1
"GAME of THRONES" наших дней 5
Сообщений 361 страница 390 из 999
Поделиться3612014-09-30 15:10:55
СК России ответил на "неадекватную защитную реакцию" ГП Украины
Генпрокуратура Украины ранее начала уголовное производство в отношении ряда сотрудников Следственного комитета РФ. Представитель СК Владимир Маркин заявил, что такая реакция вынуждает изучить вопрос о роли ГПУ в сокрытии геноцида русскоязычного населения.
Следственный комитет России изучит вопрос о роли представителей Генпрокуратуры Украины в "сокрытии геноцида русскоязычного населения на территории страны", сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении ряда сотрудников СК РФ в ответ на возбужденные в Москве дела о военных преступлениях в Донбассе. Киев квалифицирует эти действия СК как вмешательство в свою деятельность.
"Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской Генпрокуратуры Украины, вынуждают нас изучить вопрос об их роли в сокрытии геноцида русскоязычного населения", — сказал представитель СК РФ.
В понедельник стало известно, что российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
По данным российского следствия, "неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан".
Поделиться3622014-09-30 15:13:28
Конвои-невидимки везут на Донбасс: тушенку, рации и … корм для бездомных собак.
А у нас в квартире газ,
Потому что мы - Донбасс!!!
А у вас наоборот.
Вот!
О том, как стоят, едут и разгружаются на Донбассе гигантские конвои гуманитарного груза из России, знают и видели, наверное, все. А вот что все это время из России едут десятки машин, в которых находится груз, собранный и купленный обычными россиянами и перевозимый такими же частными лицами, знают далеко не все. Я нашел одного из таких инициативных людей и сумел напроситься в рейс.
БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ
- Наша задача – отвезти груз и вернуться. Как только пересечем границу, то каждое слово сопровождающего нас ополченца, его позывной Балу, – это закон для немедленного исполнения нами. Если не согласен, лучше не езди. Понял? – Дмитрий Бабич требует совершенно четкого и конкретного ответа.
- Понял, - отвечаю я совершенно искренне. По пути из Петербурга на Донбасс Бабич, который специально для таких вот маршрутов купил подержанный инкассаторский броневичок «Форд», завернул к нашей редакции в Москве, где взял дополнительный груз не только в виде корреспондента «КП», но и продуктов для бойцов ополчения.
- Нет, крупа не нужна. Мы возьмем тушенку, чай, сахар, масло растительное, сколько сможем. Нам просто некуда грузить крупу, да и у ополченцев нет сейчас дефицита круп, - командует он. Кроме продуктов, часть коллектива «Комсомолки» поучаствовала и в сборе денег, чтобы купить заказанные ополченцами и жителями Донбасса вещи.
Едем втроем. Бабич, водитель Алексей Прокофьев и я. У Алексея в Питере небольшая фирма по грузоперевозкам, но он решил ее на несколько дней оставить ради такого случая.
Москва нас отпускает не сразу. Мы стоим на третьем кольце, ждем, когда нам подвезут рации. Потом заворачиваем на заправку, куда подъезжает пожилой мужчина, чтобы передать через нас ополченцам комплект теплого НАТОвского камуфляжа. Штаны для великана, куртка для дюймовочки. Но ничего, там и они найдут своих новых хозяев. Зима не за горами, а в то, что мир на Донбассе придет скоро, мало кто верит и там, и здесь.
Далее: http://pravdanews.info/konvoi-nevidimki-vezut-na-donb..
.....Парни пригласили нас к себе в спальное помещение, где предложили угоститься наспех нарезанными бутербродами, кофе и чаем.
Единственно, что вызывало недоумение у тех, ополченцев, которые видели эту часть нашего груза, так это корм для животных, который мы привезли с собой. Некоторые жертвователи перевели деньги Бабичу с наказом купить корма для животных и накормить бездомных кошек и собак. И ополченцы, и ваш покорный слуга, честно говоря, немного офонарели от этого – по нашему разумению, лучше было бы на эти полторы тысячи купить еще «горку» или те же берцы. Просто потому что сначала надо помочь людям. Но Бабич остался непреклонным.
- Я, может, тоже считаю внутри себя так же, как и вы, - объясняет Дмитрий. – Но люди мне деньги перевели свои фактически на веру, что я сделаю, именно как они хотят. Я объявляю, на что собираем средства, но если у жертвователей есть конкретные поручения, я просто не имею права тратить их на другие цели. Иначе какое доверие будет? Мало ли что я считаю нужным.
Так что у бездомных кошек и собак Макеевки случился неожиданный праздник. Их там действительно с избытком. Они выходят к брошенным автозаправкам и стоят там в недоумении, провожая глазами пролетающие мимо автомобили: что случилось? куда делись люди, которые их подкармливали? Единственный, пожалуй, пес, сохранивший максимум гордости и достоинства, был встречен нами на легендарном холме Саур-Могила. Его, кстати, так и зовут по имени мемориального комплекса Сауром. Он пережил на высоте все атаки и посейчас остается вместе с подразделением ополченцев, охраняющих стратегическую высоту.
А на обратном пути мы заехали на Саур-Могилу. Как бы я хотел возить туда на экскурсию наших российских либералов, чтобы они увидели и перекрученные взрывом стволы автоматических спаренных пушек, и землю, сплошь усыпанную осколками и гильзами, настолько, что там идешь не по земле, а по гильзам и осколкам. И ближайшее к Саур-Могиле село, где не осталось, наверное, ни одного неразрушенного дома, а, зачастую, стоят на их месте всего две или три стены. И сам разрушенный мемориал, на котором добавилось могил к уже имеющимся там захоронениям героев Великой Отечественной. Когда мы приехали туда, новых могил было восемь. После нашего отъезда там похоронили еще несколько героев.
P.S. Среди новых могил на Саур-Могиле, а там покоится и мой однофамилец Олег Гришин, меня поразила больше всего та, которая незримо связала нынешнюю войну с той, Великой Отечественной. На могильном кресте всего-то два слова «Неизвестный солдат». Но от них по коже мурашки бегут.
Поделиться3632014-09-30 15:14:15
Прикаспийский прорыв: саммит в Астрахани открыл путь к разделу моря
Для России итоги саммита в Астрахани стали очередным и значительным успехом на восточном направлении внешней политики, который состоялся на фоне серьезного ухудшения отношений с Западом из-за событий вокруг Украины. Ранее в этом году Москва достигла исторической договоренности с Пекином о поставках газа.
Четвертый саммит глав прикаспийских государств, прошедший в понедельник в Астрахани, ознаменовался прорывом, которого ждали почти 20 лет: лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Это позволит уже в 2015 году принять декларацию, которая поставит точку в спорах о том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами.
Также президенты договорились, что военная деятельность в регионе должна осуществляться на принципах "разумной достаточности" и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Также они подтвердили согласованный ранее принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".
Для России итоги саммита стали очередным и значительным успехом на восточном направлении внешней политики, который состоялся на фоне серьезного ухудшения отношений с Западом из-за событий вокруг Украины. Ранее в этом году Москва достигла исторической договоренности с Пекином о поставках газа. Удалось серьезно продвинуться и в развитии Шанхайской организации сотрудничества, в которую уже в следующем году могут вступить Индия и Пакистан.
Поделиться3642014-09-30 15:18:15
Британский генерал Дэвид Ричардс: Мы должны признать, что Крым — это Россия
Неожиданное интервью британской газете «The Sunday Times» дал один из самых прославленных ныне живущих английских военных генерал, барон Дэвид Ричардс, возглавлявший генеральный штаб вооруженных сил страны. Почему неожиданное? А вот читайте, перевожу несколько абзацев дословно. Очень рекомендую почитать всем: «Он верит, что мы должны прийти к немедленному соглашению с Россией по поводу Украины и признать аннексию Крыма.
- Я не хочу выглядеть апологетом России, но вспомните о Фолклендах, вспомните Кубу - и вы начнете понимать, что Россия чувствует по поводу Украины, - говорит он. - Это была часть их страны сотни лет.
Крым - русский. Русские, британцы и французы воевали за Крым 170 лет тому назад. Идея, что Россия когда-нибудь позволит допустить, что Крым станет частью враждебной россиянам Украины, была из области фантастики. И с точки зрения чистого военного смысла, был претворен в жизнь довольно разумно исполненный план.
Идее втягивания нас обратно в своего рода холодную войну я бы предпочел, чтобы Россия была принята в семью наций как можно скорее, потому что гораздо большие угрозы для нас исходят от экстремистов, не имеющих своего государства.
Если взглянуть снова на то, что произошло в Киеве, вы зададитесь вопросом, а представляли ли эти протестующие в первые дни протестов большую часть Украины? Там действовали сомнительные элементы, которые сбросили демократически избранного президента, как бы вы к нему ни относились.
Когда путч произошел, мы инстинктивно поддержали восстание против автократа. Я не утверждаю, что это было неправильно, но проанализировали ли мы тщательно ситуацию перед тем, как предоставить им нашу моральную поддержку?..»
Редко такие мнения можно сейчас встретить в британской прессе, тем более в устах столь уважаемых в Англии людей.
Поделиться3652014-09-30 15:19:30
#Киев посылает на #Донбасс пушечное мясо, а "коммуняки" — школьные завтраки.
Новый батальон карарелей особого назначения под названием «Полтавщина» создали в структуре МВД Украины в начале сентября. Он был создан на базе существующего батальона «Полтава» и двух рот. «Из Полтавы сегодня отправились в зону проведения антитеррористической операции 60 бойцов карательного батальона „Полтавщина“… Всего на нужды защитников было собрано более 10 тысяч гривен (около 775 долларов)», — сообщается с места событий.
Ну, то что во время перемирия в зону боевых действий направили дополнительно 60 будущих "грузов 200" для украинской стороны не новость. Там людей не считают — сотней больше, сотней меньше... А вот и объяснение — 60 карателей обошлись всего в 775 долларов, то есть где-то чуть меньше 30 тысяч рублей. Не на каждого — на всех! По такому ценнику можно посылать на убой тоннами живого веса. Думаю, даже в Зимбабве не найти таких дешевых солдат.
Для сравнения — наши товарищи сегодня собрали 40 тысяч рублей, чтобы успеть к 1 октября обеспечить школьников и учителей Алчевска завтраками. Это очень скромные завтраки, но в 14 школах города не будет голодных обмороков. Учебники и тетрадки на подходе.
В общем, почувствуйте разницу.
