ЖАРКОЕ (вторые блюда)
Сообщений 61 страница 66 из 66
Поделиться612016-02-20 22:23:11
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СКУМБРИЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг картофеля
● 600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка, а я взяла полторы)
● 150 г сыра
● майонез или смесь майонеза со сметаной
● соль и перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала подготовим продукты: картофель чистим, скумбрию разделываем на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки.Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки, крупные клубни предварительно разрезаем пополам. Картофель у меня молодой, так что я с него сняла только тонкую кожицу.Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете картофель использовать и сырым, но бланшированный он получается мягче.
За это время можно подготовить сыр – натереть на терке.Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля.Разравниваем слой картошки, солим и перчим.
Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом. Выкладываем на картошку рыбу. Поступаем с ней так же, как и с предыдущим слоем – солим, перчим, смазываем майонезом.Выкладываем остатки картофеля и снова кладем соль, перец и майонез.Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки. Даем немного остыть и режем на порции. Хочу отметить, что это блюдо очень вкусно и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Поделиться622022-08-04 18:41:06
Куриная запеканка
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) - 4 шт.
- баклажаны - 2-3 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- сыр - 150 гр.
- чеснок - 1 зубчик,
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
- соль, красный и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
Поделиться632022-08-05 01:35:31
Гедлибже (курица, тушенная в сметане)
6 порций по 340 ККал
50 мин (ваши 25 мин)
Под названием гедлибже скрывается простое, но очень вкусное блюдо - курица, тушенная в густом сметанном соусе с луком и чесноком. Приготовьте любой гарнир на ваш вкус - и отличный обед или ужин для всей семьи готов!
Продукты (на 6 порций)
Курица - 1 шт.
(или части курицы, например 8 куриных ножек)
Сметана - 4 ст. ложки
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Вода или куриный бульон - 200 мл
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Мука пшеничная - 0,5 ст. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Базилик сушеный - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты.
Курицу промойте и разберите на порционные кусочки.
Сковороду раскалите и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В противном случае лучше раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. Итак, обжарьте куски курочки с двух сторон до румяной корочки.
Добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком пару минут, затем добавьте измельчённый чеснок.
Пока куриное мясо жарится, приготовьте соус - в кипятке или курином бульоне разведите сметану и муку. Комочков быть не должно.
Залейте курицу сметанным соусом и доведите его до кипения.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку.
Перемешайте и тушите курицу в сметанном соусе под крышкой до готовности, примерно 20 минут (для домашней курицы понадобится больше времени).
Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Гедлибже можно подавать! На гарнир предложите рис, картофель или макароны.
Поделиться642023-05-18 23:28:09
Мясо со вкусом шашлыка на сковороде
Когда хочется шашлык, а ты на самоизоляции .
Интересный способ придать жаренному на сковороде мясу вкус шашлыка. Сегодня делюсь рецептом из куриных окорочков, пожалуй один из любимых рецептов!
Сегодня у меня три куриных окорочка, но так приготовить можно любое мясо.
Рецепт:
куриные окорочка 3 шт
лук 2 шт
хмели сунели (или ваши любимые специи) 1-2 ч.лож
винный уксус 1 ст.лож
сахар щепотка
соль по вкусу
древесный уголь 1 шт
щепа для копчения
Окорочка надрезаем с обеих сторон, большим ножом (или топориком) можно кости перерубить. Обсыпаем мясо специями (не солим).
Отдельно маринуем лук (порезанный кольцами), здесь все просто - щепотка сахара и ложка (две) уксуса. Отправляем лук к мясу, хорошо перемешиваем и оставляем минимум на пару часов (лучше на ночь).
Маринованное мясо освобождаем от лука и обжариваем с обеих сторон на сковороде (в небольшом количестве масла). Так как мясо на кости, жарю на минимальном огне, под крышкой, около 30 минут.
Мясо готово, добавляем огонь и отправляем в сковородку лук из маринада. Лук готовьте по своему вкусу, мне нравится с небольшой хрустинкой. Сейчас самое время хорошо посолить. Как всегда подробности приготовления можно посмотреть в коротком видео рецепте.
Пока готовиться лук, на соседней комфорке разжигаем кусочек древесного угля. И еще я замочил щепу для копчения.
Когда блюдо готово, в центре сковороды выставляем лодочку из фольги, в нее раскаленный уголек и сверху немного щепы. Накрываем крышкой, выключаем нагрев и ждем минут 10.
Сочное мясо, вкусный лук и все это с ароматом шашлыка. Готовьте на здоровье!
Поделиться652023-05-18 23:42:54
Шашлык лучше жарить на сковороде гриль, но можно и на обыкновенной сковороде. В хорошо разогретую сковороду влить немного растительного масла и хорошо смазать им сковороду.
Выложить шпажки с мясом. Обжарить с двух сторон до румяности. Куриная грудка готовится быстро, тем более кусочки небольшого размера. Можно сделать ещё несколько переворотов.
На другую конфорку положить уголёк и поджечь его, можно не бояться, дыма не будет. Если у вас электрическая плита, то можно использовать спиртовые таблетки. Из кусочка фольги сделать небольшой лоток или в виде чашечки.
Когда шашлык почти готов, в середину сковороды поместить лоток из фольги. Положить в него разгоревшийся уголёк.
На уголёк положить ломтик сала или полить растительным маслом. Сам уголёк, пока разгорается ничем не пахнет. А ломтик сала или растительное масло дает дым, который и придает шашлычный вкус.
Убавить огонь и сразу же накрыть крышкой и потомить на медленном огне 3-5 минут. Главное не передержать шашлык и дать угольку хорошо разгореться.
Если уголёк под крышкой потух, то так и должно быть, пары минут с дымком хватит для запаха.
Шашлык получился румяный, в меру острый, сочный и очень вкусный. По всей квартире будет стоять шашлычный аромат.
На горячий шашлык выложить промаринованный лук и подавать с зеленью и свежими овощами.
Таким не хитрым способом можно подкоптить колбасу и другие колбасные изделия.
Поделиться662023-10-17 17:59:38
Мясо "Шиворот-навыворот". Вначале готовлю, потом мариную
Почему "Шиворот-навыворот"? Потому что вначале я мясо готовлю, а только потом мариную. Как это вкусно и сочно, даже не буду рассказывать. Это обязательно стоит попробовать! А главное, что никто не верит, что это приготовлено в домашних условиях!
Вначале мясо запекла в духовке, слегка обмазав маслом. Без соли и без специй! При 250 градусах - 15 минут, затем до готовности при 180 градусах.
Теперь готовлю маринад. Вот, что понадобится:
• Соус «Терияки» - 4 ст.л.
• Соевый соус – 2 ст.л.
• Яблочный уксус – 1 ст.л.
• Масло растительное – 4 ст.л.
• Чеснок гранулированный – 1,5 ч.л.
• Тимьян сухой – 1 ч.л.
• Соль
Заливаю еще горячее мясо маринадом, даю остыть и убираю в холодильник на трое суток. Если нужно очень срочно, можно использовать вакууматор - тогда за сутки готово.