ВЕСТЕРОС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Ремесла и забавы » Православная


Православная

Сообщений 61 страница 90 из 240

1

http://file-rf.ru/uploads/original/analitics/102011/91af8d540561cf1d8a1ace4d43a1a1f9fa43d0f8.jpg

0

61

http://sekretsvobodi.ru/2013/pokrov2/img/92668230_Pokrov_Bogorodicuy.gif

0

62

Молитва за Новороссию и помощи, помиловании и спасении воинов-ополченцев.

«Господи, Боже милосердый! Взываем к тебе всем сердцем и душой в сокрушении и покаянии. Помоги! Твоей доброте и любви нет предела. Твоё милосердие спасает всех и даже мёртвых. Помоги нам в эту трудную и смертельно опасную минуту. Только у тебя сила, способная нам помочь. Один Ты у нас Защитник и Помощник, способный остановить надвигающуюся смерть и надругательства над нами. Прости нас грешных и немощных Своей доброй любовью. Мы осознаём свою вину, от которой к нам пришла эта беда. Мы во всём виноваты, но Ты прости и помилуй.

Прости и помилуй защитников наших воинов-ополченцев (можете называть, если есть желание имена), вставших на защиту Новороссии (либо Родины), домов наших, матерей, жён и детей своих, и помоги им в трудном деле, чтобы победить смертельного врага и изгнать убийц из власти.

Спаси, сохрани и помилуй страну (город) нашу (Новороссию, город (название города), село и т.д.) и помоги избавиться от смертельной опасности, что убивает сейчас нас. Спаси, Господи, и помилуй».

+2

63

День Казанской иконы Божией Матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор
http://www.calend.ru/img/content/i1/1544.jpg
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

+1

64

http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/177200095.6d/0_8a4fd_1c472c48_XL

+1

65

Иван Милостивый
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Дата по старому стилю: 12 ноября
Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.

+1

66

Сойкин день

Дата по старому стилю: 28 ноября В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение. Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

http://sa.uploads.ru/8xgjv.jpg

0

67

День святителя Николая Чудотворца
http://www.calend.ru/img/content/i1/1332.jpg

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.
Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.
За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3318.jpg

Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому.

0

68

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/192/95192329_95162434_large_1_DWIVJTST.jpg

0

69

Николай Чудотворец – один из почитаемейших святителей на Руси. Кем он был когда-то? Известно, что в 3 – ем веке он был архиепископом городка Миры в Ликии. Он был поборником веры и ревностно защищал её. Правая вера была для него всем.

Как человек он был очень добр, милосерден и к тому же бескорыстен. Мало кого Бог одарил такими качествами и кто стремится к ним. В жизни все больше стяжателей и проходимцев, а потому он был ценим людьми при жизни, что и сохранило память о нём в веках в христианском мире.

Так уж повелось, что Николаю Чудотворцу молятся о нужде и бедности, просят мира в семью и хорошего завершения в путешествиях.

Как это сделать? Прочтите и вдумайтесь в смысл слов.
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/uploads/posts/2013-06/thumbs/1371148353_molitva-nikolayu-chudotvorcu.jpg

Молитва о помощи Николаю Чудотворцу
О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень,

теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии,

умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов,

елико согреших от юности моея, во всем житии моем,

делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы;

и во исходе души моея помози ми, окаянному,

умоли Господа Бога, всея твари Содетеля,

избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения,

да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство,

ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Известно, если читать молитву много раз в день с верой что он Вас слышит именно во время чтения и уже помог, то в вашей жизни вскоре произойдут воистину чудесные и казалось бы невозможные вещи.

0

70

МОЛИТВА НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ О ЗДОРОВЬЕ
Читайте православную молитву св  Николаю Чудотворцу  о здоровье благополучии и благоденствии для любимых и близких людей для всей семьи.

О, всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая. Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне. О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею:
Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворимох ни сохранихом повелений его. Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим:
Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.

Католическая Церковь со времен Второго Ватиканского собора шла навстречу другим религиям, и продолжает действовать в этом направлении. Католическая Церковь не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих религиях.
Католическая Церковь с искренним уважением рассматривает тот образ действия и жизни, те предписания и учения, которые, во многом отличаясь от того, чего она придерживается и чему учит, все же нередко доносят луч Истины, просвещающей всех людей. Еще одно свидетельство: «Таким образом, Диалог между религиями — дело первостепенной важности. Он ведет к взаимопониманию и взаимному уважению, ослабляет предубеждение приверженцев различных религий, усиливает единство и дружбу народов» (Иоанн-Павел II. «Послание о миссии мирян», декабрь 1988 г.).

0

71

ЧУДОТВОРНАЯ МОЛИТВА О ЗДРАВИИ БОЛЯЩЕГО НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ
Издавна православные христиане при проблемах со здоровьем обращаются с православной молитвой о здравии болящего к св Николаю Чудотворцу. Здесь мы приводим это текст, которая имеет большую исцеляющую силу.Если вы возносите мольбу не за себя, а за здравие близкого человека, то поменяйте обращение: где указано «мне», «меня», произносите «раба Божьего (имя)».
Сильная православная молитва о здравии болящего святому Николаю Чудотворцу
О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче, помози мне, грешному и унылому, в настощем житии, умоли Господа Бога, даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Ваша христианская мощная молитва о здравии болящего Николаю Чудотворцу будет услышана, верьте в это. Ведь все зависит от вашей веры.

