ВЕСТЕРОС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » ПИР » В ПРЕДВЕРИИ ДОЛГОЙ ЗИМЫ (консервирование)


В ПРЕДВЕРИИ ДОЛГОЙ ЗИМЫ (консервирование)

Сообщений 181 страница 204 из 204

1

http://sd.uploads.ru/t/c4ewp.jpg http://www.rusmia.ru/images/stories/velikii%20post.jpg

0

181

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА НА ЗИМУ

Свекольная икра - это прекрасная замена кабачковой икре, она еще более сладкая и сочная.

Прекрасное разнообразие для холодной зимы и семейных ужинов. Я иногда такую икру использую в качестве добавки к борщу. Вкус получается очень интересный и пикантный.

Для приготовления свекольной икры на зиму нам понадобится:

2 кг свеклы
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг помидоров
80 мл уксуса 9%
80 гр сахара
300 мл растительного масла
1 головка чеснока
1 ст. ложка соли
1 острый перец
душистый перец, лавровый лист, сухой укроп
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мелко рубленный лук.

К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности.

К луку с морковью добавить помидоры и острый перец, перемолотые на мясорубке. Проварить массу 10 минут.

Добавить в казан натертую на терке свеклу.

Далее добавить уксус, сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, сухой укроп. Все перемешать и оставить вариться 1,5 часа, периодически помешивая нашу массу.

За 10 минут до конца приготовления добавить выдавленный чеснок. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Зимой такая свекольная икра станет прекрасным напоминанием о лете. Хранить икру можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Из данного количества ингредиентов, получается 2,5- 3 литра икры.

Приятного аппетита!
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t429716.webp

0

182

ПЕРЦЫ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ В БАНКАХ
в кастрюльку из нержавейки полстакана воды, закипит, положить помидорки, порезанные на 4 части, поварить, чтобы размякли и погружным блендером сделать сок, потом через сито вылить этот сок в другую кастрюльку и довести до кипения, добавить соль, сахар, специи и чеснок и залить этим бланшированный перец, уложенный в банки, все!!!!

0

183

Когда мало места в морозилке, перец заготавливаю по рецепту из 90-х: даже через 3 года как свежий (мой проверенный рецепт)

КАК ГОТОВИТЬ:

Перец мою и чищу от семян. Лучше выбирать для этого рецепта перец небольшого размера.

В кастрюлю с кипящей водой опускаю перец (сколько помещается). И с этого момента отсчитываю ровно 5 минут. А если перец с тонкими стеночками, тогда достаточно трех минут. Не обязательно доводить воду снова до кипения. Нет цели сварить перец! Нужно, чтобы он стал помягче (тогда он легко войдет в банку).

Частями так подготавливаю весь перец. Затем выкладываю на тарелку и даю немного остыть. Банки и крышки я предварительно стерилизую.

Укладываю подготовленный перец в банки. Плотненько. Но сильно придавливать не нужно. Можно, если получается, вставить один в один. У меня в двухлитровую банку входит обычно 10-12 штук. Как раз одной такой банки хватает зимой на кастрюлю фаршированного перца))

Воду, в которой варился перец, я использую для маринада. Конечно, можно взять и чистую воду! Довожу до кипения, добавляю соль и сахар. А в конце вливаю уксус (уксус использую столовый 9%).

Рецепт на 2 двухлитровые банки:

• Перец - 2,5 кг
• Вода - 2 л
• Уксус (9%) - 4 ст.л.
• Соль 2 ст.л. (без горки!)
• Сахар - 2 ст.л. (с горкой!)

Заливаю перец кипящим маринадом и закрываю крышками. Переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания.https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t775249.jpg

0

184

Спасибо за такие шикарные рецепты, солянка с грибами на зиму забираю на пробу.

0

185

Ginna написал(а):

Спасибо за такие шикарные рецепты, солянка с грибами на зиму забираю на пробу.

Пользуйтесь на здоровье! Надеюсь понравится

0

186

Натереть свёклу на крупной терке и утрамбовать в банки плотно, чтобы она покрылась собственным соком. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать так 2,5 часа. Потом закатать и под одеяло. Получается вареная свекла, хоть в селедку под шубой , хоть чесноком и майонезом.
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t843285.jpg

0

187

Маринованные огурцы (мои любимые)
КАК ГОТОВИТЬ:

Огурцы замачиваю в холодной воде на пару часов. Воду можно один-два раза поменять. Конечно, салатные огурчики не подойдут! Покупаю (и выращиваю немного) те сорта, которые подходят для консервирования.

Банки у меня сегодня 1,5 литра. Но, конечно, можно взять любые. Ингредиенты для маринада я укажу на 1 литр воды.

