ПЕНТОС
Сообщений 301 страница 330 из 994
Поделиться3012015-03-26 13:49:15
Почему не стоит бояться глутамата натрия: научное объяснение
Специально для Рустории научный сотрудник Университета Уппсалы Владимир Талибов рассказывает о том, что такое глутамат натрия, где, как и из чего производится главная приправа XXI века, стоит ли ее бояться, и почему вы обречены есть ее до конца дней.
Глутамат натрия (пищевая добавка Е621) — однозамещенная натриевая соль глутаминовой кислоты, одна из самых распространенных пищевых добавок. Подобное определение вы найдёте в большинстве справочников по химии или пищевой промышленности. Звучит страшно, но бояться не стоит. Лучше разобраться, что это за вещество, и что с ним происходит в нашем организме.
Не ешьте, это сплошная химия!
Факт из школьной программы: белки – «строительный материал» всех живых организмов – состоят из аминокислот. Именно они, соединяясь в определенной последовательности, формируют различные структуры белковых молекул. Глутаминовая кислота — одна из таких аминокислот, «строительных блоков» белка.
Как и всякая кислота, глутаминовая образует соли. Например, с натрием. Так на свет и появляется он – великий и ужасный глутамат натрия, прозрачные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. Кстати, сходным путем образуется и другой популярный (и самый древний) «усилитель вкуса» — обычная поваренная соль. Только для ее получения натрий должен прореагировать с соляной кислотой, а не с глутаминовой.
А тем, кто опасается «химии» в современных продуктах питания, важно помнить: все белковые молекулы в процессе пищеварения распадаются на составляющие аминокислоты и только затем усваиваются. Следовательно, чтобы избежать попадания в ваш организм всех этих жутких «реактивов», в том числе, и глютаминовой кислоты, необходимо отказаться от употребления любой пищи, содержащей белки. То есть просто перестать есть.
Откуда есть пошла…
Впервые глутаминовая кислота была выделена из морских водорослей в Токийском Императорском Университете в 1908 году химиком Икэда Кикунаэ. Тогда же были обнаружены ее вкусовые качества: выяснилось, что это вещество усиливает вкусовые ощущения (механизм взаимодействия глутамата натрия с особыми «L-глутаматовыми» рецепторами языка, отвечающими за так называемый вкус «умами», удалось понять только век спустя).
Через несколько месяцев после открытия вещество было запатентовано как “эссенция вкуса”, а его производство и продажа начались в 1909 году. Сначала добавку производили, разлагая соляной кислотой белки, прежде всего, растительные, так как они содержат больше всего глутаминовой кислоты и глутамина (другой аминокислоты, которая при разложении превращается в глутаминовую).
Во второй половине XX века производители перешли на полностью химический синтез: соли глутаминовой кислоты стали получать из акрилонитрила (из этого же соединения делают синтетический каучук).
А сегодня, благодаря развитию биотехнологий, глутамат натрия получают микробиологически — ферментацией с помощью бактерий. К слову, аналогичным образом получают спирт или уксус. Или пиво.
Вкус Азии захватывает мир
Несмотря на раннее открытие, глутамат натрия (в англоязычных источниках — MSG, monosodium glutamate) до конца XX века был распространен лишь в Азии, преимущественно на своей родине – в Японии. Однако если взглянуть на динамику рынка, становится очевидно, что за 10 лет нового тысячелетия производство добавки росло по экспоненте. В современном мире ежегодно производится около трех миллионов тонн глутамата натрия.
На данный момент увеличение объёма производства остановилось, однако прибыли стабильно растут на 4-5% в год. Пальму первенства сегодня удерживает Китай, который производит около 70% всего глутамата натрия, потребляемого в мире. На экспорт Поднебесная выпускает более трехсот тысяч тонн ежегодно. Кстати, Азия является и крупнейшим потребителем добавки (порядка 90%).
Для конечного потребителя (производителя пищевых продуктов) один килограмм глутамата натрия стоит примерно полтора-два доллара США.
Крупнейшей компанией-производителем глутамата является китайская корпорация Fufeng Group. Компания специализируется на пищевой химии в целом, и занимает достаточно прочные позиции на рынках пищевых стабилизаторов и сахарозаменителей. Японский химический гигант Akinomoto Co, в свое время профинансировавший исследования Икэда Кикунаэ и являвшийся долгое время владельцем патента на E621, занимает второе место.
