ВЕСТЕРОС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Ремесла и забавы » Православная


Православная

Сообщений 151 страница 180 из 240

1

http://file-rf.ru/uploads/original/analitics/102011/91af8d540561cf1d8a1ace4d43a1a1f9fa43d0f8.jpg

0

151

http://podaryutebe.ru/wp-content/uploads/2014/05/823153506.gif

В Праздник Вознесения

С  Праздником сегодня
Я  Вас  ПОЗДРАВЛЯЮ !
В  Праздник  Вознесения
Здоровья  Вам  Желаю !
Вам  Желаю  Счастья,
Надежды  и  Любви !
И  Господи  Вас  Боже
Во  всём ~ Благослови !

Иисус, Господь ты наш Всевышний !
Вознёсся ты сегодня к Небу.
И всем оттуда говоришь ты :
« В Любви живите и в Добре ! »
А мы, рабы твои, ликуем :
« Будь славен, Господи ! Аминь ! »
От той поддержки Божьей силы
Нечистая вся сила, сгинь !

0

152

0

153

http://podarok55555.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0.gif

В прекрасный праздник Троицы святой
Вас посетит пусть счастье и покой,
Мир станет чище и добрей Земля,
В любви и вере пусть живет семья!

Достаток будет в доме вашем,
День ото дня, чтоб жизнь лишь краше.
Добра, тепла, любви и понимания,
Пусть воплотятся ваши все мечтания!

0

154

http://cs316619.vk.me/v316619994/3e25/ejCD6D-duHQ.jpg

0

155

http://sd.uploads.ru/bgCYz.jpg

0

156

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы   
Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы. Православный мир 4 ноября отмечает большой праздник – день Казанской иконы Божьей Матери. Каковы обычаи и традиции этого дня, что можно и чего нельзя делать на праздник, расскажем в этой публикации.

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы. История праздника уходит своими корнями в 16 век. Дочь купца, девятилетняя Матрона нашла чудотворный лик на пепелище сгоревшего отцовского дома. Богородица являлась девочке во сне и сама указала местонахождение иконы. Вскоре на этом месте был построен монастырь, куда и ушла Матрона.

Казанская икона Божией Матери обладает чудотворной силой. Она способна исцелять хвори, защищать от бед. Именно при помощи чудотворного лика Богородицы русский народ смог спасти Москву от поляков в 1612 году. Ополченцев, которые шли на бой во главе с Мининым и Пожарским, благословляли именно этой иконой.

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016. 4 ноября в день Казанской иконы Божией матери всегда проходят богослужения и крестный ход. Праздник издревле считался женским. Второе название иконы «Казанская бабья заступница». До наших дней дошли ритуалы и обычаи, которые совершали в этот праздник. Перед иконой Богородицы верующие молятся, прося сохранить мир в доме. В тяжелых жизненных обстоятельствах можно обратиться с молитвой к Богородице, и она поможет.

На Руси 4 ноября считалось началом зимы. В народе бытовали поговорки: «Коли на Казанскую небо заплачет, следом и зима придет», «С Казанской тепло морозу не указ». Свадьба, сыгранная на Казанскую, сулила молодым долгую благополучную жизнь. Считалось, что семья, созданная в этот день, станет счастливой и крепкой. Иконой с изображением Богородицы благословляют молодых к венцу и вешают у детских кроваток как оберег.

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы. 4 ноября женщины могли совершать ритуалы для сохранения молодости и красоты. Считалось, что в день Казанской иконы Божией Матери женщине нужно найти в березовой роще листок, покрытый инеем, и посмотреться в него, как в зеркало. После этого в течение всего года женщина будет выглядеть молодо и свежо. Можно было сделать маску для лица из яблока, припасенного с Яблочного Спаса. Нужно очистить кожуру и выбросить ее, представляя, что в ней с ней уничтожаются все недостатки кожи. Затем натертая кашица яблока перемешивалась с медом и наносилась на кожу.

0

157

   Это моя икона
https://pp.vk.me/c638625/v638625509/950f/ESwYBDNHep0.jpg

0

158

День Казанской иконы Божьей Матери 21 июля 2016 года
Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых на Руси. В день ее обретения, 21 июля (8 июля по старому стилю), отмечается посвященный ей праздник. Иконе Божией Матери «Казанская», помимо этого, посвящен еще один день, связанный с освобождением Москвы от захватчиков. Он отмечается 4 ноября (по старому стилю — 22 октября). Считается, что в этих событиях также помогла чудотворная икона. Несмотря на то, что икона была обретена в 1579 году, почитаться повсеместно она начала почти через 200 лет.

