ВИКИНГИ
Сообщений 271 страница 300 из 347
Поделиться2712015-02-02 12:54:13
Новые короткие промо-ролики к третьему сезону "Викингов". Напоминаем, что 3й сезон старует уже 20го февраля.
Поделиться2782015-02-15 12:33:24
Дневник Этельстана - Часть 1 "Боги" (Рус.Суб.)
Поделиться2792015-02-15 12:34:33
Любимые фразы из #викинги #vikings
Воины не показывают сердца, покуда их грудь не вскроет топор.
Я глупец, но я надеюсь однажды обрести мудрость
Ты страдал, но многие еще больше страдали из-за того что ты сделал.
Ты воспрянешь духом еслы во что-то поверишь.
Силен тот кто знает о слабостях своих друзей.
Мир меняется и мы тоже должны менятся.
Ты глупец еслы считаешь что решать тебе.
Дурные вести всегда медленнее добрых.
Где нельзя уже любить, там нужно пройти мимо.
Не задавай вопросы - не услышишь вранья.
Поделиться2812015-02-15 12:35:50
Название Каттегат происходит из жаргона голландских моряков. Слово, изначально обозначавшее кошачью дверь (нидерл. kat — «кот» и gat — «отверстие»).
Поделиться2832015-02-15 12:37:59
Головы не приклонит и колен не согнет
истинный войн, что смерть презирает
топор сильно наточит и факел зажжет
в танце кровавом плоть разрывает.
В облике льва но с волчьей душой
отважно бросается в свару врагов
биться на смерть ему не впервой
жизнь земную оставить готов.
Не найти в груди милости и добра
где бой на смерть то не вздор
настоящие войны не покажут сердца
покуда их грудь не вскроет топор.
За честь и свободу умрет не отступит
за дом и семью поляжет в бою
вздыхая последний раз секиры из рук не отпустит
прижимая к себе улетит в Вальхаллу.
Поделиться2842015-02-15 12:45:38
Первый фрагмент из 1 серии 3 сезона «Викингов»
Дата премьеры - ►20 февраля 2015◄
Поделиться2862015-02-15 12:50:03
Что бы ни говорили, растительность на лице у мужчины — это красиво и мужественно. Так уж повелось, что борода отличает мужчину от мальчика, мужчину от женщины. Какими же способами достигается рост бороды и за счет чего?
6 факторов которые влияют на рост бороды:
1. Возраст
В среднем время появления вторичных половых признаков у мужчин - 14-17 лет. Однако Никто не сможет предсказать когда подростковая борода созреет и станет зрелой . Это может занять месяцы или годы. Борода продолжает улучшаться в 30, и даже в 40 летнем возрасте некоторых людей.
2. Генетика
Чем южнее, тем больше волос в бороде и толще щетина.
3. Секс
Регулярно занимайтесь сексом. Это меняет уровень тестостерона в крови и способствует росту щетины. Замечено, что даже предвкушение полового акта усиливает рост усов и бороды
4. Питание или пиво?
Имеет большое значение и то, что человек потребляет в пищу. Известный факт, что кофеин повышает количество эстрогенов в крови и подавляет мужские гормоны. Также у многих мужчин возникает вопрос, влияет ли пиво на рост бороды?
Поделиться2872015-02-15 12:50:35
Локи
Другой интереснейший персонаж скандинавской мифологии - бог-обманщик Локи. Это самый коварный и изворотливый из всех богов, который в своих интересах часто подводит своих собратьев, но иногда и помогает им.
Скандинавская мифология: Идунн, богиня с золотыми волосамиОднажды, во время странствий по Мидгарду (земному миру), Один, Локи и Хенир остановились на привал. Однако прилетевший откуда ни возьмись орел начал мешать им жарить мясо и требовал себе лучших кусков. Тогда Локи, чтобы отогнать орла, ударил его палкой. Тут-то он и попался: орел оказался великаном Тьяцци, принявшим птичий облик, чтобы ввести богов в заблуждение. Тьяцци унес Локи в свое жилище и согласился выпустить только в том случае, если Локи поможет ему завладеть богиней Идунн, владелицей золотых яблок, дарующих молодость. Локи вынужден был согласиться, заманил Идунн в ловушку и передал ее Тьяцци. Однако боги, лишившись своих молодильных яблок, начали стареть и подступили к Локи с угрозами убить его, если он не вернет все на место. Тогда Локи, обернувшись соколом, вновь полетел к Тьяцци, похитил Идунн и доставил ее в Асгард, город богов, а преследовавшего его Тьяцци боги убили.
Локи также инициатор убийства солнечного бога Бальдра, которое приводит в конце концов к крушению мира. На свободу вырываются страшные чудовища, многие из которых порождены тем же Локи. Боги сражаются с ними и погибают в борьбе. Земля переживает всемирный потоп, а в довершение всего явившийся из огненной страны великан Сурт сжигает все, что осталось после потопа. Однако гибель мира не окончательна - он должен возродиться вновь. Сыновья богов вновь должны заселить то место, где прежде стоял Асгард - их город. Также и люди должны возродиться от единственной пары, уцелевшей в священной роще.
Поделиться2882015-02-15 12:51:09
Тор
С каждым из божеств связан целый цикл мифов. Наибольшее внимание воинственных викингов привлекали сказания о борьбе бога-богатыря Тора с чудовищами-ётунами, живущими в демонической стране Ётунхейме. Тор изображается рыжебородым воителем, вооруженным молотом Мьёлльниром. Он ездит на повозке, запряженной двумя необыкновенными козлами - Тангниостром и Тангрисниром. Каждый вечер Тор убивает своих козлов и жарит их мясо себе на ужин, а утром возвращает их к жизни и продолжает свой путь.
Большинство сюжетов, связанных с Тором, повествуют о его борьбе с ётунами. Однажды великан Трюм похитил его сакральное оружие - молот Мьелльнир. Тогда Тор вместе с самым хитрым и изворотливым из богов, Локи, отправился в логово своих врагов. Боги переоделись в женщин, чтобы их не узнали, и предстали перед великанами в облике их невест. На свадебном пиру Тор потребовал молот, и как только он оказался в его руках, перебил великанов.
В другой раз великаны подвергли Тора испытаниям: они предложили ему выпить рог, наполненный водой, побороть противника по имени Элли, поднять над землей кошку. Его спутникам - Локи и Тьяльви, они предложили состязания в беге с Хуги и в еде с Логи. Тор, обычно отличающийся огромной силой и аппетитом, не смог справиться с заданием, а его спутники уступили соперникам. Лишь после провала выяснилось, что боги, сами не зная того, находились под воздействием чар. В роге была заключена вода всего мирового океана, Элли Тор не смог побороть, потому что Элли - это старость, а кошка, которую он пытался поднять - это мировой змей Ермунганд, опоясывающий своим телом всю сушу. Тьяльви не смог обогнать Хуги, потому что Хуги - это мысль, а Локи уступил Логи в скорости еды, потому что состязался, как выяснилось, с огнем.
