ВЕСТЕРОС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Обсуждение кино » ВИКИНГИ


ВИКИНГИ

Сообщений 301 страница 330 из 347

1

http://www.picz.ge/img/s3/1403/3/2/2ed0f68265f2.jpg

Жмем на картинку и смотрим сериал

0

301

В честь первого сына Рагнара (Бьёрн Железнобокий) назван холм на острове Мунсье.
https://pp.vk.me/c543109/v543109458/24/ArAKQ8Iw_Ho.jpg

0

302

0

303

0

304

0

305

Анонс 1-й серии 3-го сезона сериала «Викинги»

Представляем вашему вниманию анонс первой серии третьего сезона сериала «Викинги». Ниже вы найдете краткое описание к новому эпизоду и фотографии

"Наемник" (Mercenary)

Рагнар вместе с флотом Лагерта отплывают в Каттегат, чтобы встретиться с королем Эгбертом. На этот раз повелитель Уэссекса принимает викингов и предлагает им соглашения. Грядет новая битва, и Рангар готов повести своих людей в бой. Но на этот раз он выступит в союзе с Уэссексом. Но у единомышленников Рангара есть нехорошее предчувствие по поводу новой битвы и заключенного союза.
https://pp.vk.me/c543109/v543109010/16e/sD5SqWyRGDY.jpg

0

306

Прародителем инеистых великанов был #Имир. #Великан Имир был убит асами. Его кровь создала потоп. В нем утонуло почти все потомство Имира, инеистые великаны, кроме двух — Бергельмира и его супруги, которые согласно «Младшей Эде» спаслись в ковчеге; они и возродили род великанов.

Имир или Аургельмир — первое живое существо, инеистый великан, из которого был создан мир (аналогично, в шумерских преданиях мир был создан Мардуком из гигантского дракона Тиамат, Имир родился «во времена, о которых не знают ни люди, ни боги, ибо не было способных запомнить, когда родился великан Имир»
Великан Имир произошёл изо льда Эливагара, в котором теплота зародила жизнь . Под левой рукой его выросли мужчина и женщина , а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир, прародитель рода великанов-ётунов— Гримтурсенов. Имир был убит потомками великана Бури (дед Одина, верховного бога эддических мифов, предводителя асов) – Одином (предводитель асов), Вили (один из первых асов, брат Одина и Ве, вместе с которыми создавал Землю) и Ве. Убив, они сотворили из него мир: из мяса— сушу, из крови— воды, из костей— горы, из зубов— скалы, из волос— лес, из мозга— облака, из черепа— небесный свод (а до этого, как и по шумерским, индийским, японским и другим мифам, "Земля плавала в воде"). Каждый из четырёх углов небесного свода новые боги свернули в форме рога и в каждый рог посадили по ветру: в северный— Нордри, в южный— Судри, в западный— Вестри и в восточный— Аустри.
В северной мифологии убийство Имира— первое убийство, которое произошло в мире. С одной стороны— это злодеяние коварных братьев-асов, с другой стороны— первый шаг к прогрессу— созданию мира.

Эливагар - имя, данное двенадцати потокам, которые берут своё начало в источнике Хвергельмир. Считалось, что нет рек холоднее Эливагар.

Хвергельмир -поток в Нифльхейме, из которого вытекают подземные реки, в том числе Гьёлль, текущая рядом с Хель (царством мёртвых).

Новые, возродившиеся, великаны уже не были прежней великой расойвеликанов; их и называют по-другому: великаны - ётуны. Ётуны обитали в Ётунхейме.
В скандинавских сказаниях также упоминаются более поздние ледяные великаны под руководством Хрюма, которые жили в Нифльхейме, как прямые потомки инеистых великанов.
Ледяные великаны описываются как огромные люди с серебристой ледяной бородой и шевелюрой. Они злобны, буйны и не контролируют свою ярость. Однако, среди ледяных великанов встречаются и исключения. Немало скандинавских богов взяло себе в жены великанш: Гуннлод, Скади, Гердр и других.

В «Теософском словаре" дается несколько иная трактовка инеистых великанов: «Инеистые великаны являются великими строителями,циклопами и титанами древних скандинавов, и играют видную роль в "Эдде". Они те, кто строят крепкий вал вокруг Асгарда (скандинавского Олимпа), чтобы защитить его от ётунов, злых великанов». В такой трактовке инестые великаны противопоставляются великанам – ётунам (другими строителями циклопических=мегалитическихсооружений были великаны-ётуны, великаны волоты и циклопы)https://pp.vk.me/c623124/v623124585/1690/eMMbKsYz66Y.jpg
https://pp.vk.me/c623124/v623124585/1687/mSFslKH16Kc.jpg

0

307

Дневник Этельстана

0

308

Промо фото к 3 сезону.

https://pp.vk.me/c621817/v621817533/174d5/TqZ5HCHQ8cI.jpghttps://pp.vk.me/c621817/v621817399/15941/u8Y2YYePoko.jpghttps://pp.vk.me/c621817/v621817178/1361e/XHUJA5AYPSU.jpghttps://pp.vk.me/c621817/v621817197/15947/Er511vNUtfs.jpghttps://pp.vk.me/c621817/v621817600/1704e/MnIItQFDzBw.jpghttps://pp.vk.me/c621817/v621817352/13376/6QzmIIVGa7w.jpg

0

309

Промо фото к 3 сезону.

https://pp.vk.me/c543108/v543108010/6f7/2DuozuhafO8.jpg
https://pp.vk.me/c543108/v543108010/6fc/6-cNghsWUwA.jpghttps://pp.vk.me/c543108/v543108010/703/h-mqoky33xU.jpg

0

310

https://pp.vk.me/c543108/v543108757/24/so_4fz4HRng.jpg
— Так - прическу сделала, накрасилась.... Ммм, какой хороший цвет лица после этой отвратительной грязи с реки...
— Лагерта! Ты еще долго? Нам уже давно пора выступать в бой!!!
— Иду-иду! (...сколько можно меня подгонять? В такой спешке невозможно привести себя хотя-бы в какой-то приличный вид - там же столько мужчин будет...) Так, а какую же мне кофточку надеть? Зеленую? Нет, этот оттенок не пляшет к щиту. Может черную? Эээ, нет - старит. Точно! Синенькую - как раз под цвет глаз. А как эффектно их подчеркивает.... — Все ребятки - я готова!!!
Войско с облегчением мысленно благодарит всех Богов...

0

311

3 сезон стартовал со скромным рейтингом, составив 2.80 млн. зрителей! Пока это худший показатель за историю сериала!

https://pp.vk.me/c543108/v543108757/f34/LBCPXpYQt-c.jpg

0

312

►NEWS: Майкл Херст: «”Викинги” выделяются даже на фоне блокбастеров»

Создатель сериала «Викинги» (Vikings) Майкл Херст ответил на вопросы поклонников о работе над исторической драмой канала History, создании образов главных героев, своих любимых сценах, а также о сюрпризах, которые ждут зрителей в третьем сезоне.

Возможны спойлеры!

Свернутый текст

Сильно ли Вы рисковали, запуская сериал о плохих парнях?

Мне часто говорили, что невозможно написать сценарий сериала о викингах, потому что публика не захочет болеть за бандитов, которые могли ворваться в чужой дом посреди ночи. Однако стоит помнить о том, что сами викинги не оставили письменных свидетельств о своих приключениях. Все современные знания о них сформированы на основе летописей их врагов. Многие из этих записей являются пропагандой христианских монахов, которых пугала языческая вера викингов. Во время моего исследования я убедился, что они не только строили превосходные морские суда. У них были справедливые законы, а их общество было гораздо демократичнее, чем у франков и саксов.

Если взглянуть на самые популярные сериалы последних лет, то можно понять, что главные герои в них всегда являются людьми с непростыми характерами. Многие из этих персонажей были плохими парнями, потому что пай-мальчики порой совершенно не годятся в звезды драматических шоу. Также не стоит забывать о том, что главный герой сериала должен обладать определенной властью. У зрителей всегда пользуются особым успехом проекты, в которых протагонист вершит судьбы других людей.

В чем секрет успеха Рагнара у зрителей?

Трэвис Фиммел помог мне воплотить в жизнь тот образ, о котором я давно мечтал. Долгие годы я был вынужден смотреть, как на экране викингов изображают крикливыми варварами с рогами на шлемах. Мне был интересен типаж вдумчивого и замкнутого лидера, потому что скандинавы всегда казались мне довольно умными людьми. Трэвис сумел создать образ харизматичного правителя, который предпочитает слушать, а не говорить. Рагнар смог стать ярлом, не слишком интересуясь атрибутами власти. На мой взгляд, такие персонажи гораздо интереснее тех, для кого желание занять трон становится единственной мотивацией. Рагнар, чья жизненная позиция по душе зрителям, считает себя потомком Одина, который известен не только в качестве воина, но и как мудрец.