Многочисленные испытания, которым мы подвергаемся в этом мире, должны привести нас к пониманию того, что все происходит по воле Господа Всемогущего – как добро, так и зло. Конечно, умом трудно постичь, что претерпели евреи во время Холокоста. Но мы никоим образом не должны обвинять Бога, ибо для него все возможно. Нации, стоявшие у истоков этой драмы, должны будут ответить перед Богом и искупить свою вину, чего людское правосудие не сумело исполнить.

0

72

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА ИЗМЕНЯЮЩАЯ СУДЬБУ

Православная молитва, изменяющая судьбу, действительно существует – это искренняя молитва к Богу, в которой мы покаянно просим об избавлении нас от бед и проблем. Бог является причиной всего происходящего в нашей жизни, Он дарует нам радости, Им же посылаются и испытания. Наша судьба во власти Господа,  поэтому мы должны молитвой просить Его о благоприятных изменениях в нашей жизни. Самое важное в молитвенном обращении – это вера. Эффективность действия молитвы, изменяющей судьбу, доказана многочисленными чудесами, произошедшими с людьми, которые только с помощью молитвенного обращения смогли поменять свою жизнь в лучшую сторону. Убедиться в этом очень просто — достаточно открыть Библию.

Сильная молитва, изменяющая судьбу Николаю Чудотворцу

Сильная православная молитва, изменяющая судьбу Николаю Чудотворцу, способна избавить от бед, болезней и проблем не только вас самих, но и тех о ком вы молитесь. Николая недаром называют чудотворцем, он помогает даже в, казалось бы, безнадежных и безвыходных ситуациях. Многих людей чудотворная молитва в буквальном смысле спасала от смерти. Врачи давали месяц, от силы два месяца жизни таким пациентам и отправляли их домой умирать. Этим неизлечимым людям современная медицина уже не в силах была помочь, у них оставалась последняя надежда на чудотворную молитву, избавляющую от болезни и изменяющую судьбу. Молитвы к Николаю Чудотворцу изменили судьбы многих людей, исцелив их.
Лучшая молитва, спасающая от бед и изменяющая судьбу

Православная молитва, изменяющая судьбу Николаю Чудотворцу способна помочь в самых критических ситуациях,  когда помощь нужна срочно.
Известен случай, когда в сильный мороз и пургу, крестьянин сбился с пути, и уже замерзая, последней мыслью его было мольба о помощи к Чудотворцу. Отчаянный зов был услышан Святым и крестьянина спасли. Бесконечен перечень чудес совершенных после искренней молитвы – Николай  Чудотворец и от неминуемой смерти избавляет, и вещи потерявшиеся помогает найти, и угрозу увольнения отводит.

Текст православной молитвы изменяющая судьбу святому Николаю Чудотворцу

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

0

73

Молитва на любовь мужчины Николаю Чудотворцу и Матроне Московской

Если Вас терзает безответное чувство, на помощь придет православная молитва на любовь мужчины Николаю Чудотворцу и Матроне Московской.
Сразу делаю оговорку для тех, кто заражен греховными помыслами: молитва на любовь мужчины помогает не каждому.
Если Вы силитесь привлечь мужчину ради утех, даже не пытайтесь обратиться за помощью к Богу.
Любовь светлая, с искренними намерениями и самопожертвованиями доказанная, может быть услышана и одобрена святыми Угодниками.
Николай Чудотворец может ниспослать Вам чудо в виде взаимной любви, а Матрона Московская защитить ее от греховной проказы.
Молитва на любовь мужчины Николаю Чудотворцу

C сердцем от любви утомленным, обращаюсь к тебе, Чудотворец Николай. Не прогневайся на меня за греховную просьбу, но соедини судьбы рабов твоих (называете свое имя и имя любимого мужчины) навеки вечные. Ниспошли мн чудо в виде взаимной любви и отринь все пороки бесовские. Упроси Господа Бога о благословении и нареки нас мужем и женой. Да будет воля твоя. Аминь.
Это одна из самых сильных молитв, обращенных к Николаю Угоднику. Только нашептывать ее следует от чистого сердца, приступая к святому православию с верой в душе.
Молитва на любовь мужчины Матроне Московской

К Матроне Московской обычно обращаются, дабы унять смуты душевные и хвори телесные. Но и молитвы на любовь также произносят. Все дело в том, что и любовь к мужчине должна быть здоровой. В данном случае- это определяется тем, насколько она безгрешна и достаточна.
Обращаюсь с мольбою к тебе, Блаженная Старица Матрона Московская. Ты исцеляешь больных и лечишь греховные души. Помоги мне обрести любовь взаимную в лице раба Божьего (называете имя любимого мужчины). Обещаю тебе, что стану верной женой и не согрешу саднящей изменой. Да будет воля твоя. Аминь.