Поделиться3662014-09-30 15:20:59
СК РФ: руководству Украины грозит смертная казнь за уничтожение русскоязычного населения
Следственный комитет России сообщает, что высшее политическое и военное руководство Украины отдавало приказы на полное физическое уничтожение русскоязычного населения Донецкой и Луганской областей.
СК отмечает, что геноцид русскоязычного населения осуществлялся при помощи реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных кассетных снарядов, тактических ракетных комплексов и других неизбирательных видов оружия. В целом в рамках осуществления плана по уничтожению гражданского населения было уничтожено или разрушено более 500 жилых домов, больниц и образовательных учреждений. Более 300 тыс. человек вследствие преступных действий властей вынуждены были стать беженцами и бежать в Россию. В сообщении Следственного комитета утверждается, что следствие уже собрало достаточно доказательств вины руководства Украины в геноциде, за что предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.
Поделиться3672014-09-30 15:25:02
У кого нет горячей воды? читаем:)
Киев должен заплатить РФ $3,9 млрд для возобновления поставок газа
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, правительство России настаивает на том, чтобы Украина отдала РФ долг за поставки газа в размере 2 миллиардов долларов, а также внесла 1,9 миллиарда в качестве предоплаты до конца года.
Стоит отметить, что со стороны Киева поступило заявление о намерении вернуть России только долг в размере 1,5 миллиарда долларов.
Новак добавил, что для РФ принципиально, чтобы Киев погасил часть долга до начала поставок газа в страну.
– Ни о каких новых поставках не может быть и речи, если не будет погашена часть долга. Иначе получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом, – отметил глава Минэнерго.
Поделиться3682014-09-30 15:25:59
Одесские власти готовят "женскую сотню"
Базовую подготовку в военном лагере для новобранцев преподают в течение двух недель. После успешного прохождения курса молодого бойца мужчины автоматически попадают в добровольческие батальоны, а самых выносливых одесситок отберут для создания специальной «женской сотни». Об этом сообщает LifeNwes.
В ходе подготовки женщины получают военную профессию по выбору. Здесь их обучают навыкам обращения с оружием, работе в группах штурма и разведки, а также радиоделу.
Минобороны Украины ранее заявляло о введении принудительного курса молодого бойца для всех совершеннолетних граждан. После прохождения военной школы каждый украинец должен подписать контракт с ВСУ, пополнить состав отрядов территориальной обороны или, при желании продолжить гражданскую карьеру, появляться на ежегодных сборах в военкоматах.
Поделиться3692014-09-30 22:09:13
Алексей ПАНКИН
(21:05)30.09.2014
Активист «болотного движения», вернувшись с Украины: «Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашизм»
Российский левый оппозиционер Алексей Сахнин написал письмо своему соратнику Алексею Гаксарову, в котором рассказал о ненависти, страхе и репрессиях, увиденных им в незалежной
Автор письма, которое мы предлагаем вниманию читателей, Алексей Сахнин — координатор «Левого фронта», один из активистов «болотного движения». В настоящее время находится в эмиграции в Швеции. Адресат — другой видный оппозиционер Алексей Гаскаров.
Давая «КП» согласие на перепечатку этого письма, Сахнин специально оговорил: «Мне бы хотелось, чтобы из публикации было ясно, что я вовсе не поддерживаю политику российского правительства. И что мне есть что сказать по этому поводу». «Комсомолка» приводит полный текст в том виде, в котором он был опубликован на сайте «Росузники.ру».
"Леша, привет дружище. Знаешь, с тех пор как я получил твое последнее письмо, я сам съездил в Украину. Провел там 9 дней. И теперь у меня много живых впечатлений, как там все устроено. Попробую их рассказать без лишних эмоций, хотя это и трудно.
Во-первых, наверное, путинская пропаганда в деле борьбы с Украиной совершает ежедневный самострел. Она настолько дискредитирована, что многими воспринимается от обратного. Конечно, это не мешает ей создавать атмосферу истерики среди большинства, но очень многие активисты и в России, и на Украине, и на Западе воспринимают это точно также как ты. «Раз они говорят, значит точно, все наоборот». К сожалению, это не правильный подход.
Во-вторых, знаешь, украинская пропаганда это тоже сильное впечатление. После многих лет, когда в стране был относительный плюрализм, наблюдать то, что творится сейчас, очень странно. Ну понятно, все каналы, газеты и сайты разжигают дикую национал-патриотическую истерию. Ну, допустим, это война, издержки и т. д. Но как быть с фактами? Мы побывали в редакции одного из самых умеренных сайтов. Типа люди из Луганска в Киеве делают, некоторые бывшие левые там участвуют. Они типа против пыток, похищений и т. д. Но на стене висит большой ватмановский лист на котором написаны цели и принципы редакционной политики. Первая среди них «Создавать атмосферу, благоприятную проведению АТО». Т. е. разжигать войну. Исходя из этого, отбираются факты для публикации. Все что такой «атмосфере» соответствует — публикуется без проверки достоверности. Что нет — просто не публикуется. Про ящик я не говорю. НТВ и Лайфньюз могли бы поучиться.
Ну ладно, пропаганда — дело военное. Теперь давай про оккупацию. Я в зоне АТО не был. Есть ли там русские войска, не знаю. Мы были в глубоком тылу. В Киеве, в Одессе, в Харькове. Леша, я тебе клянусь, что-то что там происходит — это гражданская война. Без всякой интервенции. Внутренняя война. Самое страшное — в Одессе.
7 из 10 «простых людей», т. е. таксистов, пенсионерок, которые сдают комнаты приезжим, официанток, пассажиров маршрутов называют пароли: «хунта», «фашисты». Никакой социологии у меня нет, да ее в этой ситуации и быть не может, но по ощущениям — таких большинство в городе. И ты себе не представляешь градус напряжения. Типичные слова одного таксиста: «мы просто ждем, когда можно будет мстить».
А с другой стороны еще интереснее. Мы брали интервью у Правого сектора (я туда в качестве шведского журналиста ездил). Там чуваки — 18-летние энтузиасты. Полная копия тех, кто приходил в ЛФ в 2011–2012 гг. Такие же наивные и неопытные романтики. Только читать им дают не Кагарлицкого, а Яроша. И им кажется, что политические образцы это Муссолини и Франко. Они говорят «кому не нравится новая Украина — чемодан, вокзал, Россия». Это без дураков фашистская организация, в которую валом валит зеленая молодежь. Но это не самое страшное. Самое страшное — люди умеренных взглядов.
Я без имен здесь пишу, но у меня все записи интервью есть. Вот представь: отличный офис в центре города. У ворот броневик. Во дворе куча качков с автоматами. И карта Украины. Это — «общественники». Чувачки из бизнеса собирают деньги на патриотические нужды. Наладили большую систему. Денег хватает и на амуницию, и на собственный батальон территориальной обороны и на кучу вооруженных ребят дома. Ты вдумайся — они никто, официального статуса у них нет. Но они — реальная власть: деньги, оружие, организация. И никакие официальные власти против них ничего сделать не могут. По взглядам они — сама умеренность. Типа «мы ненавидим украинских националистов, они провокаторы». Но я их спрашиваю, мол, у вас полгорода несогласных, как вы с ними дальше жить будете? А он мне говорит, дословно: «Для них у нас есть компромисс. Они тихо сидят дома. Если им хочется поговорить про „хунту“, они шепотом говорят с унитазом. Если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять».
Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашим. Без опереточных клоунов со свастиками. И таких ребят и в Одессе, и в других городах — тьма.
И потенциал гражданского диалога ограничен вот этим «мы будем стрелять». А у них оружие, деньги, организация. И это не пустые угрозы. Они уже стреляли. И это все видели.
Мне там один журналист рассказывал, что такое был Антимайдан в Одессе. Типа толпа народа, из них 10% реально пророссийские. Остальные против Майдана, но не против Украины. Лидеры этого антимайдана очковали идти на радикальные меры, были против захвата зданий и т. п. Этот журик говорит «власть на них молиться должна была». А она устроила им 2 мая. И 2 мая готовилось заранее. Наверное, никто не планировал таких жертв, но установка разогнать лагерь оппозиции была спущена сверху и операция тщательно готовилась. И это не путинская пропаганда.
Теперь про репрессии. В Одессе в тюрьмах 78 «политических». Только в Крыму около 30 активных политэмигрантов. И репрессии продолжаются. Типа чувака, у которого мы брали интервью — со стороны бывшего Антимайдана — арестовали через 12 часов после того как мы расстались. Он приехал на старой пятерке, сидел в кафе, ругал «хунту», ничего не опасался. Потом возил нас смотреть на закрашенный свастиками памятник Ленину. Потом мы сели в харьковский поезд, а он поехал домой. Ночью его взяли. В аресте участвовали нацики. Те самые, которые его избивали 2 мая. Снова били железными палками. Подбросили взрывчатку. Теперь шьют терроризм. От 8 до 15. И это — тоже не путинская пропаганда. Это у меня на глазах все было. Я с его девушкой сейчас по телефону говорил, пытался успокоить...
Я проверил по Яндексу. Да, харьковский губернатор в июле официально заявил, что в Харьковской области за апрель-июнь арестовано 314 «сепаратистов». У меня открыта страница корреспондент. нет, я б тебе ссылку вставил... Просто рядовая новость, уже устаревшая. Леша, я понимаю, что от русского ТВ хочется думать, что все с точностью до наоборот, но это правда. Черт возьми, это просто какая-то запредельная офигевшая правда.
Насчет людей с украинскими флагами в Мариуполе, ты писал... Ну не знаю, может и есть эти люди в Мариуполе. А может их там национальная гвардия автоматами мобилизует. Или Ахметов. Я вот в поезде ехал из Харькова с семейством из Донбасса. Поезд шел с Ясиноватой — ближайшей к Донецку работающей станции. Они говорить боятся. Но клещами из них вытаскиваешь. Говорят, что армия каждый день расстреливает из артиллерии и какими-то ракетами мирные кварталы (даром что перемирие). Молодой парень, посмелее, говорит, мол, я украинец. Но теперь решил то Украины для меня не существует. Там жесть, Леш. Вопросы спрашивать страшно. У людей за спиной такое, что плакать хочется.
А вот в Киеве, там да. Там патриотический консенсус. Там каждый третий гоняет в вышиванке или в майке «Смерть ворогам». На каждой стене «Украина понад усе» и даже пьяные, которые ссорятся из-за такси кричат «Слава Украине». Там точно все с национальным сознанием в порядке. А заодно работают все кабаки, дискотеки, клубы. Там ужас ощущается меньше.
