ВЕСТЕРОС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » ПИР » В ПРЕДВЕРИИ ДОЛГОЙ ЗИМЫ (консервирование)


В ПРЕДВЕРИИ ДОЛГОЙ ЗИМЫ (консервирование)

Сообщений 121 страница 150 из 201

1

http://sd.uploads.ru/t/c4ewp.jpg http://www.rusmia.ru/images/stories/velikii%20post.jpg

0

121

Заготовка из свеклы на зиму

Салат из свеклы с легкой кислинкой и пряными нотками чеснока будет особенно вкусен в зимний день. Простой и богатый витаминами салат из свеклы на зиму готовится быстро и сохраняется хорошо. 

Продукты:

свекла - 4 кг;

помидоры - 1500 гр;

растительное масло - 1 стакан;

уксус - 200 мл;

сладкий перец - 600 гр;

морковь и лук – по 500 гр;

соль - 60 г;

чеснок - 200 г;

сахар - 1 стакан;

острый перец - 1 шт.

Очистите свеклу и хорошо промойте. Натрите на крупной терке. Сделайте то же самое с морковью

Сделайте из помидоров пюре с помощью мясорубки или блендера

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками, перец тонкой соломкой

Чеснок измельчить

В большую кастрюлю налить масло и всыпать лук

Обжарьте лук, а затем добавьте к нему морковь и перец. Обжарить овощи 5 минут

Когда овощи будут готовы, добавить свеклу и обжарить еще несколько минут

Как только свекла немного осядет, выложите томатное пюре в кастрюлю и добавьте чеснок, уксус и все специи

Варить салат 45 минут, периодически помешивая

Банки заранее про стерилизовать и просушить

Горячий салат разложить по емкостям и закатать стерильными крышками

Перевернуть и оставить на 12-15 часов в теплом месте (дополнительно укутать)

0

122

Огурчики ! Кисло-солено-сладко-остренькие и очень вкусные. Никогда не портятся и стоят отлично даже при комнатной температуре.

Вот сам рецепт, который мне прислала когда-то мама:

Банки для этого рецепта беру литровые. И банки, и крышки предварительно стерилизую.

На дно укладываю листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа и свежие веточки укропа, душистый и черный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Но всего понемногу! Не люблю, когда приправы "забивают" вкус огурцов!

Укладываю огурцы в банку. Для этого рецепта огурчики нужны маленькие. Чем меньше - тем они вкуснее получаются. Наполняю так все баночки.

И готовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар, в конце вливаю уксус. Даю остыть почти до комнатной температуры и добавляю кетчуп "Чили". Перемешиваю хорошенько.

И заливаю этим маринадом огурцы.

Устанавливаю банки в большую кастрюлю (у меня 8-литровая). На дно - полотенце обязательно. Наливаю воду по плечики банок. Прикрываю банки крышками и стерилизую 10 минут.

Закручиваю крышки, банки переворачиваю и - под одеяло. Оставляю так до полного остывания.

Конечно, вкус этих огурчиков очень зависит от вкуса кетчупа. Поэтому выбирайте такой кетчуп, вкус которого вам нравится.

Огурцы получаются очень ароматные, кисло-солено-сладко-остренькие. И хранятся отлично даже при комнатной температуре!

0

123

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t943134.jpg
Огурцы на зиму без уксуса, без сахара и без подвала: хрустящие, в меру резкие и вкусные

Очень-очень рекомендую! Вот правда - это самый лучший рецепт соленых огурчиков. Я много перепробовала. Этот - вне конкуренции. Если вы ни разу не готовили соленые огурцы - попробуйте этот рецепт. Уверена, что вы на нем и остановитесь!

КАК ГОТОВИТЬ:

Беру трехлитровые банки (именно трехлитровые). В меньших пробовала - не то. На дно - листья хрена, листья вишни (или черной смородины), веточки укропа и зонтики укропа с семенами (я их немного подсушиваю - они тогда ароматнее). Можно добавить черный перец горошком.Чеснок

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

Для рассола я беру на 1 литр воды 2 ст.л. с горкой (это 57-60 г). Сразу хочу обратить внимание! Соль из расчета на 1 литр, а не на литровую банку! Это разные вещи. Соли не много! Соли в самый раз! Не отступайте от рецепта - и тогда вы точно будете довольны результатом.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать из банки. Если рассол не вытекает - проверьте - возможно, в банке мало воды. И тогда огурчики сверху могут испортиться. Вот как, например, этот:

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Выгладит это, конечно, не очень аппетитно - рассол мутный, внизу осадок... Но это как раз то, что нужно!

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

Если на огурцах есть белый налет - их можно промыть чистой водой. Но это не обязательно.

