КОРОЛЕВСКИЙ ТРАКТ
Сообщений 361 страница 390 из 998
Поделиться3612016-03-24 09:55:45
СТЕПЕНИ РОДСТВА У РУССКИХ
Свёкор — отец мужа
Свекровь — мать мужа
Тесть — отец женыТёща — мать жены
Деверь — брат мужа
Шурин — брат жены
Золовка — сестра мужа
Свояченица — сестра жены
Свояк — муж свояченицы
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
Сноха — жена сына по отношению к отцу
Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по
отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
Дед (дедушка) — отец отца или матери. Бабушка (бабка) — мать отца или матери
Двоюродный дед — дядя отца или матери. Двоюродная бабушка — тетя отца или матери
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки
Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети
Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети
Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тетиКроме современных понятий степени родства, оказывается в ходу есть и более старинные названия родственников.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Отец и сын.
Отец и дочь.
Мать и сын.
Мать и дочь.ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Дед и внуки,
Бабка и внуки.ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Прадед и правнуки,
Дядя и племянники,
Тетя и племянники.ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродные сестры и братья,
Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы),
Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Троюродные сестры и братья.Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:
Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.
Брат — каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат.
Братанна — дочь брата, племянница по брату.
Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч — сын брата, племянник по брату.
Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка, внука — дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы.
Дед — отец матери или отца.
Дедина, дедка — тетка по дяде.
Дедич — прямой наследник по деду.
Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дщерич — племянник по тетке.
Дщерша — племянница по тетке.
Дядя — брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя — брат и сестра матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», — замечает народная мудрость.
Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям.
Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отценачальник — старший в поколении.
Отчинник, отчич—сын, наследник.
Племянник — сын брата или сестры.
Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники — это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Племянница — дочь брата или сестры.
Племяш — родич, родственник.
Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
Поделиться3622016-03-24 13:45:13
Брюки в носках: модные курьезы большой политики
Политики тоже люди, и хотя им стоит тщательней относиться к своему гардеробу, тем не менее никто, будь то министр или сама королева, не застрахован от неожиданностей. «РБК Стиль» вспомнил самые курьезные случаи с гардеробом политиков.
Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области
На днях на Антикоррупционном форуме в Днепропетровске губернатор Одесской области поразил всех своим неформальным видом. И дело было вовсе даже не в том, что он появился без галстука. Его правая штанина была почему-то заправлена в носок, что вызвало недоумение у аудитории. Хотя почему-то ни у кого не возникло мысли, что может быть Михаил Николозович добирался до места проведения форума на велосипеде.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
Месяц назад интернет облетела фотография пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова в весьма экстравагантном виде. Москвичка Ирина Лешкова «застукала» его на одной из автомоек на Рублевке в кумачовых спортивных брюках и «уггах».
Пэн Лиюань, жена Председателя КНР Си Цзиньпина
Во время визита первой леди Китая в Лондон в октябре прошлого года ее стилисты явно перестарались. Не учтя опыта голливудских коллег, на прием Лорда-мэра они покрыли ее лицо так называемой HD-пудрой, созданной специально для киносъемок. Обладая великолепным разглаживающим эффектом, она тем не менее имеет и светоотражающие свойства, из-за чего в свете фотовспышек лицо кажется испачканным в муке.
Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании
В конце прошлого года министр внутренних дел и член парламента Тереза Мэй поплатилась за любовь к узким юбкам. Покидая конференцию в Бирмингеме, не рассчитав, политик сделала слишком смелый шаг, спускаясь по лестнице, от чего молния сзади разошлась от подола до самого верха юбки.
Мишель Обама, жена президента США
Президент США Обама всегда отличался вниманием к супруге. В Остине, штат Техас, президентскую чету прямо в аэропорту встретил сильнейший ветер, намеревавшийся было поднять юбку Мишель. Однако Барак помог жене справится с возможным казусом. На обратном пути он предусмотрительно сделал тоже самое, хотя некоторыми его жест был расценен как несколько фривольный.
Джеймс Кэмерон, премьер-министр Великобритании
Несколько лет назад Премьер-министр Великобритании невольно продемонстрировал свою грудь во время торжественного приема у Лорда-мэра Лондона. За столом вовремя ужина расстегнулись сразу две пуговицы его белоснежной сорочки, что Кэмерон заметил далеко не сразу.