На дно банки - один-два зубчика чеснока. Много чеснока не добавляю. Можно, кстати, и вовсе его исключить - хуже не будет.

Укладываю огурчики. Можно, конечно, добавить корень или листья хрена, листочки вишни или черной смородины... Но для этого рецепта я такие добавки не использую.

А вот укроп нужен. И веточки свежего укропа, и зонтики укропа с семенами нарезаю ножницами. Но укроп я добавлю в банки позже.

А пока заливаю банки с огурцами кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 7-10 минут. Затем воду из банок сливаю в кастрюлю (на этой воде буду готовить маринад).

А пока маринад готовится, огурчики заливаю кипятком еще раз. "Вторую" воду я уже солью в раковину. Если я знаю, что хранить банки буду в подвале, достаточно и одной заливки кипятком (в этом случае огурцы "согреваются" минут 10-12, а маринад в это время я готовлю на чистой воде).

Если огурчики будут хранится при комнатной температуре, рекомендую все же две заливки кипятком (как я и показала в видео).

Маринад у меня сегодня из расчета на 2,5 литра воды. Это как раз хватает на 4 полуторалитровые банки. В воду добавляю соль, сахар, довожу до кипения и вливаю уксусную эссенцию.

Сливаю вторую воду из банок и добавляю специи - черный перец, лавровый лист (я кладу по 1/4 на одну банку, не люблю, когда много лаврового листа). И горчица. Горчица в зернах. Порошок не подойдет! И готовая горчица не подойдет! Нужны именно сухие зерна горчицы! Найти их просто - смотрите в магазине на полочках, где продают специи в пакетиках. У нас она почти в каждом магазине есть))

Осталось добавить укроп, залить банки кипящим маринадом и закатать! Но есть еще одна тонкость!

Можно банки перевернуть, но укутывать не нужно! Так огурчики останутся хрустящими!

РЕЦЕПТ:

• Укроп свежий
• Зонтики укропа
• Чеснок
• Лавровый лист
• Перец черный (горошком) - 5-6 шт. (на литровую банку)
• Зерна горчицы - 1 ч.л. (на литровую банку)
Для маринада на 1 литр воды (не на литровую банку!)

• Вода - 1 л
• Сахар - 140-150 г (7 ст.л.)
• Соль - 2 ст.л.
• Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.( для меня много, 1 ст ложка нужна)
Хочу сразу уточнить. В рецепте НЕТ ошибки! Я каждый год мариную так огурчики и все отлично! Повторюсь - они получаются, как те, что продавали когда-то в магазинах. Кисло-сладенькие! Очень вкусные! Попробуйте сделать 2 баночки хотя бы - и поймете, почему я так люблю этот рецепт. Да, я добавляю в маринад уксусную эссенцию 70% - 2 ст.л. (с "горочкой", конечно, НЕ наливаю). Получается примерно 22-23 мл в двух ложках. Для этого рецепта беру именно эссенцию. Если будете использовать 9% уксус - тогда возьмите его столько же, сколько и сахара (т.е. 7-8 ложек). Получается тоже вкусно, стоят огурчики так же отлично. Но почему-то с эссенцией вкуснее! И, хоть и больше кислоты, казалось бы, но не кисло! Идеально! Не могу объяснить, почему...https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t990103.webp

0

188

Очень вкусная кабачковая икра на зиму. Мой любимый рецепт. Нежнейшая!
• Кабачки - 3 кг
• Морковь - 200 г
• Лук - 500 г
• Томатная паста - 250 г
• Майонез - 200 г
• Масло растительное 125 мл
• Соль - 1 ст.л. с горкой
• Сахар - 1 ст.л. с горкой
• Уксус 9% - 2 ст.л.
• Паприка( копченая) - 1 ч.л.
• Красный острый перец - по вкусу
*** Выход: ~ 3 л
Кабачки нарезать кубиками, добавить 1 ст ложку с горкой соли и оставить на минут 15-20, чтобы кабачки пустили сок. В глубокую сковороду наливаю масло и обжариваю лук минут 10, затем добавляю морковь и жарю еще 10 минут.Кабачки пустили сок, ставлю в казане или толстостенной кастрюле на огонь и варю минут 20-25. затем добавляю обжаренные лук и морковь и варю примерно 30 минут.Добавляю паприку , острый перец, томатную пасту , сахар, майонез. Перемешиваю и измельчаю блендером до однородной массы.На медленном огне кипячу икру, постоянно помешивая , еще 15-20 минут. В конце добавляю уксус еще 2 минуты кипячу и сразу разливаю по стерилизованным банкам.. Стерилизую минут 15-20.
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t93633.jpg

0

189

Закуска из запеченного перца, которую я готовлю весь сезон.
Перцы вымыть, не очищать. Выложить перцы на противень, запечь при 200° до "черноты". Готовый перец выложить в кастрюлю и дать остыть.