Огурцы я обычно раскладываю по маленьким баночкам - так потом удобнее есть)) Нам удобно, когда огурцы в литровых банках. Банки я предварительно стерилизую (пожалуйста, не спрашивайте, почему - я всегда это делаю!), а крышки заливаю кипятком на несколько минут.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

0

124

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1,5 кг.
Морковка – 40 гр.
Сахар – 50 гр.
Соль – 40 гр.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец душистый горошком – 6 шт.
Вода – 1,5 л.
Уксус 9 % – 5 ст.л.
Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.
Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.
Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте
вчера

0

125

Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Ингредиенты
Капуста белокочанная
1.5 кг
Соль
1.5 ст.л.
Морковь
1 шт.
Вода
700 мл.
Сахар-песок
2.5с ст.л.
Гвоздика
2 шт.
Перец душистый
3 шт.
Перец чёрный горошек
3 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Уксус столовый 9%
1.5 ст.л.
Шаги

Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской, засыпьте солью и перемешайте, слегка придавливая руками.

Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.

В кастрюлю влейте воду, добавьте лавровый лист, сахар и перец горошком.

Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.

Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует в прохладном темном месте.

0

126

Капуста маринованная под железную крышку на зиму
расчет на 4 трёхлитровые банки
капусты- чтобы хватило на банку
150 гр моркови
чеснок головка
болгарский перец 3-4 шт
морковь 3-4 шт
маринад: на 2 литра воды
4 ст ложки соли
1 стакан сахара
4 душистого перца
4 черного перца горошком
4 гвоздики
4 шт лавровых листа
125 гр уксуса 9%
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке перец не разрезать на две половинки.В произвольном порядке уложить в банки,
чеснок порезать тонкими пластинками.
Воду вскипятить и всыпать пряности , дать покипеть минут 5. Затем добавить уксус и нарезанный чеснок. Залить горячим маринадом капусту до самого верха. Закатать и оставить на два дня при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место на хранение . Если нет погреба можно делать одну банку.

0

127

Капуста маринованная, горячим способом
2 кг капусты
150 гр моркови
5 зубчиков чеснока
маринад:
2 ст ложки соли
2 ст ложки сахара
4-5 гвоздичек
3-4 душистого перца
8-10 черного перца
2 лавровых листа
150 гр яблочного уксуса 6% или 100 гр 9%
Капусту нашинковать, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови или на крупной терке.смешать морковь и капусту в тазу. НЕ МЯТЬ!
чеснок порезать тонкими пластинками. воду вскипятить и всыпать пряности , дать поки петь минут 5. Затем добавить уксус и нарезанный чеснок. Лаврушку лучше вынуть. Залить горячим маринадом капусту Дать остыть. Затем разложить в банки убрать в холодильник на ночь, рассол должен покрывать капусту.Готова к употреблению на следующий день.

0

128

Она всегда есть в моем холодильнике! Готовлю с ней салаты по-корейски, добавляю в супы, соусы, маринады для мяса или рыбы. Моя любимая универсальная заправка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Чеснок - 7-8 зубчиков

• Кориандр горошком - 1 ч. ложка

• Перец черный молотый - 1 ч. ложка

• Перец красный острый - 2 ч. ложки

• Паприка - 2 ст. ложки

• Сахар - 1 ст. ложка

• Соль - 1 ст. ложка

• Масло растительное - 4 ст. ложки

*** Готовой заправки получается ~130 мл

КАК ГОТОВИТЬ:

Чеснок пропускаю через пресс и хорошо перемешиваю с солью.

Кориандр измельчаю в ступке и добавляю к чесноку с остальными специями и сахаром.

Хорошо перемешиваю и заливаю горячим растительным маслом.

Снова перемешиваю и выкладываю в стеклянную банку. Храню в холодильнике 4-5 месяцев

Чаще всего готовлю с такой заправкой салаты по-корейски. На 800-900 г нарезанных овощей беру примерно 1 ч. ложку этой заправки, добавляю 1 ч. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, соль по вкусу (только учитывайте, что в заправке соль тоже есть) и наливаю примерно 2 ст. ложки воды. Все перемешиваю хорошо и добавляю к нарезанным овощам.https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t648001.webp

0

129

Гивеч – довольно острое блюдо, которое отлично подойдет в качестве гарнира. Закуску могут взять на заметку вегетарианцы. Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг;
перец болгарский – 500 г;
томаты – 1,3 кг;
морковь – 300 г;
лук репчатый – 300 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
петрушка свежая – 1/2 пучка;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
масло растительное – для обжаривания.
Баклажаны помыть, нарезать кубиками и поместить в подсоленную воду на треть часа. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку, порезать кусками средних размеров. Очищенный лук нарезать кольцами. Морковку крупно натереть.

В разогретую сковороду или сотейник влить растительное масло, поджарить лук до румяного цвета, а затем добавить к нему морковь. Когда овощи будут готовы, их нужно выложить в отдельную емкость. В сотейник отправить болгарский перец и тоже слегка обжарить.

Далее поджарить отжатые баклажаны. После в сковороду вернуть лук, морковь и перец.

Томаты натереть, предварительно удалив кожуру. В другой сковороде минут пятнадцать потушить томатную массу. Вылить ее к овощам.