Кухня
Больше всего глутамата натрия можно найти в блюдах азиатской кухни. До открытия связи между глутаматом и вкусом “умами”, вкусом свободных аминокислот и белков, добавка применялась в традиционной кухне “в слепую”.
На данный момент E621 как “усилитель вкуса” входит в состав большинства продуктов. В большом количестве его добавляют в фаст-фуд и мясные изделия. Однако многие продукты питания и без дополнительных добавок содержат высокий процент свободного глутамата натрия (и это не считая того, что входит в состав белков). Например, сыр Пармезан, приготовленный по всем канонам, в процессе ферментации «естественным путем» приобретает до 0.1 грамма глутамата натрия на 100 граммов веса. А это, в сравнении с содержанием других его компонентов, достаточно много.
Другой пример: съедая 100 граммов традиционного «экологически чистого» борща (без всякой химии!) человек, в результате всех пищеварительных процессов, получает до полуграмма чистого глутамата натрия.
Словом, как и было сказано выше, есть только один способ избежать присутствия этого усилителя вкуса в рационе: перестать есть.
Ваше здоровье!
Часто можно наткнуться на интересное утверждение: «глутамат натрия влияет на зоны мозга, отвечающие за вкус; поэтому он плохой, гоните его».
Влияет — это правда. А еще влияют соль и сахар. И вообще все, что человек тянет в рот. Вода, например. Потому что вкусовые рецепторы в ротовой полости и на языке (любые), взаимодействуя с молекулами еды (любой), посылают сигнал в головной мозг. Все-таки между потреблением глутамата натрия с пищей и прямым поливанием мозга растворами солей глутаминовой кислоты есть большая разница.
Тем более что глутамат — это один из основных нейромедиаторов, то есть молекул, переносящих сигналы от одних нервных клеток к другим. Но это не делает его разумное потребление вредным.
То, что некоторые патологии обусловлены нарушением метаболизма глутаминовой кислоты, вовсе не связано с ее потреблением. Глутаминовая кислота – значимый химический компонент живого организма, нейротрансмиттер и прекурсор многих важных для организма веществ.
И если эти аргументы вас еще не убедили, то вот вам авторитетное мнение. Есть такая организация — FDA (Food and Drug Administration) — агентство Минздрава США, де-факто являющееся главным мировым судьей в вопросах безопасности потребления тех или иных веществ. Так вот, FDA-статус MSG является вполне однозначным: «в целом безопасен для потребления». По крайней мере, в результате проведенных исследований, этой организации не удалось обнаружить связи между потреблением глутамата натрия и развитием каких-либо заболеваний.
А я уже давно твёрдо убеждена, что глютамат натрия - это вредно и не использую приправы, где он присутствует.... [взломанный сайт]
Поделиться3022015-03-26 13:54:29
Секретное оружие в каждом доме: скрытые возможности обычных вещей
Все мы помним, как многие супергерои скрывались, живя жизнью обычных людей: Кларк Кент, Питер Паркер, Брюс Уэйн. Но мало кто знает, что по тому же принципу можно найти в своем доме самые настоящие супервещи: все эти непримечательные бутылочки и баночки, которые хранятся у нас на кухне или в прихожей. Вот несколько советов, как использовать скрытые возможности обычных вещей.
1. Соль
О том, что соль прекрасно помогает в удалении винных пятен (и этот факт избавил от неприятных моментов десятки романтических свиданий) известно давно. А вот знали ли вы, что с помощью соли можно сделать свечи, которые не будут истекать воском, рискуя испортить стол или ковер? Для этого необходимо замочить новые свечи в холодной соленой воде на несколько часов, а затем просто дать им высохнуть.
2. Уксусная кислота
Помимо того, что сильно разведенную в воде уксусную кислоту можно применять в кулинарии, у нее есть и много других свойств.
Например, если ваши овощи завяли, им можно снова придать цветущий вид, опустив их на 10 минут в ванночку, где на две чашки воды будет добавлена одна столовая ложка уксусной кислоты.
Еще один вариант применения этой жидкости: добавить чашку уксусной кислоты в стиральную машину – это поможет закрепить цвета полотенец и других цветных вещей.