Короче, подводя итог. Во-первых, Украина расколота. Это совершенно точно, без всякой российской пропаганды. Во всяком случае, юго-восток. Накал такой, что любая вспышка обернется гражданской войной везде. Без всякой российской интервенции. И это еще я за скобки вынес противоречия между разными флангами в лагере «победителей». Во-вторых, по своей жесткости и отмороженности украинский режим запросто даст Кремлю форы. По лживости пропаганды, по нетерпимости, по репрессиям. По националистическому популизму. При этом это очень слабый режим, он слабо контролирует свою территорию, его раздирают противоречия. Но страшно подумать, что будет, если он усилится. И, третье, самое страшное, что массовое движение не противостоит насилию, произволу, национализму, а усиливает их всех. Не несет большую демократию и плюрализм, а сводит общественную повестку к националистической истерике. Массовое движение находится под влиянием радикалов и тех, для кого война стала бизнесом. В силу своей инфантильности и неопытности оно почти полностью под контролем самых мрачных сил, которые только можно себе представить. Вот ровно то, от чего мы в свое время уберегли российское движение, сохранив его демократический потенциал (и в то же время лишили его поддержки олигархов и обрекли на поражение), все это с украинским движением случилось.
Вот такая мрачная картина. Все оказалось гораздо хуже и ярче, чем я предполагал. Я не знаю, что там происходит в «народных республиках». Допускаю, что там тоже много чего стремного. Но по поводу ситуации в самой Украине у меня больше нет никаких иллюзий.
То, что на России и российском обществе вся эта история с Украиной сказывается самым печальным образом, я согласен. И с тем, что пропаганда играет в этом свою роль — тоже. И что с этим делать до конца не понимаю. Но вот взять тему антивоенной кампании. Наши либералы как будто делают все специально, чтобы превратить это в провал. Типа выносят флаги Правого сектора. Или запрещают критиковать киевский режим. В итоге они просто превращаются из сторонников мира в сторонников победы одной из сторон. И поэтому к ним придет очень мало народа. И уж точно авторитет оппозиции не вырастет.
С другой стороны, знаешь, если верить Леваде, то с марта вдвое снизилось число людей, которые поддерживают идею ввода войск в Украину. Т. е. пропагандистская истерика теряет эффективность. Но вместо того, чтобы обсуждать с людьми правду, частью которой является абсолютно отмороженный характер украинского режима, наши либералы полностью переходят на сторону Киева, сводя повестку «мирного движения» к своим вечным заклинаниям про «эту страну».
Мне кажется, мы не должны поддаваться искушению дружить со всеми «врагами наших врагов». Мы не можем занимать никакой так называемой «проукраинской» позиции. В действительности это не проукраинская, а профашистская позиция. Я думаю, что все-таки, как ни трудно, мы должны быть «третьей силой». Я понимаю, что тебе это еще гораздо труднее чем мне. Но не могу же я этого не сказать)
Я желаю тебе, как всегда, мужества и душевных сил. Напиши, как идут дела по апелляции. Есть ли какая-то надежда по этой теме? Что говорят адвокаты? Могу ли я чем-то помочь?
В общем, держись!
Алексей Сахнин"
Отредактировано LEONA (2014-09-30 22:19:17)
Поделиться3702014-09-30 22:54:45
Александр ГРИШИН
(16:27)30.09.2014
Конвои-невидимки везут на Донбасс: тушенку, рации и … корм для бездомных собак
Обозреватель «КП» сопроводил доставку гуманитарного груза, купленного на средства обычных россиян для ополченцев Новороссии.
О том, как стоят, едут и разгружаются на Донбассе гигантские конвои гуманитарного груза из России, знают и видели, наверное, все. А вот что все это время из России едут десятки машин, в которых находится груз, собранный и купленный обычными россиянами и перевозимый такими же частными лицами, знают далеко не все. Я нашел одного из таких инициативных людей и сумел напроситься в рейс.
БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ
- Наша задача – отвезти груз и вернуться. Как только пересечем границу, то каждое слово сопровождающего нас ополченца, его позывной Балу, – это закон для немедленного исполнения нами. Если не согласен, лучше не езди. Понял? – Дмитрий Бабич требует совершенно четкого и конкретного ответа.
- Понял, - отвечаю я совершенно искренне. По пути из Петербурга на Донбасс Бабич, который специально для таких вот маршрутов купил подержанный инкассаторский броневичок «Форд», завернул к нашей редакции в Москве, где взял дополнительный груз не только в виде корреспондента «КП», но и продуктов для бойцов ополчения.
- Нет, крупа не нужна. Мы возьмем тушенку, чай, сахар, масло растительное, сколько сможем. Нам просто некуда грузить крупу, да и у ополченцев нет сейчас дефицита круп, - командует он. Кроме продуктов, часть коллектива «Комсомолки» поучаствовала и в сборе денег, чтобы купить заказанные ополченцами и жителями Донбасса вещи.
Едем втроем. Бабич, водитель Алексей Прокофьев и я. У Алексея в Питере небольшая фирма по грузоперевозкам, но он решил ее на несколько дней оставить ради такого случая.
Москва нас отпускает не сразу. Мы стоим на третьем кольце, ждем, когда нам подвезут рации. Потом заворачиваем на заправку, куда подъезжает пожилой мужчина, чтобы передать через нас ополченцам комплект теплого НАТОвского камуфляжа. Штаны для великана, куртка для дюймовочки. Но ничего, там и они найдут своих новых хозяев. Зима не за горами, а в то, что мир на Донбассе придет скоро, мало кто верит и там, и здесь.
Броневичок наш водитель Алексей Прокофьев доводил «до ума» по пути.
Фото: Александр ГРИШИН
Наконец, выезжаем на трассу «Дон» и катимся навстречу солнцу. У Алексея звонит телефон.
- Как где? Да я уже на Германа поворачиваю, сейчас, через три минуты буду, - говорит он кому-то в трубку и тут же перезванивает сам. – Ты где? На Германа поворачиваешь? Точно? А то клиент уже волнуется
Алексей перехватывает мой недоуменный взгляд (ничего похожего ни на какого Германа на трассе нет и поблизости) и объясняет: «Водитель в Питере заплутал немного. А вся работа с клиентами через меня идет. У меня весь офис в голове, и диспетчерская, и ремонтная мастерская, если что у ребят сломается».
- А ты почему поехал, Леш? – интересуюсь я у водителя.
- Ну кто-то ведь должен. Так почему тогда не я.
-Дима, а ты почему сам решил ездить? – интересуюсь я уже у самого Бабича. – Это уже какой твой караван?
- Шестой. На первые два я собирал деньги и вещи и отдавал их тем, кто доставлял. Но там стали происходить какие-то непонятные вещи. Была мутная история, выясняли, кто замутил, единоросс или примазавшийся там один.
- И кто оказался «мутным», единоросс?
- Как раз примазавшийся. Кстати, а ты в курсе, что я сам из «Единой России»? – огорашивает меня Бабич вопросом. И не дожидаясь ответа, продолжает. – Секретарь политсовета «Единая Россия» муниципального образования Горелово Красносельского района Петербурга, между прочим.
Кто пересылает деньги и какие суммы? Дмитрий как-то подсчитал, что средняя сумма перевода обычно либо 500 либо тысяча рублей. Есть и рекордсмены. Одна женщина из Удмуртии, которая просила не называть ее, перевела 100 тысяч рублей. 15 тысяч в переводе на рубли перевела женщина из Великобритании. На слабый пол приходится до 90% всех переводов вообще. Суммы в 400, 300 евро приходят и из Испании, Израиля… Минимальные переводы кажутся смешными, 2р. 64 коп., 1р. 15 коп.
- Я сначала даже думал грешным делом, что это кто-то специально издевается, - делится Бабич. – Даже чуть не обиделся, а потом дошло, что это кто-то, скорее всего, решил переводить процент от покупок на наши счета.
Российская география переводов наводит на размышлении. Москва и Питер – в явных аутсайдерах. А впереди Урал, Сургут, Якутия, Владивосток, много городов из средней полосы России.
- Но больше всего меня радуют переводы с Украины. Суммы небольшие, по 300, 400 рублей (в переводе с гривен), но важен сам факт, что не вся Украина стала на сторону фашистов – уверен Бабич.
Дмитрий Бабич при формировании груза покупал товары исключительно по заявкам самих ополченцев.
МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ
- Гаишники впереди, ремень накиньте, - предупреждает нас Алексей.
- Не веришь ты, Леша, в силу молитвенного слова, отвечает ему внушением Бабич. - Нас перед отъездом батюшка благословил, даже броневичок освятил. Вот увидишь, ни один инспектор не остановит.
И ведь в самом деле - инспекторы на постах ДПС тормозили многих, но нас, смотря на бывшую инкассаторскую машину, словно бы в упор не видели. Вот так «шапкой-невидимкой» мы и добрались до Донецка. Не того мегаполиса с миллионным населением, а небольшого российского городка, стоящего на самой границе. На окраине которого нас встречает ополченец, тезка Бабича с позывным Балу. Вместе с ополченцем (позывной «Москва»), сидящим за рулем микроавтобуса. Оба высокие, за метр девяносто, смуглые, худые. Балу за 30, «Москве» явно за 50. Но они как дети радуются ветрозащитным водостойким штормовым комплектам «горка», которые Бабич привез подразделению «Волчья сотня». 25 комплектов «горки» в броневичке означают, что именно это количество ополченцев не продрогнут на ветру и дожде, и не отправятся в лазарет с простудами, а смогут выполнять боевые задачи.
- Вы что, сами из Москвы, - спрашиваю я «Москву», который счастлив как ребенок, выискав в кипе «горок» свой размер, и сейчас примеряет комплект, постоянно приговаривая: «Как здорово-то! Как здорово-то, а то ведь кроме летнего камуфляжа и свитера вообще ничего не было».
- Вещь! Это тебе не «Березка» летняя, а то ведь уже и ветра, и холода,- «Москва» оглаживает свою «горку» на себе по бокам и никак не может от нее оторваться. Потом поворачивается ко мне.- Что-что вы спросили?
- Вы сами из Москвы? Почему позывной такой? – повторяю я.