Тушить смесь в течение 20 минут, добавив зелень и измельченный чеснок. Гивеч посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t324046.jpg

0

130

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт очень Вкусного Овощного салата без уксуса и без масла. Этот яркий калейдоскоп из любимых овощей, подойдёт к любым блюдам и гарниру, а также, как холодная закуска станет украшением любого стола, как в будни, так и в праздники

Для начала всё приготовим, хорошо помоем и обсушим овощи. Томаты я всегда предпочитаю очищать от кожицы, вы же можете этого не делать.

Рецепт:
Помидоры - 3 кг
Болгарский перец (сладкий) - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Зелень петрушки - 1 пучок (150 гр)
Соль крупная - 3 ст. ложки
Сахар - 4 ч. ложки
Перец чёрный (горошек) - 2-3 шт. в каждую банку
Очищенные помидоры нарезаем крупным кубиком, болгарский перец нарезаем соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами, мелко порубим зелень петрушки

Все овощи отправляем в подходящую по размеру посуду, в которой их удобно будет перемешивать. Дадим немного постоять, хотя бы 30 минут, чтобы овощи подружились между собой и дали сок. За это время помоем и простерилизуем банки и крышки любым удобным способом

Прошло 30 минут, появилось много сока, раскладываем по банкам, не забывая положить в каждую несколько горошин чёрного перца. Из данного количества ингредиентов, получается 6 банок по 0,5 л

Теперь берём подходящую кастрюлю, укладываем на дно салфетку, ставим банки, наливаем воду до плечиков, прикрываем крышками, и стерилизуем 40-50 минут после закипания воды, смотрите по своей плите

банки с салатом стерилизуются
Вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания. Вкуснейший салат готов! Советую приготовить, очень вкусно, долго не залеживается, всегда уходит первым.https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t341953.webp

0

131

Итальянский томатный соус на зиму 🍅🍅🍅

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг
Лук — 1,5–2 шт.
Чеснок — 3–4 зубчика
Орегано — 0,5 ч. л.
Тимьян — 0,5 ч. л.
Перец красный острый — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Уксус — 50 мл
Оливковое масло — 50 мл
Лавровый лист  — 1–2 шт.
Базилик — 1 пучок

Приготовление:

1. На помидорах сделайте надрез крест-накрест, залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем обдайте ледяной водой. Очистите помидоры от кожицы, удалите семена, нарежьте на ломтики для удобства.
2. Измельчите помидоры блендером до состояния пюре. Поставьте томатное пюре на медленный огонь и дайте закипеть.
3. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в сковороде до мягкости. Зажаривать лук не нужно!
4. Когда лук будет почти готов, добавьте измельченный чеснок и жарьте все вместе 1–2 минуты. Добавьте лук и чеснок в томатное пюре. Варите полчаса, периодически помешивая. Затем добавьте все специи, мелко порубленную зелень, сахар и соль. Тушите томатный соус еще примерно полчаса, консистенции должна напоминать густую сметану. Удалите лавровый лист, влейте уксус, доведите до кипения и снимет соус с плиты. 5. Разлейте соус по заранее стерилизованным баночкам, закрутите крышками и оставьте охлаждаться. Затем можно убрать соус в прохладное место.

Приятного аппетита!
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t137242.jpg

0

132

Греческая закуска из свеклы в банке
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t356105.webp

Это замечательная простая закуска, которая пойдет и к обеду и ужину. Готовится легче легкого, и самое удобное в ней, то что свекла закатывается в банку и может простоять в холодильнике несколько месяцев.

Помимо закуски свеклу можно использовать для разных салатов. Чтобы каждый раз не варить, просто достаем из баночки готовый продукт, и режем в салатик.

Я готовила небольшое количество, т.к. свеклу кроме меня никто в семье не ест, итак, поехали!

Нам понадобится:

2-3 свеклы с ботвой (можно и без)

1 ч.л. соли

2 зубчика чеснока

3 ст.л. оливкового масла

50 мл винного уксуса

Способ приготовления:

Свеклу вместе с ботвой отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Затем режем на ломтики толщиной около сантиметра, укладываем плотно в банку, пересыпая слои мелко нарезанным чесноком. Когда банка заполнена почти до краев (оставляем немного места), заливаем на 2\3 воды, предварительно растворив в ней соль. Далее добавляем уксус и масло, докладываем ботву со свеклой, если осталось место в банке, плотно закрываем крышку и отправляем в холодильник.

Через 2-3 дня свеколку достаем, раскладываем на тарелку и отличная постная закуска к обеденному столу готова. Приятного аппетита!

А здесь можно вдохновиться различными рецептами свекольных салатов. Приятного аппетита!

0

133

Выкладываем овощи слоями /Заготовка на зиму из перцов, баклажанов и томатов

Такой салат получается не только фантастически вкусным, но и очень красивым и ярким! Смотришь – и душа радуется! Поэтому, друзья, делимся с вами не только чудесным рецептом, но и хорошим настроением!

