Блюда из картофеля
Картошка во все времена являлась основным блюдом многих славянских народов. Времени прошло немало, но блюда из картофеля остаются все также в почете. Только рецепты приготовления картошки стали настолько разнообразными, что теперь вы можете готовить хоть каждый день все новые и новые!
Помимо всего остального картофель еще и полезен, он содержит витамины С и В, которые нужны нашему организму. А еще он является самым простым и быстрым гарниром для любого вида мяса или овощей.
Драники
Мои драники ни когда не синеют !
Небольшую луковицу натереть на самой мелкой терке ( Та что в пюре трет ) Можно измельчить в блендере . Штук 6-7 картофелин очистить и половину натереть на мелкой , а половину можно на крупной терке ( Моя дочь любит что бы была и крупная стружка , которая хрустит). Добавть яйцо сырое , 1 ст ложку сметаны , соль , и 1 ст ложку муки , можно ее и не добавлять если не выделилось много сока . Жарить на растительном масле Подавать можно с жаренным беконом и сметаной
Блюда из картошки
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12015-01-31 00:14:00
Поделиться22015-01-31 00:17:04
О! точно драники! Обожаю.... только мои спиногрызы их игнорируют...
Поделиться32015-02-01 13:29:28
Мой свекор готовил драники, но они у него сине-серого цвета получались, есть неприятно . Любое блюдо, когда выглядит аппетитно, то хочется его съесть. Как говориться "Глазами бы съел". Твои драники аппетитные. Обязательно возьму на заметку. Благо картошка своя.
Очень вкусная картошка запечонная с соленым салом в духовке.
На протвинь, политым маслом подсолнечным, положить пополам разрезанную картошку (чищенную), картошку надо выбирать одного размера. сверху положить маленький кусочек 2х3 сала соленого и закрепить зубочисткой, и в духовку. Сало растопиться и картошка подрумянится. На празднечный стол подавать на блюде. Зубочистки можно пополам разломить.
Поделиться42015-02-01 13:36:02
Рецепт переписала, сегодня испробую.
Поделиться52015-02-01 13:48:51
Рецепт переписала, сегодня испробую.
Еще раз обращаю ваше внимание . что бы не синели . именно в той последовательности тереть сначала луковицу . потом картофель и обязательно в тесто добавить ложку сметаны . Муку в идеале не добавляют ,( хотя многие именно так думают , что мука нужна ) Я смотрю если сока много то 1 ложку добавляю
Поделиться62015-02-01 18:35:00
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ В МИКРОВОЛНОВКЕ.
Бывают ситуации-гости уже на пороге ....
Берём картофель, моем в кожуре. Мокрый обваливаем крупной солью и кладём в жаропрочную форму с крышкой для микроволновки. Включаем на мах. приблизительно на 15 мин. Если сомневаеетесь-проткните шпажкой на готовность и добавьте время... Усё!
Картошку подбираю одинакового размера,тонкокорую и ровненькую...
Можно обвалять не только солью,но и специями по вкусу...Пока картофель печётся,готовим соус..
Майонез смешиваем с измельчённой зеленью и зубочком чеснока ...Можно добавить мелко порезанных маринованных огурчиков...
Подаём -разрезав вдоль и положив внутрь ложку соуса...
Поделиться72015-02-02 15:13:17
Маргери, я вчера сделала драники по твоему рецепту-прелесть, они такие желтенькие как у тебя на фотке. И вкусные.
Поделиться82015-02-03 10:44:05
Картофель с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
- картофель
- охотничьи колбаски
- морковь
- лук
- соль, перец
- чеснок
Приготовление:
1. Почистить картошку нарезать кубиками, затем нарезать колечками колбаску охотничью, обжарить морковь и чуть томатной пасты с водичкой. Все в картофель.
2. Добавить чеснок, соль, перец, гвоздику.
3. Все перемешать и ставить в горшочках в духовку на 45 минут, затем вытянуть и добавить сыр и зелень.
Отредактировано Пермь (2015-02-03 10:44:54)
Поделиться92015-02-03 10:48:30
Очень нежный и вкусный картофель "Романофф"
Оригинальное, сытное блюдо из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой...
Ингредиенты:
-очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель - 1 кг
-мелко нарезанный лук - 1 шт.