Скандинавская мифология: Хеймдалль и ФрейяДругой популярнейших мотив, связанный с Тором - это его так называемая "рыбная ловля". В мифах Тор предстает противником страшного мирового чудовища - змея Ермунганда. Тор пытается выудить его из воды, но сделать это отнюдь не легко - ведь для этого нужно почти что перевернуть мир. Этот мотив пользовался у древних скандинавов особенной популярностью.
Поделиться2892015-02-15 12:51:48
Викинги — легенда и реальность
В один из июньских дней 793 г. монахи монастыря на острове Линдисфарн, близ побережья Нортумбрии, увидели в море паруса. Появление корабля в этом открытом всем ветрам и бурям негостеприимном уголке Северо-Восточной Англии было редким событием. Вот уже более полутораста лет служители монастыря Линдисфарн, основанного ирландскими и шотландскими миссионерами, жили уединенно, в строгом аскетизме, проводя время в молитвах и хозяйственных занятиях. Их мирная жизнь была мало связана с событиями внешнего мира и не нарушалась ими. Поэтому при виде четырехугольных парусов приближавшихся к острову кораблей монахи не испытали большого волнения. Каковы же были их изумление и ужас, когда на берег сошли воины в кольчугах с боевыми топорами в руках. Просьбы о пощаде и мольбы, обращенные к Богу, не возымели действия: монастырь был разрушен и сожжен, драгоценные дароносицы и другие священные сосуды, одеяния священников и все имущество разграблены пришельцами, многие монахи убиты, другие захвачены в плен и увезены прочь от родных берегов. Линдисфарн, служивший в VII–VIII вв., подобно некоторым другим монастырям Северной Англии, важным очагом духовной жизни Западной Европы, перестал существовать.
Камень, воздвигнутый впоследствии в Линдисфарне, красноречиво повествует о пережитой монахами трагедии. На одной его стороне высечены склонившиеся перед крестом фигуры молящихся людей, на другой — идущие друг за другом воины с занесенными для смертельного удара боевыми топорами. В «Англосаксонской хронике», сообщающей о нападении язычников на «Божью церковь в Линдисфарне, которую они диким образом разрушили, прибегнув к грабежу и убийству», это событие изображено как одно из многих стихийных бедствий, посеявших страх среди жителей Нортумбрии: ему предшествовали такие ужасные предзнаменования, как ураганы, необычайные молнии, полеты огнедышащих драконов; вслед за Ними страну посетил голод. В следующем году участь Линдисфарна разделили монастыри в Ярроу и Вермуте. Затем подобным же набегам подверглись другие районы Англии, берега Шотландии, Ирландии, Уэльса.
Разгром церковных и культурных центров произвел глубокое впечатление на современников. Узнав о гибели монастыря в Линдисфарне, один из виднейших представителей «Каролингского возрождения», глава придворной Академии императора франков Карла Великого Алкуин усмотрел в ней Божью кару за грехи жителей Нортумбрии, среди которых, по его словам, одни погрязли в излишествах, а другие умирают от голода и холода, в то время как правители ведут неправедную жизнь и следят за своей прической и бородой больше, чем за соблюдением справедливости в стране. В нападении язычников Алкуин видел предзнаменование новых бедствий, напоминающих времена завоевания бриттов саксами. Он приводил прорицание библейского пророка Иеремии: «От севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли».
Действительно, пираты, нападавшие на британские берега, были выходцами с севера — из Скандинавии. Их нападения застали врасплох население Западной Европы. Завидев корабли под полосатыми или красными парусами с головами драконов и зверей на высоко вздымавшихся форштевнях, жители приморских районов Англии и Ирландии, Франции и Германии бросали дома и поля и спешили укрыться в лесах вместе со своим домашним скарбом и скотом. Замешкавшиеся погибали под ударами боевых топоров пришельцев или становились их пленниками. Вместе с награбленным имуществом их грузили на корабли и увозили на север. Все, что пираты не могли захватить с собой, уничтожалось: скот убивали, дома сжигали. Попытки оказать им сопротивление поначалу были безуспешны. Хорошо вооруженные бесстрашные северные воины, охваченные жаждой добычи и возглавляемые прославленными вождями, легко рассеивали неорганизованные толпы крестьян, отвыкших от военного дела и приученных обращаться скорее с плугом и граблями, чем с мечом и копьем. Постоянно враждовавшие между собой феодалы Западной Европы не могли объединиться для того, чтобы дать отпор дерзким грабителям. Ошеломленные жители стран, подвергавшихся нападениям норманнов — «северных людей», как их прозвали за Западе, долгое время оставались беззащитными перед этой угрозой и, подобно Алкуину, видели в ней Божью кару за грехи. Духовенство молилось: «Боже, избави нас от неистовства норманнов!» Но самые горячие мольбы ко Всевышнему, на которого в средние века неизменно возлагались надежды о спасении от всяческих напастей, не помогали. Именно к этому времени относится предсказание, приписываемое Карлу Великому, что северные пираты причинят великие бедствия последующим поколениям.
Навершие ирландского епископского посоха. Хедебю
Нападения норманнов с перерывами длились почти три столетия: с конца VIII до второй половины XI в. Во Франции «северные люди» были известны под именем норманнов, в Англии их звали датчанами, независимо от того, из Дании или Норвегии они приплывали на своих быстроходных кораблях. В Ирландии их называли финнгалл («светлые чужеземцы» — норвежцы) и дубгалл («темные чужеземцы» — датчане), в Германии — аскеманнами, в Византии — варангами, на Руси — варягами[1]. В самой же Скандинавии воинов, совершавших походы в другие страны, именовали викингами. Жители стран, подвергавшихся нападениям викингов, видели их обычно в кольчугах, с мечом или боевым топором в руках, грабящими и убивающими, уводящими в плен женщин и мужчин, жестокими и алчными, чуждыми христианству и милосердию. Такими описывали викингов западноевропейские хронисты. С такими чертами викинги и вошли в историю. Но исчерпывающа ли эта характеристика? Что представляли собой народы скандинавских стран, выходцы из которых столь долго сеяли по миру ужас и смерть? Каковы причины походов викингов? Какую роль сыграли эти походы в истории Европы и прежде всего в истории самих скандинавов?
О викингах историки судили лишь по словам их противников и жертв — средневековых монахов и других духовных лиц, которые не могли не сетовать на причиняемые ими разрушения, — ведь викинги были «нехристями»! Судить викингов последующим поколениям было легко — они молчали. Скандинавы эпохи викингов не оставили документов или хроник[2]. Рассказы о древних исландцах и норвежцах — саги — были записаны много позднее, в XIII в. Исландские песни о богах и героях литературоведы долго считали северными отголосками древнегерманского эпоса, а не памятниками скандинавской культуры. Вплоть до конца XIX в. ученые не могли заставить говорить курганы и камни, водруженные над могилами в Скандинавии и других странах, содержимое зарытых викингами кладов. Да и что изменили бы они в приговоре, вынесенном историей? Обилие монет, украшений, драгоценностей в северных кладах, видимо, могло лишь подтвердить вердикт: викинги — это грабители и насильники.