- Нет, из Северодонецка, - отвечает он и рассказывает, что в Москве все-таки был и даже вроде как жил в детстве, но уже через пару фраз я начинаю понимать, что прямое объяснение позывного лучше не доискиваться. Вот тот же Балу, ну почему он Балу? Просто назвали, просто приклеилось. Раньше у Балу при его росте 198 см. был позывной «Малыш». Но вскоре «Балу» прирос к нему так, словно он с ним и родился. Вполне вероятно, что «Москва» получил свой позывной, потому что частенько мог вворачивать в разговор нечто вроде: «А вот в Москве…»
Наконец - по машинам и погнали к границе. Нас стало больше. В микроавтобусе «Москва», Балу, девушка, помогающая ополчению, бизнесмен-коммунист-помощник депутата из Петербурга Евгений (вместе со своей дочерью), тоже помогающий ополченцам и отставной полковник ВДВ. Честно говоря, увидев полковника, я подумал, что он доброволец, который едет воевать или кем-нибудь командовать в ополчении (тем более, что боевой опыт у него вроде имелся после Абхазии и Приднестровья), но оказалось, что его направил для какого-то мониторинга на местности Союз десантников России.
ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ…
Мы едем к погранпункту «Изварино», на правой полосе начинаются и никак не заканчиваются стоящие легковые машины, и я понимаю, что это колонна беженцев, которые решили вернуться домой после объявления перемирия. Значит, мы уже рядом с границей?
- Делай, как я! – командует Балу по рации, включает аварийку и выезжает на встречку. Мы следуем за ним, как привязанные.
Ого! Оказывается колонна беженцев на переход из России растянулась чуть не на три километра. В основном в ней недорогие иномарки, многие из которых заполнены до отказа одеждой, коробками, попадаются и игрушки. Номера почти все луганские. Почти у каждой стоят вылезшие из машин мужчины. Средних лет, крепкие, здоровые, стоят потягиваются. Они провожают нас завистливыми взглядами, ведь им тут еще стоять и стоять. Как пояснил переходивший перед нами границу на бэушном «опеле» мужчина с женой и двумя малышками, чтобы примерно часов в 6 вечера пройти через погранпункт, он занял очередь ранним утром.
Ополченцы уже переоборудовали пункт погранперехода и мы въехали в Луганскую народную республику.Фото: Александр ГРИШИН
Балу вылезает наружу у шлагбаума и жестом показывает стоящим машинам пропустить нас. Это еще российская сторона, на которой он формально никто, но водители относятся к его просьбе с пониманием. Еще бы, на той стороне ополчение может и спросить, если что. После нейтральной полосы нас встречают разновозрастные мужики в камуфляже и с автоматами. Над их КПП висят всего три буквы: «ЛНР». Тут же, на погранпункте стоит подарок Жириновского ополченцам – синий и изрядно помятый «Тигр». С этой стороны в Россию очереди уже нет – стоят всего две легковушки на выезд.
- А ведь недавно совсем наоборот было, - усмехается Балу, - Но если война начнется по новой, беженцы опять рванут в Россию.
- Девушек давайте в бронекапсулу посадим, а мужчины со мной на «шкоде». Есть возражения? – спрашивает Балу.
Возражений нет. Я перебираюсь из ставшей за время поездки уютной капсулы «Форда» в легковую «Шкоду», которую Балу одолжил у товарища, ополченца с позывным «Жетон», чтобы встретить нас. Бабич настоятельно рекомендует мне нахлобучить бронежилет и шлем, которым меня снабдили еще в редакции (журналистам «Комсомолки», работающим в горячих точках, несколько бронежилетов подарил вице-премьер Дмитрий Рогозин). Ну да, с одной стороны, случись что, я, служивший в армии 30 лет назад, мало на что могу пригодиться, а каска с бронником могут защитить организм. С другой, в «латах» я буду передвигаться немногим быстрее черепахи, а в канаву выпасть и лежать там, не отсвечивая, можно и без броника. Если она, конечно, не заминирована. К тому же, и полковник, и коммунист-бизнесмен едут без защитного снаряжения, так что ну его на фиг.
Подаренный ополчению Жириновским «Тигр», наверное, нашел последнюю стоянку на КПП ЛНР «Изварино».
Балу ныряет в «Шкоду», вешает на себя разгрузку, в боковой кобуре ПМ, на груди АПС, автомат он отдает полковнику, который привычно пристраивает его на переднем сиденье между ног.
- Патрон в патроннике, - предупреждает Балу полковника и включает зажигание. «Шкода» урчит, чихает и надсадно выкашливает из себя гигантскую тучу сизого прогорклого дыма, обдавая нас с головы до ног. Дыма столько, что хватит поставить дымовую завесу для, как минимум, взвода.
- Мы тут на боевые летели, а там на скорость не смотришь, проломили поддон, масло вытекло, турбина полетела, - извиняется Дима Балу. – Поддон заварили, но теперь масло жрет немеряно.
- Зато нас «Форд» не потеряет, хоть уже и смеркается, - тут же находит он позитив.
Мотор взревывает, обдавая сизой тучей всех вокруг в радиусе метров пятнадцати, и – поехали! Ну, здравствуй, Новороссия!
В 100 метрах от этого апокалипсиса, из которого никто не спасся, стоят целые дома и даже с неповрежденным штакетником.
ЕХАЛИ МЫ, ЕХАЛИ, НАКОНЕЦ…
- Главное, никогда не ездить одной и той же дорогой дважды подряд, - объяснял нам Балу. – Включили аварийку, так все ополчение ездит, местные знают и уступают дорогу, и погнали.
- Не отставайте, а то не найдете, - все время приговаривал он в рацию, передавая команды броневичку.
Насчет «не найдете» Балу явно переборщил. По сизому дымному хвосту, в котором временами терялся «Форд» (ребятам даже пришлось закрыть верхний люк, чтобы не раскашляться) нас не мог потерять не только Бабич, но и даже Джен Псаки из Госдепа с легкостью идентифицировала бы на снимке из космоса. Причем, сделанным самым примитивным спутником-шпионом.
Наш маршрут в Макеевку пролегал через Краснодон, Луганск, Красный луч, Снежное, Торез. Краснодон и Луганск даже из окна автомобиля, летящего на скорости 120 км/час словно из двух разных миров. Спокойно гуляющие по улицам Краснодона люди, неторопливо собирающие на остановках пассажиров троллейбусы, открытые двери магазинов, очереди – обычная жизнь мирного города. И Луганск – практически совершенно безлюдный, с оборванными проводами для тех же троллейбусов, с редкими, словно выбравшимися в вылазку таксистами. С вывороченными от взрывов фасадами домов. Сумерки, но редко где в многоэтажных домах горит свет. И не из-за отсутствия электричества, свет есть. Но нет жильцов. Это они как раз сейчас стоят на границе в пробке.
Украинские военные сейчас пытаются что-то сделать с пулеметами ДШК времен ВОВ, у которых нет станков. А бойцы Безлера решили эту проблему смекалисто. И таких "шахид-авто" у ополченцев хватает.
- Раньше тут было действительно опасно ездить, укры пристреляли каждый кусок дороги, - мы вылетаем из Луганска, и Балу ловко уворачивается от ям и воронок, оставленных на дороге минами. – Но как укров отогнали, стало нормально. Тут их нигде нет километров на … много, в общем. Но диверсионные группы бродят.
То тут, то здесь, где на обочине, где и посреди дороги стоят сожженные остовы машин. В которых люди спасались бегством от войны. И в большинстве из них, как говорит сопровождающий нас ополченец, они в них и погибли. В одиночку почти не ездили, бежали и погибали семьями. Попадается и сожженная техника украинских военных. Тут танк, там БМП.
Ловкость Балу не мешает нам попадать в одну колдобину за другой, впрочем, это ямы уже не военного, а естественного мирного происхождения. Такое ощущение, что дороги тут за все 23 года «незалежности» так ни разу и не почувствовали на себе руку дорожного ремонтника или колеса асфальтоукладчика.
- Тут теперь почти спокойно, - словно заклинает Балу, но тут же уточняет. – А вот ломаться тут нельзя. Никто не остановится помочь, никому не хочется стать мишенью.
Между Луганском и Красным Лучом наша «Шкода» перестает чадить, словно подбитый БТР, но Балу это совсем не радует. Скорее, наоборот.
- Все, масло кончилось, - констатирует он. – Надо останавливаться.
И наш мини-караван встает посреди поля. Пока Балу доливает масло, мы выползаем размять кости.
- Куда вы лезете, дебилы? - вдруг ревет Балу, подняв голову. Оказалось, кое-кто решил по «мирной» привычке по-быстрому сбегать в кустики. - Там же мины могут быть. Укры, когда отступали, все минировали. А где – не знаем пока. Даже терриконы заминированы. Мирные ходили, подрывались. Сейчас дошло до них, перестали.
Масло залито. «Шкода» привычно выстреливает сизое облако, и мы трогаемся. На окраине райцентра Лутугино, в поселке Челюскинцев слева от дороги открывается жуткая картина сожженной техники, танк, несколько БМП и грузовиков. По крайней мере у двоих БМП сорваны и отброшены башни. Судя по всему, тут полегло не меньше роты. В украинских СМИ, помнится писали, что «от огня сепаратистов в Лутугино были убиты не менее 40 местных жителей». Как-то не верится, что «мирные» на танках с БМП-2 разъезжали и копали ими картошку на огороде.
Сожженная техника украинских военных.
- Здесь укров «Градом» накрыли и заметьте, получилась очень высокоточная стрельба по площадям, - Балу чуть не распирает от гордости. Действительно, от крайней сожженной машины до ближайшего дома меньше 100 метров, а дом стоит целый и невредимый, даже штакетник забора не поврежден. Кстати, Балу никогда не употреблял ставшее популярным обозначение «укропы». Для него противник либо каратели, либо укры.
Потом мы останавливались долить масла еще раз. И еще. И еще. Уже в совершеннейшей тьме, представляя из себя идеальную мишень для диверсантов, которых, слава Богу, так и не нашлось на наши головы. А потом масло кончилось. Совсем. И броневичок, следовавший в арьергарде, переместился в голову колонны. Потому что «Шкоду» пришлось брать на буксир. И пошли мы дальше уже с вдвое меньшей скоростью, моргая аварийкой в ночной темноте, теперь уже в полном соответствии с Правилами дорожного движения.
ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ
В расположении «Волчьей сотни» терского казачества встретили нас реально как родных. И все, что мы привезли для них, оказалось к месту и ко времени. Что и неудивительно. Бабич при формировании груза покупал товары исключительно по заявкам самих ополченцев. Бойцы таскали привезенное к себе на второй этаж – берцы, спальники, комплекты одежды и многое другое. К месту пришлись и тушенка, чай, сахар и растительное масло, которые мы забрали из редакции «КП». А уж те несколько блоков сигарет, что мы привезли с собой в подарок ребятам, стали разлетаться на глазах. Пригодились и те вещи, которые через Бабича люди передавали для жителей Донбасса.
Все, что мы привезли для них, оказалось к месту и ко времени. Что и неудивительно. Бабич при формировании груза покупал товары исключительно по заявкам самих ополченцев.
Парни пригласили нас к себе в спальное помещение, где предложили угоститься наспех нарезанными бутербродами, кофе и чаем.
Единственно, что вызывало недоумение у тех, ополченцев, которые видели эту часть нашего груза, так это корм для животных, который мы привезли с собой. Некоторые жертвователи перевели деньги Бабичу с наказом купить корма для животных и накормить бездомных кошек и собак. И ополченцы, и ваш покорный слуга, честно говоря, немного офонарели от этого – по нашему разумению, лучше было бы на эти полторы тысячи купить еще «горку» или те же берцы. Просто потому что сначала надо помочь людям. Но Бабич остался непреклонным.
- Я, может, тоже считаю внутри себя так же, как и вы, - объясняет Дмитрий. – Но люди мне деньги перевели свои фактически на веру, что я сделаю, именно как они хотят. Я объявляю, на что собираем средства, но если у жертвователей есть конкретные поручения, я просто не имею права тратить их на другие цели. Иначе какое доверие будет? Мало ли что я считаю нужным.
Так что у бездомных кошек и собак Макеевки случился неожиданный праздник. Их там действительно с избытком. Они выходят к брошенным автозаправкам и стоят там в недоумении, провожая глазами пролетающие мимо автомобили: что случилось? куда делись люди, которые их подкармливали? Единственный, пожалуй, пес, сохранивший максимум гордости и достоинства, был встречен нами на легендарном холме Саур-Могила. Его, кстати, так и зовут по имени мемориального комплекса Сауром. Он пережил на высоте все атаки и посейчас остается вместе с подразделением ополченцев, охраняющих стратегическую высоту.
Пес по кличке Саур пережил на высоте все атаки и посейчас остается вместе с подразделением ополченцев, охраняющих стратегическую высоту.
Что мы привезли в Макеевку:
Для «Волчьей сотни»:
1. 25 комплектов обмундирования «горка»;
2. 25 пар берцев;
3. 25 отличных спальных мешков;
4. Тепловизор Pulsar Quantum HD 38s;
5. 5 раций Aj444;
6. 2 бронежилета 5й категории:
7. Тушёнка, сахар, чай, крупа, растительное масло и сигареты;
8. 10 литров дизельного моторного масла 10w40.
9. Лекарства и прочая одежда.
Для подразделения генерал-майора И.Н. Безлера (передано ему лично в руки):
1. Сканер AOR 8200 mk3;
2. Спутниковый телефон Iridium 9575 extreme
3. 3 бронежилета 5й категории.
Гуманитарная помощь для подразделения Игоря Безлера была передана ему лично в руки. Слева на фото - Дмитрий Бабич, справа - Игорь Безлер.
Для отряда Минёра доставлено:
1. 5 радиостанций Aj444
Для бойцов подразделения, охраняющего Саур-Могилу, доставлено:
1. Армейская палатка УСТ-56 на 18 человек
На Саур-Могиле обрадовались нашей палатке. Тем более, после пережитого ночью шторма.
Потом было много встреч, немного разговоров с ополченцами на базе «Волчьей сотни», на базе командующего Игоря Безлера. Ополченцы не любят говорить просто так. А еще многие из них не любят фотографироваться. Что и понятно. Многие из тех регионов, откуда они приехали, под властью хунты. И есть случаи, что когда каратели узнают о семьях ополченцев на своей территории, то их ждет очень трудная судьба. Если их вообще оставляют в живых.
Сама Макеевка живет, можно сказать, нормально. Настолько, насколько это возможно в условиях прифронтового города. В магазинах полно продуктов, люди по утрам идут на работу, а после девяти вечера на улицах не появляются – комендантский час. Безлер навел порядок железной рукой. Главная проблема для населения – не продукты, а деньги, чтобы покупать еду. Некоторые совестливые коммерсанты стали отпускать пенсионерам продукты в долг, но касается это лишь небольших магазинов. В Макеевке еще случаются перебои со светом или с водой, но вот что радует – так это отсутствие перебоев с газом. Что лишний раз подчеркивает: Донбасс – это вам не Украина.
В супермаркетах Макеевки полно продуктов, но мало покупателей. У людей просто нет денег даже на еду.
А на обратном пути мы заехали на Саур-Могилу. Как бы я хотел возить туда на экскурсию наших российских либералов, чтобы они увидели и перекрученные взрывом стволы автоматических спаренных пушек, и землю, сплошь усыпанную осколками и гильзами, настолько, что там идешь не по земле, а по гильзам и осколкам. И ближайшее к Саур-Могиле село, где не осталось, наверное, ни одного неразрушенного дома, а, зачастую, стоят на их месте всего две или три стены. И сам разрушенный мемориал, на котором добавилось могил к уже имеющимся там захоронениям героев Великой Отечественной. Когда мы приехали туда, новых могил было восемь. После нашего отъезда там похоронили еще несколько героев.
К уже имеющимся на высоте захоронениям героев Великой Отечественной добавились свежие могилы. И крайний слева - "Неизвестный солдат".
Когда мы притащили на Саур-Могилу большую армейскую палатку, рассчитанную на 18 бойцов (Бабич вез ее командиру ополченцев с позывным «Якут», но тот получил ранение, и было решено передать ее караулу Саур-Могилы, причем, особо поспособствовал этому решению разыгравшийся шторм), тот самый местный кобель Саур деловито ее обнюхал и тут же пометил чехол – принял в эксплуатацию. Подарок оказался не просто нужным, подразделение коротает свободное время в развалинах стен без какой бы то ни было крыши. Что им довелось вынести во время бушевавшего шторма, представить себе просто невозможно.
И пока возвращались к границе, я пытался найти ответ на мучавший меня вопрос. Если украинские СМИ и блогеры наперебой рисуют страшные картины того, как ополченцы отбирают у местного населения бизнес, автомобили и прочее имущество, то почему тогда Балу поехал встречать столь важных гостей (а мы действительно были важными, раз уж даже сам Безлер, занятый все 24 часа в сутки, уделил нам время) на автомобильном монстре, который сначала сжирал 10 литров масла на 100 км, а потом вообще пришлось его еще и на буксире тащить? Почему Балу не отжал у кого-нибудь Лексус или Мерседес. Которых, кстати говоря, в той же Макеевке ездит предостаточно.
Мы переходим границу, на этот раз назад. Пока, Новороссия! Но сказать «Здравствуй, Родина!» как-то не тянет. Потому что по ту сторону границы, осталась часть все той же Родины, что была у нас всех раньше. Такие же люди, дома, жизнь. Только у них сейчас война. А как дело действительно дойдет до мира, так нас и под микроскопом будет не отличить.
Едем домой, и гаишники по-прежнему не обращают на нас внимания. Это радует, потому что приедем быстрее. Ведь Бабичу пора собирать очередной, теперь уже седьмой караван ополченцам. Который, чем раньше выйдет, тем больше пользы принесет. Чтобы тот самый мир на Донбассе, и не только там, наступил быстрее.
P.S. Среди новых могил на Саур-Могиле, а там покоится и мой однофамилец Олег Гришин, меня поразила больше всего та, которая незримо связала нынешнюю войну с той, Великой Отечественной. На могильном кресте всего-то два слова «Неизвестный солдат». Но от них по коже мурашки бегут.
Среди новых могил на Саур-Могиле автор нашел место захоронения своего однофамильца Олега Гришина.
P.P.S. Для тех, кто желает сам принять участие в помощи ополчению – все координаты в социальной сети Вконтакте на странице группы http://www.kp.ru/go/https://vk.com/donbassdontgivesup
Поделиться3712014-09-30 23:01:04
Анастасия КУРДЮКОВА
(19:11)30.09.2014
Путь украинской еды: ни туды и ни сюды
На границе с Крымом стоит шестикилометровая очередь из фур.
Заявив о вступлении в силу «закона о свободной экономической зоне в Крыму», Киев тут же начал создавать барьеры против этой самой свободы торговли. Правительство Украины даже не подумало оповестить предпринимателей о том, что с 27 сентября для вывоза продукции на полуостров нужны дополнительные разрешения. Запрет ввести поторопились, а списка необходимых документов не составили. Итог: за четыре дня в Херсонской области образовалась шестикилометровая очередь из грузовиков.
- А вы разве не знали, что изменились правила таможенного контроля и налогообложения? - тормозили фуры с товаром довольные украинские погранцы. Они-то быстро воспользовались ситуацией.
- Наш водитель стоит на пункте пропуска Чонгар, - рассказала «КП» симферопольский предприниматель Ирина Богданова. - Украинские прикордонники предлагают «договориться по-хорошему». Мол, пропустят машину в Крым за 30 процентов от стоимости груза. Но мы лучше подождем, наш товар - сапоги и ботинки.
А вот те, кто везет скоропортящиеся продукты питания, соглашаются. Да у них и выбора нет.
- Тех, кто заехал на территорию украинского пункта пропуска, обратно не выпускают! Заявляют, что согласно новым правилам, чтобы вернуться, нужно растаможить товар. Это абсурд и беззаконие! Ведь границу грузовики не пересекали, - рассказал «КП» застрявший с «молочкой» водитель Андрей Артеменко.
Российские пограничники, чей пункт пропуска находится в километре от украинского, говорят, что растущую пробку четко видят в бинокли, но ситуацию комментировать не будут. Не их вотчина.
Поделиться3722014-09-30 23:17:04
Алексей ОВЧИННИКОВ
(16:52)30.09.2014
Икона «Ополчение» - в помощь ополченцам
В Донецк доставили Тихвинскую ополченную икону Божьей Матери
В Донецк привезли Тихвинскую Ополченную икону Божьей Матери. Когда-то эта святыня воодушевляла русских бойцов на Бородинском поле и в Севастополе во время Крымской войны. Теперь же она призвана помогать русским в Новороссии.
Православные по очереди прикладывались к святыне
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
- Неужели та самая икона намоленная? - глазам своим не верили православные и по очереди прикладывались к святыне. - Пресвятая Богородица, не остави нас, не дай Новороссии погибнуть.