Правда ли, что Вам поступают жалобы от молодых людей, которые начинают ревновать своих девушек к Рагнару?

«Викинги» стали популярны у женского пола не только благодаря Трэвису, но и другим нашим актерам. Долгие годы канал History был ориентирован на мужскую аудиторию. Нашему проекту удалось изменить эту ситуацию. У «Викингов» множество поклонниц, которых привлекают как симпатичные актеры, так и наличие ярких, сильных женщин. Я обещаю, что девушки тоже скоро начнут ревновать своих мужчин к нашим героиням. Ближе к концу третьего сезона у нас запланированы довольно откровенные сцены с очень сексуальными актрисами.

Появятся ли в третьем сезоне новые героини?

Безусловно. Викинги приступят к осаде Парижа, что даст нам возможность представить несколько жительниц этого города. Я всегда любил работать над созданием образов крутых женщин. Быть может, это связано с тем, что у меня несколько дочерей, но я нахожу представительниц прекрасного пола гораздо более сложными персонажами. Именно по этой причине один из моих любимых проектов — фильм «Елизавета».

Что ждет Лагерту?

Ее жизнь будет по-прежнему полна неожиданностей, радостей и трагедий. Однажды мне сказали, что на современном телевидении нет второй такой героини. Я должен высказать свою признательность Кэтрин Уинник, очень много вложившей в этот великолепный образ. Я хотел создать героиню, олицетворяющую свободы, которые дает общество викингов. Ведь их женщины имели право разводиться с мужьями, воевать, владеть собственным имуществом и даже становиться правительницами. Их европейские соседки о таком даже мечтать не могли. При этом Лагерта сталкивается со множеством проблем, которые хорошо понятны современным женщинам. Единственное ее отличие заключается в том, что у нее под рукой всегда есть топор...

Насколько для Вас важны в работе исторические факты?

Каждый мой новый проект начинается с чтения исторической литературы... В процессе исследования первоисточников рождаются персонажи и основные сюжетные линии. Если не иметь этого якоря в виде исторических фактов, то корабль может уплыть слишком далеко от реальности. Одни люди благодаря нашему сериалу начали увлекаться скандинавскими сагами, а другие, наоборот, имеют возможность проверить свои знания.

Реалистичности добавляет и то, как мы снимаем «Викингов». Без компьютерной графики в некоторых ситуациях иногда просто не обойтись, но мы используем CGI в основном для пущей масштабности. Все наши актеры самостоятельно выполняют свои трюки, что выгодно отличает наш сериал даже от высокобюджетных голливудских блокбастеров. Большое внимание мы уделяем и деталями. Все здания, костюмы и предметы мебели создаются на основе реальных предметов из той эпохи.

Почему Рагнар лишится своей знаменитой косички?

Мы хотели, чтобы Рагнар решился на изменение внешнего вида после того, как стал правителем. Трэвис прекрасно понимает своего героя, представляя его кем-то вроде Че Гевары мира викингов. Этот парень — настоящий революционер, которому нет никакого дела до того, как должны выглядеть короли. Мы подумывали о том, чтобы отразить его новый статус в одежде, но Трэвис был непреклонен: «Мой герой не поменял бы ради этого свой стиль... Единственной причиной получить власть было для него желание самостоятельно решать свое будущее». Мы пришли к решению, что пережитый им опыт найдет отражение в его внешности. С новой прической Рагнара будет связана важная сюжетная линия третьего сезона.

В чем секрет его прекрасных глаз?

Такие выразительные глаза, как у него, дают актерам множество преимуществ. Я не могу сказать, улучшают ли наши специалисты цвет глаз Рагнара искусственным образом. Трэвис клянется, что это его натуральный оттенок, но гримеры многое от меня скрывают...

Насколько отличается, по Вашему мнению, работа сценаристов на ТВ и в кино?

Я долго работал в большом кино, а потому не знал, получится ли у меня заняться драматическим сериалом. Снимая «Тюдоров» (The Tudors), я убедился, что телевидение дает отличную возможность создавать интересных героев и интригующие сюжетные линии. Я рад, что в разных аспектах работы мне оказывают помощь настоящие профессионалы своего дела. Надеюсь, что наша команда сможет приступить к созданию четвертого сезона уже в апреле.

Есть ли у Вас любимые сцены в сериале?

Чаще всего мне запоминаются моменты, в которых речь идет о семье Рагнара. Одной из лучших сцен я считаю ту, в которой наш герой прощается со своей мертвой дочерью. Я думал о собственных детях, когда писал его душещипательный монолог. У Трэвиса детей нет, но ему удалось удивительным образом сделать этот момент еще более эмоциональным. Вся прелесть таких эпизодов заключается в том, что их можно вынести за рамки исторического контекста. Такое могло произойти с любым человеком в любое время. При работе над сценариями своих проектов я стараюсь дать зрителем чувство того, что главные герои — совершенно обычные люди, вне зависимости от эпохи.

Третий сезон начнется спустя несколько лет после событий второго?

Первая серия станет прямым продолжением событий финала второго сезона. У нас остались несколько вопросов, которые потребуют разрешения в режиме реального времени.

© LostFilm.Info | #TV_News@ivideos

https://pp.vk.me/c624322/v624322473/163e2/oxSBVf4PYMA.jpg

0

313

Промо 2 серий 3 сезона - "Странник"

0

314

Викинги - рожденные морем

Свернутый текст

Они принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что молились одним богам, и то, что говорили на одном языке. Однако прочнее всего сплачивала этих непокорных и отчаянных людей жажда лучшей доли. И была она так сильна, что без малого три столетия — с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов. То, как они жили и чем занимались, тоже называлось викинг.

Слово "викинг" происходит от древненорвежского "викингр", что буквально переводится как "человек из фьорда". Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями. Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали.

Перенаселение приморских районов Скандинавии, нехватка плодородных земель, стремление к обогащению — все это неумолимо гнало викингов с родных мест. А под силу это было лишь сильным, легко переносящим лишения и неудобства воинам. Из подготовленных к сражениям викингов формировались отряды, каждый из которых состоял из нескольких сот воинов, беспрекословно повинующихся вождю клана и конунгу-князю. На протяжении всей эпохи викингов эти отряды были исключительно добровольными.

Во время сражения один из воинов обязательно нес знамя клана. Это было крайне почетной обязанностью, а знаменосцем мог стать лишь избранный — считалось, что знамя обладало чудодейственной силой, помогающей не только победить в бою, но и оставить несущего невредимым. Но когда преимущество противника становилось очевидным, основной задачей для воинов было сохранение жизни своего конунга. Для этого викинги окружали его кольцом и заслоняли щитами. Если же конунг все-таки погибал, они сражались до последней капли крови рядом с его телом.

Особым бесстрашием обладали берсерки (у скандинавов — могучий, неистовый богатырь). Они не признавали доспехов и шли напролом "словно безумные, подобно взбесившимся псам и волкам", наводя ужас на войска противников. Они умели вводить себя в эйфорическое состояние и, прорываясь сквозь передний строй врагов, наносили сокрушительные удары и бились до смерти во имя Одина. Закаленные в боях викинги, как правило, одерживали победы как на море, так и на суше, снискав себе славу непобедимых. Повсюду вооруженные до зубов отряды действовали примерно одинаково — их десант застигал города и селения врасплох.

Так было в 793 году на "святом" острове Линдисфарн у восточного побережья Шотландии, где викинги разграбили и разорили монастырь, считавшийся одним из крупнейших центров веры и местом паломничества. Такая же участь постигла вскоре еще несколько знаменитых монастырей. Нагрузив свои корабли церковным добром, пираты уходили в открытое море, где им была не страшна никакая погоня. Так же, как и проклятья всего христианского мира.

Спустя четверть века викинги собрали большие силы для нападения на Европу. Ни разрозненные островные королевства, ни ослабевшая к тому времени франкская империя Карла Великого не могли оказать им серьезного сопротивления. В 836 году они впервые разорили Лондон. Затем шесть сотен боевых кораблей обложили Гамбург, пострадавший так сильно, что епископату пришлось перебраться в Бремен. Кентербери, вторично Лондон, Кельн, Бонн — все эти европейские города были вынуждены делиться своими богатствами с викингами.

Осенью 866 года суда с двадцатью тысячами воинов пристали к берегам Британии. На землях Шотландии викинги-датчане основали свое государство Денло (в переводе — Полоса датского права). И лишь через 12 лет англосаксы вернули себе свободу.

В 885-м под натиском норманнов пал Руан, затем викинги вновь осадили Париж (до этого он уже трижды подвергался разграблению). На сей раз у его стен с 700 судов высадилось около 40 000 воинов. Получив отступные, викинги отошли в северо-западную часть страны, где многие из них обосновались навсегда.