Другая молитва, также обращенная к Матроне Московской, направлена на ликвидацию энергетики зависти недобрых людей. Если Вашей любви мешает чей- то заговор или насланная порча, то Матрона Московская поможет и здесь.

Умоляю тебя, Матрона Московская, и прошу о благодатном очищении. В греховных помыслах и не праведных действиях, живу я без покаяния. Прости меня за все грехи и избавь мою верную любовь от сажи чертовской зависти. Ежели порча точит любовь или чей- то недобрый посыл, прости и врагов моих окаянных. Попроси у Господа Бога о том, чтобы (называете свое имя и имя любимого мужчины) стали законными супругами. Да будет воля твоя. Аминь.
Только что Вы познакомились с православными молитвами на любовь мужчины, которые помогут тем, кто любит душой.
Любви Вам и благоденствия!

0

74

Молитва Николаю Чудотворцу о работе

Если Вы обременены поиском новой работы или испытываете трудности на работе нынешней, то отличным решением будет прочитать молитвенный текст, обращенный к Николаю Чудотворцу.
Николай Угодник не отказывает скорбящим, но не помогает тем, кто прикасается к святому православию без веры в душе.
Молитва Николаю Чудотворцу о работе нашептывается в тишине под горящее пламя церковных свечей.
Перед тем, как обратиться с настоятельной просьбой, не забудьте посетить Храм и попросить о работе перед образом Угодника.

Обращаюсь к тебе, Угодник Николай, и прошу о чудодейственной помощи. Пусть поиски новой работы успешно состоятся, а все трудности внезапно растворятся. Пускай начальник не сердится, а дело лепится. Пусть зарплата платится, а РАБОТА нравится. Коли завистник объявится, пусть его злоба развалится. Прости мне все прегрешения и не покидай как прежде в трудные дни. Да будет так. Аминь.

Есть еще одна православная молитва о работе, обращенная к Николаю Чудотворцу. Но она помогает тем, кто стал жертвой злого умысла. Не желайте своим врагам наказания бесовского, но и не носите в себе чужие завистливые помыслы.

Святой Николай Чудотворец, защитник и благодетель. Очисти мою душу от приставучей зависти и злобы скверных людей. Коли РАБОТА не спорится по окаянному умыслу, врагов не наказывай, а помоги им справится со смутой в душе. Коли сажа на мне греховная, искренне раскаиваюсь и прошу чудодейственной помощи в работе праведной. Ниспошли мне работу по совести, а зарплату по труду. Да будет так. Аминь.

Теперь Вы знаете о том, что существуют православные молитвы Николаю Чудотворцу о помощи в работе.
Читайте их загодя, и с верой в душе надейтесь на чудные дни.
Успехов Вам и терпения!

0

75

Молитва о помощи в делах Николаю Чудотворцу
http://goldlass.ru/wp-content/uploads/2014/04/molitva-o-pomoshhi-v-delax.gif

Когда ничего не клеится, Вас выручает не только терпение, но и молитва о помощи в делах Николаю Чудотворцу.
Дела житейские и каждодневные проблемы обязаны подкрепляться светлой Божественной энергетикой и безропотной верой в чудеса.
Николай Чудотворец- это святой угодник, к которому обращаются за помощью через сердечную молитву.
Молиться надобно правильно, прогнав из головы все злобные помыслы.
Перед тем, как приступить к мольбе, следует сходить в Храм и попросить о помощи Николая Чудотворца там, поставив три свечи к его светлому образу.
Молитва о помощи в делах должна произноситься в молчаливом уединении, когда Вам ничего не мешает при тайном общении.
Молитва святому угоднику Николаю Чудотворцу о помощи в делах

Ступайте в Храм и купите 6 добротных свечей. Если не имеется в наличии икона Николая Чудотворца, приобретите ее там же. Поставьте к образу угодника 3 свечи, усердно крестясь и произнося про себя молитвенные фразы:
Прошу тебя, Николай угодник, помочь мне в усердных делах и избавить от неудачи в работе. Да будет так. Аминь!
Неспешно покидаете Храм, возвращаясь назад.
Ровно в полночь закрываетесь в комнате и зажигаете свечи. Напоминаю, что их должно остаться ровно три. Рядом ставите Икону Николая Чудотворца и Святой Молитвослов.
Прогоняете из души все мрачные помыслы, с верой взирая на яркий огонь.
Читаете семь рад подряд Молитву Господню “Отче Наш”. Усердно креститесь, закрывая Писание.
Аналогичное количество раз произносите с листа молитву о помощи в делах Николаю Чудотворцу.
Обращаюсь к тебе, святой Николай Угодник. Ты славишься чудесами и благодатной помощью в сложных делах. Не откажи мне в милости и помоги справиться с тяжелыми задачами, непосильной ношей рухнувшими на мои усталые плечи. Хочу, чтоб дело спорилось, не рушилось, а строилось, чтоб на пути не встретились враги и злопыхатели. Ты попроси у Господа заступничества верного, отринь с меня все промахи и трудности проблемные. Да будет так. Аминь!
Следующую молитву Николаю Чудотворцу следует читать перед любыми деловыми начинаниями. Она позволяет привлечь удачу в рискованных делах, которая так необходима любому человеку.
Прошу тебя, Николай Чудотворец, помоги мне светлой силою в благом начинании. Не прогневайся на бренную просьбу, но и не откажи в отчаянной помощи. Попроси у Господа Бога за меня благословения в нелегких делах и ниспошли с небес надежных людей. Да будет так. Аминь!
В час, когда все валится из рук и Вы не знаете, что делать дальше, не забывайте о том, что у Вас есть молитва о помощи в делах, обращенная к святому Николаю Угоднику.
Желаю удачи!