Одной из причин нападений норманнов историки считали слабость западноевропейских стран, вызванную их феодальной раздробленностью в IX и X вв., — воспользовавшись беззащитностью своих соседей, воинственные варвары нападали на них. Упрочение в XI в. королевской власти в Англии и других странах Запада положило конец этим разбойничьим набегам. Дала положительные результаты и неустанная миссионерская деятельность католического духовенства, проповедовавшего среди норманнов учение Христа: скандинавы крестились, принимали христианство, их походы прекратились.
Такое понимание проблемы викингов в истории средневековой Европы оставалось господствующим в науке вплоть до недавнего времени. Правда, среди части историков, в особенности скандинавских, бытовал и совершенно иной, романтический взгляд на деяния норманнов. Эти историки, впадая подчас в безудержное приукрашивание жизни отдаленных предков теперешних исландцев и датчан, норвежцев и шведов, видели в них сказочных витязей и героев, воплощавших всевозможные доблести. Но подобные воззрения внушали серьезным ученым большое недоверие[3].
Однако нужно отметить, что кое-кого из ученых, занимающихся историей викингов, смущало одно обстоятельство. Дело в том, что средневековые хронисты, описывая с великим сокрушением и негодованием нападения норманнских язычников и их губительные последствия, гораздо меньше возмущались войнами и усобицами, которые непрерывно вели в тот же самый период христианские государи, князья и другие феодалы. Больше того, эти хронисты без всякого возмущения и осуждения сообщали об «угодных Богу» крестовых походах католических князей и церкви против язычников — славян, прибалтов, мусульман и других народов! А ведь в этом свете «подвиги» норманнов отнюдь не выглядят чем-то исключительным: война, грабеж, истребление населения были повседневной действительностью Европы в раннее средневековье.
Чтобы составить научную, по возможности объективную картину походов викингов, необходимо изучить все исторические источники, не только те, которые относятся к странам, подвергавшимся норманнским нападениям, но и в особенности те, которые накоплены к настоящему времени в самой Скандинавии. Историками, археологами, нумизматами, искусствоведами, лингвистами, литературоведами и другими учеными за последние десятилетия собрано множество данных, на основе которых представляется возможным составить совершенно новую, более правильную характеристику скандинавов эпохи викингов.
Атака викингов. Картина французского художника Альфонса де Невиля. 1879
Сознание необходимости углубить представления об эпохе викингов и природе походов этих пиратов, военных наемников, купцов и колонистов возникло давно. «Наша прежняя историческая наука ограничивалась весьма расплывчатым и неопределенным представлением о смелых и воинственных викингах, мореходах и завоевателях, вооруженных с головы до ног и бороздивших моря от Ледовитого океана до Каспия на своих кораблях, украшенных резными звериными головами на носу. Этот эффектный образ «морского конунга», sækonungr, совершенно заслонял ту социальную среду, из которой вышел сам морской конунг, и те экономические условия, которые сложились у него на родине. За ним стоят те, кто пахали землю, косили сено, ловили рыбу и пасли скот, т. е. несли тот повседневный труд, на котором строилась вся вообще культура эпохи викингов и без которого были бы невозможны и сам обрисованный выше викинг, и его корабль, и все прочее; те, кто составляли его местное окружение на родине, куда он нередко возвращался после своих долгих и бурных поездок и приключений, его родичи, домашние, рабы и т. д., — окружение весьма сложное по своему социальному составу, и, наконец, те, кто шли с ним в поход, его дружина, его корабельщики, skipveriar, которые так же, как и он сам, не были какими-то абстрактными воинами и мореходами вообще, а вышли из определенной среды и не принимали участие в походах викингов во всяком случае не из одной любви к приключениям. Наша современная историческая наука, разумеется, не может удовлетвориться в отношении эпохи викингов прежней туманной романтикой»[4].
Эти слова были написаны более 60 лет назад одним из специалистов по истории Скандинавии. Но и по сей день в нашей литературе отсутствуют работы о викингах, которые могли бы покончить с романтическими и поверхностными представлениями о них. Эту цель ставит перед собой автор предлагаемой читателю книги.
Необходимо ближе познакомиться со скандинавским обществом эпохи викингов, с его развитием, материальной и духовной культурой скандинавов, выяснить ту роль, которую они играли в истории Европы в IX–XI вв. Норманнская проблема, как она обычно ставится в советской историографии, касается отношений населения Руси со скандинавами в раннее средневековье. Однако ее нельзя правильно решить, не учитывая того, что представляли из себя норманны, какова была культурная и общественно-экономическая жизнь на их родине. О пути «из варяг в греки» и о скандинавах на Руси у нас написано немало. Между тем вопрос о «викингах на Западе» совершенно не освещен в нашей литературе[5]. Поэтому в книге ему уделено больше внимания. Вследствие ограниченности ее объема проблема викингов не может быть рассмотрена с должной полнотой и многосторонностью. Задача книги — дать обзор и анализ нового, прежде всего археологического, материала по истории викингов, накопленного наукой за последние десятилетия, а также указать на некоторые вопросы, ждущие своего разрешения.
Поделиться2902015-02-15 12:53:47
Викинги защитили Европу от арабского вторжения?
В течение сорока лет, предшествующих появлению викингов, в небе над Англией наблюдались странные явления: вспыхивали огненные полосы, в которых угадывались головы драконов, неожиданно без дождя сверкали молнии, участились пыльные бури, уничтожавшие урожай...
Впервые норманны появились в Европе на рубеже 50-60 годов VIII века. На трех кораблях они прибыли к восточному побережью королевства Мерсия в центре Англии. Увлекшись грабежом, они не заметили приближения противника и были внезапно атакованы англичанами. Бросив добычу, пираты бежали на свои суда, но несколько из них попали в плен и были доставлены к мерсийскому королю Оффе (757-796 гг.).
Во время допроса они нагло заявили, что являются лишь разведчиками, а за ними следует большое войско, которое «разберется» с островитянами. То ли эти слова произвели впечатление, то ли король не сомневался в собственных силах, но он отпустил пленников на свободу с напутствием: «Скажите норманнам, что пока царствует Оффа, всем пришельцам будет такой же прием, как и вам».
Возможно, полученный отпор произвел впечатление, так как на несколько десятилетий викинги оставили Англию в покое. Но в 789 году они появились в Дорсете, на юго-западной окраине королевства Уэссекс. В завязавшейся схватке погиб местный правитель округа, а воины его отряда были перебиты. После этого незваные гости с добычей покинули остров. Эти первые экспедиции викингов были лишь частными набегами, которые тогда мало взволновали Западную Европу, погрязшую в распрях и междоусобицах.