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон
Для Кейт подобный конфуз не первый и, судя по всему, не последний. Ее вздымающиеся от ветра юбки и платья попадали в фокус СМИ десятки раз. Один из примеров - посещение принцем Уильямом и Кейт Миддлтон родео в Калгари во время их турне по Канаде в 2011, во время которого ветер не раз задирал ее платье Jenny Packham.
Абдул Хамид Догар, Генеральный прокурор Пакистана
Всегда питал пристрастие к свободной одежде, даже формальной. В 2007 году во время проводов членов официальной делегации у прокурора упали брюки. Один из гостей хотел было помочь Догару, но вовремя сообразил, что эту ситуацию расценят еще более двусмысленно.
Поделиться3632016-03-24 13:59:25
В Ботсване найден самый крупный алмаз за последние 110 лет
На руднике Карове в Ботсване добыт алмаз весом 1111 карат. Это второй по величине камень за всю историю добычи алмазов и крупнейший из найденных за последние 110 лет.
Второй по величине в истории алмаз был добыт на руднике небольшой канадской компании Lucara Diamonds. Его размеры составляют 65х65х40 мм, сообщается на официальном сайте Lucara Diamonds.
Драгоценный камень оказался настолько большим, что не поместился в принадлежащую компании лазерную машину для анализа. Тем не менее представители компании заявили, что найденный алмаз относится к категории IIа — это высшая категория качества алмазов исходя из их чистоты, цвета и прозрачности. В мире лишь около 2% алмазов имеют категорию IIа.
Обнаруженный в руднике Карове алмаз стал самой крупной находкой за последние 110 лет. Самым же большим алмазом в истории считается «Куллинан», или, как его еще называют, «Звезда Африки». Его масса составляла 3106 карат. «Куллинан» был найден 25 января 1905 года в Южной Африке. Свое имя он получил в честь владельца рудника Томаса Куллинана. В 1908 году алмаз был расколот на несколько частей, из которых в итоге изготовили девять крупных и 96 мелких бриллиантов. Один из них, весом 317 карат, был вставлен в корону Британской империи.
Алмаз, найденный в шахте Lucara Diamonds, также будет разделен на несколько частей. Самым крупным на сегодняшний день бесцветным бриллиантом, проданным на аукционе, считается «Наследие Уинстона» весом 101,73 карата. В 2013 году он был продан на аукционе Christie's за $26,7 млн. Этот бриллиант был сделан из алмаза весом 236 карат, то есть из камня весом почти в пять раз меньше, чем тот, который найден сейчас в Ботсване.
Поделиться3642016-03-24 14:05:07
Швейцарский фермер обнаружил в саду сокровища Римской империи
15 килограммов бронзовых монет причислены к самым большим кладам, когда-либо найденным в Швейцарии. Монеты отчеканены в период между правлением императоров Аврелиана (270-275 г.) и Максимиана (286-305 г.) и прекрасно сохранились.
Клад был обнаружен в коммуне Икен в швейцарском кантоне Аргау, сообщает Swissinfo. Фермер заметил монеты в земляном холмике в своем вишневом саду. Он связался с местными археологами, которые принялись за раскопки. «То, что мы обнаружили в первые три дня, превзошло все наши ожидания», — заявил в четверг археолог Георг Маттер.
Специалистам удалось обнаружить на площади в несколько квадратных метров 4166 римских монет. Некоторые из них были обернуты в ткань и кожаные мешочки. Их общий вес составил 15 кг. Большинство монет оказались бронзовыми с пятипроцентным содержанием серебра. «Человек, которому принадлежали монеты, специально выбрал их как средство накопления, — считает швейцарский нумизмат Хуго Допплер. — Содержание в них серебра гарантировало, что монеты не обесценятся в период экономической неопределенности».
Превосходное состояние позволило археологам предположить, что деньги редко бывали в обращении. Хуго Допплер идентифицировал на монетах портреты нескольких римских императоров — Аврелиана, Тацита (275-276 г.), Проба (276-282 г.), Кара (283-285 г.), Диоклетиана (284-305 г.) и Максимиана. Самая новая монета датируется 294 годом.
Согласно швейцарским законам, сокровища являются общественным достоянием и будут выставлены в Музее Виндониссы в местечке Бругг в кантоне Аргау. Размер вознаграждения фермера остался неизвестным.
Поделиться3652016-03-24 17:12:35
Всем привет. Сегодня четверг. Серию будем смотреть?
Поделиться3662016-03-24 18:02:07
Привет, Галка! [взломанный сайт]
Поделиться3672016-03-24 20:32:21
А сколько всего планируют серий выпустить?
