Для тех кто держит пост
Постные блюда
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12015-02-24 10:07:18
Поделиться22015-02-24 10:13:20
Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
Поделиться32015-02-24 10:15:19
Этот рецепт гаспачо лично мне понравился больше
Кипятком ошпариваем помидоры. Снимаем кожу, нарезаем меленько. Так же мелко режем огурчик, лучок, болгарский перец, сельдерей и чесночок. Перемешиваем данные овощи с помидорчиками, в чаше блендера для образования пюреобразной массы. Суп на время оставляем в холодильнике. К столу подается гаспачо со сметаной. Но в пост я думаю можно обойтись и без сметаны.
Поделиться42015-02-24 10:18:31
Суп из сушеных грибов
Грибы промыть и замочить , порезать. Воду в которой отмачивали грибы процедить . поставить отваривать грибы в воде которой они замачивались , если ее мало добавить обычной. Минут через 15 -20 добавить картофель. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь ( я режу соломкой) тоже слегка обжарить. Заправить суп специями , перец черный горошком , лавровый лист, зелень петрушки и укропа.
В суп , можно сварить с добавлением перловки,или риса. С домашней лапшой или вермишелью. А также можно сварить борщ вегетарианский с грибами. Можно сварить мясной суп с добавлением грибов , либо мясные щи или борщ с грибами.
Поделиться62015-02-27 20:46:40
5
Шаячка, милая, какой же это ПИР? Это издевательство чистой воды....
Поделиться72015-02-27 21:09:24
5
Шаячка, милая, какой же это ПИР? Это издевательство чистой воды....
А вот и давай будем собирать в этой теме постные блюда . И посмотрим все ли так плохо
Поделиться82015-02-28 17:18:34
5
Шаячка, милая, какой же это ПИР? Это издевательство чистой воды....
Зато очищение организма!
Поделиться92015-02-28 23:40:32
Воскресенье, 20 октября, 2013г. 20:51:51
GALKA60
МИРОТВОРЕЦ
За 1000 cообщений!За 1000 cообщений!
GALKA60
Зарегистрирован: Четверг, 31 января, 2013г.
Откуда: г.Мытищи МО
Сообщений: 2228
Уважение: +3057
Позитив: +2603
Пол: Женский
Возраст: 55 [1960-02-13]
Последний визит:
Понедельник, 22 сентября, 2014г. 20:56:25
Девочки, в этот раз приехали на дачу, а мясо для супа я забыла купить, но в морозилке у меня замороженные отварные белые прямо с крутым бульоном замораживаю (вкуснее суп получается), думала чтобы мои мужикам приготовить, грибной с картошкой уже ели, с лапшой ели, взяла и сделала им грибные щи со свежей капустой и картошечкой, такой легкий супчик получился и вкусный!
Поделиться102022-03-10 13:56:41
Вкусные новинки постные блюда рецепты на каждый день - консервированная фасоль, тушенная с грибами в томатном соусе
Удачный вариант простого постного блюда на скорую руку и из относительно доступных продуктов. Основа блюда – консервированная фасоль в томатном соусе. Дополнительную питательность блюду придают морковь и шампиньоны, а чесночок – характерный аромат.
Продукты
Фасоль консервированная в томатном соусе - 450 г
Шампиньоны - 300 г
Морковь - 100 г (1 шт.)
Чеснок (крупный) - 1 зубчик
Аджика (готовая приправа) - 0,5 ч. ложки
Хмели-сунели - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Для подачи, по желанию:
Петрушка (у меня замороженная) - 2 ст. ложки
Как приготовить консервированную фасоль, тушенную с грибами в томатном соусе:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Аджику можно заменить другим острым соусом. Если же хотите менее острый вариант блюда, то аджику можно не использовать.
Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем, при необходимости очищаем от повреждений и освежаем срезы на ножках.
Нарезаем грибы некрупными кусочками и обжариваем в разогретой с растительным маслом сковороде около 5 минут на сильном огне.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, выкладываем к грибам, солим и перчим (по щепотке), добавляем хмели-сунели или другие любимые приправы. Перемешиваем.
Готовим грибы с морковью ещё минут 5 на небольшим огне.
Добавляем консервированную фасоль вместе с томатным соусом, аджику и очищенный чеснок, пропущенный через пресс.
Готовим содержимое сковороды под крышкой на небольшом огне 10-15 минут. При необходимости можно добавить немного горячей воды.
Консервированная фасоль, тушенная с грибами в томатном соусе, готова. Подаём, посыпав измельчённой петрушкой.
Такая фасоль может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Приятного вам аппетита!
Поделиться112022-08-04 18:56:27
Очень вкусное старинное болгарское блюдо из фасоли - "чукане". Чуть исправленное "под нас".