8 июня 793 года утренний сон обитателей монастыря святого Кутберта, приютившегося на островке Линдис-фарн у северо-восточного побережья Англии, нарушил тревожный звон колокола. Одновременно раздались крики служки, сидевшего на высокой звоннице: «Корабли, корабли!..» Высыпавшая из келий монашеская братия действительно увидела на горизонте диковинные суда.
Пользуясь слабым попутным ветром, корабли медленно разворачивались к берегу. Вдруг разноцветные полосатые паруса соскользнули вниз, и борта дружно ощетинились веслами, вспенившими спокойную гладь бухты. Вскоре киль первого корабля с хрустом врезался в береговую гальку. Несколько мгновений спустя уткнулись в берег и носы остальных. Монахи вышли на берег и молча наблюдали за невиданным зрелищем.
Неожиданно на корабле запел рог, и через борта стали выпрыгивать мощные светлобородые воины в сверкающих шлемах с рогами. В руках они сжимали обнаженные мечи и секиры на длинных топорищах...
...Через несколько часов на берегу и внутри монастырских стен валялись лишь иссеченные тела монахов и прислуги, а все кельи, часовни и кладовые были начисто ограблены. Самым ценным трофеем викингов стал переплет Евангелия, сделанный из драгоценных металлов. Оставив за собой лишь развалины и пепелище, корабли исчезли за горизонтом, а обитель святого Кутберта, которая считалась одной из богатейших в Англии, прекратила свое существование.
Чудом оставшиеся в живых очевидцы разнесли весть о случившейся катастрофе. Состоявший при дворе Карла Великого в Ахене ученый монах Алкуин откликнулся на это событие такими строками: «Триста пятьдесят лет мы и наши отцы жили в этой прекрасной земле, и никогда прежде Британия не ведала такого ужаса какой познала теперь, после появления язычников. Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря». Это был первый зафиксированный в хрониках набег скандинавов - норвежских викингов - на европейское побережье. В церквях по призыву папы духовенство молилось: «Боже, спаси нас от неистовства норманнов!». Но молитвы не помогли - они вскоре вернулись.
Через год за обителью святого Кутберта последовали монастыри в Ярроу и Веармуте, расположенные в нескольких десятках милях к югу. Но на этот раз внезапный шторм потопил часть норманнской флотилии. Несколько кораблей выбросило на берег, где их команды были поголовно изрублены жаждавшими мести англичанами. В ответ отряды викингов атаковали острова Скай (у побережья Шотландии) и Ратлин (у северного побережья Ирландии) с такой яростью, что те превратились в необитаемые.
Грабители приходят из-за моря
В IX веке распалась Франкская империя, созданная Карлом Великим. Его сыновья развернули между собой кровопролитные войны. Слабостью европейских правителей поспешили воспользоваться северные народы, в первую очередь норманны.
Суровая природа Севера закалила их характер, превратив в неутомимых тружеников и беспощадных воинов. Викингов боялись. И было за что. Они совершали молниеносные грабительские налеты, жгли местные деревни, грабили церкви и быстро исчезали. Перед их отчаянным напором не могла устоять ни одна армия. Основой побед викингов была четкая дисциплина со своим кодексом чести. Например, им запрещалось покидать поле битвы или по своей воле заканчивать бой. Раненый викинг обязан был продолжать сражение до конца.
Норманны выращивали хлеб, но северная земля плодоносила плохо. Поэтому их взоры обратились к морю.
Уже в молодом возрасте викинги вынуждены были бороздить холодные воды Севера. Полученный опыт избавил их от страха перед океаном. В отличие от южных народов, которые предпочитали плавание вдоль берегов, викинги на своих кораблях уходили далеко в открытое море. В IX-X веках они побывали во всех уголках Европы - от Гренландии и Ньюфаундленда до Средиземного и Черного морей.
На своих боевых кораблях - дракарах - в начале 857 года норманны огнем и мечом прошлись по Средиземноморью, дойдя до самого Константинополя. Но город почему-то решили не грабить и неожиданно повернули обратно. У современников были серьезные основания считать, что византийский император просто-напросто откупился от скандинавов, и с помощью золота сумел направить их против Венецианской республики.
И действительно, по дороге домой викинги растеряли свое благородство и основательно пограбили Венецию, Флоренцию и Пизу. Интересно, что через три с лишним столетия история повторилась с точностью до наоборот: Венеция натравила крестоносцев на Византию, своего главного торгового соперника в Средиземноморье. Рыцари-католики сожгли и разграбили Константинополь. От этого поражения Византия уже не оправилась.
Воскресший «мертвец»
Невероятная история произошла в итальянском городе Лукке, который осадили викинги. Горожане были на-строены решительно: все, кто мог держать в руках оружие, поднялись на городские стены и приготовились к обороне. Каково же было их удивление, когда из причаливших к берегу кораблей появилась не разъяренная толпа воинов, а странная процессия из нескольких человек во главе с огромным рыжим викингом!
Подойдя к стенам, они через переводчика сообщили, что предводитель отряда, датский конунг (вождь) Хастинг прослышал, что в городе есть епископ. Поэтому он решил ему покаяться в своих грехах и принять христианство. Простодушные горожане поверили и открыли ворота. В городском соборе Хастинг был обращен в христианство, после чего с небольшой свитой спокойно покинул Лукку.
Однако ночью это событие получило продолжение. Когда умиротворенные местные жители спокойно спали, их сон нарушили истошные крики. Стража у ворот встрепенулась - к городу с факелами приближался большой отряд заморских воинов. Четверо из них на носилках несли своего вождя. Норманны объяснили, что конунг Хастинг съел устрицу, отравился и умер.
Перед смертью он пожелал, чтобы его похоронили в соборе Лукки. Польщенный епископ не мог отказать в последней просьбе новообращенному христианину. Началось отпевание, на которое собрался почти весь город. Каково же было изумление собравшихся, когда в самый разгар панихиды Хастинг вскочил с носилок и с криком «Бей их!» бросился с мечом в толпу! Викинги достали спрятанное оружие, и началась резня. К рассвету вся Лукка была разграблена и сожжена... Так что походы викингов неизменно сопровождались резней, грабежами и мародерством.
Норманнский «подарок»
Невзирая на все беды, которые принесли викинги европейской цивилизации, были в их деятельности положительные моменты. Если бы не викинги, которые периодически грабили владения арабов, господство новых хозяев Европы стало бы безраздельным.
Викинги неоднократно участвовали в походах на Восток, в том числе в Серкланд (страну сарацин). Они нередко нападали на владения мусульман в Испании и Северной Африке, хотя встречали там мощное сопротивление.
Еще в 844 году, высадившись на испанских берегах, викинги разграбили Лиссабон, Кадис и Севилью. Мужчин убили, женщин увели с собой.