Батюшки не вышли, как это полагается, встречать святыню
- Эта икона в народе «Ополчение» называется, - объясняла молодым бойцам ДНР, пришедшим поклониться иконе, местная бабушка. - А ополчение на Руси всегда собиралось, когда надо было на бой с нечистью, бесами выходить. Как сейчас у нас в Донецке...
Люди в Донецке уповают на Божью помощь
Вознеся икону, под охраной бойцов ополченческого батальона «Восток» православные двинулись крестным ходом по городу.
А затем выставили ее у здания правительства ДНР, где поклониться святыне мог любой желающий...
Поделиться3732014-09-30 23:21:17
Юлия ДИВЕЕВА
(20:49)30.09.2014
НАТО продолжает настаивать на присутствии российских военных на Украине
Подполковник Янцен высказал свою точку зрения еще одному западному информагенству
Организация Североатлантического договора (НАТО) продолжает настаивать на присутствии российский военных частей на Украине. На этот раз слова официального представителя НАТО подполковника Джея Янцена процитировало агентство France-Presse.
"Сотни российских военнослужащих, включая войска специального назначения, по-прежнему находятся на Украине", — заявил Янцен в очередной раз.
На прошлой неделе, Янцен сообщил агентству Reuters, что НАТО зафиксировала отвод российских войск с территории Украины.
"Был значительный отвод российских вооруженных сил с Украины, но тысячи военных все еще развернуты в непосредственной близости от границы", - заявил он.
Официальный представитель военного ведомства РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что Янцен отправил «официальное заявление» в «Reuters» обычным письмом по электронной почте. Представитель Минобороны предположил, что скоро заявления от имени НАТо будут делать уборщики по смс.
Поделиться3742014-09-30 23:30:35
Официальный представитель военного ведомства РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что Янцен отправил «официальное заявление» в «Reuters» обычным письмом по электронной почте. Представитель Минобороны предположил, что скоро заявления от имени НАТо будут делать уборщики по смс.
Больные они там на всю голову
Поделиться3752014-09-30 23:40:56
Захар ПРИЛЕПИН
(16:16)30.09.2014
До чего Россия довела Украину!
Известный писатель Захар Прилепин - о том, почему жители незалежной во всех своих проблемах обвиняют могущественного соседа
Бойцы 1-го батальона теробороны «Волынь» в населённом пункте Никишино (30 километров северо-восточнее Донецка) осквернили местное кладбище, разбив все надгробия на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.
Победили-таки. Мёртвых, но победили.
К несчастью, данный факт обсуждаться в российской прогрессивной блогосфере не будет. Потому что тут давно всем известно, что "правый уклон" украинского национально-освободительного движения придумали в России.
Или ещё есть одно объяснение, которое помогает при любых, даже самых скорбных обстоятельствах: "...если бы не "зелёные человечки в Крыму", этого бы не было. Потому что беззаконие порождает беззаконие".
Крушите, ребята! Зелёные человечки в ответе за всё.
Отчего-то никто не хочет отсчитывать, начиная с Майдана. Одно беззаконие породило ещё много всяких беззаконий. Такая логика не подходит. В начале любой проблемы должна стоять Россия, иначе какая-то фигня получается.
Отчего-то никто не хочет отсчитывать начиная с Майдана
Наконец, есть ещё третье объяснение, когда первые два совсем уже теряют вес. "Меня больше волнует происходящее в России, потому что я живу здесь".
В Харьков вчера заехала тысяча ультрас и бьют всех неблагонадёжных, рискующих выйти на улицу, достаётся и милиции. Патриоты Майдана на марше. Нашли одно захоронение мирных жителей на Донбассе, потом другое, это тоже ничего. Реакция? "Нас больше волнует происходящее в России". А и правда, давайте-ка обсудим великорусскую спесь, господа, это - тема!
...вчера ко мне опять заходила боевая женщина с Украины и по поводу харьковского шабаша написала: "Это наш памятник, не лезьте в наши дела, хотим и рушим!"
Эта женщина всё время разная, но на самом деле, в каком-то смысле она - одна. Она приходила во время Майдана и говорила: "Что хотим, то и поём, как хотим, так и скачем!" Она приходила после первых попыток разрушить изваяния Ленина, Кутузова и солдата-освободителя по всей Украине ровно с теми же словами.
Потом отвалился Крым и поехал в сторону Донбасс, но она не сделала ни одного вывода. Или сделала, но мы их не в состоянии осознать.
Потом началась война, и были убиты тысячи людей. Прошло полгода, последний месяц у меня были отключены комментарии посторонних, вчера я их включил и она тут же пришла. Видимо, всё это время она стояла у двери с этой своей фразой: "Это наше личное дело, что хотим, то и ломаем! Всё сломаем, что захотим!"
Кажется, это она управляет страной, а не Порошенко.
Эта женщина всё время разная, но на самом деле, в каком-то смысле она - одна
Если люди со стилизованными свастиками и характерными повадками захватят власть в Киеве, я знаю, что скажут здесь лучшие люди. Это будет всего одна фраза, всего одна. Вот она:
- Боже, до чего Россия довела Украину!
(В этом месте, в идеале, надо отвернуться. Не плакать же при всех. Мужество вас не покинет).
Поделиться3762014-10-02 12:41:07
ИА REGNUM » Новости » МФВ посоветовал Яценюку прекратить…
Совет директоров МВФ направил письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку в связи с его заявлениями о недостаточной финансовой помощи со стороны мирового сообщества. В письме Международный валютный фонд в ультимативной форме порекомендовал Яценюку прекратить «жаловаться» и посоветовал умерить его растущие «аппетиты» в отношении западных кредитов.
Руководство фонда обратило внимание Яценюка на несправедливость его обвинений в «преступной отсрочке траншей». Как говорится в письме, это заявление премьер-министр сделал в личной беседе с главой миссии МВФ на Украине Николаем Георгиевым.
Совет директоров также отметил, что понимает желание Украины увеличить кредит с изначально запланированных $17 млрд до $25 млрд., однако не в состоянии дать ответ немедленно. Предложения Украины по увеличению кредитов будет рассмотрено, говорится в письме.
МВФ обратил внимание премьера на то, что Украина не выполняет свои обязательства по кредитам: не были приняты обязательные антикризисные программы, а ЦБ Украины осуществляет эмиссию, вопреки рекомендациям консультантов от МВФ. Фонд заявил, что готов пересмотреть график траншей и программу кредитов в сторону уменьшения суммы.
Напомним, что министерство финансов Украины подтверждало получение первого транша от Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд. 7 мая. Процентная ставка по кредитам МВФ составляет 3% годовых. Условием получения кредитов является ряд обязательных реформ, в том числе сокращение социальных льгот и внутренней поддержки бизнеса.
Поделиться3772014-10-02 12:43:35
В ожидании перемог.
Шел третий год президентства Порошенко… Весна… Начали питаться крысами. Они вкусные и полезные. Кора деревьев пригодна в качестве приправы и заваривания чая. Давно хожу пешком, узнал очень много нового и интересного о своём городе и его архитектуре. На день рождения закололи дворняжку. На балконе валяются вверх тормашками засоленные воробьи. Сам себе шью одежду. Узнал как плести лапти. Моюсь раз в месяц, разжигаем костер во дворе и греем в ведрах воду. Газ давно не по-карману и газовую трубу давно вырезали. Пару раз удалось поймать рыбу. Варю бражку и ставлю квас. Чайный гриб - тоже хорошо. Думаем с женой взять кредит на двоих и купить велосипед. Воздух в городе становится чище, редкие машины удивляют детвору. Киев пустеет. Вчера видел, как мимо проезжал президент на своей карете. Собираемся натаскать с женой земли в квартиру и посадить картохи. Очень хочется картохи... Давно не ел этого изысканного блюда картоха…. Вареной картохи… жареной… печёной... Говорят президент ест картоху каждый день, но мы с женой не верим, уж больно сказочно это звучит: картоха каждый день. С нетерпением ждем лета… Тараканов дома нет... Последнего съели еще в сентябре 2015 года... Комары к нам залетать боятся, наши вены всасывают их через их же хоботок! Перелётные птицы пролетают над моим городом только на высоте 12 000 метров, ниже боятся... народ допрыгивает! Жабы весной квакают только сидя глубоко под водой! Крысы ушли из города навсегда! Сегодня первый раз отварил шнурки, если как следуют посолить - похожи на спагетти (хотя, что такое спагетти не помнят даже старики...) Что это я разнылся… Ничего, еще потерпим. Слава Украине. Нация по над усэ. Главное, что нам все еще обещают вступление в Евросоюз и кредиты. Продержимся… Главное не дать захватить власть КПУ и колорадам. Скоро выборы в Верховную Раду… Мы с женой решили снова голосовать за ВО "Свобода". Говорят, когда мы совсем забудем русский язык, то у нас будет много еды... Слава Хероям
Поделиться3792014-10-02 14:29:04
В ожидании перемог.
Шел третий год президентства Порошенко… Весна… Начали питаться крысами. Они вкусные и полезные. Кора деревьев пригодна в качестве приправы и заваривания чая. Давно хожу пешком, узнал очень много нового и интересного о своём городе и его архитектуре. На день рождения закололи дворняжку. На балконе валяются вверх тормашками засоленные воробьи. Сам себе шью одежду. Узнал как плести лапти. Моюсь раз в месяц, разжигаем костер во дворе и греем в ведрах воду. Газ давно не по-карману и газовую трубу давно вырезали. Пару раз удалось поймать рыбу. Варю бражку и ставлю квас. Чайный гриб - тоже хорошо. Думаем с женой взять кредит на двоих и купить велосипед. Воздух в городе становится чище, редкие машины удивляют детвору. Киев пустеет. Вчера видел, как мимо проезжал президент на своей карете. Собираемся натаскать с женой земли в квартиру и посадить картохи. Очень хочется картохи... Давно не ел этого изысканного блюда картоха…. Вареной картохи… жареной… печёной... Говорят президент ест картоху каждый день, но мы с женой не верим, уж больно сказочно это звучит: картоха каждый день. С нетерпением ждем лета… Тараканов дома нет... Последнего съели еще в сентябре 2015 года... Комары к нам залетать боятся, наши вены всасывают их через их же хоботок! Перелётные птицы пролетают над моим городом только на высоте 12 000 метров, ниже боятся... народ допрыгивает! Жабы весной квакают только сидя глубоко под водой! Крысы ушли из города навсегда! Сегодня первый раз отварил шнурки, если как следуют посолить - похожи на спагетти (хотя, что такое спагетти не помнят даже старики...) Что это я разнылся… Ничего, еще потерпим. Слава Украине. Нация по над усэ. Главное, что нам все еще обещают вступление в Евросоюз и кредиты. Продержимся… Главное не дать захватить власть КПУ и колорадам. Скоро выборы в Верховную Раду… Мы с женой решили снова голосовать за ВО "Свобода". Говорят, когда мы совсем забудем русский язык, то у нас будет много еды... Слава Хероям
Поделиться3802014-10-02 18:16:54
Новороссия против хунты, 2 октября: кровавый день знаний и уголовное дело против военного руководства хунты
По состоянию на утро 2 октября обстановка на фронтах Новороссии и вокруг неё следующая.