Рецепт:
средний баклажан 2 шт
перец 2 шт
помидоры 2 шт
чеснок 1 зуб.
соль по вкусу
растительное масло

Для начала все овощи тщательно промываем под проточной водой. Баклажаны и помидоры нарезаем кружочками, а перец произвольной соломкой.

Баклажаны солим, хорошенько перемешиваем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Затем обжариваем перец и помидоры (по отдельности).

Дальше все очень интересно. Выкладываем наши овощи слоями в следующей последовательности: кружочки баклажанов, мелко нарезанный чеснок, помидоры, перец. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

Остается закрыть баночку крышкой, накрыть полотенцем и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 часа можно убирать в холодильник. Храним такую заготовку так же в холодильнике.
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t575115.webp

0

134

Голые помидоры на зиму , любимая домашняя консервация (видео рецепт)
Наверно самые вкусные помидоры, с привкусом лета! Готовятся очень легко, зимой съедаются в первую очередь и никогда не взорвутся! У нас дома такой рецепт на зиму называем - "голые помидоры".
Рецепт:
помидоры (без кожицы)
сахар (на литровую банку) 2 ч.лож
соль (на литровую банку) 1 ч.лож с горкой
уксус (6% яблочный или винный) (на литровую банку) 1 ст.лож
Снять кожу с помидор при помощи кипятка. Для этого залить кипятком и дать постоять минут 15. И отправляем сразу в стерилизованные банки. Добавляем соль сахар( можно и не добавлять , а делать без ничего.И ставим стерилизовать банки на 15 минут. затем закатываем

0

135

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t368477.webp

Еще один способ быстро заготовить помидоры на зиму. Без соли, сахара и уксуса. Без воды и без шкурок.

Особенность этого рецепта в том, что томаты закручиваются совершенно натуральными, без добавления чего-либо и без дополнительных затрат. А назначение их универсальное. Зимой можно добавлять в горячие блюда, использовать для пиццы или мяса "по-французски", или для омлетов, можно уварить и протереть на соус или пасту, можно просто съесть, добавив соли, лучка и сметанки(масла).

Приготовление:
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, складываем в большую чашу или таз и заливаем крутым кипятком минут на пять. Теперь очищаем их от шкурки.

Подготовленные таким образом томаты либо разрезаем на половинки, либо оставляем целыми. Зависит от размера. Мелкие резать не нужно, а вот крупные лучше разрезать: больше войдет в банку.

Укладываем томаты в чистые банки. Укладываем плотно, слегка прижимая их. Ошпаренные томаты укладываются очень легко. Ничего доливать в банки не нужно, сок выделится сам.

Теперь ставим банки в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышками и ставим стерилизовать.

Дожидаемся бурного кипения воды. С момента закипания стерилизуем томаты 7-10 минут. Это время для поллитровых банок. Если банки больше, время стерилизации нужно немного увеличить. Но переваривать томаты не стоит.

Закатываем банки, переворачиваем их на крышки, чтобы убедиться, что ни где не подтекает.

Остужаем и убираем на хранение.

0

136

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t828576.webp
Не добавляю к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: заливаю обычной водой, зимой как свежие (моя любимая заготовка на зиму)

Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.

Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).
Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может "отойти", а это здесь не нужно!

Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

На дно кастрюли укладываю полотенце. Банки заливаю теплой водой. Не горячей! Иначе могут лопнуть. Воды - по "плечики" банок.

Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0,5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки. Переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности.

И тут еще один, не менее важный момент. Банки не укутываю! Они остывают вот так, на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу. Но лучше все же хранить в погребе, тогда они не меняют свой цвет и остаются такими же яркими и вкусными, как летом!

Зимой открываю такую баночку, выкладываю помидоры в салатник (можно разрезать еще пополам каждую половинку), добавляю по вкусу соль, лук, чеснок, зелень и масло. И отличный летний салат готов! А водичку - в борщ))

Помидоры очень напоминают свежие! Можно заправить салатик не только маслом, а, например, сметаной, майонезом, можно добавлять в разные блюда.

0

137

Маринованный болгарский перец по-фински на зиму
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t643641.webp

Маринованный болгарский перец по-фински на зиму – новинка, о которой знают немногие хозяйки. Но, после успеха великолепных огурцов и не менее вкусных помидоров, заготовка овощей по финским рецептам набирает популярность.

Фишкой рецепта стало большое количество лука, что для перцев не слишком традиционно. Овощи нарезаются лепестками, если заправить их маслом, то получится отменный салат. Помимо этого вкусный маринованный лук и сами перцы можно подать как дополнительную закуску к любому гарниру, мясным или рыбным блюдам.

Маринованный болгарский перец по-фински на зиму
Чтобы заготовка получилась нарядной, рекомендую использовать перцы разного цвета.