По прошествии десятилетий разбоя незваные северные гости поняли, что доходней и проще обкладывать европейцев данью, благо те рады были откупиться. Средневековые хроники свидетельствуют: с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приемов выложили пиратам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота.

Тем временем викинги продвигались все дальше к югу. Их набегам подверглись Испания и Португалия. Чуть позже были разграблены несколько городов на северном побережье Африки и Балеарские острова. Язычники также высадились на западе Италии и захватили Пизу, Фьезоле и Луну.

На рубеже IX — X веков христиане нащупали-таки слабые места в боевой тактике викингов. Оказалось, что те были неспособны к длительным осадам. По приказу короля франков Карла Лысого реки стали перегораживать цепями, а в их устьях наводить укрепленные мосты, на подступах к городам копали глубокие рвы и возводили частоколы из толстенных бревен. В Англии примерно тогда же стали строить специальные крепости — бурги.

В результате набеги пиратов все чаще заканчивались для них плачевно. Развеять миф об их непобедимости удалось среди прочих и британскому королю Альфреду, выставившему против "морских драконов" более высокие суда, которые викинги не могли брать на абордаж с привычной легкостью. Тогда у южного побережья Англии было уничтожено сразу два десятка боевых норманнских кораблей. Удар, нанесенный викингам в их родной стихии, оказался настолько отрезвляющим, что после него разбой заметно пошел на убыль. Все большее их количество оставляло викинг как занятие. Они оседали на захваченной земле, строили дома, выдавали дочерей за христиан и возвращались к крестьянскому труду. В 911 году франкский король Карл III Простоватый пожаловал Руан с прилегающими землями одному из вождей северян — Роллону, удостоив его герцогского титула. Эта область Франции и теперь называется Нормандией, или Страной норманнов.

Но важнейшим поворотным моментом эпохи викингов стало принятие королем Норвегии Харальдом Синезубым христианства в 966 году. Следом за ним под нарастающим влиянием миссионеров-католиков крестились многие воины. В числе последних страниц военной летописи викингов — захват ими в 1066 году королевской власти в Англии и возведение на престол Сицилийского королевства в 1130 году норманна Рожера II. Потомок Роллона герцог Вильгельм Завоеватель переправил с континента в Альбион на 3 000 судах 30 000 воинов и 2 000 лошадей. Битва при Гастингсе закончилась его полной победой над англосаксонским монархом Гарольдом II. А новоиспеченный рыцарь христианской веры Рожер, отличившийся в крестовых походах и схватках с сарацинами, с благословения Папы Римского объединил владения викингов на Сицилии и в Южной Италии.

От набегов малочисленных пиратских отрядов до завоевания монаршей власти — в такие рамки вписывается путь воинственных северян из первобытной дикости к феодализму.

Корабли викингов

Конечно, не снискать бы викингам их мрачной славы, не обладай они самыми лучшими по тем временам судами. Корпуса их "морских драконов" были отлично приспособлены к плаванию в неспокойных северных морях: низкие борта, изящно вздернутая вверх носовая кормовая оконечность; на корме сбоку — стационарное рулевое весло; раскрашенные в красную или синюю полоску или клетку паруса из грубого холста на мачте, устанавливались в центре просторной палубы. Однотипные торговые суда и военные, гораздо более мощные, уступая в размерах греческим и римским, существенно превосходили их в маневренности и скорости. Реально же оценить их превосходство помогло время. В конце XIX века в могильном кургане на юге Норвегии археологами был найден неплохо сохранившийся 32-весельный дракар. Построив его точную копию и испытав ее в океанских водах, специалисты пришли к выводу: при свежем ветре судно викингов под парусом могло развивать почти десять узлов — а это в полтора раза больше, чем каравеллы Колумба во время плавания в Вест-Индию... через пять с лишним столетий.

Оружие викингов

Боевой топор. Излюбленным оружием считались топор и секира (обоюдоострый топор). Их вес достигал 9 кг, длина рукоятки — 1 метр. Причем рукоятка была окована железом, что делало удары, наносимые по противнику, максимально сокрушительными. Именно с этого оружия начиналось обучение будущих воинов, поэтому владели им, причем отменно, все без исключения.

Копья викингов были двух типов: метательные и для рукопашного боя. У метательных копий длина древка была небольшая. Часто на нем закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление. Копья, предназначенные для сухопутного боя, были массивными с длиной древка 3 метра. Для строевого боя использовались четырех — пятиметровые копья, а чтобы они были подъемными, диаметр древка не превышал 2,5 см. Изготавливали древки в основном из ясеня и украшали аппликациями из бронзы, серебра или золота.

Щиты обычно не превышали 90 см в диаметре. Поле щита делалось из одного слоя досок толщиной 6 — 10 мм, скрепленных между собой, а сверху покрывали кожей. Прочность этой конструкции придавали умбон, рукоять и обод щита. Умбон — полусферическая или коническая железная бляха, защищающая руку воина, — обычно прибивался к щиту железными гвоздями, которые с обратной стороны заклепывались. Рукоять для удерживания щита делалась из дерева по принципу коромысла, то есть, пересекая внутреннюю сторону щита — в центре была массивной, а ближе к краям становилась тоньше. На нее накладывалась железная планка, часто инкрустированная серебром или бронзой. Для усиления щита по краю проходила металлическая полоса, прибитая железными гвоздями или скобами и сверху прикрытая кожей. Кожаный покров иногда раскрашивали цветными узорами.

Бирмы — защитные кольчужные рубахи, состоящие из тысяч переплетенных колец, представляли для викингов большую ценность и зачастую передавались по наследству. Правда, иметь их могли позволить себе только богатые викинги. Основная же масса воинов в целях защиты носила кожаные куртки.

Шлемы викингов — металлические и кожаные — имели или закругленную верхушку с щитками для защиты носа и глаз, или заостренную — с прямой носовой планкой. Накладные планки и щитки украшались чеканками из бронзы или серебра.

Стрелы VII — IX вв. имели широкие и тяжелые металлические наконечники. В X веке наконечники стали тонкими и длинными и с серебряной инкрустацией.

Лук делался из одного куска дерева, обычно тиса, ясеня или вяза, тетивой служили сплетенные волосы.

Мечи могли иметь только зажиточные викинги, обладающие к тому же недюжинной силой. Это оружие очень берегли, храня его в деревянных или кожаных ножнах. Мечам даже специально присваивались имена, такие как Рвущий кольчуги или Добытчик.

Длина их в среднем составляла 90 см, они имели характерное сужение к острию и глубокий желоб вдоль клинка. Лезвия изготавливались из нескольких железных прутьев, переплетенных между собой, которые во время ковки сплющивались воедино.

Такая техника делала меч гибким и очень прочным. Мечи имели гарды и навершия — части эфеса, предохраняющие кисть руки. Последние были снабжены крюками, которыми можно было атаковать, отведя в сторону основной клинок противника. И гарды, и навершия, как правило, имели правильные геометрические формы, делались из железа и украшались накладками из меди или серебра. Украшения клинков, выдавливаемые в процессе ковки, были незатейливы и представляли собой либо простые орнаменты, либо имя хозяина. Мечи викингов были очень тяжелыми, поэтому иногда во время длительного боя его приходилось держать обеими руками, в таких ситуациях ответные удары противника отражали щитоносцы. Один из распространенных приемов ведения боя целиком зависел от их сноровки: они располагали щит таким образом, что меч викинга не втыкался в его поверхность, а скользил вдоль и отрубал противнику ногу