Главным — и печальным — событием стал обстрел карателями школы №57 в Донецке в первый день перенесённого на месяц учебного года. По уточнённым данным, погибли три человека — один мальчик, учитель биологии и один из присутствовавших на церемонии ополченцев. Ранены несколько родителей школьников.
Обстрел вёлся в разгар того, что Киев, ЕС и ряд представителей РФ считают «в целом соблюдающимся перемирием».
…Тем временем, как сообщают с мест, практически вся территория донецкого аэропорта взята под контроль силами обороны республики. Мы пока не можем подтвердить эту информацию из альтернативных источников — СМИ хунты о боях в аэропорту пишут в эпически-поэтическом ключе со ссылкой на фейсбуки друг друга.
А в России продолжается создание правовой базы для последующего привлечения к уголовной ответственности должностных лиц киевской хунты. Следственный комитет РФ сегодня утром возбудил уголовное дело против министра обороны хунты Валерия Гелетея и прочего руководства карательных сил. Цитируем сайт СКР:
«Возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооружённых сил Украины Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооружённых сил Украины Олега Микаса, а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины. По данным следствия, в действиях всех названных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ст. 357 УК РФ, то есть организация убийств, применения запрещённых средств и методов ведения войны и геноцида.
Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населённых пунктов самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик подчинёнными военнослужащими применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжёлого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате были убиты более 3000 гражданских лиц. Кроме этого, причинён вред здоровью различной степени тяжести более 5 000 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей названных республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации ».
Мы следим за событиями.
Поделиться3812014-10-02 18:19:20
СК РФ возбудил дело против главы Минобороны начальника генштаба Украины
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника генерального штаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко, заявил Владимир Маркин. Дело возбуждено за организацию убийств, применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида. Уголовное дело также возбудили против командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины.
По данным следствия, Гелетей, Муженко и Микас, а также командиры 93-й бригады вооруженных сил Украины, руководившие боевыми действиями в районе аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории ЛНР и ДНР.
Поделиться3822014-10-02 18:27:13
Дело о геноциде народа Донбасса. Чем придумал ответить Киев
Появился первый ответ киевской хунты на возбуждение Следственным комитетом России дела по факту геноцида русскоязычного населения востока Украины. Генпрокуратура в Киеве экстренно «начала расследование в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ по статьям «Содействие террористической организации» и «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа».
Напомним: накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту целенаправленного уничтожения русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Об этом сообщил официальный представитель ведомства, генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Следствие констатирует: в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооружённых сил Украины, национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдают приказы, направленные на полное уничтожение русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик.
По данным следователей, убийства граждан совершались посредством применения систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжёлого наступательного вооружения.
В результате действий этих лиц, отдававших приказы, погибло по меньшей мере 2,5 тыс. человек. На территории Донецкой и Луганской республик разрушены жилые дома, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения: уничтожены более 500 жилых домов, больниц, детских и общеобразовательных учреждений. В результате более 300 тыс. жителей вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории России.
Маркин напомнил, что статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо смертной казни.
По версии, озвученной советником фейсбук-министра внутренних дел хунты Авакова Антоном Геращенко, «дело является пиар-шумом, сделанным специально для того, чтобы обосновать проведение выборов на Донбассе, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины. Всё это совпадает по времени с заявлениями, сделанными на прошлой неделе, о проведении выборов в так называемый орган управления Донецкой и Луганской народных республик… С этой же целью было объявлено о массовых захоронениях мирных жителей, которых будто бы расстреливали представители украинской армии. Это лишь дополнение к пиар-шуму, обоснованию того, что так называемая Новороссия отделяется от Украины».
Тем временем, кстати, «несуществующие» тела доставлены в морг. По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, порядка четырёхсот тел сейчас пребывают в моргах Донецка и близлежащих городов. «Многие их них находятся в таком состоянии, что опознать их просто невозможно», — заявил он.
Добавим, что геноцидом назвали происходившие убийства на Донбассе и международные наблюдатели ОБСЕ, осмотревшие накануне места массовых захоронений под Донецком. «Есть данные, что найдены в том числе тела женщин. То есть идёт обыкновенный геноцид», — сказал иностранный наблюдатель Энорст Гроныш.
Президент русской общины Франции Андрей Гульцев заявил, что к изучению фактов массовых смертей среди мирного населения необходимо привлечь как можно больше иностранных организаций. По его словам, это помешает властям Украины замалчивать ситуацию. Юрист по международному праву Аду Яуникез заявил, что большинство правозащитных организаций мира даже не знают о ситуации в Донбассе, в западных СМИ ситуация замалчивается.
Решение Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины имеет все законные основания, считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
«Геноцид русскоязычного населения на юго-востоке Украины чудовищен и очевиден. Решение о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ, безусловно, имеет все основания с точки зрения закона», — отметила депутат.
Яровая высказала мнение, что возбуждение дела — это обвинение «от имени всех граждан России и всего русского мира в массовых и жестоких убийствах новых фашистов, прикрытых ширмой киевской власти и их заокеанских покровителей, которые не должны уйти от ответственности». «Это обвинение от имени всех, кто против войны и фашизма», — добавила она.
Заявление СКР о геноциде русскоязычного населения в Донбассе запоздало, считает писатель и публицист Александр Проханов.
«Оно должно было прозвучать летом, когда на наших глазах разрушались цветущие города Донбасса, не только Луганск и Донецк. Мы видели, что идёт целенаправленное убийство, и уже тогда мы говорили — геноцид», — сказал он в эфире «Русской службы новостей».
«Да, происходит геноцид русскоязычного населения. Если это так, то мы должны честно и открыто называть виновников, и в заявлении Владимира Маркина виновные названы — высшее политическое руководство Украины. Не Яценюк, не Ярош, не Турчинов, а Порошенко. Это он развязал войну, вёл её и продолжает вести», — добавил Проханов.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире РСН, что то, что делается на Украине, — чудовищный акт прямого уничтожения по признаку национальной принадлежности. «Они же не уничтожают противников режима во Львове, Закарпатье или в Черновцах, а именно на Юго-Востоке, где живут и сейчас погибают в основном русские. Давно уже идёт целенаправленная политика — запрет русских школ, запрет говорить по-русски, а теперь пошло уничтожение русских, запрет русскоязычных СМИ по всей Украине — всё это подпадает под статью 357 УК РФ о геноциде», — добавил он.
Свидомая украинская и демократичная европейская пресса пока не озвучили своих позиций по поводу заявлений международных наблюдателей и уголовного дела о геноциде. Вряд ли будут какие-либо сенсации: скорее всего, СМИ продолжат убеждать своих граждан в том, что это было «массовое самоубийство пророссийских сепаратистов». Это, собственно, уже говорилось ими про одесский Дом профсоюзов.
Поделиться3832014-10-02 18:35:51
Украина совершает коллективное самоубийство
Экономисты любят делать прогнозы (понятно, что они не всегда сбываются — вмешивается геополитика, вмешивается политика), но, тем не менее, когда экономика Украины окончательно рухнет?
- Я бы сказал, что она уже окончательно рухнула, потому что мы видим обвальное падение экспорта. Украина находится в состоянии дефолта практически полгода, дефолт начался с момента прекращения платежей за газ. Она не в состоянии выполнять свои обязательства перед российскими партнерами, она еще как-то пытается делать хороший вид перед партнерами западными, но это возможно только потому, что Украина не платит за газ и по некоторым кредитным обязательствам российским инвесторам. Поэтому можно сказать, что украинская экономика уже в дефолте, она уже банкрот.
Катастрофическое состояние платежного баланса сегодня приводит к обвальному падению гривны. Это падение будет и дальше продолжаться. Так что украинская экономика под уверенным руководством Яценюка идет в пропасть, но, похоже, что киевские власти это не сильно волнует, они пытаются даже искусственно усиливать перед западными партнерами ощущение катастрофы, потому что за счет этого выбивают новые кредиты. Уже не по экономическим мотивам, а по политическим, по которым не надо расплачиваться.
А обычному человеку чем грозит это падение гривны? Как правило, экономисты видят глубину пропасти, а люди ее ощущают только тогда, когда приходят в магазин.
- Украинские граждане уже это чувствуют. Просто летом на Украине те, кто умеет и хочет работать, заняты сбором урожая, а в этом году урожай неплохой, и есть чем заняться. Но наступает зима, а коммунальные услуги, подорожали в полтора раза, плюс повышение цен на все импортные товары — тоже в полтора раза... К зиме, я думаю, уровень жизни украинских граждан упадет раза в три.
В качестве лекарства от этого правительство Порошенко—Яценюка предлагает фашизм. Понятно почему: если общество уже обезумело от фашизма, оно теряет восприимчивость к всевозможным болям. Люди готовы погибать, умирать, у них в голове искусственно выращенная ненависть к России. Во всех этих бедах винят не правительство Украины, а Россию, которая не хочет поставлять газ, которую обвиняют во всех внутренних проблемах, и надо сказать, что в состоянии фашистского зомбирования и психоза граждане могут довольно долго терпеть лишения. Вспомним гитлеровскую Германию: даже в период, когда советские войска уже шли по германской территории, освобождая немцев от фашизма, фашистская пропаганда продолжала говорить о победах, призывать детей и стариков на войну, была объявлена тотальная мобилизация, и немцы пополняли ряды самоубийц, которые сражались, когда все уже было предрешено.