На моем авторском сайте вы найдете подробный пошаговый рецепт перцев по-фински с фото, приглашаю.

Возьмите:

Болгарский овощ – сколько войдет.
Лук – головка.
Лавровый лист – 1 шт. в каждую банку.
Черные горошины – 3-5 шт.
Для маринада на литр воды:

Вода – литр.
Соль – 2 большие ложки (с горочкой).
Сахарный песок – 150 гр.
Эссенция 70% - большая ложка (или 160 мл. 6% уксуса).
Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте лук четвертинками колец. Сложите в миску.

Вырежьте из перцев семенную часть.

Нарежьте мякоть лепестками.

На дно банок разложите луковую нарезку. Часть лука оставьте, он пойдет наверх.

Сверху, на луковую подушку, установите нарезку перца. Закладывайте лепестки вертикально, чтобы вошло больше, чередуя по цветам.

Поверх пристройте черные горошины и листочки лаврушки.

Накройте луковым слоем, распределив остатки колечек.

Сварите маринад, засыпав в кипящую воду соль с сахаром. Обратите внимание, что расклад специй дается на 1 литр воды. Учитывайте это, делая с запасом, поскольку плотность закладки овощей бывает разная.

Разлейте маринад по банкам.

Поставьте заготовки стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Банки должны быть покрыты по плечики. Время термической обработки – 12-15 минут с момента закипания.

Хранить консервацию можно в холодном помещении.

0

138

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t945575.jpg
Икра баклажанная

Как я готовлю два рецепта на зиму из одной кастрюли.
Вкусно, просто и много! Вот такая универсальная заготовка на зиму из одной кастрюли. Смотрите и готовьте на здоровье, а так же Напишите вашу любимую заготовку на зиму! Баклажаны 2 кг Помидоры 2 кг Лук 1 кг Сладкий перец (болгарский) 1 кг Яблоки (кислые) 2-3 шт Острый перец 1-2 шт Сахар 2 ст. Лож Соль 2 ст. Лож Зелень петрушки 1 больш. Пучок Растительное масло 1 стакан
нарезать лук кубиками и обжарить его в казане в растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Добавляем помидоры нарезанные кубиками и тушим минут 10.Затем добавляем сладкий и острый перец нарезанный кубиком , яблоки кислые тоже кубиком и точно также нарезанные баклажаны.Доводим до кипения и тушим 15 минут.Теперь добавить соль и сахар, но делать всё же по вкусу( в рецепте ориентировочно, т к вкусы разные у всех) И сразу же добавляем рубленную петрушку. Убавляем огонь , чтобы медленно кипело и тушим при закрытой крышке 25-30 минут помешивая, ( но можно поставить тушить в духовку). Затем половину икры раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.а вторую половину измельчаем блендером прямо во время кипения кипятим ещё пару минут и закатываем.

0

139

Заготовка для овощного бульона.
Такая сухая смесь сохраняет все ароматы, цвет и полезные свойства овощей. Не нужно идти в магазин за овощами и потом долго стоять у плиты. Просто добавляем воду в смесь для бульона и наслаждаемся! Готовьте на здоровье!

Рецепт:
сельдерей (корневой) 500 г
лук-порей 500 г
морковь 500 г
лук 750 г
соль 5 ст.л.
петрушка
сельдерей

Все овощи натираем на терке. А пучок петрушки и листовой сельдерей мелко нарезаем.

Противень застилаем тремя листами пергаментной бумаги, выкладываем туда все наши овощи и отправляем в духовку разогретую до 80 градусов. По времени, друзья, ориентируйтесь сами – овощи должны засушиться.

Высушенные овощи измельчаем в блендере и добавляем соль. Помещаем в стеклянные баночки и закрываем крышками.

Друзья, с такой заготовкой можно смело экспериментировать – добавлять ваши любимые овощи, травки и специи! В любом случае, получится очень ярко, ароматно, а главное полезно! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t224310.webp

0

140

Резанный маринованный перец на зиму, рецепт из домашней кулинарной книги

Когда практически все стандартные заготовки – айвар, соленья, кабачки – на зиму уже сделаны, предлагаем приготовить этот перчик! Это прямо-таки хит в нашей семье – очень любим и готовим ежегодно! Обязательно попробуйте, друзья!

Рецепт:
красный перец – 5 кг
уксус – 5 ст.л
соль – 1 ст.л
чеснок – 1 головка
растительное масло – 100 мл
сельдерей

Перец запекаем, чистим и нарезаем ломтиками. Затем перекладываем перец в дуршлаг и даем постоять ему не менее часа, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Постоявший перчик перекладываем в разогретую с маслом кастрюлю и солим по вкусу. Готовим около часа, а в конце добавляем уксус, сельдерей и крупно нарезанный чеснок.

Готовый перец раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками. А дальше ставим эти закрытые баночки в духовку, разогретую до 90 градусов на 90 минут. Затем оставляем остывать их прям в духовке до завтрашнего дня. Готово, можно убирать к остальным заготовкам на зиму!