.https://cs7055.vk.me/c540102/v540102757/301f8/nWaa300o7MM.jpg

0

315

Навигационное искусство викингов

Свернутый текст

Из источников, рассказывающих о заселении Исландии, видно, что викинги уже в 850 г. располагали такими навигационными сведениями, которые позволили, например, Гардару Свафарссону после зимовки в Исландии вернуться на родину в Европу. Известно также, что спустя десять лет Исландия была целью многих переселенцев. Для плавания из Средней Норвегии к мысу Нордкап в Исландии при быстром переходе требовалось около семи суток. Чтобы совершить его, надо было хорошо ориентироваться в открытом море вдали от берегов, В конце X в. начались плавания викингов в Гренландию с западного побережья Исландии, которые при благоприятных условиях занимали четверо суток.
Для того чтобы плавать в открытом море, надо уметь определять направления и местоположения своего судна.
Без компаса направление можно определять по Полярной звезде или по Солнцу. Во время белых ночей на севере определение по звездам затруднительно. Поэтому викинги в основном находили направление по Солнцу[11]. Особое значение для них имели направления восхода и захода. Как гласит сага, о положении Солнца в течение года «хорошо знали Стьёрн (Звездный) Одди с о. Флатей и от него старшие на судах, или кендтманды (знающие)»[12].
Располагали ли викинги компасом, находками не доказано. Однако в сагах сообщается о «солнечном камне». Таким камнем владел король Олаф, правивший в Норвегии с 1015 по 1030 гг. По нему он мог определять положение Солнца в туман или снегопад. Для этого камень опускали в воду, в которой он плавал и, попадая в лучи Солнца, светился. Свечение, вероятно, — выдумка сказителя саги. В настоящее время полагают, что «солнечный камень» представлял собой дощечку с укрепленным на ней магнитным камнем (магнитным железняком)[13]. Возможно, викинги уже использовали и компас, который в Китае был известен как указатель направления с 250 г. н. э.
О чрезвычайно значительной протяженности торговых путей викингов говорит, например, статуя Будды V в., найденная при раскопках в г. Бирка (Швеция).
Чтобы узнать свое местоположение, необходимо найти широту и долготу. Географическая широта определялась по высоте Солнца. Для ее измерения, как передают нам саги, викинги использовали солнечную доску (solbrädt). Эта доска, которая до сих пор еще не найдена, имела деления в «половину колеса» и соответствовала половине солнечного диска.
Географическую долготу викинги могли определить только по пройденному расстоянию. В Северном море это не представляло больших трудностей, так как плавания викингов между Англией и Норвегией или Данией проходили в основном в направлении восток — запад. Плавания викингов из Норвегии в Исландию и Гренландию облегчало одно обстоятельство: Берген имеет приблизительно ту же географическую широту, что и мыс Фарвель на южной оконечности Гренландии. В Исландии поселения викингов обнаружены приблизительно на 4° к северу от этой широты. Следовательно, они могли придерживаться курса между Норвегией и Исландией и Гренландией, определяя только широту. Таким образом викинги довольно уверенно переплывали открытое море и достигали побережья, где уже по прибрежным признакам находили свою цель.
Туман или плотные сплошные облака затрудняли их навигационные определения, в результате чего возникали ошибки, о чем сообщают саги.
Плавания в открытом море в основном проходили летом. Викинги начинали их при ясной погоде — антициклонах, когда были уверены, что не встретят тумана, густой облачности и особенно штормов, которые представляли большую опасность для их открытых

судовhttps://pp.vk.me/c309521/v309521757/774f/q9CEPgkpVp8.jpg

0

316

Слово «викинг» восходит к древненорвежскому «викингр».

Свернутый текст

Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к «вик» – фиорд, бухта. Слово «викинг» (букв. «человек из фиорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны, нортманны – букв. «люди с севера»); англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне, греки, хазары, арабы именовали шведских викингов русью или варягами. Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские о-ва, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги и их потомки создали колонии на островах Северной Атлантики – Исландии и Гренландии и основали поселение на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем, просуществовавшее недолго. Шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами. За рубежом викинги выступали как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине в основном обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу и разводили скот. Независимый крестьянин, работавший сам или вместе с родней, составлял основу скандинавского общества. Как бы ни был мал его надел, он оставался свободным и не был привязан как крепостной к земле, принадлежавшей другому человеку. Во всех слоях скандинавского общества были сильно развиты родственные связи, и в важных делах его члены обычно действовали совместно с родственниками. Кланы ревниво охраняли добрые имена соплеменников, и попрание чести кого-либо из них часто приводило к жестоким междоусобицам. Женщины в семье играли важную роль. Они могли владеть собственностью, самостоятельно решать вопросы о вступлении в брак и о разводе с неподходящим супругом. Однако за пределами семейного очага участие женщин в общественной жизни оставалось незначительным. Вначале викинги поклонялись языческим богам и богиням. Самыми главными из них были Тор, Óдин, Фрей и богиня Фрейя, меньшее значение имели Ньорд, Улл, Балдер и несколько других домашних божков. Богам поклонялись в храмах или в священных лесах, рощах и у родников. Викинги верили также в множество сверхъестественных существ: троллей, эльфов, великанов, водяных и волшебных обитателей лесов, холмов и рек. Часто совершались кровавые жертвоприношения. Жертвенных животных обычно съедали жрец и его окружение на пиршествах, которые устраивали в храмах. Случались и человеческие жертвоприношения, даже ритуальные убийства королей ради обеспечения благосостояния страны. Помимо жрецов и жриц, существовали колдуны, занимавшиеся черной магией. Сведения о походах викингов известны в основном по письменным сообщениям потерпевших, не жалевших красок для описания разорения, которое несли с собой скандинавы. Первые походы викингов совершались по принципу «бей и беги». Они без предупреждения появлялись с моря на легких быстроходных судах и наносили удары по известным своими богатствами слабоохраняемым объектам. Викинги рубили немногочисленных защитников мечами, а остальных жителей обращали в рабство, захватывали ценности, все же остальное предавали огню. Постепенно они стали использовать в своих походах лошадей. Высшим техническим достижением викингов были их боевые корабли. Эти ладьи, содержавшиеся в образцовом порядке, часто с большой любовью описывались в поэзии викингов и составляли предмет их гордости. Узкий каркас такого судна был очень удобен для подхода к берегу и быстрого прохождения по рекам и озерам. Более легкие суда особенно подходили для внезапного нападения; их можно было переносить волоком из одной реки в другую, чтобы обойти пороги, водопады, плотины и укрепления. Недостаток этих судов заключался в том, что они были недостаточно приспособлены для длительных плаваний в открытом море, что компенсировалось навигационным искусством викингов. Самые первые суда были рассчитаны на 40–80 человек каждое, а большое килевое судно 11 в. вмещало несколько сотен человек. Такие крупные боевые единицы превышали в длину 46 м. Несколько сохранившихся судов викингов экспонируются в музеях скандинавских стран. Одно из самых известных, обнаруженное в 1880 в Гокстаде (Норвегия), относится примерно к 900 н.э. Оно достигает в длину 23,3 м и в ширину 5,3 м. Судно имело мачту и 32 весла, на нем было 32 щита. Сведения о первом значительном набеге викингов относятся к 793 н.э., когда был разграблен и сожжен монастырь в Линдисфарне на о.Холи у восточного побережья Шотландии. Девять лет спустя был опустошен монастырь в Айоне на Гебридских о-вах. Это были пиратские набеги норвежских викингов. Вскоре викинги перешли к захвату больших территорий. В конце 9 – начале 10 в. они овладели Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами и обосновались на крайнем севере Шотландии. В 11 в. по неизвестным причинам они покинули эти земли. Шетландские о-ва оставались в руках норвежцев вплоть до 16 в. Набеги норвежских викингов на Ирландию начались в 9 в. В 830 они создали поселение для зимовки в Ирландии и к 840 взяли под контроль значительные территории этой страны. Позиции викингов в основном были сильны на юге и востоке. Такое положение сохранялось вплоть до 1170, когда англичане вторглись в Ирландию и вытеснили оттуда викингов. В Англию проникали преимущественно датские викинги. В 835 они совершили поход в устье Темзы, в 851 поселились на островах Шеппи и Танет в эстуарии Темзы, а с 865 начали завоевание Восточной Англии. Король Уэссекса Альфред Великий в конце концов остановил их продвижение, но вынужден был уступить земли, расположенные к северу от линии, проходящей от Лондона до северо-восточной окраины Уэльса. Эта территория, названная Данелаг (Область датского права), постепенно была вновь отвоевана англичанами в следующем столетии, однако повторные набеги викингов в начале 11 в. привели к восстановлению власти их короля Кнута и его сыновей, на этот раз над всей Англией. В конечном итоге в 1042 в результате династического брака трон перешел к англичанам. Однако и после этого набеги датчан продолжались до конца столетия. Набеги норманнов на прибрежные области Франкского государства начались в конце 8 в. Постепенно скандинавы закрепились в устье Сены и других рек северной Франции. В 911 французский король Карл III Простоватый заключил с предводителем норманнов Роллоном вынужденный мир и пожаловал ему Руан с прилегающими землями, к которым несколько лет спустя добавились новые территории. Герцогство Роллона притягивало к себе массу переселенцев из Скандинавии и вскоре получило название Нормандия. Норманны восприняли язык, религию и обычаи франков. В 1066 герцог Нормандский Вильгельм, вошедший в историю как Вильгельм Завоеватель, незаконный сын Роберта I, потомка Роллона и пятого герцога Нормандии, вторгся в Англию, в битве при Гастингсе разбил короля Гарольда (и убил его) и занял английский престол. Норманны предприняли завоевательные походы в Уэльс и в Ирландию, многие из них осели в Шотландии. В начале 11 в. норманны проникли в Южную Италию, где в качестве наемных солдат участвовали в военных действиях против арабов в Салерно. Затем сюда из Скандинавии начали прибывать новые переселенцы, которые закреплялись в маленьких городках, силой отбирая их у своих бывших нанимателей и их соседей. Самой громкой известностью среди норманнских искателей приключений пользовались сыновья графа Танкреда Отвильского, которые в 1042 захватили Апулию. В 1053 они разбили войско папы Льва IX, вынудив его заключить с ними мир и отдать Апулию и Калабрию в качестве лена. К 1071 вся южная Италия подпала под власть норманнов. Один из сыновей Танкреда, герцог Роберт по прозвищу Гвискар («Хитрец»), поддерживал папу в борьбе против императора Генриха IV. Брат Роберта Рожер I начал войну с арабами на Сицилии. В 1061 он взял Мессину, но лишь через 13 лет остров оказался под властью норманнов. Рожер II объединил под своей властью норманнские владения в южной Италии и Сицилии, а в 1130 папа Анаклет II объявил его королем Сицилии, Калабрии и Капуи. В Италии, как и повсюду, норманны продемонстрировали свою поразительную способность к адаптации и ассимиляции в инокультурной среде. Норманны сыграли важную роль в крестовых походах, в истории Иерусалимского королевства и других государств, образованных крестоносцами на Востоке. Исландия была открыта ирландскими монахами, а затем в конце 9 в. заселена норвежскими викингами. Первопоселенцами были предводители со своим окружением, бежавшие из Норвегии от деспотии короля Харольда, прозванного Прекрасноволосым. В течение нескольких веков Исландия оставалась независимой, ею управляли влиятельные предводители, которых называли годар. Они ежегодно встречались летом на собраниях альтинга, который был прообразом первого парламента. Однако альтинг не мог урегулировать распри предводителей, и в 1262 Исландия подчинилась норвежскому королю. Она вновь обрела независимость только в 1944. В 986 исландец Эрик Рыжий увлек несколько сотен колонистов на юго-западное побережье Гренландии, открытое им на несколько лет раньше. Они поселились в местности Вестербюгден («западное поселение») у края ледниковой шапки на берегу Амералик-фьорда. Даже для выносливых исландцев суровые условия южной Гренландии оказались трудным испытанием. Занимаясь охотой, ловлей рыбы и промыслом китов, они прожили в этом районе ок. 400 лет. Однако примерно в 1350 поселения были полностью заброшены. Историкам еще предстоит выяснить, почему колонисты, накопившие немалый опыт жизни на Севере, внезапно покинули эти места. Здесь, вероятно, могли сыграть главную роль похолодание климата, хроническая нехватка зерна и почти полная изоляция Гренландии от Скандинавии после эпидемии чумы в середине 14 в. Один из самых спорных вопросов скандинавской археологии и филологии связан с изучением попыток гренландцев основать колонию в Северной Америке. В двух исландских семейных сагах – Саге об Эрике Рыжем и Саге о гренландцах – подробно сообщается о посещении американского побережья ок. 1000. Согласно этим источникам, Северная Америка была открыта Бьядни Херьоульфссоном, сыном гренландского первопоселенца, но основными героями саг являются Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, и Торфинн Тордарсон по прозвищу Карлсэбни. База Лейфа Эрикссона, по-видимому, находилась в местности Л'Анс-о-Медоу, расположенной на крайнем севере побережья Ньюфаундленда. Лейф вместе со своими соратниками тщательно обследовал расположенную гораздо южнее область более умеренного климата, которую назвал Винландом. Карлсэбни собрал отряд, чтобы создать колонию в Винланде в 1004 или 1005 (местоположение этой колонии установить не удалось). Пришельцы встретили сопротивление со стороны местных жителей и через три года были вынуждены вернуться в Гренландию. Братья Лейфа Эрикссона Торстейн и Торвальд тоже принимали участие в освоении Нового Света. Известно, что Торвальд был убит аборигенами. Гренландцы предпринимали путешествия в Америку за лесом и после окончания эпохи викингов. Бурная деятельность викингов завершилась в конце 11 в. Ряд факторов способствовал прекращению походов и открытий, продолжавшихся более 300 лет. В самой Скандинавии прочно укрепились монархии, и среди знати установились упорядоченные феодальные отношения, аналогичные тем, что существовали в остальной Европе, возможности для бесконтрольных набегов уменьшились, а стимулы для агрессивной деятельности за рубежом пошли на убыль. Политическая и общественная стабилизация в странах за пределами Скандинавии позволила им противостоять набегам викингов. Викинги, уже обосновавшиеся во Франции, России, Италии и на Британских о-вах, были постепенно ассимилированы местным населением.