Петрушку измельчить, чеснок нарезать тонкими лепестками.

Из остывшего перцев сначала убираем плодоножку, затем снимаем шкурку (она отходит очень легко), затем лодкой убираем семена.

Нарезаем перец на крупные кусочки.

К перцам выкладываем зелень, чеснок.https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t551659.jpg

Добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар. Все перемешиваем, даем пару часов настояться. Пробуем, при необходимости добавляем соль, сахар или уксус.

Раскладываем перец по банкам, закрываем крышками. В кастрюлю стелим полотенце, устанавливаем банки, наливаем воды "по плечики". Доводим до кипения, после того, как вода закипит, на среднем огне стерилизуем банки под крышкой 20 минут, затем закручиваем крышки. Переворачиваем банки, накрываем одеялом, дожидаемся полного остывания.

болгарский перец-2 кг,
зелень (петрушка)-100 г,
чеснок-1 головка,
уксус яблочный 6%-75мл,
соль-1 ч. л. (по вкусу),
сахар-1 ч. л. (по вкусу)

0

190

Отличный вариант несложного сочного салата -
маринованная капуста.
https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/middle/u-9c3e28e615ac7230f4d215a31d561354.jpg
Понадобится:
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик

Для маринада:
Вода - 125 мл.
Сахар - 60 г
Уксусная эссенция - 1 ч. л.
Масло подсолнечное - 60 мл.
Соль - 1 ст. л.

Приготовление:
Тонко нашинковать капусту.
Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.
Хорошо перемешать все овощи.
В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.
Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.
Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.

0

191

Закрыли в этом году баклажаны на зиму для икры.  Зимой есть баклажанную икру доставляет удовольствие.

0

192

Для чего использую "лавандовую" соль:
добавляю в салаты - овощные, с сыром, с рыбой и морепродуктами
готовлю соусы к пасте
добавляю в выпечку (чаще всего - в тесто для фокаччи)
посыпаю выпечку сверху (аромат потрясающий)
рыбу подаю с такой солью (посыпаю перед подачей)
добавляю в кляр для овощей
запекаю овощи с такой солью
запеканки с макаронами всегда приправляю такой солью
использую как приправу для вяленых помидоров
сухарики готовлю с такой солью (добавляю немного масла и "лавандовую" соль, перемешиваю и - в духовку)
Как готовить:
Базилик хорошо мою и выкладываю на бумажное полотенце. Оставляю на несколько часов. Если листочки немного подвянут - даже хорошо. Стебли тут не нужны, использовать буду только листья! Зеленый базилик на фото - для другого рецепта! Для "лавандовой" соли беру только фиолетовый!

В чашу блендера (небольшую) отправляю кусочки лимона (лимон вместе с цедрой, белой частью и серединой, убираю только косточки).

Сюда же - листочки базилика и немного соли. Соль сразу всю не добавляю! Измельчаю лимон и базилик, постепенно подсыпая соль в блендер. Лимон можно исключить (раньше готовила без него), но с лимоном эта соль ароматнее и цвет у нее интереснее получается (именно лавандовый - фото, к сожалению, не передает этот цвет...). Рекомендую попробовать все же именно с лимоном!

Соль получается как мокрый песок. Выкладываю на противень и буду сушить. Можно использовать сушилку для овощей (любую!) или духовку. В сушилке при 70 градусах сушу, в духовке - при 80-90 градусах до полного высыхания. А можно и на батарею поставить - будет чуть дольше, но тоже высохнет.

Высохшую соль нужно измельчить и сложить в чистую баночку с плотной крышкой. Руками сухую соль измельчить сложно, поэтому использую для этого обычную ступку. Можно и в блендере это сделать, но так можно испортить чашу и затупить ножи, поэтому я - за ступку. Или можно взять два листа пергамента, насыпать соль между ними и разбить молоточком или скалкой.

И все! "Лавандовая" соль готова)) Жаль, цвет не получилось нормально передатьhttps://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t577606.webp

0

193

Огурцы на зиму без уксуса, без сахара и без подвала: хрустящие, в меру резкие и вкусные (даже свекровь похвалила мои огурчики)

Такие огурцы в магазине не купишь! Ну нет таких. Я искала. А у бабушек на рынке покупать не решаюсь. Поэтому каждый год обязательно их готовлю. И каждый раз нам не хватает до весны, сколько ни закрой! Это не просто слова. Не верите - проверьте. Я в этом году сделала 27 банок. Четвертую уже доедаем... Наверное, на выходных еще поставлю квасится.