Викинги основали по всей Европе свои государства, причем два королевства - Сицилия и Мальта - были отбиты у сарацин. И пусть они были небольшими, но эти воинственные государства оставались важными форпостами европейской цивилизации, остановившими интервенцию арабов в Европу.
Поделиться2912015-02-15 12:54:54
Песнь викингов
Снова лоб холодит шлема сталь,
Соленые брызги в лицо летят.
Нас кличут викингами, значит едва ль
Есть у нас дорога назад...
На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!
Нас боятся и нас ненавидят,
Нас не ждут никогда и нигде.
И так будет, пока глаза наши видят
След чужих кораблей на воде...
На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!
И не каждый увидит старость -
Нам иная судьба дана:
Погребальным костром станет парус,
А курганом нам будет волна...
На берегу забыли Одина и Тора,
Не хотите верить в Вальхаллу - не верьте!
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!
Поделиться2922015-02-15 12:55:48
Санкт-Петербург
Смотрим вместе "Викинги"3 сезон 1 серия
сегодня в 1:29
Встреча и просмотр долгожданной первой серии третьего сезона пройдет по адресу: ул.Жуковского 22 лит А. бар "Кусто" .В 19:00 ,по всем вопросам обращаться по телефону :89602354011. В этот вечер для всех будет действовать скидка на все меню 20%. В баре большой выбор коктейлей и пива, а также очень крутая кухня.Даже если вы уже к тому времени посмотрите первую серию то все равно приходите ведь это новые знакомства и новое интересное место.
Поделиться2932015-02-15 12:56:40
Викинги: жестокие и кровожадные
На протяжении около 250 лет скандинавские пираты терроризировали Европу. Новый исторический сериал «Викинги» представляет своих героев: решительные, храбрые, сильные
На протяжении около 250 лет скандинавские пираты терроризировали Европу. Новый исторический сериал «Викинги» представляет своих героев: решительные, храбрые, сильные. Мы с удовольствием стали бы чуть-чуть такими, как Рагнар Лодброк (Ragnar Lodbrok).
Нельзя сказать, что викинг Рагнар Лодброк был недостаточно самоуверенным. Он дал святую клятву завоевать Англию при помощи только двух кораблей. Об этом повествуют древнескандинавские саги. В Нортумбрии он встретил короля Эллу, который превосходил его если не в мужестве, то в хитрости. В конце концов, британец заманил Лодброка в яму с ядовитыми змеями, где он умер мучительной смертью.
Историки до сегодняшнего дня спорят о том, действительно ли существовал Рагнар Лодброк. Но британскому сценаристу Майклу Хирсту (Michael Hirst) это было неважно. В своей картине о викингах, которая вышла в прошлом году на канадском телеканале History Channel, он взял за основу истории о жизни Рагнара, а начиная с этой пятницы, в прайм-тайм она будет идти на немецком канале ProSieben. Огромная сила притяжения мифа о викингах, а также высокое качество телевизионной работы привели к тому, что последовал заказ на производство еще двух сезонов.
Рагнар — крестьянин, живущий с женой и двумя детьми в горах. Вождь регулярно отправляет его в разбойничьи походы в Балтию, не сулившие уже большой наживы. Сам он мечтает о том, чтобы отправиться в море, на другом берегу которого должны находиться богатые острова и новый, неизвестный Бог.
Так начинается история о мире, который расположился где-то между историческим документальным фильмом и миром Толкина. Некоторые моменты напоминают исторический сериал «Рим», а некоторые серии наполняются повседневными темами — судебные переговоры, инициация, сцены ревности.
«Он убивал того, кого встречал на пути»
Это относится ко времени восхождения Рагнара Лодброка на королевский престол. Так, по крайней мере, говорится в сагах. Его отождествляют с предводителем викингов Регинхери, который в марте 845 года завоевал Париж и стал известным вплоть до самого центра Франкского государства. Король Карл Лысый заплатил 7 тысяч фунтов серебра, чтобы Регенхери и его войска покинули его земли. Но они вернулись.
На протяжении 250 лет, с 793 года, когда флот викингов разграбил известный английский монастырь Линдисфарн, до 1066 года, когда предводители норманнов взяли под контроль британские острова, викинги были безграничными хозяевами европейских морей и побережий. Древнескандинавское слово vikingr означало «морские воины». Это было определяющим моментом впечатление, которое они оставляли, и это слово стало обозначением всех народов, населявших северные территории.
«Эти датчане… устремились во главе со своим вождем в самые отдаленные территории Франкского государства… Он убивал каждого, кто вставал на его пути… Он осуждал священников и наказывал их жестокой смертью... Оставшийся народ они обезоруживали и брали в плен. По отношению к женщинам происходило насилие.. Всех девушек беспощадно бесчестили… Всех домашних животных превращали в деньги… Уровень их дикости рос, подпитываемый тяжкими деяниями», — писал очевидец из Сан-Квентина. Даже их родственники не хотели иметь с ними ничего общего.
Три направления экспансии
Можно выделить три направления экспансии викингов. Норвежцев тянуло в Северную Атлантику, на север Британских островов, в Исландию и дальше на север. Датчане вселяли страх, в основном, в Центральной и Западной Европе. А шведы искали наживу на Востоке. Но кое-что их объединяло — легендарный корабль-дракон и вековой опыт выживания в любых условиях.
Жизнь на полярном круге была тяжелым испытанием. Поскольку скупая растительность не позволяла насытить желудки, люди зависели от рыболовства, они отправлялись в бушующее море, зачастую, в темноту, порой не было видно и берега. Когда, наконец, кораблестроение и судовождение достигло такого уровня, который позволял свободно ориентироваться в море, они стали готовы к контактам с миром.
Долгое время причиной экспансии викингов считали рост населения. Для двух миллионов человек Скандинавия была слишком мала, к тому же, по принципу старшинства только самый старший претендент на наследство получал собственность, а остальные мужчины должны были искать другие занятия.
Но сегодня исследователи полагают скорее, что викинги совершали набеги не от нужды, а из-за трезвого расчета. В постоянной борьбе с соседями, в прагматичном обращении со сложными условиями жизни у них было достаточно опыта, который они превращали в новую предпринимательскую модель. Ведение войн и мореходство было не только прибыльнее, чем земледелие, но и давало социальный престиж.
Государство викингов
Благодаря своим морским путешествиям, у викингов было довольно ясное представление о том, насколько слабы были французские короли, насколько богаты города Фландрии, как много приносили рабы на рынках Востока. С этими знаниями, верой в собственную силу и организационным способностями викинги стали успешными купцами своего времени. Они торговали всем, что было на тот момент в мире — металлом, людьми, новостями, войнами и страхом. И они знали, как организовать свою прибыль. Их земли на Сицилии считались самым современным государством в Западной Европе.
Эйфорию, вызванную совершенными и предстоящими подвигами, великими делами и храбростью, олицетворяет Рагнар Лодброк, пишет историк Рудольф Зимек (Rudolf Simek). Возможно, это было в действительности, а возможно, в нашем представлении, поскольку о его историческом образе известно немного.