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t800500.webp

0

141

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t381592.jpg
Салат на зиму из кабачка
Один из любимейших рецептов на зиму, салат из кабачков! Рецепт достался от свекрови, повторяю уже лет 20. Попробуйте сами, готовится легко!
помидоры 2 кг
кабачки 800 гр
сладкий перец 500 гр
лук 500 гр
чеснок 1 головка
укроп 1/2 пучка
соль 1,5 - 3 ч.лож
сахар 2 ст.лож
растительное масло 100 мл
уксус (9%) 1 ч.лож в пол литровую банку.
Кабачки молоденьки нарезать колечками, лук полукольцами перец соломкой,Собираем в одну чашку , помидоры режем ломтиками , головку чеснока нарезать и укроп нарезать добавляем соль сахар , растительное масло и всё перемешиваем. Оставляем салат на 2 часа. попробовать на соль. Разложить по банкам стерильным.Слегка приминаем Но не давим залить рассолом оставшимся от овощей. Стерилизовать в кастрюле 10 минут. И закатать , затем под одеяло.

0

142

Кровавая Мэри
Рецепт кабачков в томатном маринаде:
на 4 банки 0.5 литра
кабачки 1200 г в очищенном виде
вода 750 - 800 мл
томатная паста 125 мл
соль 30 г
сахар 75 г
уксус 9% 60 г
зонтики укропа 4 шт.
чеснок 4 зубчика
листья смородины 4 шт.
листья вишни 4 шт.
душистый перец 12 шт.
В мытые банки уложить всю зелень и специи затем нарезанные кабачки по -6-8 см Заполненные банки залить кипятком до верха. В кастрюльке готовлю маринад соль сахар и пасту растворяю и довожу до кипения минуту покипячу и солью с банок кипяток. Затем в каждую банку добавляю уксус и залью маринадом. Простерилизовать 0, 5 банки 8-10 мину. литровые 10-15.
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t539757.webp

0

143

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t416640.webp
Баклажаны со вкусом шашлыка / Деликатесная заготовка на зиму
баклажаны 2 кг
лук 500 гр
приправа для шашлыка 1 ч.лож (с горкой)
чеснок 1 головка
соль 1 ст.лож (с небольшой горкой)
сахар 2 ст.лож
вода 150 мл
уксус 120мл 6% яблочного или (9%) 80 мл
Баклажаны 2 кг нарезать пополам и брусочками крупными размер как для шашлыка. Отправляем в тазик и добавляем 1 ст ложку соли. А в это время режем 0, 5 кг лука полукольцами и добавляем к нему приправу для шашлыка, перемешать и отставить. Обжариваем баклажаны со всех сторон и даём им остыть.
В сотейник добавляем стакан воды 1 ст ложку соли и 2 ст ложки сахара как закипит добавляем 120 мл винного или яблочного уксуса 6%. Затем в кастрюлю выкладываем слоями лук и баклажаны в один слой . заливаем маринадо м накрываем тарелкой и ставим груз . Убираем в холодильник часов на 8 или на ночь. Затем укладываем в пол литровые банки и стерилизуем минут 10-15.

0

144

Баклажаны с овощами( Соте)
Последнюю баночку достаю уже в декабре: не могу рассчитать, сколько ее заготавливать (моя обязательная заготовка на зиму)

Трачу полчаса, а зимой удовольствие!

В видео ниже я показала подробно этот рецепт и еще несколько рецептов из баклажанов. рассказала, как замораживаю баклажаны, чтобы они после разморозки не получились, как "размазня". Посмотрите, вам понравится:

Заметила, сколько ни готовь - уже в декабре ничего не остается! Да, можно овощи заморозить, и зимой готовить что-то подобное. Но это все не то!

Именно в таком видео у нас эта заготовка "улетает" просто! Безумно вкусно! Когда нет времени готовить ужин, открываю баночку - и все довольны. Особенно вкусно со свежим хлебушком!..

Как готовить
Баклажаны нарезаю кружочками толщиной примерно 1 см. Затем разрезаю на 4 части. Кожицу с баклажана не убираю. Нам она не мешает. И кусочки баклажана остаются целенькими.

Перекладываю кусочки баклажана в миску, солю, перемешиваю и оставляю так минут на 20. Затем баклажаны промываю и слегка отжимаю.

В глубоком сотейнике разогреваю растительное масло и обжариваю лук до прозрачности. Затем отправляю к луку морковь. Все нарезаю крупно.

Через несколько минут добавляю подготовленные баклажаны, нарезанный сладкий перец и острый перец по вкусу. Нам одного стручка достаточно. Но можно добавить больше, если любите остренькое.

Перемешиваю все и тушу под крышкой минут 10-12.

Затем добавляю нарезанные помидоры, снова аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой и тушу еще 5-7 минут.