https://pp.vk.me/c543109/v543109402/d6/UnHgzZyAJTU.jpg

0

317

Асгард-небесное селение, крепость богов-асов (в «Саге об Инглингах» Асгард в качестве столицы асов помещается на земле — восточнее Дона). В «Младшей Эдде» рассказывается о строительстве Асгарда неким великаном, которому помогает конь по имени Свадильфари. Асы должны отдать за это строителю Асгарда солнце, луну и богиню Фрейю, но благодаря хитроумному Локи, который, превратившись в кобылу, отвлекал коня от работы, строитель не успел закончить её в срок и лишился не только платы, но и головы. Асгард расположен на поле Идавёль. В «Речах Гримнира» («Старшая Эдда») даётся перечень жилищ богов в Асгарде (Валяскьяльв — у Одина, там же Вальхалла, где живут эйнхерии; Брейдаблик — у Бальдра; Химинбьёрг — у Хеймдалля, Трудхейм — у Тора и т. д.).

Лёссельфахейм-родина светлых Альвов. Альвы-низшие природные духи. Изначально альвы олицетворяли собой души умерших, но постепенно их роль в иерархии божественных существ претерпела изменения. В ранней скандинаво-германской мифологии альвы — нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, либо на Земле, либо в мире альвов (эльфов), который также описывался существующим вполне реально. Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло до времен средневековья, оставшись навсегда в языках, именах, культуре и генеалогии европейских стран.
В более поздних мифах альвы представлены в качестве духов земли и плодородия. Существовал особый ритуал почитания этих духов. Слово «альв» (эльф) в этот период стало обобщать по сути совсем разных существ — собственно, альвов и дварфов (темных альвов).

Нифльхейм-мир мрака, существовавший до начала творения. Нифельхейм - это фабрика материального мира. Эта фабрика создает материю. По преданиям, в начале в Нифльхейме забил источник Хвельгельмир.

Митгард-мир, населённый людьми.

Муспельхейм-мир огня

Свартальфахейм-Это мир карликов, которые предпочитают обитать под землей. Истинные древние мастера, ранее они считались альвами, сородичами светлых (эльфов), которые принесли в мир много прекрасного и много ужасного. Поэтому и зовутся темными
Темные сородичи прекрасных обитателей леса называются темными по той причине, что они предпочитают обитать во тьме. Они не плохие, как и многие создания скандинавской мифологии. Созданы существа, которые населяют этот мир, были в то время, когда три великих брата, среди которых и всеотец Один, решили, что черви бессмысленны. Они и создали из них таких вот существ. И потом Один не раз обращался за помощью к творениям своих рук и рук своих братьев.
Живут они под землей, и мир их не полон прекрасных лесов. Все богатства, которые существуют в этом прекрасном мире, находятся как и их жители под землей.

Хел правит дочь Локи - великанша, которая наполовину прекрасная женщина, наполовину - разложившийся труп. Некоторые источники, правда, смягчают картину, говоря, что она просто разного цвета - наполовину кроваво-красная, наполовину иссиня-черная. Хел населяют духи умерших, так называемых "соломенных мертвецов" - те, кто умер не на поле боя. Они либо сидят на почетных местах - это некоторые великаны, а также поверженные Асы Бальдр, Ход и Нана; либо работают, добывая Хел сокровища; либо проходят преображение - это значит, что сначала демонический пес Гарм съедает их мясо, потом дракон Нидхег грызет их кости, после этого они попадают в котел, и только потом возрождаются на землю.

Ванахейм-это обитель расы богов и духов.Нертус, церемониальная супруга Ньорда, — верховная жрица Ванахейма и образ Матери-Земли. Ньорд женат на ней лишь формально: вместе они не живут, а в супружескую близость вступают лишь в ритуальных целях — в ознаменование магического союза земли и моря, призванного обеспечить плодородие всего острова. Двое их священных детей, близнецы Фрейр и Фрейя, олицетворяют плодородие Ванахейма и даруют плодовитость всему, с чем соприкасаются.