Фильм «Викинги» чудесным образом соединяет две эти сферы и кроме развлекательной составляющей несет в себе антропологический посыл и обоснование того, почему умные великаны в звериных шкурах вызывают симпатию — мы бы с радостью были немножко похожими на них.
Поделиться2942015-02-15 12:57:42
Завоевания викингов (конец VIII — середина XI века)
Викинги — это скандинавские военные дружины, совершавшие морские походы на побережье европейских стран. Земля Скандинавии, где жили племена, возглавляемые своими вождями — конунгами или ярлами, была покрыта лесом и горами и доставляла своим обитателям лишь скудное пропитание. Поэтому скандинавы — предки позднейших исландцев, норвежцев, датчан и шведов — часто пускались за добычей в морское плаванье к берегам более богатых стран за добычей, ибо для меновой торговли они сами мало что могли предложить. Во Франции и Италии они были известны под именем норманнов, в Англии их называли датчанами, в Германии — аскеманнами, среди восточных славян и финно-угорских племен Северо-Восточной Европы их звали русью, а в Византии — варангами.
Викинги были бесстрашными воинами. Они верили, что только погибшие в бою попадут в Вальхаллу — золоченые палаты древнескандинавского бога воинов Одина, вместе с которым будут сражаться в последней битве богов с силами зла, во главе которых будут Великий волк Фенрир и Мировой змей Ёрмунганде. Поэтому викинги почти никогда не сдавались в плен и не отступали даже в безнадежной ситуации, стремясь лишь уничтожить как можно больше врагов в бою.
Особенно ценились воины-берсерки — люди, больные особой формой эпилепсии. Они были нечувствительны к боли в момент припадка и обретали невероятную силу. Считалось, что каждый из них может справиться с двадцатью неприятельскими воинами. Берсерки часто сражались без доспехов, зато с двумя мечами, в правой и левой руке, которыми орудовали одинаково искусно. Кроме меча обязательной принадлежностью викинга был шлем, чаще всего рогатый. Это не только устрашало противника, но и мешало ему нанести удар по шлему мечом, топором или палицей. Викинги имели также легкие кольчуги, кинжалы, боевые топоры — секиры и копья.
Суда викингов обладали высокими мореходными качествами. Они делались из одного дерева и достигали в длину от 20 до 50 м. На самых больших кораблях могли идти в поход до 150 человек. Все воины одновременно были гребцами, отсюда и слово «русь», происходящее от древнескандинавского слова, означающего «гребец», «участник похода на гребных судах». Корабли викингов отличались хорошей остойчивостью и имели небольшую осадку, что позволяло им легко входить в устья рек. Драккар (так называлось судно из-за носа, украшенного головой дракона) имел четырехугольный парус и был чрезвычайно прост в управлении. Даже в бурю его мог вести всего один человек.
К концу VIII века появилось немало «морских конунгов», которые со своими дружинами промышляли набегами. Первоначально их отряды не превышали несколько сот человек. Но высокая боеспособность викингов и внезапность нападения, как правило, позволяли им одерживать победу. Да и численность прибрежных гарнизонов в государствах, образовавшихся на месте Западной Римской империи, и в Византии обычно была невелика, и они не могли противостоять натиску грозных пришельцев с севера. Земли же Восточной Европы были еще очень редко населены, и численность местного населения немногим превышала численность непрошеных скандинавских гостей.
В 793 году викинги разорили монастырь на английском острове Линдисфарн. Это был первый зафиксированный в хрониках набег скандинавов на европейское побережье. В церквах по призыву папы духовенство молилось: «Боже, спаси нас от неистовства норманнов!» В IX веке викинги захватили восточное побережье Шлем Хв. из доспехов викингов Ирландии. В Англии они поставили под свой контроль север страны. Там образовалась Денло — область датского права, где господствовали выходцы из Скандинавии. Викинги разграбили и сожгли крупные европейские города Нант, Гамбург, Шартр, Пизу и др. Они не раз нападали на побережье Испании, неоднократно осаждали Константинополь, в 850 году высадились на побережье Курляндии.
Укрепившись на побережье, викинги садились на коней и совершали конные рейды вглубь территории. Нередко часть войска двигалась берегом в конном строю, а другая — в ладьях по реке.
В 845 году ярл Рагнар Лодброг захватил Париж. В Европе собирали специальные «датские деньги», чтобы откупиться от норманнских нашествий.
Были и примеры мирной колонизации викингами незаселенных прежде территорий. Так, в 874 году они заселили Исландию. Ладьи викингов доходили и до Северной Америки. В 80-е годы X века ярл Эрик Рыжий открыл Гренландию, вскоре колонизованную его соотечественниками. А в 986 году сын Эрика Лейф Счастливый высадился на северном побережье Северной Америки, которую назвал Винланд. В течение нескольких десятилетий там тоже существовали скандинавские поселения, задолго до Колумба, но затем викинги оставили суровый край.
В начале IX века викинги захватили побережье Северо-Восточной Европы в районе нынешнего Новгорода и Ладоги и покорили немногочисленные племена славян, а также финнов. Русская летопись связывает это событие с легендарным конунгом Рюриком и относит это событие к 859 году.
В 882 году норманны под командованием конунга Готфрида дошли до Мааса. Здесь их встретила армия короля остфранкского королевства и будущего императора Карла III, под чьей властью в тот момент были также Лотарингия и Италия. Несмотря на то, что франки имели численный перевес, их король не решился на битву и предпочел откупиться от «людей моря». Готфрид согласился принять христианство, жениться на франкской принцессе и поселиться со своими людьми во Фрисландии. За это он получил 2412 фунтов золота и серебра. В 885 году норманны снова осадили Париж. Осада продолжалась почти год. Несколько раз они безуспешно штурмовали его. По утверждению франкских хроник, армия викингов насчитывала от 30 до 40 тысяч человек, что выглядит явным преувеличением. Осенью 1886 года для снятия осады к Парижу подошел император Карл III с большим войском. Норманны боя не приняли, а укрепились в лагере на левом берегу Сены. Для длительной блокады этого лагеря у франков не хватало продовольствия, да и войско их не отличалось единством. Многие графы могли в любой момент покинуть императора, власть которого уже не имела безусловного авторитета, как во времена Карла Великого. Часть норманнов под предводительством конунга Зигфрида, прозванного «морским королем», за выкуп в 60 фунтов серебра согласилась отступить от Парижа. Но, как только армия Карла, в свою очередь, отошла от Парижа, Зигфрид вернулся и вынудил императора заключить договор уже со всем норманнским войском. За огромный выкуп в 700 фунтов серебра норманны согласились пощадить франкскую столицу. За это они к тому же получили зимние квартиры в Бургундии.
В 911 году ярл Рольф (Роллон) вынудил дать ему в лен (в качестве наследственного владения) завоеванную викингами область Нейстрию, прилегающую к устью Сены. Эта область с тех пор стала называться Нормандией.