-тертый сыр чеддер - 300 г
-сметана - 1,5 стакана
-соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.
2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность. 3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.
Поделиться112015-02-03 11:03:05
Картофель “Фри” из духовки
Ингредиенты:
5-7 шт картофеля среднего размера
2 яичных белка
паприка
соль по-вкусу
Приготовление:
1. Многие из нас любят картофель “Фри”, но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья. 2. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки “Фри”, и тем более такую картошку можно смело давать детям.
3. Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см.
4. Яичные белки взбить с солью до мягких пиков.
5. Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке.
6. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой.
7. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки.
8. Картофель “Фри” нужно есть сразу в горячем виде.
Отредактировано Пермь (2015-02-03 11:03:39)
Поделиться122015-02-03 11:07:07
Картошечка отварная по-русски
Умничать не буду, картошечку отварить сможет каждый. Украсить рубленой зеленью - тоже великого ума не надо.
И поставьте ее на стол, да к ней вот такие вот разносолы, да стопочку запотевшую хорошей водочки!!!!! Ну что может быть вкуснее и полезнее??
Отредактировано Пермь (2015-02-03 11:07:51)
Поделиться132015-02-03 11:23:46
Картофельные крокеты как гарнир и не только =)
Ингредиенты:
Картофель отварной – 500 гр.
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Сливки – 30 мл.
Соль
Перец
Зелень
Панировка:
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Сухари панировочные – 4 ст.л.
Растительное масло для фритюра
Приготовление:
1. Отваренный до готовности картофель растолочь. Влить сливки, яйцо, всыпать зелень
2. Хорошо вымешать, можно миксером. Всыпать манку, перемешать.
3. Мокрыми руками скатать шарик. Обкатать его в муке.
4. Затем в слегка взбитом яйце.
5. Затем обкатать в сухарях
6. Жарить в горячем масле до золотистого цвета
7. Выложить на салфетку, что бы убрать лишнее масло.
Поделиться142015-02-03 11:30:48
Картофельные пампушки!
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 10-12 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
мука - 4-5 ст. л.
яйцо - 1 шт.
сметана, соль - по вкусу
Чтобы приготовить Пампушки картофельные необходимо:
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через , затем добавить соль, яйцо, муку и вымешать до однородной массы. Подготовленную массу раскатать до толщины 2 см. Полученный слой теста нарезать ромбиками (или любыми другими фигурками) и обжарить. Готовые пампушки полить маслом или сметаной.
Отредактировано Пермь (2015-02-03 11:31:36)
Поделиться152015-02-03 12:17:48
Десерт из картошки
На десерт анекдоты про картошку:
Мама пишет в тюрьму сыну: Сынок, как тебя посадили сил нет, некому помогать по хозяйству — огород не вскопанный, картошка не посажена, что делать не знаю!
Сын пишет ответ: "Мама, в огороде не копайся, накопаешь такого, что и тебя посадят и мне срок добавят".
Мама опять пишет сыну: "Сынок, как пришло твое письмо, приехали мусора, перекопали весь огород, ничего не нашли — уехали злые, матерились".
Сын пишет ответ: "Мама! чем мог — тем помог, картошку сажайте сами."
Заболела. Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой, на всякий случай прихватила туда вилку, грибочки и водку — надеюсь поможет))
Картошка-ето самка картофеля,поетому картофель варят,а картошку все жарят.
Прапор построил роту и говорит:
— Кто поедет на картошку — два шага вперед!
Вышли два солдата. Прапор:
— Хорошо.Остальные пойдут пешком.
Мужик после вчерашнего сидит на пеньке, задумчиво курит и смотрит, как жена копает картошку:
— Да—а... не родила ты мне сына... Сейчас бы помощь была.
Жена:
— Конечно... Сейчас бы вдвоем курили.
Вы знаете, доктор, мой муж импотент.
— А чем он питается?
— Да в основном картошкой.
— Знаете, милочка, от крахмала только воротнички стоят.
Боцман учит матроса чистить картошку:
— Ну, ты понял?!
— Нет.
— Ну, бля. Иди спустись в трюм, там тормоз. Обними его, это твой папа.
На рынке. Покупатель:
— Скажите а эта картошка на посадку???
Продавец:
— Нет блин, на взлёт!!!
На рынке:
— Это у вас картошка молодая?