7 апреля 2020
16K прочитали
Я не уверена, что современные болгары, особенно городские жители, это блюдо знают и часто готовят. А вот в деревнях бабули эти "чукане" готовят в будни, праздники, особенно в посты, и с удовольствием едят сами в больших количествах. Говорят, что сама Ванга это чукане любила больше других блюд. Естественно, рецепт у меня тоже от Петки, но, каюсь, те специи, те сборы трав, которые она мне составляла для своих блюд закончились давным-давно и мне пришлось искать аналоги в нашей (советской) кулинарии. Как это ни странно звучит, меня вполне устроили по качеству наши кавказские специи. Очень похоже. Просто очень.
Итак.
400 г красной фасоли
1 большая луковица
Пучок петрушки, укропа и базилика (свежие или замороженные)
3 ст ложки растительного масла
3 ложки грузинской или кавказской аджики (я имею в виду не страну производства, а принцип - то есть это острая густая аджика). Ложки чайные, десертные или столовые - всё зависит от той остроты, которую вы любите. В Болгарии - столовые
2 ложки томатной пасты или стакан протертых помидоров в собственном соку
Соль, черный перец
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка хмели-сунели
1 чайная ложка сушеного базилика
Фасоль замачиваем с вечера. Затем отвариваем ее до готовности, по-болгарски, т.е., несколько раз меняя воду: закипело – слили, закипело – слили. В третьей воде готовим фасоль до полуготовности. Выключаем огонь и оставляем фасоль в отваре, где она варилась.
Это Петкино шаманство на самом деле имеет под собой научную основу. Во-первых, таким образом мы избавляемся от олигосахаридов, которые не усваиваются нашим организмом и становятся причиной излишнего газообразования. А во-вторых, от перепада температур фасоль варится быстрее. Также помним, что фасоль солят в самом конце, поскольку от соли она неравномерно разваривается (бобы получаются частично твердыми, а частью развариваются в кашу).
Отдельно в казане или толстостенной кастрюле обжариваем нарезанный лук до прозрачности вместе с сухим базиликом, кориандром и хмели-сунели. Сухие травы нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат.
Засыпаем мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Свежий (или мороженый) базилик пока не добавляем. Все перемешиваем и тушим, пока зелень не станет мягонькой.
Добавляем в казанок аджику и томатную пасту. Все вместе тушим минуты три-четыре, добавляем всю фасоль и отвар (отвара столько, чтобы покрывала фасоль примерно на 3-4 см). Все вместе тушим до мягкости фасоли. Солим, перчим и посыпаем мелко рубленым зеленым базиликом. Половником вынимаем часть фасоли в миску и расталкиваем её пестиком, возвращая затем в казан. Это делается для наваристости чукане.
Собственно, вкусное, остренькое и постное блюдо готово. Обязательно попробуйте!
Поделиться122022-08-31 23:55:52
Как приготовить свекольную икру в два раза вкуснее (тонкости, о которых многие не знают)
Я очень люблю свеклу. И готовлю ее по-разному (в конце статьи дам ссылку на несколько простых рецептов). Но особенно мне нравится свекольная икра. А сейчас, в пост, она у меня и на гарнир, и просто на закуску. Такую икру даже муж ест, хотя он совсем не ценитель свеклы.
КАК ГОТОВИТЬ:
Свеклу я заранее запекаю в духовке. Или можно сварить любым способом. Эту икру я готовлю именно из вареной или запеченной свеклы. В холодильнике у меня обычно есть запеченная свекла))
Специально я для этого духовку не включаю. Когда что-то запекаю - рядом на сетку выкладываю завернутую в фольгу свеклу. А потом так, в фольге, и храню, пока не понадобится.
Лук нарезаю мелко и обжариваю на небольшом количестве растительного масла. И тут первая тонкость - я обязательно добавляю немного сахара. Блюдо так получается значительно вкуснее!
Через пару минут добавляю натертую на крупной терке свеклу, 2 ст.л. томатной пасты, соль по вкусу, немного черного перца и 100 мл любого рассола (это моя вторая хитрость). Конечно, можно добавить и воду, но с рассолом вкуснее.
Перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и тушу 10 минут на среднем огне.
И все! Можно посыпать свежей зеленью.
В видео ниже, как и обещала, еще несколько рецептов из свеклы. Посмотрите, вам понравится:
РЕЦЕПТ:
• Свекла - 2-3 шт.
• Лук - 1 шт.
• Сахар - 1 ч.л.
• Томатная паста - 2 ст.л.
• Рассол от помидоров или огурцов (или вода) - 100 мл
• Перец черный молотый
• Зелень
• Соль