ВЕСТЕРОС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Юстициарий » ВАХТА ПАМЯТИ


ВАХТА ПАМЯТИ

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://4149661.ru/images/bezopasnost/PB/nvp/ch9999.jpg

0

2

Терентьев Лев Терентьевич, 10.02.1923 – 21.02.2006 г.г.
https://pp.vk.me/c624628/v624628828/1e709/WXk0AaKfHqc.jpg
В марте 1942 года однокурсники провожали деда на войну. Его с почестями провожала вся деревня. На лошадях, через Калинино он поехал в Вурнары, и оттуда на поезде их повезли в Канаш. Из Канаша их с остальными призывниками отправили в Ленинград. До июня месяца 1942 года находился на учебе курсантом. За время учебы ему присвоили звание сержанта и командира отделения. После кратковременной учебы их отправили на Северный Кавказ.
Мой дедушка находился при оборонительных боях у городов Орджоникидзе, Беслан, Тбилиси. Он состоял на службе в третьем гвардейском стрелковом батальоне, пятой гвардейской стрелковой бригады, в должности командира отделения седьмой стрелковой роты.
Дедушка всю жизнь помнил героический подвиг двух братьев, которые за один день подбили из противотанковых ружей двадцать вражеских танков. Сам дедушка тоже сражался мужественно. В боях за перевалы, в течении нескольких дней, они отражали яростные атаки противника. За храбрость и мужество, проявленные в этих боях он удостоился медали «За боевые заслуги».
Многое случалось во время службы, но некоторые случаи меня удивляют. Находились и такие люди, которые ради спасения своей жизни переходили на сторону фашистов и совершали непростительные преступления.
Вот, что рассказывал дедушка: «Однажды, мы остановились на ночь в одном хуторе, расположили солдат по 10-12 человек в доме. Ночь была спокойная. Я с другими командирами остановился в соседнем доме. Рано утром я пошёл к бойцам, подхожу к тому дому, а часовой, оставленный на ночь – убит. Забегаю, а на полу лужи, присматриваюсь – кровь. Оказалось, что всех 12 бойцов убил хозяин – чеченец. При обыске его дома обнаружилось, что потолок двойной, а там спрятано различное оружие, от винтовок до разобранного пулемёта…».
«Этот бой был для меня последним на Кавказе. Перед нами поставили задачу идти в наступление. Бой шёл в скалистой местности. Битва была трудная, враг наступал. Враг обладал значительным превосходством над нашими восками в живой силе и технике. Перед этим боем меня назначили командиром взвода. Но я был уверен в своих солдатах. Я знал, что они будут сражаться до последнего. Храбрость и героизм бойцов – восхищали меня. Как командир я первый должен подняться в атаку. Я с криком: «В атаку! За родину! За Сталина!» - ринулся из траншеи. Во время первого же боя меня ранило вражеской пулей, я успел с трудом отползти за камни и потерял сознание, лежал без сознания несколько часов. Очнулся вечером, солнце уже садилось, смотрю, идёт солдат в полевую кухню. Я позвал его, показал, где лежит перевязочный пакет, попросил перевязать рану и помочь добраться до санчасти, но мои меты о спасении не оправдались, этот солдат просто-напросто меня обокрал, сказал, что я всё равно умру, и забрал документы, вещи, деньги, которые я собирался отправить родителям. Так я лежал, хотел уже проститься со своей жизнью, но мимо проходил другой боец, который помог мне обраться до санчасти».
Ранение оказалось тяжёлым, дедушку отправили на лечение в военный госпиталь в город Тбилиси. На лечении находился шесть месяцев, до сентября 1943 года. Ранение было в области левой лопатки, дедушка потерял много крови, ему хотели ампутировать руку, но одна медсестра сказала, что бы он не давал этого делать, сказала, что она молод, и рука постепенно заживёт. Рука заживала долго и болезненно, но всё же зажила. Я хочу сказать от имени дедушке этой медсестре, огромное спасибо. 28 сентября 1943 года дедушку уволили в запас по ранению. Но и здесь дедушка не сидел без дел, с января 1944 года работал учителем 5-7 классов в Больше-Токташенской семилетней школе. С мая 1944 года по январь 1945 работал Юманлхской школе учителем и директором.
«Трудные были тогда времена в деревне. Холод, голод – были частыми гостями здесь. В то время там жили практически только женщины, старики, дети. С утра до ночи работали в колхозе, всю работу на полях делали в ручную. Лошадей ещё в начале войны отправили на фронт, на полях работали, впрягая в плуг быков и коров.
28.02.15
Что бы была хоть какая то помощь армии, большую часть продуктов отправляли на фронт. Зерно на подводах отвозили в Вурнары, а оттуда переправляли на фронт. Иногда оставались работать на полях даже ночью… В военное время учёба в школе начиналась первого октября. Тетрадей в школе не было. Дети в школе писали между строчками старых книг и газет. Я приносил старые книги отца, разделяя их на части, раздавал детям. Тетради для контрольных работ присылали специально из района. Чернил в то время не было, что бы их сделать мы с детьми ходили осенью в лес, собирали с дубов жёлуди, использовали золу и делали чернила. Помню, как мы со школьным военруком Ефимовым Гурием Ефимовичем пошли на охоту за зайцами, что бы на Новый год порадовать детей мясным супом, хлеб на праздник выделил колхоз. За деревней Коракши находился пищекомбинат, специально на Новый год школьникам там испекли пряники. Какой большой радостью это было для детей!» вспоминал дедушка.
15 января 1945 года дедушку вновь призвали в армию, и снова он в рядах вооруженных сил. В Ульяновске он проходит пяти месячную учёбу, теперь ему доверяют танк, но не было экипажа. 16 октября 1945 года его уволили в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945.
Лев Терентьевич закончил Калининское пед. училище (1942), Свердловскую высшую партийную школу (1963).
После войны дедушка так же работал директором Аликовского комбината бытового обслуживания, инструктором парткома Вурнар производственного управления, зам. председателя и председателем Аликовского районного комитета народного контроля.
Награжден орденом «Великой Отечественной войны I – степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу надо Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За отвагу», «Жукова» и другие, а так же «Ветеран труда».
Умер мой дед 21 февраля 2006 года, по удивительной случайности, но его – настоящего защитника своей родины хоронили 23 февраля в этот день ему с военкомата принесли очередное звание – подполковника.
Его имя занесено в Книгу Почета Трудовой Славы Аликовского района. В 2009 году был занесен в собрание книг Чувашской республики – Аликовская энциклопедия.