— Молодая, молодая! Еще даже не целованная!
Рынок. Мужик продает картошку, и на всю орет:- картошка, картошка чернобыльская.
подходит другой мужик и говорит вы бы не кричали что она у вас чернобыльская, а то никто брать не будет.
Мужик отвечает берут еще как берут, кто для тёщи, кто для соседей
—... Да я же люблю тебя, дура! — кричал он в слезах, стоя посреди кухни. Картошка на крик и слезы не реагировала и продолжала пригорать.
Лежит больная старуха при смерти в руках СПИД-ИНФО, зовет деда:
- Родной, а почему мы прожили жизнь и ни разу не попробывали анальный секс?
- Да неловко как-то было предлaгать
Старуха говорит хочу прямо сейчас - это мое последнее желание перед смертью.
Дед исполнил все в лучшем виде и в баню.
Вернулся, старухи нет, только газета лежит.
Видит она в огороде картошку копает, жива здорова.
- Да, - подумал дед, - так можно было и Ленина спасти!
— Ты так похудела! Это новая диета?
— Да, морковь, свёкла и картофель.
— А что делала, варила или жарила?
— Копала!
-Циля, а шо это у нас сегодня на обед?
-Картошка в депрессии!
-Шо?
-Ну пюре. Вроде картошка как картошка , но такая подавленная...
- Я не ищу мужчину с деньгами, я ищу мужчину, который понимал бы мою душу.
- А если конкретнее?
- Ну, чистил бы картошку и мыл посуду.
Самая вкусная жареная картошка - это когда ты ешь ее руками со сковородки пока никто не видит
Копали вчера картошку. Глядя на полученный урожай, пришли к выводу, что у нас новый сорт картошки - Картофель Черри!
Журналисты спрашивают у фермера:
- Скажите, как у вас прошел год.
- Не поверите, замечательно. Урожай зерна хороший - без хлеба не
останусь, картошка удалась - опять таки буду не голодный, а еще свинья
опоросилась...
- Вы не хотели бы поблагодарить за это губернатора?
- Да с чего ж? Пахал сам, сеял сам, растил и собирал опять таки сам - в
чем тут его заслуга.
- Как так? (жестко) А вы подумайте!
- А, ну ежли подумать, то насчет свиньи не отрицаю, тут всяко могло
быть...
Её раздеваю движением смелым
Скорей бы увидеть желанное тело,
Скорей бы прижаться губами к любимой,
Моей дорогой
КАРТОШКЕ В МУНДИРЕ!
Поделиться162015-02-03 20:49:25
Картофель "Анна"
Картофель почистить и поставить варить на 5 минут. Слить воду , дать немного остыть. Затем нарезать кружочками. Кружочки выложить в форму смазанную сливочным маслом . Каждый слой солим , перчим . Последний слой поливаем растопленным сливочным маслом . Ставим в духовку разогретую до 200 градусов минут на 30-40.
Приятного аппетита!
Поделиться172015-02-03 20:51:23
Картофель “Фри” из духовки
Ингредиенты:
5-7 шт картофеля среднего размера
2 яичных белка
паприка
соль по-вкусуПриготовление:
1. Многие из нас любят картофель “Фри”, но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья. 2. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки “Фри”, и тем более такую картошку можно смело давать детям.
Отредактировано Пермь (Сегодня 11:03:39)
Вот это интересно , попробую
Поделиться182015-02-03 20:58:27
Картофель по-французски "Аu gratin"
Картофель (крупный) - 4 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло сливочное (для соуса) - 3 ст. л.
Мука (для соуса) - 3 ст. л.
Сливки (10%, для соуса) - 2 стак.
Сыр твердый ( для соуса) - 2,5 стак.
Соль (для соуса) - 0,5 ч. л.
Орех мускатный
Перец черный (молотый)
Масло растительное (для смазки формы)
Сухари панировочные (по желанию)
Разогреть духовку до 200 градусов.Большие картофелины нарезать кружочками около 0, 4 см толщиной.Луковицу режем кольцами.Смазать хорошо форму маслом (я использую растительное) и выложить половину картофеля, затем слой лука, слой оставшегося картофеля. Посолить, поперчить.В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, соль и мешать венчиком около 1 минуты. Влить сливки и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Положить весь сыр и мешать 30 -60 секунд до полного расплавления сыра.Вылить молочно-сырный соус на картофель, закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 1 часа. Потом открыть, посыпать панировочными сухарями (не обязательно) и зарумянить.