0

76

Рождественский Сочельник
Рождественский Сочельник у христиан - традиции и обычаи
http://otebe.info/risunki/2011/17-12-11/9-2.jpg

Прошли времена, когда наши христианские обычаи и традиции были в забвении, когда в церковь ходили пожилые люди только тогда, когда была в этом необходимость. На сегодняшний день отношение к религии людей изменилось. Люди стали посещать Храмы, крестить своих детей, проводить обряд венчания. Это не просто дань моде, это возрождение духовности, желание человека приобщится к своим корням, к традициям и обычаям своего народа.

Но вера подкрепляется не только убеждениями, но и знаниями. Люди должны знать и понимать, как правильно подготовиться к тому или иному Православному Христианскому празднику, как встретить и какие блюда по традиции надо приготовить к этому дню.

Один из самых почитаемых праздников у христиан всего мира считается Рождество Христово. Его называют «матерью всех праздников».  Православная церковь отмечает этот праздник 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождеству Христову предшествует Рождественский Сочельник 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длится 40 дней. В период поста из рациона питания исключается пища животного происхождения.
http://otebe.info/risunki/2011/17-12-11/9-1.jpg

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником  рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Сочиво (кутья)  – это постное блюдо, его готовят из пшеницы или риса с фруктами и медом, отсюда и название Сочельник. Готовили также и взвар (компот) из разных фруктов.

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки,  коровы и другие животные  – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение - на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым  как угощение и талисман. Готовясь к трапезе в СочельникКоза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова -  символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.
http://otebe.info/risunki/2011/17-12-11/9.jpg

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник - это кутья и взвар из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.
После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились  за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком,  пряники, взвар из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

0

77

Ночь перед Рождеством. Традиции и каноны. Рождественский сочельник.
,http://pics.livejournal.com/anchiktigra/pic/000fhzbg

Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан.
Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, - праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.
  http://pics.livejournal.com/anchiktigra/pic/000ffqx6
У православных христиан принято Сочельник - ночь перед Рождеством - проводить в храме за молитвами. Готовясь к рождественским праздникам, на Руси строго соблюдали одно важное правило - тщательно убирали дом. Ну, может, не так основательно, как к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро. Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них. Излюбленная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у нас больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи - свет Христа. На Руси к Новому году и к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.
Хотя Рождество и сугубо семейный праздник, большим грехом считается отказать в угощении случайно оказавшимся рядом обездоленным людям. Конечно, звать их за домашний стол, может, и не стоит, но ведь нетрудно отнести несколько пирожков и горсть конфет к ближайшей церкви. Или раздать соседским ребятишкам по шоколадке - тоже не в тягость. Особенно пожилым родственникам, стоит позвонить и поинтересоваться здоровьем. Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки, причем не только в православном, но и в католическом мире: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного годятся любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.
40-дневный Рождественский пост (28.11-6.01), усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня – сочельник. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.
Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.
Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
До первой звезды в Сочельник обычно сидят в тишине и думают. К счастью, зимой первая звезда на небе появляется довольно рано, примерно в половине шестого вечера. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, ИГРАТЬ в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.
В церквях в вечерние ЧАСЫ шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами. Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.
http://pics.livejournal.com/anchiktigra/pic/000fe3bt

0

78

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.
В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "Бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.Вечером по дервням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приметы: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь. Разумеется, эти приметы и предубеждения всего лишь «эхо» языческих празднований и традиций, не имеющие отношения к сути великого христианского праздника.
Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Это один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.
http://pics.livejournal.com/anchiktigra/pic/000fgsh8

0

79

О Рождестве Христовом
http://rojdestvo.paskha.ru/content/images/XCC.jpg

Рождество — пожалуй, самый радостный христианский праздник. На Пасху православные тоже радуются, но та радость — особая, пасхальная: Христос Воскрес, но ведь до этого Он был распят на кресте, чтобы спасти всех нас. Рождественская же радость не омрачена ничем. Родился не просто Человек, но и Бог. А значит, наша дорога к спасению стала открыта.

Это трудно понять, но давайте попробуем. Иисус — и Человек, и Бог одновременно. Каким образом Он родился как Бог — нам знать не дано. Так же как мы не знаем, как произошло непорочное зачатие Девой Марией Своего Сына: Архангел Гавриил лишь принес Ей благую весть о будущем рождении Спасителя. Зато мы точно знаем, что Христос родился как Человек, как один из нас, то есть — во плоти. Вот почему полное название праздника — Еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Дева Мария со своим мужем, Иосифом Обручником, жила в городке Назарет (он существует в Израиле и сейчас).