Это как вы догадались писала  моя дочь про своего деда , моего свекра

+1

3

Терентьева (урожденная Сорокина) Мария Степановна, 21. 04. 1923 – 19.07.2005 г.г., учительница начальной школы, работала в тылу.
https://pp.vk.me/c624628/v624628828/1e6ff/-stSJwskOR0.jpg
« С 1943 года я работала в Юманлахской школе учителем начальных классов. Помню, как нас отправили на реку Суру, в город Ядрин рыть противотанковые окопы. Зима была очень холодная, одежда на нас – плохая, старая, на ногах лапти.
В декабре и январе быстро темнело, но мы работали с утра и до поздней ночи. Окопы рыли пять метров ширину и три в глубину. Останавливались на ночлег в деревнях Мучар и Сарьел. По вечерам в старых лачужках готовили себе еду. Сырую одежду по очереди сушили на печи. Спали на соломенных подстилках на полу и это после работы с ломом и киркой, казалось нам настоящей периной. Многие не выдерживали такой нагрузки. Я этого не забуду никогда» - вспоминала бабушка.
В 1945 году мой дедушка (Терентьев Лев Терентьевич) работал в директором Юманлхской школы в этой же школе бабушка работала учительницей. Будучи директором он получил зарплату на весь персонал школы и при невыясненных обстоятельствах их потерял. Послевоенный год, что могло ему грозить за такое правонарушение, можно только догадываться. Моя бабушка нашла деньги и всё до копеечки ему вернула, через год после этого 29 июня 1946 года состоялась их свадьба.
Всю свою жизнь моя бабушка проработала сельской учительницей начальных классов.
Моя бабушка была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «Ветеран труда».
И это писала моя дочь , о своей бабушке , моей свекрови

+1

4

Я найду время и постораюсь выложить все, что знаю про своих  бабушек и деда ,а так же и  других родственников .

0

5

Я расскажу о моём дяде,старшем брате моей мамы ТОЛОКОЛЬНИКОВЕ ИЛЬЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ.
Родился он  1 августа 1923 года в деревне Красное Опухтинского уезда,Тульской губернии. Тогда семья мамы моей там жила.
В 1933 году,когда начался голод, они переехали в Луганск. Хотя и здесь тоже не очень сытно было.Это к слову о "голодоморе",которым так спекулируют ныне  украинские власти. Выходит,что спасаться от голода ехали на Украину!
  В общем жили как все очень бедно. Получив участок, построили халупку в 1 комнату и кухоньку...(Кстати-сия халупка стоит и сейчас,являясь моим "наследством!)
  Родители: отец- Алексей Тимофеевич,мать- Александра Михайловна,дети- Илья,Анастасия,Александр...Был ещё сынок Миша,но умер во младенчестве...
  По рассказам мамы ,дядя Илья был очень способный,учился  очень хорошо и в 1941 году закончил школу с серебряной медалью.
Но,как рассказывает мама-на выпускной вечер не пошёл,очень стеснялся -ботинок с прикрученной проволокой подошвой...О костюме и речи быть не могло... Работал в семье только отец столяром в ремесленном училище.А мама была по сути инвалидом,так как ещё в молодости на барских работах сорвала живот. Я когда почитала её диагноз-вообще была в шоке,как она выносила и родила 4-х детей!
О дяде... Через неделю после окончания школы началась война... В августе,как только исполнилось ему 18 лет , пошёл в военкомат.  Его сразу направили в офицерское училище и судя по письмам,которые к сожалению не сохранились,со слов мамы моей,через три месяца он уже будучи мл.лейтенантом ,был на фронте.
Потом Луганск оккупировали гитлеровцы и семья ничего не знала о его судьбе до февраля-марта 1943 года.После освобождения города,к нам в дом пришла похоронка. Там сообщалось,что лейтенант ТОЛОКОЛЬНИКОВ ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ  пропал без вести  под городом Пинском ...(это в Белоруссии... )
Вот так то! Мама моя ,уже после войны,пыталась найти хотя бы какие нибудь сведения,делала запросы в ЦАСА .но так ничего вразумительного не получила.
Бабушке назначили пенсию - аж целых 20 рублей!по утрате кормильца. Которую она получала до самой смерти в 1975 году.
Правда военкомат потом помогал пару раз - выписывали шифер, перекрыть флигелёк и разрешение помогли получить ,провести во двор воду.
  Мама моя очень любила дядю Илью и всегда говорит,что если бы не война,он мог бы стать великим человеком... Очень незаурядные способности у него к наукам были... Ночами сидел при керосиновой лампе..
  Он шёл на золотую медаль.,но её отдали кому то другому,побогаче,а  разнарядка на школу была-1 золотая и 2 серебряные.Ему  и поставили  одну четверку намерено,вот и всё! Так как мы бедные были...