История иконы Казанской Божией Матери
История этой иконы достаточно запутана и интересна. Ее появление связывают с пожаром в Казани и девочкой по имени Матрона. Она увидела во сне Богородицу, которая и сообщила ей место нахождения иконы. Впоследствии с этой иконы было сделано несколько копий, и к XIX веку после множества перемещений уже не было понятно точно где же подлинник. Однако считалось, что он по-прежнему находился в Казанском Богородицком монастыре. Икона была украдена в 1904 году и, по версии, официально принятой следствием, сожжена. В результате сейчас оригинал иконы Казанской Божией Матери считается утерянным. Тем не менее, в этот особенный день все молитвы Божией Матери будут услышаны.
Патриарх Гермоген
Одним из тех, кто стал очевидцем обретения иконы и с благословения переносил ее в храм, где служил в то время, был будущий патриарх Гермоген. Об этих событиях известно именно благодаря его описаниям. Они вошли в его сказание об иконе Казанской Божией Матери. Также именно Гермогена считают автором службы в честь Казанской иконы Божией Матери. За свои благие деяния он канонизирован русской православной церковью, и его чтят по сей день.
https://dailyhoro.ru/uploads/publication/7/b/7bb09766e60fbead6bf40eb08a8248b7.jpg

0

159

С днём Святого Георгия Победоносца
https://pp.vk.me/c636027/v636027987/37b5a/Jln3y95J6YM.jpg

0

160

Календарь празднования Пасхи и переходящих праздников на 2010-2020 годы

https://pp.vk.me/c635103/v635103297/1aa40/irlZx5iH9E4.jpg

0

161

Сегодня 12 февраля 2017 года Васильев день, или Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
В XI в. была великая распря в Константинополе. Одни превозносили св. Василия Великого (василиане), как учителя твердого и строгого, другие св. Иоанна Златоуста (иоанниты), за необыкновенное красноречие, третьи св. Григория Богослова (григориане), как глубоко понимавшего догматы веры. В самом деле трудно было решить кого из святителей считать выше: каждый был велик в своем роде. Споры были оскорбительны для памяти святых. И вот, они являются епископу Евхаитскому Иоанну, сначала порознь, а потом и все вместе и заявляют единодушно: «Мы — едино у Бога, нет среди нас ни первого, ни второго, если называть одного из нас, то за ним последуют другие... Просим тебя прекрати спор и соедини в один день память о нас...».

Св. Иоанн поспешил сообщить царедворцам о виденном и установил праздник в честь памяти трех святителей 30 января (12 февраля по новому стилю). В январе бывает им память порознь, а в конце месяца — общая или Собор трех святителей, наших учителей любви и единомыслия веры.

12 февраля – Васильев день. Согласно народным поверьям, в этот день звери в лесу празднуют свои свадьбы. Они дерутся друг с другом, а тот, кто победит, становится женихом и может жениться на избраннице из стаи. Поэтому ходить в лес в этот день считалось чрезвычайно опасным занятием. Да и глупая это затея, ведь с этого дня санный путь становился все более трудным: на тропинках уже начинали появляться проталины.

Кроме того, 12 февраля верующим дозволялось вкушать мясо. Вот и подавали хозяйки на стол вкусные блюда из дикой птицы и зверя. Готовили дичь с особым изыском: ее подавали на стол целой, красиво украшали, а также фаршировали различными начинками. Естественно, на охоту народ ходил заранее, полагая, что в Васильев день этого делать не стоит.

Народные приметы на 12 февраля

1. Нельзя прясть пряжу, стирать и вязать в этот день – плохая примета.

2. Сильный ветер – весна, лето и осень будут дождливыми.

3. Снег падает с неба крупными хлопьями – к скорому теплу.

4. Дикие животные приходят в деревню, забираются в сады и огороды – к сильной стуже.

5. Полевые мыши бегают по снегу – к теплу.

6. Луна красная – будет сильный ветер.

7. Иней на деревьях – к оттепели.

8. Дует северный ветер, но небо остается ясным – к сильному морозу.

9. Солнце время от времени прячется за тучами – к снежной буре.