В конце добавляю соль, сахар, ложечку яблочного уксуса и мелко нарезанный чеснок. Снова перемешиваю и через 2-3 минутки снимаю с огня. Уксус, кстати, можно и не добавлять. Но с ним вкуснее, поэтому хотя бы ложечку я добавляю всегда.

Раскладываю соте по баночкам, прикрываю крышками. Баночки использую 0,5 л. Обычно из этого количества ингредиентов получается 5 баночек.

На дно большой кастрюли укладываю полотенце, воды наливаю по плечики банок и с момента закипания стерилизую 7-10 минут.

Можно соте и не стерилизовать, но тогда лучше добавить еще ложку уксуса и протушить чуть дольше.

РЕЦЕПТ:

• Баклажаны - 1 кг
• Лук - 500 г
• Морковь - 500 г
• Сладкий перец - 400 г
• Помидоры - 1 кг
• Острый перец - 1 шт.
• Чеснок - 45-50 г
• Масло раст 8-10 ст ложек
• Соль - 1 ст.л. (с горкой)
• Сахар - 1 ст.л.
• Уксус яблочный - 1 ст.л.https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t320819.jpg

0

145

Капуста по-Гурийски
1. Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. И еще, для меня это соленье именно осеннее, только в это время года капуста именно та, которая нужна. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.
2. Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды, как говорила моя свекровь. Я использовала обычную крупную соль. Полностью остудить. Количество соли в ингредиентах я дам стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль. Наш рассол - это просто вода и соль, никаких других специй.
3. Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься и просолиться, а крупным кускам это сложнее и дольше.
4. Свеклу режем тонкими кружочками. Вот прям лепестково тонкими! можно фигурным ножом
5. Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли...

6. Берём глубокую ёмкость для солений, я беру самую большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...
Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.
7. Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете... Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне. каждым днём рассол всё ярче.
Тут капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший!

Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так... Это ООООчень вкусно!

Для любителей посмотреть - видео:
Я не забыла про ингредиенты) Вот они:
Капуста белокочанная — 3 кг
Свекла — 1,5 кг
Перец красный жгучий — 3 шт
Чеснок (головки) — 2 шт
Сельдерей листовой — 2 пучка (граммов 150-200)
Соль — 3 ст. л. с "верхом", примерно 100-120 г
Вода — 2 л
Я могу гарантировать тот самый вкус, если вы полностью сделаете по рецепту. И не нужно меня убеждать, что с петрушкой так же вкусно. Не так! Признаюсь, что я не люблю сельдерей, не люблю его запах. Но тут он настолько божественен и незаменим... В общем, только при соблюдении всех условий я могу гарантировать вам вкус настоящей капусты по-грузински, у которой вы съедите и капусту, и свёклу, и чеснок, и выпьете рассол. А то, что это безумно вкусно, вам могут подтвердить десятки людей, уже готовивших по этому рецепту. Рецепт, гуляющий по интернету под названием "Та самая капуста по грузински" - это мой рецепт.https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t316317.jpg

0

146

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t436129.jpg
Солянка с грибами на зиму
Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. Описание приготовления: Из данного количества продуктов получается примерно три баночки по 750 миллилитров. Такая солянка обладает довольно нежным, нерезким вкусом. Очень хорошо ее употреблять с отварным картофелем, сдобренным сливочным маслом, и черным хлебом. Еще она просто идеально подойдет к белому отварному рису или гречневой крупе.
ингредиенты:
Грибы лесные  — 500 грамм (любые)( отварные)
Капуста белокочанная  — 1,5 кг
Морковь  — 500 грамм
Лук репчатый  — 300 грамм
Паста томатная  — 200 грамм
Масло растительное  — 180 мл
Соль  — 1,25 Ст. ложки
Сахар-песок  — 3 Ст. ложки
Лавровый лист  — По вкусу
Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
Грибы необходимо хорошо очистить и порезать не слишком мелкими кусочками. Затем их нужно отварить в слегка подсоленной воде. Время приготовления - около 20 минут. Тем временем можно мелко нашинковать капусту, а морковь натереть на крупной тёрке. К овощам добавьте соль и сахар. Хорошо перемните всё руками. Лук очистите, порежьте и обжарьте на растительном масле до золотого цвета. К луку отправьте капусту и морковь, а также грибы. Добавьте туда же томатную пасту и начинайте тушить на медленном огне. Тушить солянку нужно около 40 минут. За 5 минут до готовности в солянку нужно добавить уксус и всё хорошо перемешать. Пока солянка дотушивается, простерелизуйте банки, куда будете накладывать заготовку, и крышки к ней. Горячую солянку разложите в банки и укутайте их полотенцами или тёплыми одеялами. Нужно дождаться пока банки в одеялах остынут. Это так называемый процесс самостерилизации.

0

147

Грибная солянка на зиму
Ассорти из овощей на зиму, пожалуй мой любимый рецепт с грибами! Готовится легко, хороший выход, а главное очень вкусно! Попробуйте приготовить вместе с нами грибную солянку.