Из-за переписи населения Римской империи, проходившей при императоре Августе, они пошли в Вифлеем. Согласно указу императора, для облегчения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как и Мария, и Иосиф были дальними потомками царя Давида, они направились в Вифлеем. Поскольку именно в этом городе родился Давид — один из величайших правителей Израиля, из рода которого, согласно обетованию, то есть — обещанию Божию, и должен был произойти Мессия.

Вифлеем находится буквально в паре километров от Иерусалима (cейчас — в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан), а вот от Назарета это довольно далеко — примерно 170 километров. Сложно представить, каких трудов стоило Деве Марии на последнем месяце беременности преодолеть такое большое расстояние.

Поскольку людей в Вифлеем пришло много, Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице, а близких у них в городе, видимо, не было. Поэтому им пришлось заночевать в пещере — её пастухи использовали как хлев для укрытия скота от непогоды. Здесь и родился Тот, Которому суждено было стать Спасителем мира. «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице», — пишет евангелист Лука.

О том, что на свет появился не просто младенец, знали не только Дева Мария и святой Иосиф. Первыми пришли поклониться Спасителю пастухи — они были неподалёку. Пастухам явился ангел, который сказал им: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк.2:8-14).

Пастухи оставили свои стада, пошли в сторону Вифлеема и обнаружили в пещере Деву Марию, Иосифа и Младенца в яслях. Пастухи рассказали Марии о том, что сказал им ангел. Богородица была поражена, ведь ровно девять месяцев назад Ей являлся Архангел Гавриил и говорил точно такие же слова — о том, что у Неё родится Спаситель мира. Тот день мы сейчас отмечаем как праздник Благовещения.

Позже Святое семейство перебралось в город — то ли освободились места в гостинице, то ли кто-то пустил их на постой, точно неизвестно. А в это время где-то на востоке, далеко от Палестины, трое мудрецов (их называли волхвами) увидели в небе необычную звезду. Они посчитали это знаком. Ведь волхвы знали, что в скором времени в мир должен прийти Царь Израиля. Волхвы не были иудеями, они были язычниками, но понимали, что такое глобальное событие коснётся всех народов (именно так, как мы знаем, и случилось — сейчас в мире нет ни одной страны, где нет хотя бы одной христианской общины). Поэтому, увидев в небе необычную звезду, волхвы отправились в Иерусалим, пришли прямо во дворец к правившему тогда царю Ироду и спросили у него — а где, собственно, они могут увидеть только что родившегося Иудейского Царя. Они, хотя и были мудрецами, но не могли предположить, что будущий, по их мнению, Царь родился не во дворце, а в хлеву.

Царь Ирод не знал, где находится Иисус, и был крайне встревожен известием восточных мудрецов. Ведь раз родился новый Царь, то старый, вроде бы, уже ни к чему. Он был очень жестоким и мнительным правителем, неслучайно его имя стало нарицательным. Однако волхвам Ирод своей тревоги не показал, вежливо проводил их из дворца и попросил, если они найдут новорожденного Царя, сообщить Его местонахождение.

Волхвы же пошли дальше за своей путеводной звездой — ту звезду мы теперь называем Вифлеемской, она является одним из главных символов Рождества.

Звезда привела волхвов к вифлеемскому дому, где они «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв СОКРОВИЩА свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф.2:9-11). Ладан и смирна — это благовония, которые тогда стоили очень дорого.

Поклонившись Христу, волхвы «…получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф.2,12), то есть не открыли Ироду тайну местонахождения Спасителя. «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов», — повествует евангелист Матфей.

Жестокий царь, опасаясь конкуренции за трон и не найдя Того, Кто, как всем казалось, должен его занять, приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Однако Иисуса в тот момент в городе уже не было. Иосифу явился ангел и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2:13).

Святое семейство находилось в Египте до тех пор, пока царь Ирод не умер. Вернувшись, Иисус, Богоматерь и Иосиф поселились в Назарете. Оттуда и начался Крестный путь Спасителя. А от Рождества Христова началась новая эра человечества — наша эра.

0

80

Православная трапеза

Рождественский пост ведет свое начало от древнехристианского обычая поститься накануне великих праздников. Такой однодневный древний пост сохранился до настоящего времени - сочельник перед праздником Крещения Господня. В силу этого обычая, как только был установлен праздник Рождества Христова (середина IV века), появился и пост перед ним. Но традиция однодневного поста продолжалась недолго.

Уже в конце IV века святитель Иоанн Златоуст в «Слове день памяти мученика Филогония (20 декабря ст.стиль/ 3 января по новому стилю), говорит, что в этот день, т.е. 20 декабря (ст.ст), начинается пост перед Рождеством. Таким образом, пост становится к концу IV века пятидневным. Затем пост становится недельным, а в IX веке преподобный Феодор Студит пишет, что пост в студийском монастыре перед праздником Рождества Христова начинается с 14 ноября (28 ноября по новому стилю). Но во многих местах сохранилась практика недельного поста, лишь в XII веке в Константинополе было постановлено, чтобы все христиане постились перед праздником Рождества Христова 40 дней.