Эта страна живет не по плану [взломанный сайт]
Поделиться3682016-03-24 21:05:36
Маргоша ! У тебя почта не заработала?
Добрый вечер ! К сожелению нет . Я пока без почты . Оле некогда , а я сама не могу . пароль кто то взломал
Поделиться3692016-03-24 22:05:32
Девочки привет. Кино будет?
Поделиться3702016-03-24 22:26:31
Девочки привет. Кино будет?
Уже идет давно
Поделиться3742016-03-25 16:50:52
не могла пройти мимо.... свадебные наверное.......
Если жених сделает такой сюрприз своей невесте на свадьбу - она будет приятно удивленааа...
Поделиться3762016-03-25 17:08:29
Арья! Вот что "грозило" бы твоему Михаилу, будь у вас дочурки!
ну да, с разрисованной фломастерами спиной конечно проще!!!!
Поделиться3782016-03-25 21:30:06
Привет. Леона, и где ты такие интересные факты выискиваешь только? Про баланс-это круто!
Поделиться3792016-03-26 08:12:14
Про баланс-это круто!
Главное - обе картинки жизненные!
Поделиться3812016-03-26 12:33:08
Кот зарабатывает кусок мяса
У моей племянницы кошка породистая. Муж племянницы уж очень её любит. Так вот, кошка ревнует - как только племянница к мужу хочет приласкаться - кошка прыгает к нему на грудь, укладывается и лежит. Типа - всё это МОЁ!!!
Поделиться3822016-03-26 18:33:57
Показала мужу картинки с кружевными трусиками мужскими. Посмеялись вместе. Вообще он был удивлен, что такое есть.
Поделиться3832016-03-26 18:36:21
Что то народ весь куда то делся? Люди АУ...
Сегодня целый день солнышко было. Мои собираются на Рыбинское водохранилище на рыбалку по последнему льду. Муж позвонил на базу, а они говорят, что там 21 градус мороза и весной не пахнет. Значит рыб еще спит.
Поделиться3842016-03-26 20:43:31
Показала мужу картинки с кружевными трусиками мужскими. Посмеялись вместе. Вообще он был удивлен, что такое есть.
Крепкие нервы ,я скажу, у твоего мужа!!!
Поделиться3852016-03-26 21:10:03
Сакура, привет. Вы будите смеяться надо мной, ноя нашла сайт, на котором выложена 51 сери Эртугрула на турецком, не удержалась и посмотрела, завтра только поздно вечером на турксинема выложат с переводом. В принципе догадывалась о чем говорят, но не понимала. А все равно интересно.
Поделиться3862016-03-26 22:46:53
Посмеялись вместе.
А мой то же оборжал ТАКУЮ красоту......
Поделиться3872016-03-26 22:48:21
на рыбалку по последнему льду.
вот фанатики! я люблю рыбалку, но зимой, на льду несколько часов сидеть, брррррррррр
Поделиться3882016-03-26 23:58:37
Железная логика!!!!
Поделиться3892016-03-27 14:56:24
ПРИВЕТ!
Нас завалило снегом...
А у нас сегодня целый день моросит дождь и огромные грязные лужи.....
Всем привет!
Поделиться3902016-03-27 15:03:28
Увидела впервые фото птенцов голубей. Похожи на старичков в пушистых свитерочках. Автору - респект!
Фото Родион Балков.
Всегда задавался вопросом как выглядят птенцы голубя, всегда их видел уже большими, взрослыми гуляющими по улицам, а как они выглядят до того как они выходят на улицы? И тут как-то гулял я ночью как обычно по крышам. Захожу значит на общий балкон с пожарной лестницы и вдруг я пугаюсь от шума. Это был голубь, он взлетел и хлопал крыльями передо мной, но я шел дальше, чтобы подняться на крышу, он улетел, когда я пошел в его сторону. Я про себя задумался, чего это голубь был такой бойкий, а не трусливый как обычно. Спускаясь с крыши я снова спугнул этого голубя, а потом посветив фонариком увидел птенцов и понял, что это была мамаша, которая пыталась меня напугать, защищая своих птенцов. Я сделал пару снимков птенчиков и ушел, оставив в покое эту семейку. Не удобное место они выбрали под гнездо, ведь не один я могу ползать там по общему балкону, видимо, давно никто не ходил, раз поселились там.
P.S. Для любителей каки в комментариях. Птенцы живы, здоровы, я их не трогал, на мясо домой не забирал, не издевался, просто сфоткал и ушел.
Отредактировано Пермь (2016-03-27 15:07:06)