Рецепт:
грибы 2 кг
капуста 2 кг
морковь 1 кг
лук 1 кг
растительное масло 1 ст
томатная паста 1 ст
вода 1 литр
соль 3 ст. лож
сахар 4 ст. лож
уксус 9% 2 ст. лож или 4 ст л 6% яблочного
лавровый лист 4 шт
перец горошком 10 шт
семена укропа

Подготовим все овощи и грибы, чистим, моем. Если будете использовать лесные грибы, тогда их необходимо предварительно отварить (минут 15).
С нас грибники неважные, собрать можем только шампиньоны на рынке. Поэтому начнем с капусты, мелко шинкуем и отправляем в большую кастрюлю (у меня тазик), добавляем стакан растительного масла и тушим.
Морковь натрем на крупной терке, лук нарежем перьями. Отправляем все к капусте, добавляем соль, сахар, лаврушку, черный перец и литр воды с томатом (стакан томата развести). Перемешиваем.
Грибы нарезаем средними кусочками, что бы они хорошо чувствовались в нашей заготовке. Отправляем все грибочки к овощам и периодически помешивая (на среднем огне) тушим минут 40.

шампиньоны всегда выручают
В конце вливаем пару столовых ложек уксуса (9%) или 4 ложки 6% яблочного. Даём прокипеть минут пять и раскладываем по баночкам.
Из этого количества продуктов получается 10 банок объемом 450 мл. Плотно закрываем крышки и убираем медленно остывать под одеяло. Такая заготовка отлично стоит и в квартире (в стенном шкафу).
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t598123.webp

0

148

https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t454903.jpg
Красивый салат слоями получается еще и очень вкусным, ароматным, отлично сочетается с самыми разными блюдами.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 2.5 кг;
— перец болгарский, 2 кг;
— острый перец, 2 шт;
— чеснок, 200г;
— вода, 600 мл;
— масло растительное, 250 мл;
— соль, 3 ст.л4
— сахар, 5 ст.л;
— лавровый лист, 6 шт;
— зелень;
— перец горошком, 10 шт;
— уксус 9 %, 80 мл.
Процесс приготовления
Болгарский перец режем на две части, баклажаны кружочками толщиной около 1 см.
Чеснок, острый перец и зелень измельчаем при помощи блендера.
В воде растворяем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец горошком, лавровый лист и доводим до кипения.
Опускаем порционно в рассол перец и баклажаны, даем пару минут покипеть и складываем в стерилизованные банки.
Чередуем слоями баклажаны – соус из чеснока, перца и зелени – сладкий перец – соус – баклажаны – соус и т.д.
Укладываем плотно, заливаем оставшимся рассолом и накрываем крышками.
Ставим в кастрюлю, на полотенце, наливаем теплую воду и стерилизуем после закипания 40 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

0

149

Салат закуска из маринованных овощей
Овощи уложить слоями в стерилизованные банки и залить рассолом . Капусту можно использовать цветную и овощи можно нарезать фигурным ножом
На 1 литр воды 2 ст ложки соли без горки и 2 ст ложки сахара . 1 ч л уксусной кислоты 70%.
Стерилизовать минут 15 и закататьhttps://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t332539.jpg

0

150

Салат из баклажанов с огурцами и помидорами на зиму - бесподобно вкусно
https://forumupload.ru/uploads/0013/dd/4c/3/t607391.webp

Этот салат из баклажанов, огурцов и помидор реально бесподобно вкусный и готовится без стерилизации!

Нам понадобится:
Баклажаны 1400 гр.
Огурцы 700 гр.
Помидоры 1400 гр.
Перец болгарский 700 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Сахар 90 гр.
Соль 1 стол. ложка
Масло растительное 200 мл.
Уксус 9% 70 мл.
Способ приготовления:
Все овощи промыть.

От баклажан отрезать хвостики, порезать на кусочки, сложить в глубокую чашку, засыпать солью (примерно горсть, не бойтесь пересолить) и дать постоять чтобы они пустили сок. Далее промыть их холодной водой и отжать.

Помидоры помыть, порезать, прокрутить через мясорубку (можно измельчить на тёрке или любым другим удобным для Вас способом).

Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами.

Огурцы порезать полукольцами.

Перец почистить от плодоножки и семян, и тоже порезать на небольшие кусочки.

Вылить томат в большую кастрюлю, дать ему закипеть. Добавить лук, пусть проварится 5 минут, периодически помешивая. Через 5 минут добавить огурцы, перец и баклажаны, хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут с момента закипания с частым помешиванием. В процессе кипения овощи пустят сок! Далее добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешать и проварить ещё 5 минут при лёгком кипении (под закрытой крышкой). В готовые стерильные баночки разложить салат, и закатать стерильными крышками. Убрать под тёплое одеяло до полного остывания.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » ПИР » В ПРЕДВЕРИИ ДОЛГОЙ ЗИМЫ (консервирование)


Создать форум. Создать магазин