Очень-очень рекомендую! Вот правда - это самый лучший рецепт соленых огурчиков. Я много перепробовала. Этот - вне конкуренции. Если вы ни разу не готовили соленые огурцы - попробуйте этот рецепт. Уверена, что вы на нем и остановитесь!

КАК ГОТОВИТЬ:

Беру трехлитровые банки (именно трехлитровые). В меньших пробовала - не то. На дно - листья хрена, листья вишни (или черной смородины), веточки укропа и зонтики укропа с семенами (я их немного подсушиваю - они тогда ароматнее). Можно добавить черный перец горошком.

Чеснок для этого рецепта я не использую совсем - заметила, что без него огурчики получаются вкуснее и более плотные

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

Для рассола я беру на 1 литр воды 2 ст.л. с горкой (это 57-60 г). Сразу хочу обратить внимание! Соль из расчета на 1 литр, а не на литровую банку! Это разные вещи. Соли не много! Соли в самый раз! Не отступайте от рецепта - и тогда вы точно будете довольны результатом.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать из банки. Если рассол не вытекает - проверьте - возможно, в банке мало воды. И тогда огурчики сверху могут испортиться.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Выгладит это, конечно, не очень аппетитно - рассол мутный, внизу осадок... Но это как раз то, что нужно!

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

Если на огурцах есть белый налет - их можно промыть чистой водой. Но это не обязательно.

Огурцы я обычно раскладываю по маленьким баночкам - так потом удобнее есть)) Нам удобно, когда огурцы в литровых банках. Банки я предварительно стерилизую (пожалуйста, не спрашивайте, почему - я всегда это делаю!), а крышки заливаю кипятком на несколько минут.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t943134.jpg

0

194

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ С СОЛЬЮ - НОВОЕ!
MOLODA_I
23 июня 2023
Сванская соль, лимонная соль, малиновая соль, брусничная соль, укропная пудра (укропная соль), зеленая соль (с сельдереем), чесночная соль, острая соль "Огонек"! Мои любимые домашние приправы! Приправы к мясу, к рыбе, к овощам!

СОДЕРЖАНИЕ:

00:00 Малиновая соль

01:45 Домашние приправы

01:52 Чесночная соль - как готовить

03:23 Как солить сало

04:00 Малосольные огурцы с чесночной солью

05:02 Сванская соль рецепт

07:10 Сванская соль - что я с ней готовлю

07:57 Укропная пудра

09:13 Соль "Огонек" (острая приправа)

11:01 Брусничная соль

11:47 Зеленая соль

12:52 Лимонная соль

РЕЦЕПТЫ:

--1-- Малиновая соль

• Малина - 100 г

• Кинза (листочки) - 15-20 г

• Кориандр горошком - 1 ст.л.

• Соль - 400 г

--2-- Чесночная соль

• Чеснок (свежий!) - 100 г

• Соль - 500 г

--3-- Сванская соль

• Соль - 500 г

• Чеснок (свежий!) - 150 г

• Красный острый перец (молотый) - 50 г

• Кориандр (молотый) - 50 г

• Уцхо-сунели (голубой пажитник) - 50 г

• Дзира (горный тмин) - 50 г (не путайте с зирой! можно заменить тмином)

• Имеретинский шафран (цветки бархатцев) - 15 г

--4-- Укропная пудра (укропная соль)

• Укроп - большой пучок

• Петрушка - небольшой пучок (~ 30 г)

• Соль - 2-3 ст.л.

--5-- Соль "Огонек" с острым перцем

• Острый перец - 25 г

• Соль - 100 г

--6-- Брусничная соль

• Брусника - 100 г

• Соль - 300 г

--7-- Зеленая соль

• Стебель сельдерея - 400-450 г

• Петрушка - 100-150 г

• Укроп - 100-150 г

• Лук - 1 шт.

• Соль - 3 ст.л.

--8-- Лимонная соль

• Лимон - 1 шт.

• Соль морская - 120 г

0

195

Хочу попробовать приготовить помидоры в желатине на зиму. Такая закуска внесет приятное разнообразие в меню.

0

196

Бюджетная закуска из овощей на все случаи жизни -
икра из баклажанов на зиму.
https://img.povar.ru/steps/ee/d3/ef/81/baklajannaya_ikra_na_zimu_bez_sterilizacii-411678.jpg
Понадобится:
1½ кг баклажанов;
1–2 столовые ложки соли;
3–4 столовые ложки растительного масла;
400 г репчатого лука;
300 г помидоров;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
6 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление:
Сделайте на баклажанах несколько проколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

0

197

Соус краснодарский, тoт сaмый

Мы в детстве его ложками ели! Очень вкусный! Рецепт у меня уже очень давно. И я уже поняла, что первую порцию нужно приготовить, чтобы все наелись. И только потом уже делать на зиму заготовку. Это ТОТ САМЫЙ, "Краснодарский" соус! Попробуйте и убедитесь!