Наконец, уксусная кислота широко применяется для удаления запахов: чтобы избавить от запаха банку или контейнер, достаточно замочить их в смеси (50 на 50) воды и уксусной кислоты. А вот чтобы избавить от неприятного запаха раковину или мусорное ведро, вам нужно будет влить один стакан неразбавленной кислоты и оставить там на 1 час, а потом промыть очищенную поверхность водой.
3. Вазелин
На самом деле, вазелин является побочным продуктом производства нефти, поэтому наносить его на кожу все же не рекомендуется. Зато есть несколько бытовых рецептов, где этот крем будет очень полезен.
Один из таких рецептов широко известен в воздушных войсках: если тонкий слой крема намазать на дверь машины там, где она смыкается при закрытии, то вы навсегда забудете о такой проблеме, как примерзшая дверь, которую невозможно открыть.
А для девушек есть другой рецепт: кремом можно аккуратно отполировать домашний маникюр, и тогда он будет выглядеть так, словно сделан в салоне. Наконец, если нанести немного крема на нижнюю часть миски, которая прикасается к полу или земле, то ваш любимец будет избавлен от муравьев в своем корме.
4. Мёд
Конечно, в первую очередь нельзя не упомянуть о том, что мед очень вкусный и полезный: всего одна столовая ложка меда может избавиться от последствий похмелья, даже если вы просто разведете ее в чае или намажете на тост: ведь мёд ускоряет вывод токсинов из организма.
Но есть у него еще одно важное свойство: в нем не могут развиваться вредные микроорганизмы. Это делает мед прекрасной мазью для лечения мелких ран: ожогов, порезов и царапин. Применяя мед таким образом, помните о том, что важно перевязать рану, чтобы вы случайно не лизнули его или не запачкали медом одежду и мебель.
5. Яблочный уксус
Яблочному уксусу, как и уксусной кислоте, можно найти множество применений. Например, тем, кто страдает от прыщей, стоит сделать тоник, добавив немного яблочного уксуса в воду. Кстати, этот рецепт спасает и от покраснений, которые могут возникнуть после загара.
Полезен уксус и для волос – он удаляет микроскопические остатки шампуня после мытья. Однако этот способ подходит только тем, у кого натуральный цвет волос, потому что уксус, вступивший в реакцию с краской для волос, даёт непредсказуемый результат.
Наконец, с помощью яблочного уксуса можно существенно облегчить себе процесс чистки рыбы. Достаточно обильно натереть рыбу уксусом, и вы добьетесь двойного эффекта: чешуя будет сходить легче, а ваши руки будут меньше пахнуть рыбой.
6. Аспирин
Если эта чудесная таблетка все же не спасает вас от головной боли, не надо выкидывать пачку на помойку – лекарству можно найти другое применение.
Например, аспирин прекрасно смягчает кожу стоп. Для этого нужно приготовить такую пасту: 6-8 таблеток развести в 1-2 столовых ложках воды. Полученную смесь нужно нанести на стопы, обернуть их полотенцем и сунуть в пакет, чтобы предотвратить потерю тепла. 10-15 минут такого компресса – и достаточно потереть стопы всем известной пемзой, чтобы получить мягкую кожу.
Кроме того, аспирин полезен для комнатных растений: одна таблетка аспирина, разведенная в литре воды, хорошо помогает травмированным растениям в укреплении корневой системы.
7. Оливковое масло
Оливковое масло, кроме несомненных преимуществ в кулинарии, имеет несколько скрытых способностей.
Во-первых, оно прекрасно удаляет краску. Достаточно нанести немного масла на кожу, а потом присыпать солью или сахаром и потереть, и краска сойдет сама – без каких-либо химических препаратов.
Во-вторых, капля оливкового масла прекрасно подходит для полировки кожаных ботинок, которые после этой процедуры выглядят ничуть не хуже, чем после дорогостоящего крема для обуви.
Поможет оливковое масло и в одной очень неприятной ситуации: если в волосах запуталась жвачка (с детьми это случается особенно часто). Для удаления жвачки достаточно обильно смазать пряди оливковым маслом и дать ему впитаться. После этого нужно аккуратно вычесать жвачку и тщательно вымыть голову.
Поделиться3032015-03-26 16:58:33
26 марта 2015, 12:15Lenta.Ru
Режиссер «50 оттенков серого» официально покинула проект
Разногласия с писательницей Э.Л. Джеймс изменили планы Сэм Тейлор-Джонсон относительно сиквелов картины.
