки прикрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с водой при температуре 40-45°С, доводят ее до 80°С и выдерживают компот: в полулитровых банках 7-8, литровых — 12-15 мин. Если нет термометра, их держат в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 6 мин. После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Важно: для сохранения цвета клубники на 1 л жидкости можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Вишня в собственном соку
Консервировать вишню в собственном соку можно разными способами.
1-й способ. Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишневым и пастеризуют: воду медленно нагревают до 85°С и выдерживают полулитровые банки 10, литровые — 15мин.
2-й способ. Вишни без косточек плотно укладывают в банки, с сахаром или без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85°С прогревают полулитровые — 20, литровые — 25 мин.
3-й способ. Свежесобранную вишню моют, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро), ставят на огонь и нагревают до 90-95°С. Затем быстро разливают в предварительно простерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.

Компот смородиновый
1-й способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины, летних яблок (половину стакана на 1 кг ягод). Затем ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С: полулитровые банки прогревают 10, литровые — 14 мин или стерилизуют в кипящей воде 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
2-й способ. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 мин. Затем горячие стерильные банки заполняют ягодами с соком под самую крышку и закатывают.

Смородина натуральная пастеризованная
Смородину красную или черную вымыть, обобрать ягоды от веточек, разложить в банки. Ягоды, предназначенные для дальнейшей переработки весной, можно слегка прижать, а ягоды для компота — только плотно уложить. Залить ягоды горячей водой, закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки — на 20 мин, литровые — на 5 мин дольше.
Смородина с малиной
Ягоды смородины пополам с малиной высыпать в таз, залить кипяченой водой комнатной температуры, собрать сверху всплывший мусор. Ягоды осторожно промыть и засыпать банки до "плечиков". Долить охлажденной кипяченой водой или соком той же ягоды, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 10, полулитровые — 7 мин. Затем банки осторожно вынуть и закрутить.

Компот из малины
Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают: полулитровые банки 7-8 мин, литровые — 12-14, в кипящей воде — 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Компот из слив
Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких- либо ягод или плодов, ставят в кастрюлю с водой, доводят до температуры 85°С и пастеризуют полулитровые банки 10 мин, литровые — 15, в кипящей воде — 8 и 5 мин.

Слива натуральная
Сливу хорошо промывают, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду, нагревают до 90-95 °С и быстро разливают в предварительно простерилизованные банки. Затем банки укупоривают металлическими крышками.

Абрикосы натуральные
Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 8б°С прогревают 15 мин. Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.
Компот из лимонника
Ягоды лимонника заливают сахарным сиропом (по вкусу) или кипяченой водой и пастеризуют при температуре 80°С: полулитровые банки 10, литровые — 15 мин.

Компот из груш
Для приготовления компота из груш плоды разрезают на дольки, вырезая семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду. Затем укладывают в банки, заливают соком кислых ягод или яблок и при температуре 90°С прогревают: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде соответственно 5, 8 и 10 мин. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном.

Ягоды в бутылках
Смородину, чернику, землянику, малину, крыжовник, вишню, черешню, бруснику, ежевику помыть, перебрать, удалить веточки, затем засыпать ягоды в прокипяченные или ошпаренные кипятком стеклянные молочные бутылки (подойдут и баночки из-под майонеза), сильно потряхивая, чтобы поместилось больше ягод. Уровень засыпки ягод — на 2-3 см ниже крышки.
Заполненные бутылки поставить в кастрюлю, в которую налить воду на 8/4 высоты бутылок. Воду довести до кипения и кипятить 20 мин, после чего укупорить бутылки и хранить их в темном прохладном месте. Бутылки можно закрыть пластмассовыми крышками либо туго обвязать пергаментом.
Полезен, особенно детям в зимнее время, сок из ягод и плодов. Сок из облепихи, смородины, малины готовят, например, так. Из сочных ягод выдавливают сок, разливают в стерильно чистую посуду и пастеризуют: литровые банки 5-10, трехлитровые — 15 мин и сразу же закручивают крышками. Хранить такой сок лучше на холоде.
Сок, приготовленный в соковарке, в стерилизации не нуждается, его сразу заливают в подготовленную посуду и закрывают.