10. Поют снегири – к снегопаду и оттепели одновременно.

11. Вокруг солнца круги – к урожайному году.

12. Волки воют – к сильным холодам.

13. Мужчинам полагается в этот день работать во дворе – дело пойдет споро и удачно.

14. Несмотря на то, что в русской культуре загадывать на будущее никогда не любили, 12 февраля можно было смело строить любые планы – они должны сбыться в скором времени!

15. Нельзя было в этот день злиться и ревновать – не к добру.

16. Если выставишь за дверь старую обувь – убережешь всю семью от ссор и разногласий.

17. Если в этот день на свет появился ребенок, он будет хорошо понимать птиц и зверей.

18. До Васильева дня те, кто в ссоре, обязательно должны помириться, иначе весь год придется враждовать.

0

162

Масленица

Масленица, блины.Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий http://kedem.ru/photo/articles/20090224-maslenica-01.jpg
«регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.
К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло.

0

163

История праздника

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.
Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.
Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Кроме того, обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование её приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.
При Петре I масленичные потехи проводились в Москве у Красных ворот. В 1722 г., по случаю Ништадтского мира, царь дал в Первопрестольной невиданный маскарад и санное катание. Шествие открывал Арлекин, восседавший в санях, запряжённых шестью лошадьми, украшенными бубенчиками и побрякушками. Следом на санях ехали ряженые, а в конце процессии на санках, запряжённых четырьмя свиньями, сидел шут. Затем появлялась громада - 88-пушечный корабль, построенный по образцу корабля, спущенного на воду в 1721 г. На корабле, который везли 16 лошадей, ехал сам царь в одежде флотского капитана.http://vashechudo.ru/images/photos/medium/article401.jpg

0

164

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.http://kedem.ru/photo/articles/20090224-maslenica-02.jpg

Существует несколько названий этого праздника:

мясопустой масленицу называют из-за того, что происходит воздержание от мяса;
сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
масленицей – в связи с тем, что в этот период употребляют большое количество масла.

0

165

Сохранились свидетельства о «царских» празднования масленицы. Например, в 1724 году Пётр Первый решил устроить грандиозный праздник, но морозы помешали огромному маскараду, санному шествию и прочим весельям. Крепкий русский мороз не дал отпраздновать масленицу, лишний раз подтвердив, что изменение сроков масленичной недели - не лучшая идея для праздника. Дело в том, что масленичная неделя должна была проходить в дни весеннего солнцестояния, которые приходились на разгар Великого поста. По настоянию церкви празднество перенесли на месяц назад, и теперь последний день Масленицы должен был быть за неделю до начала поста. Но были и удачные празднования. По воспоминаниям австрийского секретаря Корба, оказавшегося в масленичную неделю в России, «пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие». Тот же Корб был свидетелем случая, когда свежевыстроенный Лефортов дворец освещал ряженый псевдо-патриарх во главе «всешутейшего и всепьянейшего собора» крестом, сделанным из табачных трубок, кадилом с табачным дымом и в довершение всего служивший службу в честь Вакха. Во время праздника Масленицы во дворце царь сам был заводилой и первым весельчаком. В «освящённом» дворце начался двухдневный пир, при этом гостям запрещалось спать или уходить, и лишь для иностранных гостей сделали исключение и отвели несколько часов для сна, после которого будили и тащили обратно на пир. В 1722 году Пётр Первый устроил грандиозное шествие в Москве, поставив лодки и яхты на сани, и эта процессия прошествовала по Москве на глазах у изумлённой публики. В лодках сидели всё те же проказники: «патриарх», «Бахус», там же был ряженый в костюм Нептуна, восседавший в санях в виде огромной раковины. Завершал процессию большой корабль, на котором ехал царь. Масленичные традиции. Блиный Корабль шёл по ветру с распущенными парусами и постоянно палил из пушек, установленных на палубе. Всю конструкцию тянули 15 лошадей. Другой случай, когда Екатерина Вторая устроила праздничный карнавал, слабо понимая традиции народа страны, которой правила. Маскарад «Торжествующая Минерва» состоял из карнавальной процессии, ездящей по столице, обыгрывающей и высмеивающей людские пороки: казнокрадство, взяточничество, волокиту чиновников и прочие. Столичные традиции гуляний перенимали губернии, и по всей России того времени Масленица праздновалась широко и мощно. Для правителей праздник был поводом задобрить народ, показать ему свою близость. Древние традиции не соблюдались, и празднование было усреднённым европеизированным карнавалом с китч-элементами и блинами как понятным и доступным символом. Однако некоторые элементы праздника «на европейский манер» только усилили и обогатили Масленицу, разнообразив его праздничную, весёлую часть.