Такова история становления Рождественского поста. А к чему же призывает нас пост и чему учит? Как должен человек соблюдать Рождественский пост?

Рождественский пост предваряется днем заговенья - 27 ноября. Заговенье - подготовка к говенью. Говение (славянское слово) - духовная подготовка к чему-либо. Говеют перед Причастием, берут на себя подвиг говения всей семьей, чтобы вымолить у Бога заступничество за ребенка, если он болеет. Говеют, когда отправляются в какое - то важное путешествие. Говение входит в пост, но, прежде всего, говение - это усиленная молитва и дела милосердия, милостыня, смирение и примирение с ближними.

Заговенье - это праздничный стол накануне поста. Православные празднуют начало поста, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником - разговеньем.  Следует отдавать себе отчет, что пост - это не ДИЕТА, и пост не надо рассматривать с медицинской точки зрения, что это полезно для здоровья. Если человек болен, то пост во многих случаях противопоказан.

Для того, чтобы лучше понять, что такое пост, можно разделить его на две части: духовный пост и телесный.  Под духовным постом, прежде всего, следует понимать внутреннюю работу над собой. Воздержание от осуждения, пустословия, сквернословия, раздоров, развлекательных мероприятий. И время поста мы посвящаем духовной работе над собой, стараемся чаще исповедоваться и причащаться, настраиваясь на соответствующий лад молитвой, чтением духовной литературы,  укрепляясь добрыми делами. Пост материальный не сводится только к ограничению в пище, во всем необходимо знать меру. И постные по своей природе вещи, могут быть не постными по своей сути, например, сладости или хмельные напитки.

Что касается правил питания в пост, что есть и когда, то тут необходимо помнить, что постовой устав писался в древности в монастырях, где был свой строгий уклад жизни. Для большинства людей Церковь благословляет в рождественский пост есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, а болящим, путешествующим,   военнослужащим, учащимся, детям, беременным и кормящим мамам возможны различные послабления.

Когда мы идем в гости, то дарим подарок. А что мы можем подарить Новорожденному Младенцу? Ведь рождественский пост - подготовление ко дню Рождения Спасителя. Что мы можем Ему подарить на праздник, что будет угодно Богу? Добродетели - плоды нашего покаяния, которыми мы должны украсить к концу поста свою душу и принести их к яслям Богомладенца Иисуса. Даже если наши подарки будут совсем скромными, Господь примет их, и велика будет радость о каждом дарителе на Небесах!

0

81

Собор Пресвятой Богородицы
http://www.calend.ru/img/content/i3/3189.jpg

  8 января На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.
В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества.
Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.
Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4671.jpg

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.
Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

0

82

Степанов день
Вскоре стоило ждать морозов... http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6417.jpg
Дата по старому стилю: 27 декабря
Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.
На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».
Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.
Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.
Угощались в этот день медовыми пряниками... http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4673.jpg
Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.
В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

0

83

День памяти 20 тысяч мучеников
http://www.calend.ru/img/content/i1/1795.jpg
Святые мученики Гликерий, Симон, Горгоний 10 января 10 января (28 декабря по старому стилю) христиане восточных церквей отмечают память 20 тысяч святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие.
По приказу императора Максимиана (284—305) в начале 4 века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, в результате чего многие из сановников императора были тайными христианами.
Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствии Максимиана она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Сердце ее загорелось желанием познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли святое Крещение. Домна стала помогать бедным: она раздавала свои драгоценности при помощи Индиса, раздавала она и пищу с царской трапезы.
Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они получали подкрепление от Ангелов и не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игумений Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря.
Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения и поругание, но ни одна из них не подверглась осквернению. Отданная в публичный дом, святая Феофила c помощью Ангела Господня и там сохранила девство: Ангел вывел ее из блудилища.
Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля.

Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа — за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, император вышел из церкви, а через некоторое время велел привести пресвитера Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.
В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако, все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Тогда мучители подожгли церковь, и все 20 тысяч молящихся скончались в огне.
Максимиан был уверен, что все христиане Никомидии были уничтожены, но в скором времени до него дошла весть, что верующих христиан осталось еще много, все они, как и прежде, свято исповедуют христианство и преданы учению Иисуса Христа. Императора не покидала мысль расправиться со всеми верующими. Максимиан приказал схватить полководца Зинона, который публично обличил императора в нечестии и жестокости. Зинон был жестоко избит и обезглавлен. Затем заключили в темницу евнуха Индиса, идольского жреца, за отказ участвовать в языческом празднестве.
Между тем, святая Домна укрывалась в пещере, питаясь подножным кормом. Гонение на христиан продолжалось. Были брошены в темницу наместник Италии Дорофей, Мардоний, Мигдопий диакон и несколько сановников. Епископ Анфим духовно укреплял их, отправляя им послания. Одно из посланий было перехвачено у дьякона Феофила. Домогаясь узнать о епископе, его подвергли пыткам, но святой мученик выдержал все муки, не открыв ничего. Тогда вместе с ним казнили и тех, к кому обращался епископ в послании.
Святая Домна вернулась в город и долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сестрами. Затем она пошла на берег моря, где в это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела всех мучеников.
С благоговением глядела Домна на святые останки. Особенно ее радовало то, что она увидела тело своего духовного друга — мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих ее сердцу могил, ежедневно совершая перед ними молитву. Кто-то донес императору, что неизвестный юноша ежедневно воздает почести могилам казненных христиан. Император немедленно приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.