Сок из черной смородины
1-й способ. Для приготовления сока годятся вполне зрелые ягоды всех сортов. Но из-за высокой кислотности (3 % и выше) рекомендуется сок при употреблении разбавлять в 2 раза водой с сахаром.
Собранные, отсортированные, промытые ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Добавляют подогретую до 80°С воду (на 1 кг мезги 1,5 стакана воды). Мезгу подогревают, помешивая, до 60°С и при этой температуре выдерживают 30 мин под крышкой. Затем из горячей мезги отжимают сок, подогревают его до 85°С, разливают в прокипяченные бутылки (на 3 см ниже горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикрывают стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (размером 8 х 8 см) или пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50°С). Пастеризуют при 85°С полулитровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.
Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки заливают парафином. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть на бок не следует.
В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95°С, разливают в ошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.
2-й способ. Красную или черную смородину перебрать, хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь воде, смородину пропустить через мясорубку, процедить, выжимки сложить в посуду, добавить на каждый килограмм выжимок чуть меньше 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, перемешать и прогреть 7-10 мин при температуре 70-80°С. Затем выжимки переложить в холщовый мешочек, подвесить его над кастрюлей и, сжимая деревянными щипцами, выдавить из него весь сок. Сок подогреть в течение 5-10 мин, но не доводить до кипения, и сразу же, горячим, разлить в промытые и ошпаренные кипятком молочные бутылки, затем поместить в кастрюлю с водой и прогреть в течение 15-20 мин, но не доводить до кипения, вынуть из воды, укупорить, охладить в лежачем положении.

Сок из вишен
Вишни перебрать, хорошо промыть в холодной воде, удалить косточки, пропустить через мясорубку, протереть 10 мин при температуре 60-70°С, переложить в холщовый мешочек и подвесить над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок. Для ускорения стекания сока мешочек придавить деревянными щипцами. Полученный сок слегка подогреть, но не кипятить и сразу же перелить в чистые, ошпаренные кипятком молочные бутылки. Бутылки укупорить деревянными пробками, поместить в кастрюлю с водой и прогреть 15-20 мин, но не кипятить. Затем бутылки вынуть из воды, уложить на бок, залить парафином и охладить.

Сок из облепихи
Для приготовления сока отбирают зрелые ягоды. Их можно перерабатывать свежими или морожеными. Промытые ягоды дробят, добавляют в мезгу воду, подогретую до 40°С (200 г воды на 1 кг мезги), массу слегка подогревают и отжимают сок, который расфасовывают и пастеризуют.
Сливовое пюре
Подобрать зрелые сливы, промыть хорошо в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и, постепенно нагревая, довести при тихом кипении до мягкого состояния. Затем сливы протереть через сито, прокипятить, переложить в хорошо промытые банки, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и проварить при тихом кипении 15-20 мин. Затем укупорить банки жестяными крышками. После этого банки перевернуть вниз горлышком и охладить.

Яблочное пюре
Используют плоды с пятнами, ушибами, падалицу, а также отходы (кожура, сердцевина), полученные во время приготовления консервированных продуктов. Отсортированные плоды очищают, промывают, режут. Затем плоды и отходы складывают в емкость, заливают водой (200-300 г на 1 кг), накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая. После того как масса станет мягкой, ее снимают с огня и протирают через сито деревянным пестиком. Полученное пюре пюре при помешивании доводят до кипения, затем уваривают на слабом огне до консистенции густой сметаны. Банки наполняют до самого верха, герметически укупоривают, перевернув, ставят на крышки и прикрывают для медленного охлаждения. Если пюре предназначено для длительного хранения, его пастеризуют при температуре 85°С в течение 15-25 мин (в зависимости от емкости тары — 0,5-2 л), после чего банки укупоривают.

Абрикосовое пюре
Зрелые абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить в котелок на решетку, на дно котелка налить воду и, нагревая ее при закрытой крышке, попарить абрикосы до мягкого состояния. Затем абрикосы переложить на сито, протереть их, полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и выдержать на тихом огне 15-20 мин. Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.

ЗАГОТОВКИ НА МЕДУ
http://sg.uploads.ru/t/sWKOu.jpg

  Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

КАЛИНА В МЕДУ

Очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

МЕДОВО-РЯБИНОВЫЙ НАПИТОК

Повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ

Такие заготовки - не совсем варенье, потому что их не варим.