Нертус — очень древняя и скрытная богиня, окруженная множеством табу. Рослая, пышнотелая и чувственная, с фигурой Виллендорфской Венеры и глазами, напоминающими глубокие тинистые озера, с кожей, бурой, как земля, и длинными каштановыми волосами, тянущимися за ней по земле огромным шлейфом, на люди она всегда выходит под плотным покрывалом, и очень мало кому доводилось видеть ее лицо (в древности попытка заглянуть ей под покрывало каралась смертью). Нертус ведает всеми человеческими жертвоприношениями в Ванахейме, и жертвы добровольно расстаются с жизнью под ее ножом. Она живет на островке в самом центре Ванахейма — на острове внутри острова, где помещаются только священная роща богини, ее храм и дом. Несколько раз в году она объезжает страну, посещая селения ванов и принося с собою плодородие и мир, а затем возвращается домой. Из каждого такого путешествия она привозит с собою на остров избранных служителей, которые омывают богиню в водах священного озера, исполняют в течение недели все ее прихоти, а затем приносятся в жертву через утопление. Не ищите помощи Нертус, если вы не готовы заплатить высокую цену за ее мудрость или можете обратиться к кому-то другому.

Иногда Нертус посещает Мидгард, к обитателям которого питает глубокую материнскую любовь. Там есть крупный культовый центр этой богини — один из немногих в Мидгарде, — где она почитается как олицетворение всепорождающей и всепожирающей Земли.

Йотунхейм. Обитатели этого мира по хронологии вторые после Огненных и Снежных Великанов. После того, как глыбы льда Нифльхейма столкнулись с искрами жизни Муспельхейма, возник Великан Имир. Тогда еще не было твердой земли, и где находился Имир - несколько не проясненный вопрос, судя по всему, он, как и его дети и неожившие глыбы льда, находился в пустоте. Важно другое - Имир дал начало роду великанов и построил мир по своему желанию. Питались Имир и его потомки молоком коровы Аудумблы, которая облизывала ледяные глыбы. После того, как Один, Вилли и Ве - первые из Асов - убили Имира, весь его мир утонул в крови. Спаслась только пара великанов, потомки которых населили затем свою страну.
После убийства Имира из его тела были сделаны Земля и Небо, а также деревья, звезды, моря и океаны. Образовались Митгард и Йотунхейм, последний Асы специально подарили великанам.
Тролли, Ётуны или Инистые Великаны - воплощение силы, злобы, коварства и родоначальники всего плохого, что есть в этом мире. Их образ действий - грубая сила и коварство. Стихия этого мира - Земля. Почти все Тролли агрессивно настроены против людей и Асов, основные сражения идут именно с ними. Ётуны насылают на мир всевозможную непогоду, град, снег, шторма и снежные лавины. В то же время Йотуны - воплощение природных сил: они не знают разума, но, тем не менее, сильны.
https://pp.vk.me/c543108/v543108038/467/YYkesBMqstQ.jpg

0

318

0

319

►NEWS: Сериал «Викинги» неофициально продлен на 4 сезон

Ждем официального подтверждения!

© iVideos | #TV_News@ivideos
https://pp.vk.me/c624322/v624322473/163e2/oxSBVf4PYMA.jpg

0

320

Колонизация новгородцами земель северо-востока Европы проходила в борьбе с финскими племенами. Междоусобные войны финских народностей способствовали колонизации территорий. Новгородцы, используя союзные им племена – водь, корел и ижора, активно теснили многочисленное племя емь, расселившееся в центральной и восточной Финляндии.

Свернутый текст

Лаврентьевская летопись повествует о военных походах князя Владимира Ярославича на ям, предполагается «ям» – ранняя форма «емь» или же иной финский народ, живший к востоку от Онежского озера.

Согласно первой Новгородской летописи, во время «великого говения» 1123 года новгородский князь Всеволод Мстиславич был в состоянии войны с емью. Хроника не повествует о местонахождении боевых сражений и оставляет открытой дальнейшее развитие конфликта.

Известно, что в 1142 году емь дошла до Ладоги, но была разбита, понеся большие потери в размере 400 человек. В этом же году состоявшая в войне с емью племя корел вошло в состав Новгородской Республики. Параллельно с этими событиями морской набег на новгородских купцов совершил свейский князь. Шведская флотилия состояла из 60 шнек. В результате этого рейда предположительно в южной Финляндии погибло около 150 новгородцев.

В зимний период 1149 года емь совершила набег на подвластную Новгороду водь в составе 1000 ратников. Новгородцы же послали против еми отряд из 500 человек. Все финны, участвовавшие в набеге, были перебиты либо взяты в плен.

После долгой паузы в 1186 году, во главе с Вышатою Васильевичем новгородские воины вновь пошли против еми. Поход обернулся крайне удачным, однако историком до сих пор неизвестно боролся ли воевода против экспансии еми или же сам совершил вторжение. Причины возобновления военных действий так и не были идентифицированы. В 1188 году новгородские молодцы снова предприняли боевой поход на ямь.

В 1191 году корелы заручившись поддержкой Великого Новгорода, пошли войной на емь. В этот раз сражения развернулись на территории еми – центральная Финляндия. Из Ногородских летописей известно, что «землю их повоевали и пожгли, скот перебили». Возможно, эта атака была также упомянута позднее в шведской хронике епископом Павлом Юстеном в середине 16-го века. После этих событий нет никакой информации о дальнейших новгородских конфликтах с емью на протяжении нескольких десятилетий. Также невозможно подтвердить привела ли война 1191 года в центральную Суоми новгородское влияние. Тем не менее, хроника 1220-х годов говорит, что русские князья не смогли жить в земле еми.

В 1222 великий князь Ярослав II из Владимира организовали серию атак против эстов, еми и корел. Наступление на емь состоялся зимой 1226-27, «землю всю повоевали, полона привели без числа».

В следующем 1228 году емь решив отомстить пришла на судах в Ладожское озеро, начав опустошать новгородские владения. Новгородцы, узнав о набеге, сели на суда и поплыли Волховом к Ладоге, но ладожане со своим посадником Владиславом не стали дожидаться помощи из Новгорода, сами погнались на лодках за емью, настигли их и вступили в бой, который закончился только к ночи. Ночью гонцы от еми пришли просить мира, но ладожане не согласились. Тогда емь, перебив пленников и бросив лодки, бежали в лес, где большую часть их (около 2000 человек) истребили в лесу ижорцы и корелы.

В 1229 епископ Финляндии воспользовавшись хаосом начал масштабную христианизацию финских народов. По запросу епископа было наложено торговое эмбарго против новгородцев на Балтийском море. А всего через несколько лет Ватикан пошлёт Орден меченосцев на защиту Суоми. В конечном итоге истощенные войной с Великим Новгородом финны были завоеваны Шведской короной. Противостояния продолжили бушевать и далее, но уже в рамках шведско-новгородских противостояний в борьбе за Север и Балтику.

Источники:
• Северные походы новгородцев в XI-XII веках (http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/1_03.html);
• Murray, Alan: The Clash of Cultures on the Medieval Baltic Frontier. Ashgate Publishing Ltd., 2009. ISBN 075466483X. Google Books. (englanniksi - http://books.google.fi/books?id=5kv599Lb04UC&prin..)

https://pp.vk.me/c621427/v621427180/149ba/0DpcCa23szU.jpg

0

321

►NEWS: 7 причин продолжать смотреть «Викингов»

Свернутый текст

На днях на History Channel с третьим сезоном вернулся суровейший сериал «Викинги». oKino.ua объясняет, почему стоит продолжать просмотр этого брутального шоу и чем оно на голову выше всех остальных исторических сериалов.

#1
Достоверность. Создателем «Викингов» значится Майкл Херст, а заказчиком — авторитетный History Channel. Конечно, в силу жанра (это все-таки драматический сериал, а не документалистика) история здесь несколько приукрашена, но в целом ее фундамент — подлинный. Сюжет корнями уходит в знаменитые норвежские легенды (со вниманием к деталям), а на поверхность прорастает экспрессивностью едва ли не большей, чем в «Игре престолов».

#2
Крутые парни. Уолтер Уайт, Раст Коул, Дон Дрейпер — это, конечно, прекрасно, но разве кто-то из них выиграет поединок с настоящим викингом? Викинги путешествуют на кораблях, нападают и забирают то, что хотят, поклоняются скандинавским богам, едят руками, трипуют с помощью психоделических грибов и занимаются разнузданным сексом. А когда умирают, попадают в Вальхаллу.

#3
Брутальное общество. «Викинги» — идеальный сериал, если вам вдруг наскучила ваша уютная реальность, с офисными буднями, фейсбук-статусами, вечерним просмотром кино и тихими посиделками за чашкой кофе. Герои этого сериала — дикие и безжалостные, иногда даже к собственным друзьям, которых они жертвуют богам. Но эта экранная дикость вполне способна пробудить в вас энергетический поток.