Поделиться192015-02-08 18:45:36
Картофель к праздничному столу - быстро, вкусно, красиво!
Давайте приготовим картофель, запеченный в духовке и не просто в духовке, а в пакете с соусом. Получается очень вкусная картошечка и на вкус необычная.
Пожалуйста, обратите внимание, что эта картошечка делается в специальном пакете. Такие пакеты для духовки продаются в супермаркетах, они не плавятся при высокой температуре.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг картофеля (средний)
2-3 зубка чеснока
3 ст. ложки растительного масла
зелень (укроп, петрушка …)
приправа для картошки
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картошку чистим, промываем, обсушиваем и помещаем в большую миску. Если картошечка крупная, разрежьте ее на части. Обязательно накалываем ее зубочисткой в нескольких местах.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку.
Зелень промываем, просушиваем и мелко режем.
Для приготовления соуса в отдельной посуде смешиваем растительное масло, чеснок, зелень, приправу для картофеля, соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Полученным соусом поливаем картофель и все хорошо перемешиваем.
В пакет для запекания перекладываем картофель, защипываем его или завязываем. Для того, чтобы пакет при нагревании не лопнул, делаем в нем иголкой несколько проколов.
Пакет с картофелем помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
Запекаем картофель приблизительно один час. Приблизительно, потому что размер картофелин у всех разный.
Для того, чтобы проверить готов ли картофель, проткните его вилочкой или ножом прямо через пакет. Если готов, выключаем духовку и даем постоять минут 10.
Затем вынимаем запеченный картофель из пакета и падаем его с любым мясом, рыбой или птицей, овощами или с салатиком.
Поделиться202015-02-08 19:38:03
"Картошка в одежке"
Ингредиенты:
- 8-10 картошек средней величины (не крупных)
- 16-20 полосок бекона
Для соуса:
- 25г масла сливочного,
- 1 ст.ложка муки,
- 1/4 л. бульона (можно из порошка или кубика)
-100г сметаны,
- соль,
- перец,
- сок половинки лимона
Приготовление:
1. Картошку помыть и сварить в мундире,немного остудить и очистить.
2. По две полоски бекона разложить на столе и завернуть в них каждую из картошек
3. Положить в форму и поставить в разогретую духовку (200°) на 10 минут.
4. В это время готовим соус - разогреваем масло, добавляем муку, осторожно, чтобы не получилось комочков, вливаем бульон, даём закипеть, снимаем с плиты, вмешиваем сметану, соль, перец, лимонный сок.
5. Обливаем этим соусом картошку и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
6. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Поделиться212015-02-08 20:48:11
Картофель по французки ( Рецепт моей мамы , где она его взяла я не знаю )
Форму для запекания ( у меня чугунный сотейник ) натереть зубчиком чеснока . Очистить картофель 5=6 штук средней величины и нарезать кольцами тольщиной не более 0.5 см . Половину выложить в форму посолитть и поперчить черным перцем затем выложить оставшийся картофель посолить ,поперчить, положить несколько небольших кусочков сливочного масла . Взбить вилкой 2 яйца добавить туда соль щепотку мускатный орех на кончике ножа и 3 зубчика чеснока ( через чеснокодавку либо натереть на мелкой терке) добавить 250 мл молока и залить этим картофель. Сверху посыпать сыром тертым . Поставить в духовку минут на 45-50 Фото выставлю как нибудб , когда буду готовить
Поделиться222015-02-23 16:34:44
Конкурс на блюда из картофеля продолжается !!!!!
Поделиться232021-11-09 18:56:15
Рецептик, что приготовить из картошки.
Картошка-гармошка
Картофель, запеченный в духовке, - вечная классика. Попробуйте запечь картошку в форме веера. Получается очень вкусный и красивый гарнир или самостоятельное блюдо.
Продукты
Картофель - 10 шт.
Масло растительное - 50 г + для смазывания противня
Чеснок - 2 зубчика
Зелень укропа (по желанию) - пару веточек
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Подготовить продукты для запекания картофеля в духовке.