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не знаю.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

0

2

Попробуйте приготовить сладость из тыквы-цукаты, никаких конфет не надо.
Цукаты из тыквы часто готовят с добавлением корицы или лимона. Использовать их в паре не рекомендуется, иначе корица просто «забьет» лимон. Куда лучше она будет сочетаться с апельсином. Можно, конечно, проигнорировать все «излишества» и ограничиться в рецептуре только тыквой и сахаром, но тогда вкус цукатов получится слишком уж банальным – легко будет догадаться, из чего они сделаны. А цитрусы – это всегда интрига.
http://beautyhalf.ru/photo/ct_1a.jpg
Продукты:

тыква – 1 кг;
сахар – 1,5 стакана;
лимон – 1 шт.
Самое первое правило, которое стоит запомнить: кусочки тыквы, постепенно превращаясь в суховатые и сладкие цукаты, будут уменьшаться и в объеме, и в весе. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится примерно 250-300 г «конфеток». Хотите больше? Тогда корректируйте пропорции в сторону увеличения.

Процесс создания цукатов тоже связан с определенными правилами, о которых хозяйки часто даже не подозревают.
Правило второе При подготовке тыквы старайтесь не удалять ту часть мякоти, в которой «сидели» семена. Когда вы ее попробуете в засахаренном виде, вы поймете, что это – изюминка тыквенных цукатов.
Правило третье. Резать тыкву слишком мелкими кусочками не стоит. Также побеспокойтесь о том, чтобы они не получились слишком тонкими или плоскими. Иначе после сушки в духовке они станут невыносимо жесткими. Идеальная толщина нарезки – 0,5-0,7 см. Форма кусочков допускается любая. Очень удобно разделывать тыкву в виде продолговатых брусочков.
Правило четвертое. Лимон выбирайте покрупнее, и по возможности с тонкой кожурой (он сочнее). Вымойте его и обдайте кипятком. Как его нарезать? Да как угодно – хоть кружками, хоть четвертинками. Главное – потоньше. После вываривания тыквы в сиропе лимон все равно придется удалить.
Правило пятое. Кастрюлю для вываривания будущих цукатов лучше брать эмалированную. На ее дно укладывается слой из кусочков тыквы, а сверху нужно разложить несколько лимонных пластинок.
Следующий слой – сахарный песок. Насыпьте его так, чтобы он равномерно покрыл лимоны и тыкву. Оставшиеся ингредиенты нужно выложить в кастрюлю такими же слоями, один над другим.
Правило шестое. Кастрюля с тыквой и сахаром помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты. Нагрев во время кипения должен быть минимальным – при сильном бурлении сиропа тыква способна развалиться и превратиться в подобие кашицы.

Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. Если все в порядке, переходим к следующему шагу.
Правило седьмое. Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, сладких напитков.
Правило восьмое. Сушить цукаты необходимо на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Некоторые с той же целью используют фольгу или специальные силиконовые коврики. Раскладывайте тыкву так, чтобы ее кусочки не соприкасались друг с другом. Духовку, в которую устанавливается противень, нужно нагреть до 90-100 градусов, но никак не выше. Дверцу рекомендуется от начала до конца держать открытой. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, обязательно его включите.

Сушить цукаты придется в течение 3-4 часов. Точное время зависит от возможностей духовки и от состояния тыквы. Готовность цукатов определяется по внешнему виду: когда они приобретут легкий красноватый оттенок, а их поверхность станет «вяленой», нужная степень готовности будет достигнута.
Правило девятое. Снимать цукаты с противня нужно горячими, подцепляя их кончиком ножа. Остывая, они намертво прилипают к бумаге, и отодрать их после это реально лишь с кусками кулинарного пергамента. И, кстати, остывают они очень быстро. Пока вы снимете половину свежеприготовленных цукатов, остальные уже успеют успешно «приклеиться». Что делать в таком случае? Выход прост: поставить противень обратно в нагретую духовку. Сахарный «клей» снова станет жидким, и кусочки тыквы легче будет отсоединить.
Правило десятое. Горячие цукаты нужно сразу же обвалять в сахарной пудре. Почему не в сахарном песке? Потому, что его крупинки тяжелее и будут хуже держаться на тыкве. Кроме того, сахарная пудра становится чем-то вроде защитного напыления на цукатах и не дает им слипнуться в один большой комок.
http://beautyhalf.ru/photo/ct_11.jpg

Отредактировано GALKA60 (2015-12-02 21:15:58)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » ПИР » Варим варенье...


Создать форум. Создать магазин