#4
Рагнар Лодброк. Главный герой сериала и один из самых сильных характеров на ТВ. В то время как остальные викинги исторгают из себя жуткий рев и бьют в грудь, чтобы доказать свою устрашающую силу, Рагнар опережает их по развитию в сотни раз, тщательно продумывая поступки. Он верен традициям, но они не перекрывают ему критическое мышление. И вместо того, чтобы просто-напросто сравнять очередной разграбленный город с землей, Лодброк пытается понять природу местных жителей, чтобы таким образом получить больше знаний о мире.

#5
Все просто. Здорово, что сегодня множество современных сериалов сотканы настолько хитро, что нужно действительно вникать в каждую деталь, а затем строить теории, прилагать умственные усилия, бегать на Википедию. Но черт, иногда хочется посмотреть что-нибудь простое и динамичное, например, как двое взрослых мужчин, одетых в шкуры животных, выколачивают друг другу мозги. «Викинги», разумеется, не только об этом — данный сериал не про примитивизм, а скорее про то, как можно упрощать смысл, не жертвуя при этом качеством и не допуская глупостей. «Викинги» — это искусная простота, которая и без сюжетной акробатики не дает заскучать.

#6
Древняя наука. Познавательные передачи на Discovery Channel и Animal Planet, тематические документалки и экзальтированные лекции Ted оставьте хипстерам и маленьким детям. «Викинги» в том числе демонстрируют, каким образом этим жестоким скандинавским завоевателям удавались, например, их длительные и опасные морские путешествия. В сериале нам показывают ранние формы навигации — среди них компас Рагнара, который «приведет к несметным богатствам», и легендарные «солнечные камни», предназначенные для помощи в управлении судном во время пасмурных дней.

#7
Сильные женщины. Данный тип на телевидении встречается не так уж и часто, а особенно — в исторических сериалах, где любят показывать, насколько в минувшие эпохи женщины были зависимы от мужчин. У викингов же все было совершенно иначе: никакого слабого пола — женщин считали партнерами и никакой слабины им не давали. Чего только стоит Лагерта, жена Рагнара, которая сражается плечом к плечу с мужчинами и совершает с ними набеги. Ну, а Лодброк при этом вполне спокойно может стирать вещи. Одним словом, «Викинги» представляют это уникальное общество, в котором гендерная принадлежность не означает определенные нормы поведения.

© oKino.ua | #TV_News@ivideos

https://pp.vk.me/c622028/v622028862/1e5e0/9VLMQuEeI-4.jpg

0

322

0

323

Вырезанные сцены + 18

0

324

"Хнефатафл - настольная игра викингов"

Эта игра была известна на севере Европы задолго до появления там шахмат. Во время расцвета эры викингов, воины упражняли свой ум, играя долгими зимними вечерами в эту игру. В Скандинавии эта игра была известна уже в III веке н.э. Впоследствии викинги завезли ее в Гренландию, Исландию, Уэлльс, Британию, и дальний восток, вплоть до Украины. Саксонцы имели свой собственный, немного отличный от германского тафл, и, похоже, это была единственная известная им игра до шахмат.Хнефатафл и другие подобные игры игрались на досках с нечетным количеством клеток размером от 7х7 до 19х19. Обычно деревянные, доски часто имели отверстия в центре каждой клетки, куда вставлялись фишки со штырем, для удобства хранения и перевозки. Часто доски имели выделенные места для начальной расстановки фигур.

Мы не будем сильно углубляться в историю этой увлекательной игры, расскажем немного о правилах:

I. Могут участвовать два игрока. Один игрок играет на стороне короля, с королем и его защитниками, а другой игрок играет на стороне нападающих. Есть или восемь защитников и шестнадцать нападающих, или двенадцать защитников и двадцать четыре нападающих.

II. Игра играется на доске с 9x9 или 11x11 клеточками и с исходной позицией, как показано фото ниже.

III. Центральная клеточка, названная троном, и четыре клеточки в углах ограничены и могут быть заняты только королём. Королю позволяется вернуться на трон, и все фигуры могут проходить трон, когда он пустой. Четыре клеточки угла враждебны ко всем фигурам, что означает, что они могут заменить одну из этих двух фигур, принимающих участие в захвате. Трон всегда враждебен к нападающим, но к защитникам - только, когда он пустой.

IV. Цель стороны короля состоит в том, чтобы переместить короля в любую из четырёх угловых клеточек. В этом случае - король убежал и его сторона выигрывает. Нападающие выигрывают, если они могут захватить короля прежде, чем он убежит.

V. Ходят по очереди, при чем сторона нападающих ходит первой. Все фигуры передвигаются на любое количество свободных клеточек по ряду или колонке, как ладья в шахматах.

VI. Все фигуры, кроме короля, захвачены, если они являются зажатыми между двумя вражескими фигурами, или между вражеской фигурой и вражеской клеточкой, по колонке или ряду. Две вражеские фигуры должны или быть на клеточке выше и ниже или на клеточке налево и направо от подвергшейся нападению фигуры. Фигура считается захваченной, если западня закрыта движением противника, это значит, что своей фигурой можно походить между вражеские фигуры противника. Захваченная фигура удалена с доски и больше не активна в игре. Король может принимать участие в захватах.

VII. Сам король считается захваченным, как все другие фигуры, кроме тех случаев, когда он стоит на троне или на одной из четырёх клеточек рядом с троном. Когда король стоит на троне, нападающие должны окружить его со всех четырёх сторон. Когда он находится на клеточке рядом с троном, нападающие должны занять все четыре ближайшие клеточки, кроме трона.https://pp.vk.me/c543108/v543108010/c92/vkzSAKs0ZAc.jpg

0

325

ДРЕВНИЕ МЕЧИ ВИКИНГОВ

ДРЕВНИЕ МЕЧИ ВИКИНГОВ СДЕЛАНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Мечи викингов, носящие имя «Ульфберт», были сделаны из настолько чистого металла, что это озадачило археологов. Считалось, что технология изготовления такого металла была изобретена только 800 лет спустя, во время промышленной революции.

Были найдены приблизительно 170 экземпляров мечей «Ульфберт», относящихся к 800 – 1000 годам нашей эры. Документальный фильм производства NOVA и National Geographic, который называется «Секреты меча викингов», впервые был показан в 2012 г., он привлёк внимание к загадочному мечу и его составу.

В процессе ковки железа руду нужно нагреть до 3000 градусов по Фаренгейту, чтобы она превратилась в жидкость, позволяя кузнецу удалить примеси (шлак). Также в сплав добавляется углерод, чтобы сделать хрупкое железо более прочным. Средневековая технология не позволяла железу нагреваться до такой высокой температуры, таким образом, шлак удалялся путем толчения — это менее эффективный метод.

Сталь «Ульфберта» (слева), средневековая сталь (справа). Различие состоит в однородности стали «Ульфберта», почти не содержащей шлака.

В мече «Ульфберт», однако, почти нет шлака, и содержание углерода в нём в три раза больше, чем в других металлах, имеющихся в то время. Он был сделан из так называемой тигельной стали. Считалось, что печи, изобретённые во время промышленной революции, были первыми инструментами для нагревания железа до такой степени.

Современный кузнец Ричард Фаррер из Висконсина рассказал NOVA о трудностях создания такого меча. Фаррер изображён в документальном фильме, как один из немногих людей на планете, имеющих навыки, необходимые для того, чтобы попытаться сделать меч «Ульфберт».

«Сделать его правильно — самая сложная задача из всех, которую мне приходилось решать, — сказал он и добавил, что изготовитель «Ульфберта», по-видимому, обладал магическими способностями. — Быть в состоянии сделать оружие из земли — довольно сильная вещь». А изготовить оружие, которое может сгибать https://pp.vk.me/c616526/u21386003/video/l_4228adc5.jpg
ся, не ломаясь, оставаться острым и весит очень мало, — это что-то сверхъестественное.

Фаррер провёл многие дни за кропотливой работой, изготавливая подобный меч. Он использовал средневековую технологию. Малейший изъян или ошибка могут превратить меч в кусок металлолома. Он объявил в конце о своём успехе, скорее с облегчением, чем с радостью.