0

166

Традиции празднования Масленицы
В первые три дня Масленой недели шла подготовка к основному празднованию: привозили дрова для костров, строили горы, украшали избы.
Главные празднества проходили с четверга по воскресенье. В помещения заходили только для того, чтобы угоститься блинами и горячим чаем. В некоторых деревнях молодёжь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки. В городах люди участвовали в праздничных гуляньях: нарядно одевались, шли на театральные представления, заходили в балаганы посмотреть на скоморохов, на потехи с медведем.
Одним из главных развлечений было катание молодёжи и детей с ледяных гор. Горки старались украсить - флажками, фонариками. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки (расплющенные корзины, заледеневшие снизу), деревянные корыта - корёжки, перевёрнутые скамейки.
Одним из действ Масленой недели было взятие снежного городка. Парни строили снежный городок-ледяную крепость с воротами, сажали туда стражу, а потом пешие и конные шли в атаку, лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись снежками, мётлами и нагайками.
В Масленицу обычаи давали возможность парням и молодым мужчинам показать свою удаль в кулачном бою. Биться друг с другом могли две деревни, жители противоположных концов большого села, монастырские крестьяне с помещичьими. К бою готовились серьёзно: парились в банях, ели хлеб и мясо - в нарушение предпостного запрета, - потому как верили, что они придавали силу и смелость. Обращались и к колдунам, просили дать специальный заговор на победу. Считалось, победа будет за тем, кто убьёт чёрную змею и положит в сапог её язык.
http://vsyamagik.ru/wp-content/uploads/2016/02/1-42.jpg

0

167

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома - от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло. Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим. Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели.

0

168

Ещё в 18 веке на Масленицу было принято готовить самые различные угощения – это был пир под открытым небом, у каждого дома. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговали самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Были и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой. Из развлечений были скоморохи, балаганы и ледяные горки. Последнее так было популярно, что в Петербурге устраивали платные горки, прокатиться на которых стоило 1 копейку. В деревнях и сёлах заливали собственные горки, но на уже «готовых» холмах и оврагах, строили снежные крепости и устраивали турниры.

0

169

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению.
В понедельник – встреча Масленицы.

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями
Блины

Во вторник – заигрыши.
В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов.

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» — люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого».

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Cреду называли лакомкой.
Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.

А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

В четверг – разгуляй.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. 

Пятница. Тещины вечерни.
В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!

Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Приглашения же бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые — на ужин.

Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.

Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».

В субботу – золовкины посиделки. 

В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки.
Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье,В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».

В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.

0

170

Блины – самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины – такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець, в болгарском – млин. Млин – это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin, в немецком – Mühle, в итальянском – mulino, а в английском – mill, то есть, тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а кому блин, то есть комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется.

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали  Фаршированный блинчик. Масленица, традиции.разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе. Сведения о приготовлении блинов древними славянами, к сожалению, можно узнать лишь из переписок раннехристианских летописей, которые неполно и, возможно, ложно описывали суть обрядов, а уж их поздние списки и вовсе изобиловали ошибками. По одной версии, блины у восточных славян были жертвенным хлебом, поминальным блюдом на тризнах. Обычай есть блины на похоронах сохранился без своей первоначальной сути или просто не обозначался, чтобы не вступать в противоречия с официальной религией.

Блины – универсальное блюдо, можно сказать - архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины – это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.

0

171

Масленица: Что можно и чего нельзя?