Как приготовить запечённую картошку-гармошку:
Картофель хорошо вымыть. Сделать глубокие надрезы, разрезая картофель не до конца. (Я это делаю, положив картофель в столовую ложку.)
Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить картофель на фольгу. Посолить, поперчить по вкусу. Запекать картошку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Для заправки чеснок почистить, выдавить в растительное масло. Укроп помыть, мелко нарезать, высыпать в масло. По желанию посолить, поперчить. Тщательно перемешать. За пару минут до готовности картофеля смазать его приготовленной заправкой.
Запеченная картошка-гармошка готова. Приятного аппетита!
Поделиться242022-05-11 17:23:37
Отличный гарнир - картофель в духовке.
Картофель с чесноком и майонезом
Картофель с майонезом и чесноком, запеченный в духовке, – вкусное, сытное и ароматное блюдо. Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу. Можете приготовить картофель с чесноком даже как самостоятельное блюдо и подать со свежими овощами и зеленью.
Продукты
Картофель
Чеснок
Майонез
Яйцо куриное
Соль мелкая
Перец черный молотый
Зелень
Как приготовить картофель с чесноком и майонезом:
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
2. В картофель добавить майонез, тертый чеснок, соль, перец и хорошенько перемешать.
3. Картофель переложить в жаростойкое блюдо, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут. В конце добавить яйцо.
4. Картофель готов. Подавать картофель с чесноком в горячем виде, при желании посыпать нарезанной зеленью.
Поделиться252022-10-04 17:55:56
Среди вариантов как запечь картофель в духовке рецепты гармошкой, смотрятся очень красиво!
Поделиться262023-03-12 11:16:30
Что не приготовь с картошкой все будет вкусно, а драники для меня самое любимое, что можно приготовить из картошки.
Поделиться272024-02-14 16:24:25
Очень простой рецепт - картофель запеченный в духовке в чесночно-луковом маринаде со специями, - ароматная и румяная. Это так вкусно! Рецепт картошки по-селянски - очень простой. Картофель хорошо моем, при необходимости разрезаем на части. Кожуру не снимаем. Перемешиваем картошку со смесью лука, чеснока, растительного масла и специй и запекаем в духовке до готовности.
Продукты
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 1 ст. ложка
Чабер сушеный - 0,5 ч. ложки
Тимьян сушеный - 0,5 ч. ложки
Имбирь молотый - 0,5 ч. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Укроп свежий (для подачи) - по вкусу
Как приготовить:
Картофель хорошо моем, кожуру не снимаем. Если картофель мелкий, разрезаем его на две части или оставляем целым. Крупный картофель разрезаем на 4 или 6 долек.
С помощью блендера измельчаем и смешиваем чеснок, лук, растительное масло и специи. Получаем однородную кашеобразную смесь.
Перемешиваем чесночно-луковый маринад с картошкой.
Выкладываем картошку на противень, застеленный пергаментом. Картошку выкладываем с помощью щипцов, вилки или ложки. Жидкость из миски выливать на противень не нужно, чтобы она не горела при запекании.
Запекаем картошку в духовке 30-50 минут при температуре 180 градусов. (Время запекания зависит от сорта картофеля и особенностей духовки.) Готовность проверяем, прокалывая картошку вилкой.
Готовый картофель посыпаем мелко нарезанным укропом. Картошка по-селянски готова. Такая ароматная и вкусная!
Поделиться282024-08-23 10:50:41
Нежные, с хрустящей корочкой -
как делать драники.
Понадобится:
5–7 картофелин;
1 луковица;
соль — по вкусу;
1 яйцо — опционально;
1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Жарим и готово!
Поделиться292024-09-09 11:45:16
Летний вариант -как делать драники с кабачками.
2 небольших кабачка.
1 кг картофеля.
1 средняя луковица.
1 яйцо.
3-4 ст. ложки муки.
Масло подсолнечное или оливковое для жарки — 2-3 ст. ложки.
Соль, перец, приправы — по вкусу.
Чеснок — по желанию.
Кабачок, картофель и лук очистить от кожуры и промыть водой. Кабачок и картофель надо натереть на мелкой терке и отжать лишнюю воду при необходимости. После этого добавить к овощам яйцо, соль, перец и приправы. Все перемешать, всыпать муку, добиваясь необходимой консистенции, и жарить на разогретом масле, как описано ранее. Подавать можно со сметаной и зеленью.