КАК ГОТОВИТЬ:

Помидоры для этого рецепта выбираю спелые и красные - тогда соус получится вкуснее и красивее. Помидоры мою и нарезаю на кусочки. Место, где был хвостик, можно и не убирать - все равно перетирать.

Выкладываю помидоры в кастрюлю, добавляю немного воды и на небольшом огне варю примерно 20 минут.

Затем помидоры перетираю через сито. Получается однородное томатное пюре.

Яблоки очищаю от кожицы, убираю серединку, нарезаю на 4 части, добавляю 4 ст.л. воды и под крышкой тушу также минут 20 (до мягкости). Затем измельчаю яблоки блендером, чтобы получилось яблочное пюре.

Соединяю оба пюре в кастрюле, перемешиваю и увариваю еще 20 минут.

В это время подготовлю специи. Можно использовать для специй просто кусочек марли. Но у меня сегодня удобнее - я взяла пакетик для заваривания чая. Выкладываю в него черный перец, мускатный орех, корицу и красный острый перец, завязываю мешочек и опускаю его в кастрюлю с соусом.

Сразу добавляю соль и сахар. Перемешиваю.

Варю соус со специями еще 10 минут. Затем добавляю чеснок (через пресс) и варю еще 2-3 минутки.

Чеснок можно так и оставить, но я люблю, когда соус однородный, поэтому еще раз перебиваю соус блендером и через минутку вливаю уксус.

Еще минута - и можно разливать соус по стерилизованным (это важно!) баночкам. Закрываю чистыми сухими крышками. Соус наливаю под самую крышку, чтобы как можно меньше воздуха осталось в банке. Тогда соус лучше хранится.

Переворачиваю баночки вверх дном и укутываю теплым одеялом до полного остывания. Храню в кухонном шкафу.

И вот он - наш любимый "Краснодарский"!
ИНГРЕДИЕНТЫ:

—1— Соус «Краснодарский»

• Помидоры - 2,5 кг

• Яблоки - 900 г (чистый вес!)

• Чеснок - 7-8 зуб.

• Уксус 9% - 50 мл

• Черный молотый перец - 1,5 ч.л.

• Корица молотая - 0,5 ч.л.

• Мускатный орех - 2/3 ч.л.

• Красный острый перец - 1 ч.л. (с горкой)

• Сахар - 2 ст.л.

• Соль - 2 ч.л.

*** Выход: ~ 2 л

0

198

Икра из печеных баклажанов и перцев

Это одна из моих обязательных заготовок на зиму. 

КАК ГОТОВИТЬ:

Баклажаны мою, выкладываю на противень, накалываю. Рядом укладываю сладкий перец. Его тоже буду запекать. Запечь овощи, конечно, можно и на мангале (с ароматом дымка икра получается еще вкуснее!)

Но чаще я использую обычную духовку. Запекаю при температуре 200 градусов. Перец достаю из духовки минут через 20 и сразу убираю его в пакет (так потом кожица легко снимается).

Еще минут через 10 готовы и баклажаны. Также "укутываю", чтоб пропарились. Я накрываю фольгой и оставляю там минут на 20. Или можно переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Или, опять же, использовать пакет. Баклажаны так потом легко чистятся. Баклажаны для этой икры я всегда очищаю от кожицы! Хотите кожицу оставить - оставляйте. Но это уже получится не та икра, о которой я тут рассказываю))

Перец и баклажаны можно запечь заранее. Я так часто и делаю. Вечером запекаю, а утром уже готовлю икру.
Очищенные овощи (я знаю, что баклажан - это ягода, но всем привычнее называть его овощем) нарезаю не слишком мелко.

В сотейник с толстым дном наливаю растительное масло и выкладываю лук. Лука беру много. Не уменьшайте его количество в рецепте!

Обжариваю до мягкости. Это примерно минут 10 по времени. И затем добавляю томатную пасту. Именно томатную пасту, не помидоры! С помидорами - это уже другой рецепт! Паста, конечно, должна быть без разных добавок типа крахмала.

Тушу лук с томатной пастой минутки 2-3 и выкладываю в сотейник перец (вместе с соком, без семян) и баклажаны. Перемешиваю и тушу еще минут 5 на среднем огне.

Затем добавляю черный перец, соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Уксус использую 9%.

Перемешиваю и тушу еще минут 10 на среднем огне. Если икру готовлю просто на ужин, тогда уксус не добавляю. Да и сахар можно исключить. Но если на зиму заготавливаю, тогда лучше сделать все, как в рецепте.