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:

На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

0

172

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием "новоженов" - молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны. Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок - на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками. Во время масленичной недели в казачьих поселениях Сибири, Урала и Красноярского края, а так же в Симбирской, Пензенской и Тульской губерниях была распространена игра "Взятие снежного городка". Традиция строительства крепостей или городков из утрамбованного снега известна с начала XVIII века. В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других - в виде проводов-похорон. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
http://stuki-druki.com/facts1/images/Maslenica-02.jpg

0

173

Приметы на Масленицу Масленица традиционно должна проводится очень богато и весело. Люди не должны скупится на угощения - как проведешь Масленицу, так и год пройдет. ♦ Если блины у хозяйки получаются красивые и пышные – то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают и не получаются – то ждать в году неприятностей. ♦ Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет. ♦ Каждый испечённый блин ассоциировался с солнцем, поэтому один блин - один солнечный день. И чем больше блинов, тем больше солнечных дней. ♦ В середине Масленицы теща должна обязательно позвать своего зятя на блины, и если блины понравятся зятю, то и год проживут в мире и взаимопонимании. ♦ Если в канун Масленицу шел дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз, то лето будет не жарким и урожай будет хорошим. ♦ Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится. Считается, что именно неожиданные гости приносят на Масленицу в дом счастье. ♦ Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то в этом году будут новые обновки. ♦ На Масленицу если человек сможет простить, то в свою жизнь сможет новое пустить.

0

174

Гадания на Масленицу На Масленицу гадали прежде всего по первому испеченному блину. По нему определяли, что ожидает в течение года до следующей Масленицы: ♦ Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество. ♦ Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть. ♦ Ровные края у блина - замужество счастливое будет. ♦ Края неровные, рваные - подумать надо,затого ли замуж собираетесь. ♦ Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет. ♦ Сколько дырочек в блине - столько ребятишекполавкам. ♦ Красивый румяный блин- здоровья много будет, бледный - к болезням. ♦ Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду. ♦ В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется - столько лет и в девках сидеть. На Масленицу практиковалось гадание на суженого. В любой вечер Масленичной недели девушки вывешивали за окно чистое полотенце. При этом они говорили: «Суженый, явись-покажись, вытрись полотенцем». Утром полотенце проверялось. Если оно было сухим, то девушке не суждено было выйти замуж еще целый год, если же полотенце было влажным, значит можно было готовиться к свадьбе. Чем влажнее было полотенце, тем скорее свадьба. Гадание на Масленичном пироге об исполнении желания. Испеките пирог, и пока пирог теплый, его необходимо накрыть салфеткой из ткани. Потом возьмите нож и опустите его в крещенскую воду. Снимите салфетку с вашего пирога и вытрите салфеткой нож со словами: «Как с ножа вода, так из дома худоба. Едим пироги царские да боярские. Дружок-пирожок, открой мне зарок». Потом побрызгайте пирог Святой водой, загадайте желание и воткните в него нож. ♦ Нож остался прямо – все останется без изменений. ♦ Нож наклонился в вашу сторону – желание сбудется, но вы сами будете мешать ему быстро исполниться. ♦ Нож отклонился от вас – желание не сбудется, вы сами создаете себе помехи. ♦ Нож отклонился вправо от вас – желание не сбудется. ♦ Нож отклонился влево от вас – желание сбудется. ♦ Если нож упал - неудачи вас ожидают в этом году. Гадание на любовь и личную жизнь по блинам с начинкой. Для этого девушки собираются на Масленицу вместе и выпекают блины с разной начинкой. В качестве начинки используют: мед, горчицу (можно мясо полить горчицей), малину, сгущенное молоко, красную икру. Когда блины готовы, зовут на помощь кого-то, кто не участвует в гадании. Этот человек должен не глядя раздать блины. Каждая из девушек берет попавшийся ей блин и проверяет, с какой он начинкой. Если попадется с медом – это к скорой свадьбе, с молоком – рождение ребенка, с горчицей – горькая разлука с любимым, с малиной – неожиданная и страстная любовь, а если с красной икрой – то год будет прибыльный финансово, но в любви ничего хорошего не ждите.http://stuki-druki.com/facts1/images/Maslenica-03.jpg

0

175

http://stuki-druki.com/facts1/images/Maslenica-05.jpg

0

176

0

177

http://babyben.ru/images/babyben/2016/12/maslenica-113.jpg

0

178

https://pp.vk.me/c836636/v836636511/2338b/Usmv1cPXHwo.jpg

0

179

День православной молодежи 2017 / The day of the orthodox youth 2017

Утром 19 февраля ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе Северной столицы. Торжественное богослужение с крестным ходом стало центральным событием Всемирного дня православной молодежи.

0

180

http://happy.jofo.me/data/userfiles/137/images/661053-otkrytka_proshhenoe_voskresene.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Ремесла и забавы » Православная


Создать форум. Создать магазин