Возможно, что материал и технология изготовления этого меча прибыли с Ближнего Востока. По Волге проходил торговый путь, соединявший поселения викингов и Ближний Восток, он открылся в то же время, когда появились первые «Ульфберты», а последние «Ульфберты» были изготовлены, когда торговый путь был закрыт.
https://pp.vk.me/c543107/v543107825/d15/_4Zyqoj-e6w.jpghttps://pp.vk.me/c543107/v543107825/d1c/RU_eq1H9f8Y.jpg

0

326

Щиты Викингов.
В эпоху Викингов, воины использовали большие, круглые, деревянные щиты.
В письменных источниках, которые известны ученым описывается, что щиты изготавливались из липы. Но археологические находки не смогли подтвердить не один такой случай. И хотя древесина липы больше подходит для изготовления щитов, она более легкая и вязкая, она не раскалывается под ударами, все найденные щиты были сделаны из ели, пихты или сосны.
Способ изготовления щитов был описан в норвежских законах Gulaþing и Frostaþing. Законодательством оговаривается, что щит должен быть сделан из древесины, с внутренней стороны делалось 3 металлические планки, для придания жесткости, края должны быть обшиты железом, а с внутренней стороны должна быть прибита железная рукоять. Позже закон изменился, щиты стали изготавливать из 2-х слоев дерева и передняя часть должна быть окрашена красным и белым.
Размер щита должен был быть 90 см в диаметре, но были и исключения, как в большую, так и в меньшую сторону. Ученые обуславливают данное расхождение тем, что каждый щит делался индивидуально под каждого воина, и размер щита подбирался под размеры воина.
Самая большая коллекция щитов викингов, оказалась на найденном археологами корабле викингов Gokstad. Данная коллекция датируется 10 веком. Всего было обнаружено 32 щита, часть из которых сохранилась в идеальном состоянии.
Толщина щитов с Gokstad была около 12мм и уменьшалась к краям щита 6мм. В центре щита был умбон, который защищал руку воина.
Умбон, как правило был 12-15мм в диаметре и имел толщину 3-5мм. Ранние умбоны были цилиндрические, но после 10 века их стали изготавливать более плоские.
Рукоятку обычно делали на весь диаметр щита. Изготавливали её обычно из дерева, но также были найдены образцы, где рукоятку еще и оббивали железом и украшали серебром или бронзой.
Щит обтягивался кожей. Кожу натягивали таким образом, чтобы доски прижимались друг к другу, как можно плотнее. Кожу натягивали и прибивали гвоздями к доскам, на расстоянии 20см от центра. Более поздние образцы использовали зажимы по краю щита, это позволяло быстро отремонтировать поврежденный щит.
Стоит отметить, что щит не поглощал силу удара. Скорее, он перераспределял силу удара на большую площадь, что позволяло снизить риск травмы. Круглая форма скандинавских щитов позже стала широко использоваться в кавалерии.https://pp.vk.me/c621228/v621228682/112ed/8MiYPp5LHJk.jpg
щит это очень даже ударный инструмент, и, честно говоря, получить краем щита - мало приятное ощущение. Можно брать в руки два щита и "затарцевать" любого противника.

Честно говоря, обывательское представление о использовании щита, далеко от его реальных возможностей.

Прежде всего, следует понять, что все сериальные пафосные картинки с выставленными вперед на предплечье щитами — лажа несусветная: такое использование щита сплошной геморрой кровавый.

Щит очень удобно ложиться на плечо, что делает его действительно непробиваемой стеной, дает возможность маневрировать и эффективно его использовать в качестве наступательного оружия: удары кромкой щита очень опасны — можно промять личину(забрало), повредить, или сбить с головы, шлем, нечего говорить о том, что попадание кромки щита в незащищенную голову это рассечение и черепно-мозговая травма. Не защищенная грудь — это переломы ребер, кадык — даже говорить не стоит, как и о попадании щита в не вовремя открый рот... Впрочем, в закрытый — выбитые зубы.

В общем, щит, товарищи, это очень опасное оружие.

0

327

Женщины Рагнара Лодброка.

Как повествуют саги у Рагнара было три жены: первая - Лазгерта, вторая - Тора и, наконец, Аслауг. У него также была любовница, простая крестьянская девушка, чье имя в сагах не упоминается...

Лазгерта смогла выйти замуж за Рагнара только после того, как тот вышел победителем в схватках с медведем и волком. Среди наиболее выдающихся особенностей первой жены Лодброка были великолепные длинные волосы. Она являлась матерью сына Рагнара - Фридлевуса, который сыграл в истории Скандинавии незначительную роль, и двух дочерей, имена которых в сагах не упоминаются.

Рагнар оставил Лазгерту, чтобы предпочесть ей Тору, дочь гаутского ярла Херрёда. Причина для развода неубедительная - собаки и нападение медведя. Видимо, Лазгерте суждено было исчезнуть из истории викингов, чтобы освободить Торе место в сагах. Она родила легендарному вождю трех детей: Агнара, Эйрика и Алов, на которой впоследствии женился английский ярл Собачий Стейнар.

Позже Рагнар Лодброк (Кожаные Штаны) женился в третий раз, на этот раз на Аслауг, дочери прославленного Сигурда Убийцы Фафнира. У них было пятеро детей - Сигурд Змей в Глазу, Бьёрн Железный Бок, Хвитсерк, Ивар Бескостный и Рагнхильд.

Как уже указывалось, во время брака Рагнар имел любовную связь с крестьянской девушкой, дочерью фермера Хесбернуса. Он приходил к ней по ночам тайно, переодетым в женское платье. Крестьянская девушка конечно же была не исландского происхождения. Рассказчики саг не называют имя девушки, так как имя и род играли очень важную роль в жизни скандинавов. В дополнение ко всему, любое сходство с женщиной вело северных воинов к немыслимому позору.

Сын Аслауг — Сигурд - дед Харальда I , первого самодержца Норвегии. Этот сын Рагнара, имел отличительные черты семьи Аслауг. Отец Аслауг - Сигурд Убийца - понимал язык птиц, как повествуют саги, и маленький Сигурд тоже владел даром, перешедшим к нему от деда, вместе с кровью матери.

Есть мнение, что прозвище Сигурда, «Змей в Глазу», было неправильно истолковано историками.Якобы тот, имел дефект в глазу - шрам в форме змеи. Но скорее всего, это означало, что сын Раганара обладал проницательным взглядом, как у мудрой змеи. Этот взгляд - отличительная черта Рагнара Лодброка и его потомков.https://pp.vk.me/c543109/v543109010/1936/-86_zjMpTrg.jpg

0

328

Есть версия, что знаменитый захват Парижа легендарным викингом— дело случая...

Во Франции времен короля Карла Лысого умели воевать, и очень хорошо умели! Но у них, в то неспокойное время, бушевала кровавая междоусобица.

Год нападения северных разбойников на Париж (845), был тяжелым годом для королевства. Два года назад империя была поделена между тремя братьями - сыновьями Людовика Благочестивого, внуками Карла Великого - после заключения Верденского договора, по результатам яростной войны, начавшейся в 840 году. И сразу же после наступления долгожданного мира от Карла Лысого попыталась отложиться Аквитания (844г), которую также нужно было усмирять.

Так что обескровленная Франция не смогла оказать достойное сопротивление северным воителям, которые обрушились без объявления войны...

При великом деде Карла Лысого все попытки норманнов грабить Францию были неудачными, так же как и их набеги на Англию - при блестящем короле Альфреде Великом.

Внутренние раздоры Французского королевства, не самый лучший военачальник-король, внезапность - вот те козыри, которые обеспечили победу викингам в том году. И будь набег годом позже, или несколькими годами раньше, грабительский рейд мог бы закончиться бесславно для Рагнара...https://pp.vk.me/c543109/v543109010/264b/okBn9VtqB_A.jpg

0

329

Мифы о Рагнаре Лодброке.

Рагнар Лодброк — легендарный викинг, о точном существовании которого в истории можно лишь только догадываться. Он является героем многочисленных скандинавских саг...

Историкам известны только несколько фактов, предположительно подтверждающих его бытие в те тяжелые, смутные времена. Вероятно, Рагнар был членом датской королевской династии, которая возникла в Фрисландии и, возможно, являлся сыном Сигурда Кольцо. Не установлены точно годы правления Лодброка. Некоторые исторические источники указывают на период 750–794 гг, другие же — 860–865 гг. Скорее всего, ярлом Лодброк был официально признан только в последние пять лет своей жизни.

Прозвище Рагнара также по разному интерпретируется исследователями. Одни ученые считают, что "Лодброк" означает «брюки темно-зеленого цвета», другие - «мохнатые штаны», третьи же, что это название грубой водоотталкивающей ткани, повсеместно используемой викингами.

Тем не менее, возможны и другие версии: так исследователь Р. Mактёрк считает, что прозвище вождя викингов имеет отношение к реке в Девоншире, называемой сегодня Ludbrook, что в переводе со старого языка означало бы "ненавидящий ручей". Исследователь П. Херрманн не отрицает возможности применения старого английского слова "leódbroga", что означает "люди испуга";слова, указывающего на панику, сеящуюю викингами среди ограбленных народов.https://pp.vk.me/c543109/v543109010/1c9e/ftlr-rqSn-s.jpg

0

330

http://sg.uploads.ru/t/Fy2w9.jpg
:rofl:

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » ВЕСТЕРОС » Обсуждение кино » ВИКИНГИ


Создать форум. Создать магазин