Горячую икру выкладываю в стерилизованные банки. Закрываю чистыми крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю так на сутки. Затем убираю икру в холод на хранение.

Если погреба нет и места в холодильнике не хватает, банки с икрой стерилизую 20 минут. И все, тогда и в кухонном шкафу можно хранить до следующего лета и даже дольше.

На дно кастрюли обязательно укладываю полотенце. Воду наливаю по плечики банок. Крышки сразу неплотно закручиваю.
Достаю баночки из кипятка, закручиваю крышки, переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания.
Попробуйте - точно не пожалеете!

• Баклажаны - 2 кг
• Перец сладкий - 400 г
• Лук - 800-900 г
• Масло растительное - 140-150 мл
• Томатная паста - 100 г (2 ст.л. с горкой)
• Чеснок - 4-5 зуб.
• Соль - 2 ч.л. (без горки)
• Сахар - 1 ч.л.
• Уксус 9% - 2 ч.л.
• Перец черный - по вкусу

0

199

Ткемали( сливовый соус)
на 1 кг сливы или алычи
100-150 г сахара
15 г соли
5 г чеснока
укроп, кинза, петрушка, мелиса. Можно вместо них сразу положить хмели сунели. Тут тоже нормы определённой нет, по вкусу, но класть нужно.
перец красный горький по вкусу
паприка 0,5 ч ложки
Сливу сварить, можно удалить косточку или сварить с ней. Затем протереть через сито.
Уварить до желаемой густоты соуса. Добавить соль, сахар, чеснок, специи, всё перемешать, прокипятить минуты 3 и разлить по стерилизованным бутылкам или банкам . Закатать.

0

200

Вам предложу как солить помидоры.
Соленые помидоры быстрым способом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/275/sm_274869.jpg
Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!
Продукты
(на 10 порций)
Помидоры - 3 кг
Укроп - 1 небольшой пучок
Петрушка - 1 небольшой пучок
Кинза - 1 небольшой пучок
Чеснок - 4-5 зубчиков
Орегано (сухие травы) - 1 ч. ложка
Гвоздика - 2 шт.
Перец чёрный горошком - 15 шт.
Лист лавровый - 2 шт.
*
Для рассола:
Вода - 2,2 л
Соль - 4,5 ст. ложки (с горкой)

Как приготовить солёные помидоры быстрым способом:

Помидоры для засолки выбираем достаточно мелкие. Делаем небольшую прорезь у места крепления плодоножки.
Перекладываем помидоры в кастрюлю. Определяем, сколько понадобится рассола. Для этого заливаем овощи сырой водой. Вода должна полностью прикрыть помидоры.
Готовим рассол из расчёта 2 ст. ложки с горкой соли на 1 л воды. У меня 4,5 ложки соли на 2,2 л воды. Кипятим рассол и остужаем до тёплого состояния.
Пока рассол остывает, подготовим остальные ингредиенты для засолки.
Нам понадобится по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы.
Также 4-5 зубчиков чеснока, пару лавровых листов, перец горошком, гвоздика, орегано.
Нарезаем зелень и чеснок.
Отправляем в кастрюлю с помидорами перец, гвоздику, орегано, лавровый лист, зелень и чеснок. Заливаем помидоры тёплым рассолом.
Сверху накрываем чистой влажной марлей. В качестве небольшого груза используем тарелку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем просаливаться при комнатной температуре.
В среднем помидоры просаливаются в зависимости от размера 5-7 дней. Но мы уже начинаем пробовать через 3-4 дня. После того как помидоры просолились, убираем кастрюлю в холодильник. Для удобства можно разложить в баночки.
Солёные помидоры – отличная закуска к жареной картошке, пюре, а также к любому застолью! Приятного аппетита!

0

201

Квашеный острый перец

Ароматный и в меру острый квашеный перец.

Ингредиенты для двух банок объёмом 850 мл.:
острый перец - 900 гр.
чеснок - 80 гр. (1 гол.)
укроп - 50 гр.
лавровый лист - 4 шт.
перец горошком - 1 ст.л.
душистый перец - 6 шт.
Рассол 1:
вода питьевая - 1 литр
соль - 3 ст.л. с горкой
Рассол 2:
вода питьевая - 1 литр
соль - 2 ст.л.