Режиссер фильма «Пятьдесят оттенков серого» Сэм Тейлор-Джонсон отказалась работать над продолжением ленты, пишет The Hollywood Reporter.
«Несмотря на то что я не буду снимать сиквел, я желаю удачи тому, кто возьмется за второй и третий фильмы. Работа над этой картиной была напряженной и невероятной, и я очень благодарна за этот опыт», — сказала кинематографист. Отдельно она поблагодарила компанию Universal, продюсеров, съемочную группу, актеров Дакоту Джонсон и Джейми Дорнана, исполнивших главные роли.
Во время съемок между Сэм Тейлор-Джонсон и писательницей Э.Л. Джеймс, по одноименному роману которой был поставлен фильм, шла борьба за контроль над проектом. Автор книги требовала заменить творческую команду картины.
Ранее Тейлор-Джонсон подтвердила факт работы над сиквелами под названиями «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы», но этот процесс задерживался из-за разногласий между писательницей и режиссером.
Фильм «Пятьдесят оттенков серого» собрал в прокате более $500 млн. Его премьера состоялась 12 февраля. Лента повествует об отношениях студентки Анастейши и миллиардера Кристиана Грея, увлекающегося БДСМ. Экранизация содержит около 20 минут эротического видео. Одноименный роман Э.Л. Джеймс был написан и издан в 2011 году.
Поделиться3042015-03-27 10:30:15
Отредактировано LEONA (2015-03-27 10:33:06)
Поделиться3062015-03-27 16:53:33
Добрый день ! [взломанный сайт]
Поделиться3072015-03-27 16:54:19
И Вам не хворать!
Маргоша вернулась! Спит после дороги, наверное!
Да после ночного переезда легла и проснулась в три дня .
Поделиться3082015-03-27 17:09:24
Дорогие мои, думала придется пару тем прочитать , А тут всего три страницы .
Поделиться3092015-03-27 17:10:14
Надеюсь дождаться вас сегодня вечером .
Поделиться3102015-03-27 17:32:18
Дорогие мои, думала придется пару тем прочитать , А тут всего три страницы .
Нууууууу.....Меня на пару тем не хватило одной...Пардоньте!
Поделиться3112015-03-27 17:34:41
Нууууууу.....Меня на пару тем не хватило одной...Пардоньте!
Сегодня мы вдвоем будем
Поделиться3122015-03-27 17:54:44
Надеюсь дождаться вас сегодня вечером .
ПРИВЕТ!!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться3132015-03-27 18:49:35
ПРИВЕТ!!!!
Рада тебя видеть !
Поделиться3182015-03-27 23:29:18
Маргоша, как доехали?
Поделиться3192015-03-27 23:31:55
Маргоша, как доехали?
Такой тишины у меня не было
Поделиться3202015-03-27 23:34:04
Маргоша, как доехали?
Да все нормально , в 6 утра были дома . Легла спать , встала в три дня . Дома ни чего сегодня не стала делать .
Поделиться3212015-03-27 23:35:24
Куда все наши исчезли ? В пятницу такой тишины тут не наблюдалось .
Поделиться3222015-03-27 23:35:57
Да все нормально , в 6 утра были дома . Легла спать , встала в три дня . Дома ни чего сегодня не стала делать .
вот хорошо.....
Поделиться3232015-03-27 23:38:02
вот хорошо.....
Ага ! Муж спит , есть не просит
Поделиться3242015-03-27 23:50:42
Я сегодня целый день пыталась фотки вставить, ничего не получалось, а пришла Маргоша - форум хозяйку почуял - и все заработало!!!
Поделиться3252015-03-27 23:53:09
Я сегодня целый день пыталась фотки вставить, ничего не получалось, а пришла Маргоша - форум хозяйку почуял - и все заработало!!!
А куда все разбежались ? Почему поговорить не скем ? Пермь заболела , сегодня даже не заходила и остальных не видно
Поделиться3262015-03-27 23:58:28
и остальных не видно
у всех пятница....
Поделиться3272015-03-27 23:59:12
у всех пятница....
И чем по твоему они занимаются ?
Поделиться3282015-03-28 00:05:41
Пойду я спать !
Поделиться3292015-03-28 10:17:23
Доброе утро!