Вот так же и киевская хунта: Порошенко, Турчинову, Яценюку и прочим безразлично, сколько украинских граждан погибнет, им нужно любой ценой удержать власть, поэтому они создают ощущение фашистского психоза, они пытаются объединить нацию под вымышленной угрозой со стороны России, поднять всех на борьбу с российским врагом. «Смерть ворогам!» — это главный сегодня тезис. Хунта надеется на то, что оболваненные этой фашистской пропагандой украинские граждане, вместо того чтобы работать и думать о том, как сохранить рабочие места, которые они станут терять, будут думать о войне и терпеть все тяготы военного положения. Как говорится, война все спишет... Эта стратегия — война все спишет — является сегодня, по сути, стратегией нацистской хунты Украины.
Но ведь Россия не дает им повода официально объявить войну с нами.
- Мы, конечно, не даем повода. А скажите, разве Польша давала повод фашистам Германии объявить войну? Просто немцы переодели своих эсэсовцев в польскую форму и вырезали своих собственных немецких граждан на точке радиослежения. С этого началась война с Польшей.
Может ли Украина до этого дойти?
- Так это каждый день происходит! Этой киевской хунте не нужны никакие поводы. Если вы смотрели украинское телевидение, они с утра до вечера говорят о вторжении российских войск, Яценюк бесконечно объявляет, что Россия начала войну, они создают в голове украинцев вымышленную картину мира. Любое инакомыслие, любая другая точка зрения, любая правдивая информация пресекается, журналисты, которые пытаются высказать свое объективное или даже субъективное мнение, не идущие в струе этой фашистской пропаганды, репрессируются, их изгоняют с работы, их избивают, их объявляют агентами Кремля и так далее.
Все телевизионные компании работают в одном русле: Россия вторглась на Украину, хотя никаких фактов нет. Но это не мешает им говорить это каждый день, с утра до вечера. И у украинского обывателя, конечно, возникает ощущение того, что Украина ведет войну с Россией, хотя на самом деле киевская хунта ведет войну с собственным народом. Но для того, чтобы сбить с толку людей, этот собственный народ на Донбассе вообще исчез, его как бы нет, вместо жителей Донбасса там живут российские военные. Это полный психологический бред, психологическая паранойя, но она, к сожалению, заразна. Фашизм очень заразен. И надо признать, что Порошенко, Яценюку и Турчинову удалось заразить фашизмом все украинское общество.
Скажите, пожалуйста, у вас ведь наверняка очень много коллег на Украине. Пришлось ли вам потерять друзей — тех, с которыми вы не можете общаться, как раньше?
- К сожалению, воздействие на человеческую психику, которое ведется на украинских телеканалах, действительно приносит результаты. И даже у людей зрелых, с хорошим образованием, возникает определенный сдвиг восприятия ситуации, они начинают верить в то, что все беды Украины идут от России, и что хунта воюет не с собственным народом на Донбассе, а с российской армией, которой там нет. Ее нет физически, но она есть в больном сознании людей, потому что все неудачи, все поражения списываются на то, что Россия вредит. И этому, к сожалению, многие верят.
Более того, надо признать, что под особым давлением киевской хунты находится интеллигенция, идет очень жесткая цензура, прибегают к методам, которые мы помним по нашему собственному периоду истории. Очевидно и то, что из фашистской Германии те, кто мог из ученых, поэтов, писателей, художников, сбежали. Собственно говоря, бегство германской интеллигенции от Гитлера стало основой американского экономического чуда — все лучшие мозги Германии перебрались за океан, подальше от ужасов фашизма.
Но не все могут позволить себе сбежать с Украины. Вот, например, получил я письмо от своих коллег из украинской академии наук, оно написано под диктовку, их принудили поставить подписи (мне многие сказали: «Ты ж понимаешь, мы здесь живем, иначе нас репрессируют, а не просто выгонят с работы, а у нас дети, семьи, прочее»). В общем, написали письмо, в котором обвинили меня в антиукраинской риторике и потребовали, чтобы я вышел из украинской академии наук. На что я ответил, что я их люблю так же, как и Украину, поэтому никогда не выйду (я член-корреспондент украинской академии наук). У них в уставе не предусмотрен механизм исключения.
Эти люди никогда бы (я их всех знаю лично) подобного позорного письма не подписали — ясно, что их заставили. Такое давление идет повсеместно на всех, кто умеет писать, выступать. Если хочешь остаться в украинском интеллектуальном пространстве, ты должен присягнуть фашистам, должен сказать, что ты ненавидишь москалей, попрыгать, покричать «смерть ворогам», использовать всю остальную атрибутику.
Мы все-таки надеемся на то, что рано или поздно Украина излечится.
- Вы знаете, фашизм, к сожалению, не просто заразная болезнь, она ломает психику людей. И проблема фашистской психологии заключается в том, что она не лечится, нет от нее лекарства. Фашисты не боятся смерти, собственно, фашизм — это стремление к смерти, поэтому они общество ведут к гибели, им на это абсолютно наплевать, они готовы терпеть всяческие лишения и страдания, лишь бы добиться реализации своих маниакальных идей.
Маниакальная идея, которая сегодня вкладывается в сознание украинских людей, — это война с Россией, это полное самоубийство Украины. Потому что Малороссия, Новороссия и Карпатороссия — это часть России. Так было всегда. А сегодня они совершают самоубийство, украинское общество совершает коллективное самоубийство.
Поделиться3842014-10-02 18:52:32
Ася ХОВАНСКАЯ
(14:05)2 окт.
МИД РФ - Киеву: Читайте Гоголя, а то найдете Одессу в Техасе!
Украинских коллег, восставших против термина "Новороссия", ткнули носом в классику
В горячую пору дипломаты иногда могут и повеселиться. Да как! На претензии украинских коллег к термину «Новороссия» (мол, знайте, это всего лишь село Шкотовского района в Приморском крае России) российский МИД решил ответить с юмором и хлестко.
«Историческая безграмотность и политическая безответственность стали визитной карточкой ряда представителей нынешних киевских властей. Последний топографический случай уже не столько печалит, сколько удручает: МИД Украины нашел реальный «аргумент» против использования термина «Новороссия», указав на наличие одноименного села в Приморском крае Российской Федерации. Искателям исторической справедливости рекомендуем в оригинале перечитать великое произведение Миколы Васильовича Гоголя «Тарас Бульба». Гоголь писал на русском, но для облегчения восприятия мы нашли перевод нужного отрывка на украинский», - позаботились о соседях наши дипломаты и тиснули в Фейсбуке отрывок на мове. А чтоб сразу пресечь все передергивания и разговоры - еще и ссылочку на украинский источник.
Ну, а теперь слово Николаю Васильевичу: «Степ, чим далі, тим ставала прекрасніше. Тоді увесь південь, увесь простір, який складає нинішню Новороссию, до Найчорнішого моря, було зеленою невинною пустелею. Нічого в природі не могла бути кращий. Уся поверхня землі представляється зелено золотим океаном, по якому бризнули мільйони різних кольорів». Комментарии, думается, излишни.
Отдельную ссылочку уже на английском опубликовали рядышком - для «наших американских партнеров».
«Дорогие украинские коллеги и их вдохновители, поиски Новороссии на российском Дальнем Востоке могут привести к неожиданным для вас результатам в виде обнаружения Украины в... Амурской области. Надеемся, что подобная неспортивная ориентация на местности не приведет вас в поисках Одессы в американский штат Техас», - предостерегли напоследок на Смоленской площади.
Надо ли говорить, что такой нетрадиционный маневр в большой дипломатии вызвал в Сети откровенный восторг. «Горжусь МИД РФ! Не придраться!», - пишут одни. «Ой, не отговаривайте их, пусть идут в Техас. Вот Обама обрадуется», - предлагают другие. «В Подмосковье есть садовое товарищество под названием «Украина». И шо?», - ерничают третьи.
Сам Киев пока притих. Гоголь ему в помощь.
Поделиться3852014-10-02 18:58:50
Ася ХОВАНСКАЯ
(14:50)2окт
Украина подпустила натовцев к гостайне
Это "поможет дружбе и безопасности"
Киев выслуживается перед американскими друзьями как может. Вот и уже подпустил НАТО к государственным тайнам страны. Вроде все знают, ну, кроме разве что свидомых, что старый-новый шеф Службы безопасности Украины Наливайченко - агент ЦРУ и в свое время был даже выгнан за это с работы. Однако принятие такого решения на официальном уровне все равно озадачивает...
«Правительство рассмотрело и одобрило ряд законопроектов и проектов постановлений, которые регулируют наши взаимоотношения с экспертами НАТО и дают им возможность доступа и свободной работы с документами в помещениях в присутствии и без присутствия сопровождающих лиц. Решения существенно упростят наше сотрудничество, покажут наши дружеские отношения и помогут Украине построить гораздо более эффективную и качественную систему охраны безопасности», - отчиталась в среду пресс-служба украинского правительства.
К слову, группа натовских советников уже прибыла в незалежную - об этом Арсений Яценюк ранее договорился с тогдашним генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Михаил ЛЮБИМОВ, бывший разведчик, писатель:
«Киев в их руках уже давно. А это чисто формальность»
- Для меня это никакая не сенсация. Киев полностью в руках Соединенных Штатов и НАТО, и нынешний вопрос допуска к гостайне просто абсурден. Все это чисто формально. Давнюю ситуацию теперь оформили официально. Для Москвы это, конечно, опасно. В Грузии была та же история. Сейчас их влияние там уже, видимо, в меньшей степени, но все равно американцы пролезли в грузинские дела серьезно.А уж в украинские и подавно.
Поделиться3862014-10-02 19:03:12
Анастасия НОВИКОВА
(15:40)2окт
Яценюк начал искать «промежуточное решение» по газовому вопросу
Политика озарила очередная идея
Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, вместо того, чтобы просто заплатить за газ.
Спустя неделю политика озарила идея найти промежуточное решение в газовом конфликте с Москвой.
- С одной стороны, «Нафтогаз» ждет промежуточное решение по иску в Стокгольмском арбитраже, с другой стороны - сегодня в Брюсселе проходит очередной раунд газовых переговоров, - приводит слова Яценюка Интерфакс.
Кстати, недавно власти Украины нашли способ сократить потребление газа в стране. Экономить будут за счет населения, которое могут обязать платить за голубое топливо по рыночной цене.
Напомним, украинская сторона до сих пор не оплатила огромную задолженность перед «Газпромом», которая превышает 5 млрд долларов.
Поделиться3872014-10-03 20:54:23
В аэропорту Донецка найдены тела замученных танкистов ДНР. Зверье, другого слова нет!