Постепенно ярлы и конунги из племенных вождей превращались в феодалов, становились во главе больших и малых государств, принимали христианство и приобщались к благам цивилизации. Наиболее мощным из норманнских государств стало Датское королевство, объединившее в X веке большую часть Скандинавии. Датские и норвежские викинги под предводительством датских королей не раз завоевывали Англию. Последний из королей Британии Гаральд погиб в бою с потомком викингов нормандским герцогом Вильгельмом, в 1066 году ставшим последним в истории завоевателем Британских островов.
Норманны также завоевали в XI веке и Неаполь и Сицилию, основав там Королевство обеих Сицилии, просуществовавшее до середины XIX века. Здесь норманнские рыцари составили лишь ядро, вокруг которого объединилось местное италийское население из самых низших классов населения, а позднее — рыцари со всех стран Запада. Их небольшая армия в 2–3 тысячи человек под командованием герцога Роберта Гвискара успешно противостояла более многочисленным арабским и византийским отрядам. После же смерти своего удачливого предводителя его войско благополучно поступило на службу ко вчерашнему противнику — византийскому императору. Но эти завоеватели уже не были викингами — эпоха викингов закончилась.
Поделиться2952015-02-15 18:20:17
Строительство корабля
В апреле, когда зима была уже позади, когда уже принесли жертву, прося успехов и победы в летних походах, мужчины начинали строить или чинить свои ладьи.
Викинги любили свои корабли. Они давали им такие имена, как "Ворон ветра" или "Бык, мчащийся по океану". Носы кораблей украшались позолоченными фигурками драконов или резьбой. Когда ладья викингов выходила в плавание, женщины спускались на берег и с гордостью смотрели на гребущих воинов. Командовать таким кораблем мечтал каждый мальчишка.
Существовало много различных видов кораблей, таких как рыбачьи лодки, грузовые судна и военные ладьи. Самые длинные имели 50 метров в длину. "Длинный змей", принадлежавший норвежскому королю Олафу Трюггвасону, был длиной 37 метров. Корабль, найденный в Гокстаде, в Норвегии, имел длину 23 метра.
Одним своим видом суда викингов устрашали врагов. Их нос было обычно вырезан в виде головы дракона, паруса представляли его крылья, а весла - лапы. Иногда нос вырезали в виде человека или буйвола либо вообще не придавали никакой формы.
Поделиться2962015-02-16 16:09:32
Один: мудрец и воин
Великий Один был всемогущ, но прежде всего он являлся верховным воителем. Вооружившись волшебным копьем и грозным сверкающим мечом, он с упоением бросался в самую гущу сражений и сам выбирал победителя. Голову Одина венчал рогатый позолоченный шлем, поверх доспехов бог надевал магический пояс с огромной пряжкой, удесятерявший его силы.
Во всех битвах его сопровождали два страшных диких волка и свирепые всадницы—валькирии. Эти прекрасные юные девы являлись умирающим воинам, для остальных оставаясь невидимыми. И потому встреча с ними—дурное предзнаменование. После битвы они сопровождали павших храбрецов в Вальхаллу—рай, устроенный для героев в Асгарде. Там воины весело пируют с самим Одином, и валькирии прислуживают им.
Один ничего не ест, настроен он дружелюбно, но вид у него отрешенный. Он пьет только мед поэзии — особый божественный напиток—и бросает лакомые куски двум громадным волкам,
лежащим по обе стороны от него. Он не просто воин, он мудрец. Покуда все пируют и похваляются своими подвигами, он погружен в раздумья.
У него хватило мужества пожертвовать одним глазом, чтобы заглянуть в фонтан мудрости, охраняемый великаном Мимиром. После этого подвига он стал одноглазым, но овладел знаниями, недоступными никакому другому богу. Так, Один постиг искусен во волшебного рунического письма, которому потом обучились викинги.
Прекрасный и мудрый Один славится красноречием, изъясняется он обычно стихами—ведь он очень любит поэзию. Один по праву нравится женщинам и пользуется у них большим успехом. И хотя жена его Фригг — богиня брачных уз, он постоянно влюбляется и в других богинь, и даже в великанш... Поэтому поговаривают, что потомство у него многочисленное и отношения в семье совсем непростые.
В часы досуга Один пребывает в самой большой зале Асгарда, она была выстроена именно для него: в этой громадной зале можно разместить тысячи воинов. У Одина всегда под рукой волшебное копье—грозное оружие, способное любого поразить небесным огнем.
Каждый день два черных ворона — Мысль и Память—бесшумно пролетают над Землей. С наступлением сумерек священные птицы опускаются на плечи хозяина и подробно рассказывают ему обо всем, что видели. Если викинги замечали ворона в небе, они считали его посланцем Одина.
Один любит проводить время не только в раздумьях и размышлениях, но и в путешествиях. Он охотно седлает своего сказочного скакуна Слейпнира, который может быстро доставить его в любое самое отдаленное место. Порой Одину приходится переодеваться или менять свой облик, чтобы затеряться среди людей, просто повеселиться или преподать урок скромности некоторым богам! Иногда он не чурается советов и хитростей злокозненного Локи, с которым когда-то заключил довольно необычный уговор.
Люди боятся Одина, боги уважают его. В нем сочетаются таланты воина, поэта и мудреца.
Поделиться2972015-02-16 16:10:33
Викинги приносили богам кровавые жертвы. Чаще всего в жертву приносили животных. Иногда жрецы убивали короля, считая, что боги будут рады такой большой жертве.
Поделиться2982015-02-16 16:11:12
Если викинга убивали, то долгом его семьи было отомстить. Насмешки и оскорбления также могли стать поводом для кровной мести.
В сагах на отмщении настаивают обычно женщины. В "Саге о Ньяле" Хильдигунн бросает плащ погибшего брата в своего мужа Флоси, чтобы побудить того к мести. Флоси же сначала хотел просить о возмездии тинг. "Это погубит нас всех",— предостерегает он жену. Он сжигает дом Ньяла со всей семьей внутри. В свою очередь, зять Ньяла Кари расправляется с убийцами Ньяла.
Когда двое были вовлечены в кровную месть такого рода, они часто вызывали друг друга на поединок. Поединки могли происходить и по другим причинам. Они были одним из видов суда и способом улаживания ссор. Иногда женщина могла пообещать выйти замуж за человека, который победил бы в схватке не на жизнь, а на смерть.
Берсерки часто зарабатывали на жизнь такими состязаниями, путешествуя по стране и сражаясь за вознаграждение. Многие, заранее зная, что они не победят, без борьбы отдавали свое имущество, а то и жен.
>Король Кнуд Датский (996 — 1035) объявил поединки и состязания берсерков вне закона.