0

84

Домочадцев день, или Рождественский мясоед
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6418.jpg
Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека Дата по старому стилю: 28 декабря
Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед».
В это время начиналась пора свадеб. Когда, как не в Мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей? А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.
Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди.
А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры.
Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

0

85

Я долго размышляла по поводу поста Галины о смерти дедушки на рыбалке в рождество . Ее опсасения , что человек умер внезапно , без покаяния , да еще и большой праздник . Человек пожилой  и все же именно ему следовало бы знать , еще с детсва я слышала про большие церковные праздники бабушка говорила - "Сегодня птичка гнездышко не вьет , девица косу не плетет." Пренебрегли . И как часто мы пренебрегаем , говорря " Бог простит !" Он милостив возможно и простит , но не нам ли это еще раз напоминание, что нужно жить и в праздники по заветам Господа нашего ?
В году 365 дней и именно церковных Христианских праздников выпадает 17 дней.

0

86

И еще ....
Рыба по-гречески - ἰχθύς ("ихтхус"), что также выглядит как аббревиатура следующего теологически важного для ранних христиан утверждения: "Иисус Христос - Божий Сын Спаситель". Поэтому знак рыбы и стал символом христианства.
Да, а в период преследований "рыбка" была знаком для Христиан - "свой".
Тупиковый путь - поиск ответа на подобный вопрос в этнографии или истории, но не в сути Христианства. Причина того факта, что символом Христианства были рыбы в словах Христа: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.(Матф.4:19-22)"

0

87

Для филистимлян как любых язычников была характерна вера в не-двойственность Творца и Творения. Рассказ о сотворении мира во всех языческих культах примерно одинаков: сначала был только Бог Единый и кроме Него не было ничего, потом Он "родил" меньших по иерархии "господов", которые, впоследствии, свергли и убили (т.е. лишили персональной манифестации) Верховное Божество, в результате чего обезличенная Божественная Природа разлилась по вселенной подобно океану. Люди, другие "боги", духи и т.п.- одушевлённые "обломки" той самой "теомахии". Поскольку верховный Бог не имеет персонального воплощения, доступ к нему возможен только через "интерфейсы" меньших "господов" (т.е. ваалов), тотемы, кумиры, капища и т.п. В христианстве всё не так:

1 Бог Отец в молитве доступен напрямую, равно как и Бог Дух Святой.
2 Бог Сын - не иноприродный Богу Отцу "господь", а ипостасная персонификация Слова Отчего- Бог Слово.
3 В отличие от тринитарного иерархизма в "простецких" направлениях протестантизма, где Бог Отец напрямую в молитве не доступен, а молитвы должны поступать строго через ходатая Христа наподобие доступа через прокси-сервер, в православии, католицизме и консерватином протестантизме Бог доступен напрямую ввиду одновременного обращения к Нему как к Отцу, Сыну (т.е. Слову и Премудрости) и Духу.
4 В отличие от мнений язычников, что идол - это есть "само божество" "здесь и сейчас", его актуальная персонификация, реализация и актвизиация в топографически ограниченном ритуальном пространстве, в православии и католицизме икона- это лишь карта духовного неба, печать, "слепок", схематически отражающий ситуацию в высшей реальности, но не возмущение самой высшей реальности в плоскость материального мира. Лобызание икон, таким образом, - это ритуал идентичный лобызанию знамени, царского кольца или печати на царском указе. Если для язычника сама субстанция капища становилась неотделимой от божества как такового, то у нас этого нет.
5 Бесы обольщали людей, утверждая, что "царство божие" "уже наступило" "здесь и сейчас", а потому вводили внешние культовые элементы, как бы, до срока. То есть, не выдержав поста. В частности, это относилось ко вкушению свинины: "лахзор" ещё не состоялся, а пока не состоялся лахзор, "хузир" была неупотребимой в пищу. Или наоборот, игнорировали уже произошедшие события: Господь предписал Адаму есть мясо после исхода из рая (Авель принёс Господу животную жервту, а центральным актом жертвоприношения является вкушение жертвы самим приносящим), тогда как в Эдене люди ели только овощи. Гимнософисты и пифагорейцы ели только овощи, будто изгнания человека не произошло и изменений природы человека не наступило. Т.е., всё это происходило у язычников "вне рамок" установленных сроков. Христианство же с его символикой пришло, когда исполнилась "полнота времён". Т.е., не когда плод недозрел или перезрел, а когда созрел.
6 У язычников были две забавы: софизмы и гомероцентоники. Суть софизма- в утверждении тождества содержимого при внешней приблизительной схожести форм. Суть гомероцентоников- в выдёргивании текста из контекста и в составлении из него независимых произведений. Гомероцентоники бывали как художественные (когда скалывались куски мозаики и из них составлялись новые картины) и литературные (когда из отдельных строф и фраз из произведений Гомера составлялись новые произведения). Эта забава глубоко укоренена в языческом восприятии сверхъестевенной реальности как обезличенного "океана", чьи волны перекатываются, превращаются одна в другую, затухают и порождают новые. Онтологическим символом веры в эту сверхъестественную реальность и являлись литературные и художественные пермутации язычников. Для нас же содержание имеет первенствующее значение перед формой: если у дагона был храм, то это не означает, что любой храм посвящён дагону, если у сиккута была скиния, то это не означает, что любая скиния посвящена сиккуту, если был ковчег у кийуна, то это не означает, что вообще любой ковчег посвящён кийуну, если крест был и у язычников (анкх египтян), то это не означает что всё, что крест по форме, будет "анкхом" по содержанию. Также и с рыбой: помимо указанной анаграммы, рыба также символизирует первых апостолов (они были рыбаками), умножение слова Божия и общение Церкви в Вечери Господней, прообразом чего было чудо умножения рыб, символ человеческих душ, "ловцами" которых обещал апостолов соделать Христос.
7 Как это ни парадоксально прозвучит, иконоклазм радикальных протестантов, отвергающих не только крест, но и изображение рыбы в том числе, является языческим и оккультным по своей природе: в магии вуду считается, что ритуальным уничтожением изображения неприятеля, ему можно нанести ущерб сверхъестественного характера.
8 Трулльский собор запретил изображать Христа неявно и зооморфно: в виде рыбы, агнца или любого другого жертвенного животного. Объясняется это так: до разрушения храма небо ещё не исполнилось святыми, а потому ветхозаветный храм продолжал с определённым допущением реально отражать ситуацию в духовном небе. В тот же момент, когда небо исполнилось святыми, храм подвергся разрушению и его ритуальные функции перешли к христианским храмам. Во время ветхого храма Мессия прообразовывался неявно в виде жертвенных животных. После же трансляции храмовой функции христианским святилищам, наступило время явно показывать христианскую весть: Бог явился во плоти, приблизилось Царствие небесное.

0

88

Православные праздники
http://www.calend.ru/img/types/i0/2.jpg

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников.
Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.
В 4-6 веках покровительствовавшие Церкви византийские императоры издали закон, которым запрещалось нарушать святость праздников отправлением общественных должностей и судопроизводства, запрещены были также забавы и увеселения, например, театральные представления, поединки и лошадиные скачки. Император Константин Великий запретил производить в воскресные дни торговлю.
Следуя этим и другим законодательствам, праздничные дни и по сей день отличаются от обыкновенных дней освобождением от трудов и работ, торжествами, некоторыми обрядами и церемониями, придающими отличительный характер тому или иному празднику. Такие законы есть в других государствах, исповедывающих христианство, а также у иудеев и магометан.

По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей — неподвижной и подвижной.
Неподвижная часть церковного календаря — это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Праздники неподвижной части календаря имеют постоянную дату, каждый праздник ежегодно отмечается в один и тот же день.
Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.
Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников. Далее представлены наиболее значимые для православного христианина события — так называемые Двунадесятые праздники и Великие праздники. Хотя православная церковь отмечает праздники по «старому стилю», отличающемуся на 13 дней, даты в нашем календаре для удобства указаны согласно общепринятому светскому календарю нового стиля.

Светлое Христово Воскресение (Пасха) -  12 апреля 2015 года
Двунадесятые непереходящие праздники
7 января — Рождество Христово
19 января — Крещение Господне (Святое Богоявление)
15 февраля — Сретение Господне
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
19 августа — Преображение Господне
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
27 сентября — Воздвижение Креста Господня
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Двунадесятые переходящие праздники

5 апреля 2015 г.  - Вход Господень  в Иерусалим
21 мая 2015 г. - Вознесение Господне
31 мая 2015 г.  - День Святой Троицы. Пятидесятница.


Великие праздники с постоянной датой

14 января — Обрезание Господне
7 июля — Рождество Иоанна Предтечи
12 июля — Праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

0

89


Дни особого поминовения усопших

14 февраля - Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
7 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста
14 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста
21 марта- Суббота 4-й седмицы Великого поста
21 апреля - Радоница
9 мая - Поминовение усопших воинов
30 мая - Суббота Троицкая
7 ноября - Суббота Димитриевская

0

90

Очень часто отсутствие понимания смысла православных обрядов и традиций приводит к тому, что люди, вместо того, чтобы помогать душе умершего близкого, начинают верить во всякие суеверия и соблюдать обычаи, которые не имеют никакого отношения к христианству. В этой статье мы расскажем вам о том, как следует хоронить человека в соответствии с православными традициями.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Ремесла и забавы » Православная


Создать форум. Создать магазин