Приготовление:
1. Перец должен быть целый неповрежденный, без чёрных точек и порезов. Промыть, обсушить и оставить на решетке при комнатной температуре на несколько дней от 3 до 5, чтобы слегка подвял и с легкостью сгибался.
2. После того, как перец подвянет нарезать чеснок произвольными кусочками. Укроп нарезать крупными веточками.
3. Приготовить тару, где будет кваситься перец.
4. В перцах с помощью зубочистки сделать проколы в нескольких местах. Уложить поплотнее в один ряд на дно тары. Сверху добавить половину нарезанного укропа и чеснока. Затем добавить два лавровых листа, 0.5 ст.л. перца горошком и 3 шт. душистого перца.
Повторить второй слой, использовав оставшиеся ингредиенты. Третий слой завершающий.
5. Приготовить первый рассол. В чистую питьевую воду комнатной температуры добавить 3 ст.л. с горкой соли, тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
6. Перцы залить приготовленным рассолом. Сверху прижать тарелкой, поставить груз (1.5-2 кг.) Перцы должны быть полностью погружены в рассол.
7. Оставить при комнатной температуре от 7 до 10 дней. Прикрыть тёмным широким пакетом. Через 3-4 дня проверить поверхность рассола на наличии плесени, не снимая груз. Если выделяется плесень, то удалите её чистой ложкой.
8. Готовность определяется по цвету. Перец полностью меняет цвет, иногда частями. У меня перец квасился ровно 7 дней. Всё зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения.
9. С приготовленного перца слить рассол через сито, перец слегка отжать.
10. В чистые сухие банки объемом 850 мл. плотно сложить перцы вместе с пряностями.
11. Приготовить второй рассол. В чистую питьевую воду комнатной температуры добавить 2 ст.л. соли без горки, тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
12. Перцы залить новым рассолом, закрыть крышками. (лучше силиконовыми) Хранить в холодильнике.
13. Если хотите закатать на зиму, тогда необходимо стерилизовать эти банки с перцем и вторым рассолом в течении 20-25 минут с момента закипания воды. Не рекомендую закатывать на зиму, так как по вкусу он уже будет отличаться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!http://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t319564.jpg

0

202

МАРГЕРИ написал(а):

Очень вкусная кабачковая икра на зиму. Мой любимый рецепт. Нежнейшая!
• Кабачки - 3 кг
• Морковь - 200 г
• Лук - 500 г
• Томатная паста - 250 г
• Майонез - 200 г
• Масло растительное 125 мл
• Соль - 1 ст.л. с горкой
• Сахар - 1 ст.л. с горкой
• Уксус 9% - 2 ст.л.
• Паприка( копченая) - 1 ч.л.
• Красный острый перец - по вкусу
*** Выход: ~ 3 л
Кабачки нарезать кубиками, добавить 1 ст ложку с горкой соли и оставить на минут 15-20, чтобы кабачки пустили сок. В глубокую сковороду наливаю масло и обжариваю лук минут 10, затем добавляю морковь и жарю еще 10 минут.Кабачки пустили сок, ставлю в казане или толстостенной кастрюле на огонь и варю минут 20-25. затем добавляю обжаренные лук и морковь и варю примерно 30 минут.Добавляю паприку , острый перец, томатную пасту , сахар, майонез. Перемешиваю и измельчаю блендером до однородной массы.На медленном огне кипячу икру, постоянно помешивая , еще 15-20 минут. В конце добавляю уксус еще 2 минуты кипячу и сразу разливаю по стерилизованным банкам.. Стерилизую минут 15-20.

Замечательный вариант заготовки - кабачковая икра на зиму. Отличная добавка к зимнему рациону.

0

203

Аппетитная закуска к празднику и каждый день - вкусные домашние салаты из баклажан на зиму в банках рецепты
Салат из баклажанов и болгарского перца в томатном соусе - закуска, которая зимой будет весьма актуальной и напомнит о летнем овощном изобилии. Готовить такой пикантный салат из баклажанов и перца нетрудно, а результат порадует. Пусть зима будет вкусной!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/534/sm_533012.jpg
Продукты

  • Баклажаны - 1 кг

  • Помидоры - 1 кг

  • Перец болгарский - 500 г

  • Кинза свежая - 25-30 г

  • Укроп свежий - 25-30 г

  • Чеснок - 30 г

  • Уксус столовый (9%) - 1 ст. ложка

  • Масло растительное - 4 ст. ложки

  • Кориандр молотый - 1 ч. ложка

  • Хмели-сунели - 1 ч. ложка

  • Соль - 2 ч. ложки

  • Сахар - 3 ч. ложки

  • Перец красный острый (по желанию) - по вкусу

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.

Как приготовить:

  • Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества продуктов у меня получилось две банки салата объёмом по 1 л и немного осталось на пробу.

  • Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками. Чеснок очистите. Измельчите нарезанные помидоры и чеснок при помощи блендера в пюре. Для любителей острого вкуса по желанию вместе с помидорами и чесноком можно измельчить желаемое количество острого перца.