Поединок имеет строгие правила. Сражаться надо на покрывале размером 3 x 3 метра. Если один из мужчин переступает за край покрывала, он считается посмешищем (nilhing). Арбитр внимательно наблюдает за ходом поединка. Каждому позволено воспользоваться тремя щитами. Если один из противников ранен и его кровь упала на покрывало, он может покинуть место поединка. В конце тот, у кого больше ран, платит своему противнику серебром. Если он умирает, то все его имущество переходит к победителю, поэтому на таких поединках сражаются обычно до смерти.
Поделиться2992015-02-16 16:12:18
Корабли викингов
Корабли викингов в свое время были лучшими – именно они одними из первых применили парус и усовершенствовали его, принимая в расчет конструктивные особенности своих кораблей. При этом викинги строили не только боевые корабли, но и, к примеру, купеческие. Об этом свидетельствуют находки археологов. Обнаруженные ими корабли имеют схожую конструкцию, но они явно были предназначены для разных целей.
Один из наиболее хорошо сохранившихся кораблей имеет длину 23 метра и наибольшую ширину 5,25 метра. Корпус корабля был образован из 16 поясов обшивки, каждый из которых был прикреплен к нижележащему и перекрывал его. Все пазы и стыки были заделаны шнурами, сплетенными из щетины и шерсти. Внутри корабля находилось 19 шпангоутов на расстоянии один метр друг от друга. На шпангоутах лежал поперечный брус, причем обшивка была не прибита, а привязана к нему. Обвязка из корней ели, пропущенная через клинья в обрезных досках, делала корабль гибким – благодаря этому корабли оставались легкими и быстроходными, но в то же время могли противостоять бурному морю. Даже палуба у этого корабля не была фиксированной – в ее основе лежала сосновая половая доска, которая не была закреплена на поперечных балках.
Одним из величайших достижений викингов был руль, который представлял собой массивное весло, прикрепленное к кормовой части корабля. При этом корабль предназначался как для гребли, так и для хождения под парусом. Мачта была толщиной 30 сантиметров, а вот длина ее по сей день неизвестна – предполагается, что она достигала 12 метров. Парус же представлял собой шерстяное полотно. Всего на корабле было 32 сосновых весла длиной 5-6 метров. Стоит отметить, что корабль не только был практичен, но и красив благодаря своей продуманной конструкции. Он был незначительно украшен декоративной резьбой – ей покрывались заслонки уключин, половая доска и голова зверя на румпеле. Предполагается, что головы животных украшали не только румпель, но и нос, и корму корабля. Викинги красили свои корабли, причем в основе лежали три цвета: черный, желтый и красный. Красный цвет присутствовал на белом парусе корабля и на фигуре зверя. С ними перекликался черный и желтый цвет щитов. Эти же три цвета были найдены на резной палатке на корабле, одеялах и других предметах морского быта. Носовая фигура, как полагают археологи, также соответствовала остальной резьбе и цвету – этот геральдический символ позволял легко узнать корабль и его владельца. Так что викингам, этому суровому северному народу, не была чужда красота.
В мае 1880 г. при раскопках на небольшом крестьянском дворе в Гокстаде археологи обнаружили старинное судно с погребальными строениями на палубе. На борту были также найдены останки людей, 6-ти собак и 12-ти лошадей. Судно, длина которого составляла 23,4 м, а ширина — 5м, было полностью укомплектовано для совершения путешествия в так называемую загробную жизнь. На палубе находился и шатер, украшенный резьбой, и разнообразная посуда (стальной котел на трех ножках, медных котел, различные сосуды из дерева и пр.), и даже застежки с пуговицами. Ко всеобщему изумлению археологов на палубе находился скелет павлина.
Основу всего судна составлял мощный Т-образный киль, изготовленный из дуба. Его длина была около 17 м, а высота — 0,37 м. Два ряда стальных гвоздей прикрепляли штевни к килю. Обшивка корабля — клинкер — состояла из 16 поясов. Доски соединялись внакрой, наподобие черепиц на крыше. Мастера закрепили их к шпангоутам частично путем пришнуривания, частично при помощи деревянных гвоздей. Ученые установили, что весла судна, общее число которых составляло 32, викинги просовывали сквозь специальные отверстия, проделанные в третьей сверху доске обшивки. При движении под парусом отверстия задраивались.
Весла, которые викинги вытесывали из сосновой древесины, имели длину 5,3—5,8 м. Ширина их лопастей была около 12 см. На каждое весло сажали по два гребца. Банки для них отсутствовали.
Основной движущей силой судна являлся прямоугольный парус площадью около 70 м2. Он был изготовлен из полотна обычного цвета, на которое вертикальными полосами нашивали шерстяную ткань с ворсом (фриз). Мачту древние судостроители установили в дубовый степс, укрепленный на киле. Ее высота составляла 12 м, длина рея — 10,7 м с переменным диаметром в средней части 220 мм, ноки рея — 90 мм. При необходимости мачта убиралась.
Стоячий такелаж представлял собой конструкцию из штагов и вант. Бегучий такелаж давал морякам возможность распускать парус во время плавания любым курсом относительно ветра — бейдевиндом, галфвиндом, бакштагом, фордевиндом. Пространство под пайолами — настилом для предохранения днища судна от повреждений ногами — викинги использовали для хранения оружия, провианта, балласта и добычи.
Ученые рассчитали, что с экипажем в 70 человек, с полным снаряжением и запасом продовольствия водоизмещение судна составляло 18 т, а его осадка — 0,9 м. Во время плавания викинги могли увеличить высоту бортов за счет установки и закрепления своих круглых щитов по обеим сторонам верхнего пояса обшивки корабля. После реставрации судно из Гокстада поместили в музее Осло-Бигдё.
В 1892 г. был построен аналог судна, обнаруженного в Гокста-де. Его назвали «Викинг». На этом корабле капитан Магнус Андерсон вместе с экипажем из 13 человек, взяв старт из города Бергена, переплыл за 40 суток Атлантику и достиг Чикаго. Благодаря этому необычному путешествию мир достоверно узнал о высоких мореходных качествах, которыми обладали суда викингов. Капитан с восторгом рассказывал прессе, что корабль-новодел превосходно показал себя в различных погодных условиях. В шторм рулем свободно управлял один рулевой, а в ясный день судно разгонялось до скорости 11 узлов.
М. Андерсон отметил еще одну интересную особенность «Викинга»: он легко приводился к ветру. Таким образом был сделан вывод, что моряки даже в глубокую старину прекрасно знали парусное дело. Остается только удивляться, как мастерам-корабелам воинственного племени удавалось, опираясь только на опыт и интуицию, создавать столь совершенные конструкции. Несомненно, викинги оставили глубокий след в истории мореплавания и судостроения.
Поделиться3002015-02-16 16:13:04
По приказу короля Эллы II Рагнар был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью. Легенды гласят, что, умирая, Рагнар воскликнул: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Таким образом он намекал Элле II, что его сыновья, находящиеся в Швеции, отомстят за отца. Интересно, это будет в сериале?