  Вот такой у меня дядя! Всегда о нём помню...Есть всего 1 фотография,но её надо на мой фотик перефотографировать..Если получится-выложу сюда!
  http://sh.uploads.ru/t/a954G.jpg

+1

6

SAKURA написал(а):

Мама моя ,уже после войны,пыталась найти хотя бы какие нибудь сведения,делала запросы в ЦАСА .но так ничего вразумительного не получила.
 

  Вот такой у меня дядя! Всегда о нём помню...Есть всего 1 фотография,но её надо на мой фотик перефотографировать..Если получится-выложу сюда!

Фотографии тоже конечно желательно выложить . Поэтому и медлю со своими ,надо все найти .  Поеду к младшему брату мамы ,  у него вроде есть фото .
Появился новый сайт . он возможно может помочь разыскать  сведения  . Сегодня я попрошу и Оля выложит его сюда . Ей дала его в школе учитель истории .  По нему мы с Олей нашли брата моей бабушки и даже  есть его могила ,нелалеко от Санкт Перебурга . Узнали мы это месяц назад , Тогда у меня и возникла мысль создать эту тему .
Если бы раньше , то обязательно  прошлой осенью там побывали бы . Бабушка искала его до самой смерти своей . Ее нет 11 лет и тут мы случайно нашли .  Я ввела имя  фамилию и отчество ради интереса . Даже имя его есть а списках той могилы . Была бы она моя бабушка  , поехала бы сразу , я же опять отложила поездку на ноябрь .
Позже я обо всем напишу подробно тут , все   то немногое , что знаю  со слов бабушки .  Парадокс , не принеси Оля домой тот сайт , я могла бы ей ни чего не рассказать . И все  , больше о нем ни кто, ни чего не знает . Мои будущие потомки   ни когда , ни чего о нем и не узнали бы .  Вот почему важно записать и помнить !

0

7

У меня фотографий совсем не осталось, могу рассказать, что помню. по рассказам.
Моя бабушка Бахмутова Анастасия Захаровна ушла на войну с московским Народным ополчением в 41 году. Участвовала в обороне Москвы. Рассказывала как 2 раза чуть не погибла: первый раз хирург из блиндажа где оперировал послал ее за медикаментами, она пробежала несколько шагов и в блиндаж попала бомба; второй раз жизнь спасла богатая коса- она складывала ее на голове в огромный пучок, а сверху надевала пилотку. Снайпер пробил звездочку (которая по уставу должна быть на уровне лба) и всю косищу.  Демобилизовалась в 44, после войны родила и вырастила 5 детей, в том числе мою мать.

+1

8

МАРГЕРИ написал(а):

Появился новый сайт . он возможно может помочь разыскать  сведения  . Сегодня я попрошу и Оля выложит его сюда . Ей дала его в школе учитель истории .  По нему мы с Олей нашли брата моей бабушки и даже  есть его могила ,нелалеко от Санкт Перебурга . Узнали мы это месяц назад , Тогда у меня и возникла мысль создать эту тему .

Маргош, выложи,пожалуйста адрес сайта.

0

9

Пермь написал(а):

Маргош, выложи,пожалуйста адрес сайта.

  Спрошу у Оли , уже не помню сама.

0

10

https://pamyat-naroda.ru  - общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений

0

11

МАРГЕРИ написал(а):

https://pamyat-naroda.ru  - общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений

Мы даже дату не вводили , только название республики , тогда АССР еще .

0

12

https://obd-memorial.ru/html/  Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

0

13

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1245924/9e4dfa2a-d61b-44b0-9bb1-692a1528fb26/s1200?webp=false

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Юстициарий » ВАХТА ПАМЯТИ


Создать форум. Создать магазин