  • Полученную массу переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю растительное масло, соль и сахар. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите томатный соус до кипения.

  • Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте соломкой.

  • Баклажаны вымойте, срежьте кожуру. Очищенные баклажаны нарежьте брусочками длиной примерно 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Нарезанные баклажаны выложите в кастрюлю с горячим томатным соусом.

  • Добавьте нарезанный болгарский перец в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и после закипания готовьте на небольшом огне 20-30 минут, периодически помешивая.

  • Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю (можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь.

  • Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

  • Укроп и кинзу тщательно вымойте, встряхните от воды и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, хмели-сунели и молотый кориандр. Перемешайте, доведите до кипения. Выключите нагрев.

  • Добавьте уксус и снова аккуратно перемешайте. Стерильные банки наполните горячим салатом.

  • Плотно закрутите банки стерильными крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки вверх дном. Укутайте банки тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

  • Хранить готовый салат из баклажанов и сладкого перца в томатном соусе можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

  • Такой салат из баклажанов и перца отлично подходит в качестве дополнения к основной массе гарниров. Также его можно подать как самостоятельную закуску.

Приятного аппетита!

0

204

Это очень вкусно - салаты из баклажан на зиму в банках рецепты
Нет сомнений в том, что такой салат будет актуален в зимнее время. Ломтики баклажанов и сладкого перца, а также брусочки моркови слегка обжариваются и слоями выкладываются в баночки вместе с измельчённой петрушкой и чесноком. Получается ароматная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к картофельному пюре или отварному рису.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/535/sm_534260.jpg
Продукты (на 5 порций)

  • Перец болгарский - 1 кг

  • Баклажаны - 1 кг

  • Морковь - 500 г

  • Чеснок - 4-5 зубчиков

  • Петрушка свежая - 40 г

  • Масло растительное - 4-6 ст. ложек

Для маринада:

  • Вода - 1 л

  • Соль - 1 ст. ложка

  • Сахар - 1,5 ст. ложки

  • Уксус столовый 9 % - 80 мл

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 л салата. Я использовала 1 банку объёмом 1 л и 4 банки объёмом по 0,5 л.

Как приготовить:

  • Подготовьте необходимые продукты. Морковь вымойте и очистите.

  • Баклажаны вымойте, срежьте края. Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Кружочки большого диаметра можно нарезать полукружиями.

  • Болгарский перец вымойте. Разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте перец кусочками среднего размера.

  • Очищенную морковь нарежьте брусочками длиной 3-4 см.

  • В большой сковороде или жаровне разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложите нарезанную морковь. Помешивая, обжаривайте 4-5 минут на среднем огне. Затем обжаренную морковь переложите в отдельную миску.

  • В сковороду добавьте 1 ст. ложку растительного масла. В горячее масло выложите нарезанный болгарский перец. Помешивая, обжаривайте 3-4 минуты на среднем огне, до небольшой мягкости кусочков перца.

  • Переложите обжаренные ломтики перца в отдельную миску, не соединяйте с обжаренной морковью.

  • В последнюю очередь необходимо обжарить баклажаны, которые впитают в себя всё растительное масло без остатка. В сковороду добавьте ещё 2 ст. ложки растительного масла и выложите баклажаны. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 5-6 минут, до небольшого подрумянивания. Если баклажаны будут суховатыми, то можно добавить ещё немного растительного масла.

  • Петрушку промойте, встряхните от воды и мелко нарежьте.

  • Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.

  • Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды.

  • Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, которую нужно установить сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.

  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

  • Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

  • Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

  • Слоями выложите в стерильные банки сначала ломтики баклажана, затем добавьте немного нарезанной зелени и чеснока. Следующий слой - морковь и ещё немножко зелени с чесноком. Затем - слой перца и снова зелень. Повторите все слои ещё раз. Складывая овощи в баночки, слегка уплотняйте их.

  • В кастрюлю влейте 1 л воды, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Влейте в кастрюлю уксус, выключите нагрев.

  • Кипящий маринад залейте в банки. В зависимости от плотности укладывания овощей в баночки, маринада может потребоваться чуть меньше.

  • На дно большой кастрюли выложите кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышка банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и на небольшом огне стерилизуйте банки с салатом. Вода должна слегка бурлить. Банки объёмом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 20 минут, литровые - не менее 40 минут.

  • Аккуратно достаньте банки из кастрюли. Плотно закрутите крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевернутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.

  • После полного остывания поставьте баночки с салатом на хранение в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » ПИР » В ПРЕДВЕРИИ ДОЛГОЙ ЗИМЫ (консервирование)


Создать форум. Создать магазин